Михаил Петрович Воробьёв

Воробьёв, Михаил Петрович

Воробьёв, Михаил Петрович

Михаил Петрович Воробьёв (1896 — 1957) — член ВКП(б) с 1919 года, военинженер 1-го ранга (1936), маршал инженерных войск (1944). В Красной Армии с 1918; С марта 1932 преподаватель, а с июля того же года нач-к факультета Военно-инж. академии. В 1936—40 нач-к Ленингр. военно-инж. училища. С июля 1940 ген.-инспектор инж. войск РККА. С нач. Великой Отечеств, войны нач-к управления, затем нач-к инж. войск Зап. фронта (июль 1941 — апр. 1942), одновременно команд. 1-й сапёрной армией. В битве под Москвой был одним из руководителей стр-ва оборонит, рубежей и создания системы заграждений на подступах к столице, а затем инж. обеспечения наступ- ления войск Зап. фронта. С апр. 1942 нач-к инж. войск Сов. Армии. Летом 1942 руководил стр-вом оборонит, рубежей под Сталинградом. При прорыве блокады Ленинграда (янв. 1943) координировал действия инж. войск Ленингр. и Волхов, фронтов. При подготовке обороны на Курской дуге (1943) проделал большую работу по инж. оборудованию оборонит, полос и рубежей. В ходе наступления сов. войск летом и осенью 1943 внёс значит, вклад в инж. обеспечение форсирования крупных водных преград, особенно Днепра. После Великой Отечеств, войны В. до апреля 1946 был нач-ком инж. войск Сов. Армии, затем назначен нач-ком инж. войск Сухопут. войск. В последующие годы нач-к инж. войск Киев. воен. округа (1952—54), зам. нач-ка строительства и расквартирования МО СССР (1954—56), пом. команд, войсками Прибалт. воен. округа по строительству и расквартированию.

В. Некрасов. Мир народам. На заре революции. 1978

В. Некрасов. Мир народам. На заре революции. 1978

Родился 16 декабря 1896 года в селении Хасав-Юрт Терской области (ныне Дагестан) в семье железнодорожного радиотелеграфиста. С 1906 года семья жила во Владикавказе. В 1913 году, по окончании 1-го Владикавказского реального училища уехал в Санкт-Петербург и поступил в горный институт, но окончил только два курса. В 1916 году проходил практику в Железноводске и Кисловодске, откуда был призван в Российскую Императорскую армию. В 1917 году окончил школу прапорщиков в Оренбурге. Принимал активное участие в Первой мировой войне на румынском фронте, в революционных событиях 1917 года, был избран председателем полкового комитета. Командовал взводом и ротой.

В марте 1918 года вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне красноармейцем 1-го Владикавказского советского отряда, с апреля 1918 — командиром дорожно-мостовой роты 13-й стрелковой дивизии, бригадным инженером 3-й стрелковой бригады, дивизионным инженером 33-й Кубанской стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина, на Западном фронте против Польской армии, на Кавказском фронте против армии меньшевистской Грузии. Член КПСС с 1919 года.

В. Некрасов. И поднялся народ.

В. Некрасов. И поднялся народ.

В апреле 1919 года был направлен в распоряжение дивизионного инженера. Этот шаг определил его дальнейшую судьбу. С той поры до конца жизни он служил в инженерных войсках. С 1921 года командовал сапёрным батальоном, был начальником связи стрелкового корпуса.

В 1924 году был направлен на учёбу. Окончил инженерный факультет Военно-технической академии РККА в 1929 году, оставлен для окончания адъюнктуры при академии. С июля 1932 года преподавал в этой академии, в том же году стал там же начальником факультета инженерного вооружения, в 1935 году — начальником командного факультета. Одним из первых в СССР стал заниматься вопросами тактики действий инженерных войск и полевой фортификации, развивал передовые идеи русской дореволюционной военной мысли. Автор трудов «Служба заграждений» (1931), «Заграждения (устройство, применение, преодоление)» (1932), получивших широкое признание и использовавшихся в качестве пособий в военных училищах и академиях. Военинженер 1-го ранга (1936). Доцент (1936).

С июля 1936 года — начальник Объединенной Краснознаменной военно-инженерной школы имени Коминтерна в Ленинграде, которая в 1937 году была переформирована в Ленинградское военно-инженерное училище. В конце 1939 года значительная часть преподавательского и курсантского состава училища, в том числе и его начальник военинженер 1 ранга Воробьёв были направлены на фронт советско-финской войны. С июля 1940 года — генерал-инспектор инженерных войск РККА. Комбриг (1939). Генерал-майор инженерных войск (4.06.1940).

Военизированный комсомол - Александр Самохвалов (1933 год)

Военизированный комсомол — Александр Самохвалов (1933 год)

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Трудно переоценить деятельность М. П. Воробьева как руководителя инженерных войск в годы Великой Отечественной войны. В этот период инженерные войска выросли в количественном и качественном отношениях. Однако боевые действия требовали дальнейшего их совершенствования. Михаил Петрович принимал самое непосредственное участие в реорганизации структуры инженерных войск, их техническом перевооружении, приведении тактики действий в соответствие с новыми боевыми условиями, изучении и распространении передового опыта.

Лопухов Александр. Война.

Лопухов Александр. Война.

С начала войны был назначен начальником инженерного управления Западного фронта, в июле эта должность была переименована, и Воробьёв стал начальником инженерных войск этого фронта. Одновременно с декабря 1941 года являлся командующим 1-й сапёрной армией. Участвовал в оборонительном Смоленском сражении, в других операциях первого, самого кровопролитного и неудачного, этапа войны. В битве за Москву был одним из руководителей строительства оборонительных рубежей и создания системы противотанковых заграждений на ближних подступах к столице, которые сыграли большую роль в срыве немецкого наступления.

С апреля 1942 года и до конца войны — начальник инженерных войск РККА. Кроме постоянной работы по формированию частей инженерных войск и насыщению действующей армии новой инженерной техникой, части лично привлекался на наиболее ответственные участки фронта для решения сложных задач.

В 1942 году участвовал в Сталинградской битве, возглавляя строительство оборонительных рубежей под Сталинградом. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года координировал действия инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов. Весной и летом 1943 года лично руководил строительством оборонительных рубежей на Курской дуге, в результате в ходе Курской битвы были перемолоты ударные группировки врага.

Любаев Петр. Строительство укреплений.

Любаев Петр. Строительство укреплений.

М. П. Воробьев лично руководил организацией военно-научной работы в штабе инженерных войск, в военно-учебных заведениях, принимал в ней непосредственное участие. Только в 1942—1943 годах в Воениздате НКО СССР вышли: «Наставление по маскировке», «Наставление для инженерных войск. Подрывное дело», «Инструкции по восстановлению разрушенных мостов», «Указания по работе полкового инженера». Одновременно для всех родов войск изданы: «Переправа па подручных средствах», «Самоокапывание в бою», «Умей обезвреживать немецкие мины», «Колонные пути».

Оказанию практической помощи, внедрению передового опыта М. П. Воробьев придавал большое значение. В действующую армию на наиболее важные участки выезжал сам, организуя на месте целесообразное использование инженерных сил и средств.
В ходе массового наступления советских войск во второй половине войны внёс значительный вклад в инженерное обеспечение форсирования крупных водных преград, особенно в ходе битвы за Днепр. На завершающем этапе войны особенно много делал для развития понтонно-мостовых частей. Быстро вырос в воинских званиях: 29 марта 1943 года стал генерал-лейтенантом инженерных войск, 16 сентября 1943 года стал генерал-полковником инженерных войск.

Гальков Юрий. Сталинград. Бой в центре города.

Гальков Юрий. Сталинград. Бой в центре города.

21 февраля 1944 года за большие успехи в организации инженерного обеспечения действий войск Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Воробьеву М.П. было присвоено воинское звание – маршал инженерных войск.

Принимал участие при проведении операции по освобождению Белоруссии. В Ставке план обсуждался 22 и 23 мая с участием Г. К. Жукова, А. М. Василевского, командующего войсками Первого Прибалтийского фронта И. X. Баграмяна, командующего войсками Первого Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, членов военных советов этих же фронтов, а также А. А. Новикова, Н. Н. Воронова, В. Хрулева, М. П. Воробьева, работников Генштаба во главе с А. И. Антоновым. 24 и 25 мая был рассмотрен и план Третьего Белорусского фронта, которым командовал генерал И. Д. Черняховский.

Волков Юрий. Солдат.

Волков Юрий. Солдат.

В течение этих двух дней была окончательно сформулирована цель Белорусской операции — окружить и уничтожить в районе Минска крупные силы группы армий «Центр».

После того как план грандиозной Белорусской операции был тщательно откорректирован большим коллективом военачальников на заседании в Ставке и утвержден Верховным Главнокомандующим, Алексей Иннокентьевич Антонов настойчиво следил за проведением его в жизнь

Стратегической изюминкой этого плана было предложение нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности манёвра резервами.

Заслуги Воробьёва в Великой Отечественной войне высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством: он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями. Первым из советских военно-инженерных начальников Михаил Петрович Воробьев удостоен высокого воинского звания — маршал инженерных войск.

После войны в течение 7 лет продолжал возглавлять инженерные войска РККА. В апреле 1946 года должность Воробьёва стала именоваться «начальник инженерных войск Сухопутных войск». Однако затем по неясным причинам он был понижен в должности, и с мая 1952 года был начальником инженерных войск Киевского военного округа.

Лопухов Александр. Победа.

Лопухов Александр. Победа.

С 1954 года — заместитель начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР. С 1956 года и до конца жизни — помощник командующего войсками Прибалтийского военного округа по строительству и расквартированию.

Много труда вложил М. П. Воробьев в организацию обучения и воспитания квалифицированных военно-инженерных кадров, создание принципиально новых средств инженерного вооружения в послевоенные годы. Жизнь М. П. Воробьева, без остатка отданная делу укрепления и развития Советских Вооруженных Сил, — яркий пример для многих поколений рядового и командного состава инженерных войск.

Михаил Петрович Воробьев – видный советский военный инженер. С его именем связаны многие достижения в развитии инженерных войск, отечественного военно-инженерного искусства. Настойчивыми поисками, глубокими исследованиями в области инженерных заграждений, проведенными в начале 30-х годов, он предопределил их дальнейшее развитие.

Художник М. Самсонов. На учениях. 1971 г.

Художник М. Самсонов. На учениях. 1971 г.

Постоянная заинтересованность в совершенствовании инженерного обеспечения войск, улучшении инженерной техники создали М. П. Воробьеву большой авторитет в инженерных войсках и во всех Вооруженных Силах. Обладая оперативно-тактическим мышлением, знаниями и опытом инженерного обеспечения войск в условиях гражданской и Великой Отечественной войн, он смело внедрял свои замыслы в практику боевых действий, в обучение военно-инженерных кадров. Простота, доступность, доброжелательность, необыкновенно чуткое отношение к людям – эти качества Михаил Петрович пронес через всю свою жизнь.

Умер М. П. Воробьев 12 июня 1957 года на 61-м году жизни. Над его могилой на Новодевичьем кладбище установлен бюст от имени командования инженерных войск и военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В честь М.П. Воробьёва названа улица в Хасавюрте, а также имя М.П. Воробьёва присвоено хасавюртовской средней школе № 2 и московской гимназии № 1508 (бывшей спецшколе № 17).

photo01

М.П. Воробьёв. Снимок 1912 года

photo02

В 1914 году 18-летний Воробьев становится студентом Петербургского горного института.
Снимок 1916 года.

photo05

М.П. Воробьев, 21 февраля 1944 года ему было присвоено звание маршала инженерных войск.

photo07

Белорусский военный округ. 1946 год. Снимок сделан перед отлетом с учений на аэродроме города Бреста.

Лит.: Воробьёв Михаил Петрович. Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 2.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН — ВЯЧКО. 1963.
А.А. Албегова. Воробьев Михаил Петрович- военачальник, первый маршал инженерных войск – к 110-летию со дня его рождения