Павел Иванович Батов

Портрет генерала Батова. Иванов В.И. Холст, масло. Год: 1950 г.

Портрет генерала Батова.  Художник Иванов В.И. Холст, масло, 1950 г.

Павел Иванович Батов (1897 — 1985) — член ВКП(б) с 1929. Генерал армии (1955). Дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). В Сов. Армии с 1918. Окончил курсы «Выстрел» (1927), Высшие академ. курсы при Акад. Генштаба (1950). В 1939 — 40 участвовал в сов.-финл. войне. С 1940 зам. команд, войсками Закавк. ВО. С нач. Великой Отечеств, войны ком-р Особого стрелкового корпуса в Крыму, зам. команд. 51-й армией Южного фронта (с авг. 1941), команд. 3-й армией (янв.—февр. 1942), пом. команд. войсками Брян. фронта (февраль-октябрь 1942 года( С октября 1942 года до конца Великой Отечеств. войны командовал 65-й армией, участвовавшей в боевых действиях в составе Донского, Сталингр., Центр., Белорус., 1-го и 2-го Белорус, фронтов. Войска иод командованием Б. отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, с боями освобождали города Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток, Штеттин, Гданьск. Боевые успехи 65-й армии под его руководством ок. 30 раз отмечались в приказах Верх. Главнокомандующего. За организацию чёткого взаимодействия подчинённых войск при форсировании Днепра, прочное удержание плацдарма на зап. берегу реки и проявл. при этом личную отвагу и мужество Б. удостоен звания Героя Сов. Союза. Второй «Золотой Звездой» Б. награждён за инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования р. Одер и овладении г. Штеттин. После войны командовал мех. и общевойск. гв. армиями, первый зам. главкома Группы сов. войск в Германии, команд, войсками Прикарпат. ВО и Прибалт. ВО, команд. Южной группой войск. В 1962—65 нач-к штаба Объедин. вооруж. сил гос-в — участников Варшавского Договора. С 1965 воен. инспектор-советник Группы ген. инспекторов МО СССР. С 1970 пред. Сов. комитета ветеранов войны.

Русская армия в Первой мировой войне 1914-1917 гг. - Униформа.

Русская армия в Первой мировой войне 1914-1917 гг. — Униформа.

Родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи ныне Рыбинского района Ярославской области России в бедной крестьянской семье. Закончил двухклассную сельскую начальную школу. С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых, а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за 6 классов.

На военной службе с 1915 г. После окончания в 1916 г. учебной команды направлен на фронт: рядовой, ефрейтор. После окончания в 1917 г. курса школы прапорщиков военного времени — младший унтер-офицер на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. В период Февральской революции служил младшим унтер-офицером в 3-м л.-гв. Стрелковом полку. Участвовал в боях под Ригой, Молодечно, был ранен. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями.

В 1918 году был призван в ряды РККА, после чего назначался на должности командира пулемётного взвода, помощника военного руководителя по маршевым формировании при Рыбинском военкомате и помощника военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа. Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье. С 1919 года служил на должностях помощника командира и командира стрелковой роты.

Военно-учебные заведения РККА (1918 — 1922 г.г.). 1. Курсант командных курсов.., 2. Выпускник академии Ген. штаба 1919-22 гг…, 3. Инструктор пулеметного дела…, Рисунки Роберто Паласиос-Фернандеса

Военно-учебные заведения РККА (1918 — 1922 г.г.). 1. Курсант командных курсов.., 2. Выпускник академии Ген. штаба 1919-22 гг…, 3. Инструктор пулеметного дела…,
Рисунки Роберто Паласиос-Фернандеса

После окончания Гражданской войны Павел Иванович Батов командовал батальоном в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В 1927 году закончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел». В 1929 году вступил в ряды ВКП(б). В 1931 году был назначен на должность начальника штаба, а в 1934 году — на должность командира 3-го стрелкового полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников. Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем — должность советника Теруэльского фронта. По собственным воспоминаниям Батова, в ходе одной из рекогносцировок он был ранен и потерял много крови. После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Украины, а также в Советско-финской войне.

Генерал-лейтенант - 1938 - 43 г.г.Советские солдаты глазами немецкого художника Герберта Кнотеля (Herbert Knotel)

Генерал-лейтенант — 1938 — 43 г.г.Советские солдаты глазами немецкого художника Герберта Кнотеля (Herbert Knotel)

В октябре 1936 года командир полка Красной армии Батов прибыл в Испанию. Здесь он и стал Пабло Фрицем. Псевдонимы были непременным атрибутом интернациональных бригад. Друзья и соратники Батова носили такие же клички, подчас не вызывающие никаких ассоциаций с реальным персонажем: генерал Лукач (Мате Залку), Дугласа (генерал авиации Яков Смушкевич), Павлито (Александр Родимцев, будущий герой Сталинграда), Базилио (советский военный атташе в Испанской республике Горев). Из этого ряда выбиваются вполне ожидаемые Николас (будущий адмирал Николай Кузнецов) и Малино (будущий маршал Родион Малиновский).

6 марта 1940 года был назначен командиром Особого стрелкового корпуса, действовавшего в составе 9-й армии, в апреле 1940 года — на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, в ноябре 1940 года — на должность командира 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, а 20 июня 1941 года — одновременно на должность командующего сухопутными войсками в Крыму. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

С начала Великой Отечественной войны П.И. Батов – командир 9-го особого стрелкового корпуса Одесского военного округа. С августа 1941 г. — заместитель командующего, а в ноябре-декабре – командующий 51-й армией Южного фронта. В январе 1942 г. он был назначен сначала командующим 3-й армией Брянского фронта, а в феврале — помощником командующего войсками этого фронта.

Осенью 1942 года на юго-западном направлении разгорелась Сталинградская битва, и 30 сентября здесь был образован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, по ходатайству которого Батов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, вошедшей в состав нового фронта. Принял командование 14 октября.

Фаюстов Максим. Первый год войны.

Фаюстов Максим. Первый год войны.

С октября 1942 г. и до конца войны П.И. Батов командовал 65-й армией, которая воевала в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска под его командованием отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, освобождали гг. Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток и Штеттин (Щецин). Боевые успехи 65-й армии под его руководством 23 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

«Мало кто знает, — рассказывает начальник Института военной истории генерал Павел Жилин, — но первым ворваться в Берлин и взять Гитлера в плен мечтал британский фельдмаршал Монтгомери. Из-за этого он даже поссорился с генералом Эйзенхауэром. Однако карты одному и другому спутал Батов…». Командарм первым форсировал Одер и открыл нашим войскам дорогу на Берлин.

Пустарнаков Владимир. Пулеметная рота.

Пустарнаков Владимир. Пулеметная рота.

(Уже в завершающие дни войны маршал Константин Рокоссовский представил дважды Героя Советского Союза Павла Батова главнокомандующему сухопутными войсками союзников в Европе Бернарду Монтгомери. В числе немногих иностранцев он был удостоен высшей полководческой награды СССР – ордена «Победа» (№14). «Господин фельдмаршал, это тот самый генерал, который первым форсировал Одер и открыл ворота в Берлин», – сказал Рокоссовский. И перечислил несколько эпизодов ратной биографии Павла Ивановича. ..

Монтгомери пристально смотрел на русского генерала, долго жал ему руку и вдруг спросил: «А вы случайно не родственник Суворова? Я хорошо знаю историю и видел его портреты. Ваше сходство с генералиссимусом поразительно: невысок, худощав и точно такой же хохолок на затылке». «Почти угадали, господин фельдмаршал, – рассмеялся Рокоссовский, – мои солдаты так его и называют: наш Суворов»(Владимир РОЩУПКИН.«Наш Суворов»)).

Родионов Александр. Саперы.

Родионов Александр. Саперы.

После войны был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией, а в октябре 1946 года — на должность командира 7-й отдельной танковой дивизии, а вскоре был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в марте 1950 года был назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией, в июне 1954 года — на должность первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в марте 1955 года — на должность командующего войсками Прикарпатского военного округа, а в апреле 1958 года — на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа.

Рейхет Виктор. Победа.

Рейхет Виктор. Победа.

Генерал армии Павел Иванович Батов в ноябре 1959 года был назначен на должность старшего военного советника в Народно-Освободительной армии Китая, в январе 1961 года — на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в августе того же года — на должность командующего Южной группы войск, в сентябре 1962 года — на должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — начальника штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора, в октябре 1965 года — вновь на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а в 1970 году — на должность председателя Советского комитета ветеранов войны.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Автор воспоминаний «В походах и боях» (1962), «Операция Одер» (1965), «Надёжный щит» (1965).

Награжден: в Российской империи — 2 Георгиевскими крестами, 2 Георгиевскими медалями; СССР: 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Крас¬ного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., «Знак Почёта», медалями, а также Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР; иностранными орденами: Великобритании — Британской империи 3-й ст., ВНР — Красного Знамени, ГДР — «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст.; МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; ПНР — «Возрождения Польши», «Виртути Милитари» 2-й ст., Грюнвальдским крестом 2-й ст.; СРР — Тудора Владимереску 1-й ст., а также многими медалями.

Pavel_Ivanovich_Batov-1916

П. И. Батов в царской армии, 1916 год

комбриг после возвращения из Испании, где он в составе интербригад участвовал в войне с франкистами. 01.09. 1937 г. РИА-Новости

Командующий_65-й_армией_Донского_фронта_генерал-лейтенант_П.И._Батов_с_офицерами_в_районе_Сталинграда._Зима_1942-1943_годов

Командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант П. И. Батов с офицерами в районе Сталинграда. Зима 1942-1943 годов.

8e649f66-752a-4b99-a653-ae427aa79626__45-9

Командующий 65-й армией Павел Иванович Батов у поверженного рейхстага. 1945 год.

Генерал_П._И._Батов

Генерал Павел Иванович Батов

Pavel_Batov_2

Павел Иванович Батов

батов-04

П.И. Батов

i-787

П.И. Батов

Батов Павел Иванович. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Батов, Павел Иванович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
БАТОВ Павел Иванович. Энциклопедия. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)