Александр Николаевич Муравьёв

913148_600

Александр Николаевич Муравьёв. Художник Фёдор Тулов

Александр Николаевич Муравьёв (1792-1863) — полковник Генштаба, генерал, один из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», впоследствии отказался от участия в тайной организации. Был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства, затем возвращен на службу, принимал участие в проведении крестьянской реформы 1861 г.

Родился в семье генерал-майора и общественного деятеля Муравьева Николая Николаевича. Помимо сына Александра в семье еще было четверо сыновей, в т. ч. будущий наместник Кавказа Николай, за взятие крепости Карс получивший прибавление к фамилии и ставший Муравьевым-Карским; Михаил, получивший прибавление к фамилии и ставший Муравьевым-Виленским, за усмирение польского мятежа 1863 г. и проводившем русскую политику в крае; Андрей, известный в свое время духовный писатель, и Сергей, сделавший гражданскую карьеру. Образование получил дома, затем в Моск. ун-те, который окончил в 1810. Поступил на военную службу, стал членом масонской ложи в Петербурге. Участник Отечественной войны 1812 был адъютантом М.Б. Барклая де Толли в Бородинском сражении. Отличился в преследовании отступающего Наполеона, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость!». Сражался во время заграничного похода рус. армии, вернулся в Россию в 1814 в чине подполковника. С 1815 служил полковником Генштаба. В 1817 Муравьев занял высокое положение в масонской ложе, надеясь, что в ней при должной конспирации и дисциплинированности удастся создать декабристскую организацию, но этот план не имел успеха. В 1818 Муравьев был в числе основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия».

pic2222

ОБЕР-ОФИЦЕР Гвардейского Генерального Штаба, 1814-1816. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Противник крепостного права и сторонник освобождения крестьян с землей, Муравьев «владел всеобщей доверенностью, был привлекателен и во всей гвардии имел репутацию отличнейшую». В 1817 в его доме происходило совещание, на к-ром обсуждался проект цареубийства. Муравьев многих привлек к работе общества. Пропагандировал необходимость искоренения чиновничьих злоупотреблений, считал необходимым распространение грамотности в народе. В 1818 женился, вышел в отставку и отказался от участия в тайной организации. Муравьев нашел утешение в религии и, будучи инициатором создания первого декабристского общества, первым отошел от рев. движения. Имя Муравьева было названо на следствии, и в 1826 он был арестован. Был обвинен в том, что «участвовал в умысле цареубийства согласием, в 1817 г. изьявленным, равно как участвовал и в учреждении тайного общества, хотя потом от оного совершенно удалился, но о цели его правительству не донес»

Осужденный по 6-му разряду, но «в уважение совершенного и искреннего раскаяния» был сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Прибыл в Иркутск (1826), вслед за ним в Сибирь последовала семья – жена П.М. Муравьева (1888–35), дочь Софья (1822–51) и свояченицы – княжны В.М. и Е.М. Шаховские. Поселен в Верхнеудинске (1827). В Сибири начал адм. карьеру: городничий в Иркутске (1828), стат. советник с назначением пред. Иркутского губ. правления (1831), пред. Тобольского губ. правления с исполнением должности губернатора (1832).

0_7d137_fb72ac0c_xl-1

Декабристы у ворот Читинского острога. Акварель Н.П. Репина. 1828–1830

Боролся против коррупции и взяточничества мест. чиновников. Удален из Тобольска из-за конфликта с ген.-губернатором Зап. Сибири И.А. Вельяминовым. Продолжил службу в Европ. России: пред. Вятской палаты уголов. суда (1834), пред. Таврической палаты уголов. суда (1835), архангельский гражд. губернатор (1837). С июня 1839 в отставке из-за конфликта с МВД и III Отд-нием по поводу дела о крест. волнениях в Ижемской вол. В связи с делом о крестьянских волнениях в Ижемской волости уволен от должности без прошения с запрещением жить в этой губернии.Восстановлен на службе и причислен к МВД (1843), член Совета министра (1846), действит. стат. советник (1848). В 1851 вернулся полковником в Генеральный штаб. Участник Крымской войны, ген.-майор (1855), нижегород. воен. губернатор (1856). Активнейший участник подготовки освобождения крестьян, автор проекта крест. реформы. Поддерживал преобразования Александра II, особенно в области судопроизв-ва. Ген.-лейтенант (1861)

nbbe9cab425a4463aa93429b8bba3dbc7-300x239

«Чтение Манифеста 19 февраля 1861 года в деревне». (Царствование Александра II). Литография.

Причисленный к министерству внутренних дел , Муравьев в 1854 г. вступил вновь на службу и в следующем году назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса, с производством в генерал-майоры. Участвовал в Крымской войне. Наступившая «эпоха великих реформ» вызвала спрос на людей взглядов и характера, подобных муравьевским. 10 сентября 1856 г. он был назначен нижегородским губернатором. Он принял самое живое и горячее участие в проведении крестьянской реформы 1861 г. в Нижегородской губернии, так как настало время для осуществления одной из самых излюбленных идей его и старинных его друзей и товарищей.

Но Муравьеву тотчас же пришлось столкнуться с сильной партией местных крепостников. Он, сочувствуя даже более радикальному разрешению вопроса (освобождению без всяких обязательств по отношению к помещикам), стоял за немедленное введение реформы, между тем как эта партия стояла за предварительную разработку и стремилась наделить крестьян минимальным количеством земли, чтобы иметь всегда достаточный контингента рабочих. Реформа, как и всюду, вследствие преувеличенных надежд и ожиданий крестьянской массы вводилось не без затруднений, и Муравьев не раз объезжал губернию для разъяснения различных подробностей реформы и убеждения упорствовавших.

32

«Освобожденные крестьяне подносят хлеб-соль Александру II». 1861. Из книги: «Школьная энциклопедия. История России 18-19 вв.» Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003.

Когда крестьяне становились на колени, Муравьев выслушивал их с обнаженной головой и со слезами на глазах и после долгих переговоров просил: «Для меня это сделайте!» Полный жизни и энергии несмотря на свои 70 лет, прямой по натуре, последовательный и убежденный в своих принципах, стойкий, непреклонный, даже увлекающийся несмотря на свой незаурядный ум, Муравьев не мог и не хотел вступать в дипломатическую игру с сильной и организованной партией местных крепостников. Местные интеллигентные круги относились к нему с уважением, как к человеку, многосторонне образованному и поборнику либеральных идей, но не могли оказать ему какой-либо существенной поддержки. Министр внутренних дел гр. Ланской все время стоял на стороне Муравьева. Высоч. приказом произведенный в генерал-лейтенанты, был назначен присутствовать в московском департаменте сената. Умер в Москве, похоронен в Новодевичьем мон. Мемуарист. Авт. неск. переводов текстов Св. Писания. Крупнейший представитель философии сведенборгианства в России, переводчик соч. Э. Сведенборга, авт. нравственно-философ. и пед. соч.

0_82951_78535b45_xl

А.Н. Муравьев. Декабристы. Серия из 76 открыток серии. М.: Фототип. К. Фишер, [1904-1916].

Литература: Муравьев А.Н. Сочинения и письма. Иркутск, 1986.
Муравьев, Александр Николаевич // Большая биографическая энциклопедия. 2009.
Герасимова Ю.И., Думин С.В. Декабрист Александр Николаевич Муравьев // Муравьев А.Н. Сочинения и письма. Иркутск, 1986.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.