Иван Степанович Исаков

Адмирал И.С. Исаков

Адмирал И.С. Исаков

Иван Степанович Исаков (1894 — 1967) — Член Ком. партии с 1939 года. Адмирал Флота (1955). В 1937 нач. штаба, с авг. 1937 командующий Балтийским флотом. С янв. 1938 зам., в 1939 — 1946 1-й зам. наркома ВМФ. В 1939 вступил в ВКП(б). Одновременно в 1938-39 нач. Военно-морской академии, в 1941-43 нач. .Главного морского штаба. Во время Великой Отечественной войны координировал совместные действия флота и сухопутных войск, а также входил в состав военных советов различных фронтов. С февр. 1946 по февр. 1947 нач. Главного штаба ВМФ. с апр. 1946 зам. главнокомандующего ВМФ. В марте 1950 уволен из ВМФ и назначен зам. министра Морского флота СССР. В 1956-58 служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1958 — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне» (1944) и «Морские истории» (1970).

Если Николая Кузнецова можно назвать гениальным флотоводцем-практиком, то получившего высшее флотское звание в один день с ним Ивана Исакова точнее всего будет назвать гениальным флотоводцем-теоретиком. Но ни в коем случае не кабинетным!

Постановка мин в Рижском заливе. Российский Императорский флот в акварелях В.С. Емишева

Постановка мин в Рижском заливе. Российский Императорский флот в акварелях В.С. Емишева

Родился в семье дорожного техника Степана Егоровича Исаакяна, русифицировавшего фамилию на «Исаков», и Иды Антоновны Лауэр, родом из Дерпта (Эстония). Отец рано умер, и воспитанием троих детей занимались мать и её брат Пётр Лауэр. П. А. Лауэр был инженером-технологом, но мечтал о службе на флоте. Учился математике и инженерному делу в Тифлисе.

Если у Николая Кузнецова судьба стала делать резкие повороты после Великой Отечественной войны, то судьба Исакова с самого начала была извилистой. Армянин по национальности, уроженец селения Аджикент Карской области (оказавшейся в итоге в Турции), выросший в Тифлисе, он никогда не получил бы погон морского офицера, если бы не Первая мировая война. Осенью 1914-го Исаков стал «чёрным гардемарином»: ученики разночинских Отдельных гардемаринских классов носили чёрные погоны, а не белые, как в Морском корпусе. Но флот ни разу не пожалел о том, что дал восторженно мечтавшему о море юноше такой шанс. Иван Исаков сдал все выпускные экзамены на высший балл — среди десяти других лучших выпускников классов — и вскоре уже принял своё боевое крещение во время Моонзундского сражения 1917 года, будучи ревизором на эсминце «Изяслав».

 Линейный корабль "Слава" в Рижском заливе. Российский Императорский флот в акварелях В.С. Емишева


Линейный корабль «Слава» в Рижском заливе. Российский Императорский флот в акварелях В.С. Емишева

В 1918 вступил в Красный флот. Во время «Ледового похода» Балтийского флота пом. командира линейного корабля «Изяслав». С марта 1920 командир эсминца «Деятельный». Участвовал в военных действиях на Балтике и Каспийском море. . С июля 1919 ст. пом. ком-ра сторожевого корабля «Кобчик», принимавшего участие в отражении нападения англ, торпедных катеров и авиации на корабли в Кронштадте.

В марте 1920 назначен флагманским специалистом по тралению и заграждению и одновременно ком-ром эсминца «Деятельный» Каспийской флотилии. Участвовал в боях на Каспийском м. против белогвардейцев и англ, интервентов. С июня 1920 на Балт. флоте, ком-р тральщика «Якорь», осуществлявшего траление в Финском зал. С нояб. 1922 на штабной работе, позже командовал эсминцем на Чёрном м. С 1926 пом. нач-ка штаба, нач-к операт. отдела, зам. нач-ка штаба мор. сил Чёрного м.

В.Е. ЖОГОЛЕВ. Прибытие во флот первого комсомольского пополнения. 1922 г., 1953

В.Е. ЖОГОЛЕВ. Прибытие во флот первого комсомольского пополнения. 1922 г., 1953

В 1928 году Исаков так же блестяще окончил и Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии РККА имени К.Е. Ворошилова, а вскоре сумел проявить себя не только как прекрасный штабной офицер, но и как великолепный теоретик и преподаватель. Он хорошо сочетал теорию и практику: начальником штаба Экспедиции особого назначения № 1, проводившей первые корабли для Северного флота по Беломоро-Балтийскому каналу, Исаков стал после публикации статьи, в которой обосновал военное значение этой водной магистрали.

В поход. В.С. Богородицкий. 1938

В поход. В.С. Богородицкий. 1938

В 1930—36 пом. нач-ка отдела операт. управления Генштаба, ст. преподаватель Военно-мор. академии, нач-к штаба Балт. флота. В 1933 возглавлял экспедицию особого назначения по переводу кораблей с Балтийского на Белое м. по Беломорско-Балт. каналу.

В янв. 1937 назначен нач-ком штаба, в авг. команд. Балт. флотом. С янв. 1938 зам., с апр. 1939 по апр. 1946 1-й зам. наркома ВМФ (одновременно по совместительству с июня 1938 по авг. 1939 нач-к Военно-мор. академии), а с нач. 1941 по 1943 и нач-к Гл. мор. штаба.

(10 марта начался XVIII съезд партии. От ВМФ на съезде слово предоставили только Н. Г. Кузнецову….. Съезд закончился, все командующие выехали на флоты, получив последние напутствия от Галлера, но Н. Г. Кузнецову Ворошилов приказал оставаться в Москве. На следующий день, после окончания съезда, Сталин вызвал к себе Кузнецова, расспросил о службе на Тихоокеанском флоте, поинтересовался его мнением о Галлере и Исакове……

Подводная лодка "Народоволец" после подъема военно-морского флага отходит от стенки Балтийского завода. В.А. Печатин. 1999

Подводная лодка «Народоволец» после подъема военно-морского флага отходит от стенки Балтийского завода. В.А. Печатин. 1999 г.

Надо думать, Сталин выбирал на пост наркома ВМФ из трех кандидатур. Перечислим их по алфавиту — Галлер, Исаков и Кузнецов. Остановился он на Кузнецове. Следует сказать, что это был правильный выбор: наркомом стал флагман, полный сил и энергии, который прошел школу корабельной службы на Черноморском флоте, получил драгоценный опыт войны в Испании и хорошо себя показал, командуя ТОФ. Все это подтвердилось в годы руководства ВМФ Николаем Герасимовачем Кузнецовым. (Лев Михайлович Галлер))

Великую Отечественную войну Иван Исаков встретил на посту начальника Главного морского штаба. Будучи членом Военного совета Северо-Западного направления и координируя действия армии и флота при обороне Прибалтики, а затем Ленинграда, он получил первую тяжёлую контузию и оглох на левое ухо. А вскоре Исакова отправили выполнять ту же трудную работу на Черноморском театре военных действий, где 4 октября 1942 года он был тяжело ранен и потерял правую ногу (4 октября 1942 года тяжело ранен во время Новороссийской операции — под Туапсе на Гойтхском перевале машина, в которой ехали Исаков, Каганович и Тюленев, была обстреляна немецким самолётом. После ампутации ноги остался инвалидом, однако после лечения продолжил службу во флоте.). При этом умение ясно мыслить и анализировать военачальник сохранил, что и доказал, вернувшись на штабную работу и оставаясь заместителем главкома ВМФ до 1950 года.

Морская железнодорожная батарея в обороне Ленинграда. 1943 г. Художник И. А. Владимиров. 1945 г.

Морская железнодорожная батарея в обороне Ленинграда. 1943 г. Художник И. А. Владимиров. 1945 г.

С нач. Великой Отечеств, войны, находясь в Ленинграде, координировал боевые действия Балт. флота, Ладожской и Чудской флотилий с сухопут. войсками при обороне города. В окт. 1941 вместе с командованием Черномор, флота и Закавк. фронта подготавливал десантную операцию на Керченский п-ов. С апр. 1942 зам. главнокомандующего и чл. Воен. совета Сев.-Кавк. направления, затем Сев.-Кавк. фронта. Координировал действия Черномор, флота и сухопут. войск, руководил снабжением Севастополя. С авг. 1942 зам. команд, и чл. Воен. совета Закавк. фронта. Принимал участие в руководстве действиями сил Черномор, флота и Каспийской флотилии в битве за Кавказ. С окт. 1942 по 1945 на излечении после тяж. ранения.

Разгрузка судов союзного конвоя в Мурманске. 1942 г. Художник В. П. Яркин. 2010 г.

Разгрузка судов союзного конвоя в Мурманске. 1942 г. Художник В. П. Яркин. 2010 г.

С апреля 1946 по март 1950 года — заместитель главкома, ВМФ и начальник Главного морского штаба (до февраля 1947 года). В 1947-1954 годы — ответственный редактор «Морского атласа». В 1954-1955 годы — заместитель министра морского флота. С 1956 года — на руководящей работе в Минисстерстве обороны СССР. С апр. 1958 ген. инспектор Группы генеральных инспекторов Мин-ва обороны.

Терещенко Николай Иванович (1924 - 2005) плакат«Неустанно повышайте военные и политические знания, крепите оборонную мощь Советского государства!» 1952

Терещенко Николай Иванович (1924 — 2005) плакат«Неустанно повышайте военные
и политические знания, крепите оборонную мощь Советского государства!» 1952

Теперь Исаков мог больше заниматься научной работой, к чему всегда был расположен. В течение долгого времени он был ответственным редактором и членом редколлегии «Морского атласа», редактором-консультантом Большой Советской Энциклопедии по разделу «Военно- морское дело». Он получил звание профессора, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

Тогда же Исаков стал заниматься литературой, писал рассказы на морские темы и даже был членом Союза писателей СССР.

К нему за помощью обращались и кинематографисты, когда снимали фильмы о великих флотоводцах. Он, в частности, был главным консультантом фильмов «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов».

Однако со временем возраст и ранения все больше и больше сказывались на его здоровье. Последние годы Исаков часто болел, но трудился самозабвенно, вопреки недугам. Осенью 1967 года Исаков скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Боим (Бойм) Соломон Самсонович (РОССИЯ 1899-1978) На практике 1950

Боим (Бойм) С. С. На практике 1950

Автор свыше 40 научных трудов, в том числе «Приморские крепости» («Морской сб.», 1945, No 1-9, 1946, No 2, 8-9), «Операция японцев против Циндао в 1914 г.» (М., 1936) и др. Депутат Верховного Совета 1-го созыва.

Звание Адмирала флота Советского Союза присвоено: 3 марта 1955 года. Герой Советского Союза (7 мая 1965 года), шестикратный кавалер ордена Ленина, трижды кавалер ордена Красного Знамени, дважды кавалер ордена Ушакова I степени

Академик Абрам Алиханов вспоминал, что Сталин отзывался о нём: «настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».

image083-11

Аккуратов Константин. Адмирал И. Исаков.

Isakov_02

Портрет начальника штаба ВМС, члена Совета РК и КД XIV созыва И.С.Исакова. 1934 г.

Isakov_03

Портрет заместителя наркома ВМФ СССР, флагмана 2-го ранга, депутата Верховного Совета СССР И.С.Исакова. 1937 

Isakov_04

Портрет адмирала флота И.С.Исакова. 23 марта 1945 г. 

Без названия

Иван Степанович Исаков

Лит.: Исаков Иван Степанович // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 3.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА — КАРАКАС. 1965.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.
Антон ТРОФИМОВ. ТРИ ФЛОТСКИХ МАРШАЛА СССР. // Журнал Историк