Петр Григорьевич Каховский (1797—1826) — дворянский революционер-декабрист, поручик в отставке, член Северного общества декабристов, один из активных участников восстания 14 дек. Настаивал на истреблении всей царской фамилии. В день восстания «возмущал нижних чинов» в Гвардейском флотском экипаже и одним из первых прибыл на Сенатскую площадь, где проявил большую решительность и твердость. Казнен в Петербурге. Повешен. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично.
Каховский происходил из обедневших дворян Смоленской губернии; учился в московском университетском пансионе. Вступил в службу юнкером в лейб-гвардии Егерский полк в марте 1816, в декабре был разжалован в рядовые за «шум и разные непристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе», а в феврале 1817 переведен в армейский егерский полк на Кавказ, где отличился в сражениях. В 1821 был уволен по болезни в отставку в чине поручика, после этого ездил лечиться на Кавказ и в Европу, совершил путешествия по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии, в 1824 вернулся в Россию и с декабря поселился в Петербурге.
Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и друзей; никем не понятый и не любимый. Его миросозерцание вырабатывалось под влиянием изучения античности (Каховский был «воспламенен героями древности») и событий современности («Недавние перевороты в правлениях Европы на меня действовали»). Он остро воспринимал тяжелые впечатления русской действительности — крепостное право, обремененность народа налогами, произвол властей, неправосудие, все подавляющее значение военщины. Бывая на мирских сходках, он умилялся перед толковостью и мудростью мужиков.
Каховский решился быть «тирано-убийцей», воскресить в себе античную идею низвержения «тирана»; явить в себе «русского Брута» стало заветной мечтой и навязчивой идеей Каховского. Это его настроение задумали использовать вожаки движения; на этом они и сблизились с Каховским, который стал деятельным членом Северного Острова, привлек несколько новых членов, а 14 декабря был одним из инициаторов бунта. На Сенатской площади Каховский выстрелом смертельно ранил графа Милорадовича и полковника Стюрлера. Будучи арестован в ночь с 14 на 15 декабря, Каховский был очарован Николаем I , который выступил перед ним, как «первый гражданин» государства. Каховский доверился императору, показал многое на себя и других и высказал свои убеждения, удивительно продуманные и разработанные в деталях. Каховский сразу не сознался во всем, но тяжелые месяцы заточения и оговоры товарищей привели его к сознанию.
На следствии он обвинял Рылеева и Бестужева, что они уговаривали его пожертвовать собой; Рылеев и Бестужев утверждали, что инициатива исходила от самого Каховского, и еще задолго до восстания им приходилось его «удерживать». Он пережил ужас разочарования в Николае I и товарищах и погиб таким же оторванным и одиноким, каким был всю жизнь. Каховский был признан виновным в том, что «умышлял на цареубийство и истребление всей императорской фамилии и, быв предназначен посягнуть на жизнь ныне царствующего государя императора, не отрекся от сего избрания и даже изъявил на то согласие, хотя уверяет, что впоследствии поколебался; участвовал в распространении бунта привлечением многих членов, лично действовал в мятеже, возбуждал многих членов и сам нанес смертельный удар графу Милорадовичу и полковнику Стюрлеру и ранил свитского офицера». Поставленный вне разрядов и осужденный на четвертование, Каховский, в силу окончательного приговора, был повешен на верках Петропавловской крепости 13 июля 1826 г. вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьевым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым и Рылеевым.
ЛЕВЕНКОВ Семён Игнатьевич (1913-1970) «Декабристы». Первоначальное название «Перед казнью». Около 1950 г. Холст, масло.
Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ — КОШАКЕР. 1965
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 219.
Каховский Петр Григорьевич // Биографический словарь. 2000.