Александр Петрович Тормасов (1752—1819) — генерал от кавалерии (1801), граф (1816). Участвовал в Русско-турецкой войне 1787— 1791 гг. В 1803—1808 гг. — киевский и рижский генерал-губернатор. В 1808— 1811 гг. — главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии, руководил боевыми действиями в Русско-иранской войне 1804—1813 гг. и Русско-турецкой войне 1806—1812 гг. С 1811 г. — член Государственного совета. В начале Отечественной войны 1812 г. — командующий 3-й армией, прикрывавшей от французов южное направление, одержавшей первую победу в кампании 1812 г. Учавствовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Весной 1813 г. во время болезни М. И. Кутузова исполнял его обязанности. С 1814 г. — главнокомандующий в Москве, много сделавший для восстановления города после пожара 1812 г.
Из старинного дворянского рода, известного с XVI в. Сын лейтенанта флота Петра Ивановича Тормасова. Получил домашнее образование: знал русский, французский и немецкий языки. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский пехотный полк. В 1774–1777 — адъютант командира Финляндской дивизии, с 1777 — командир Финляндского егерского батальона, с 1782 — командир Александрийского легкоконного полка, с 1791 командовал легкоконной бригадой. Участник Русско-турецкой войны 1787–1791, сражался с турками при Каушанах, находился при взятии Бендер и Аккермана. Командуя бригадой, особо отличился в боях под Бабадагом и в Мачинском сражении.За участие в деле при Мачине, которое закончилось для турок полным разгромом, удостоился ордена Святого Георгия сразу 3-й степени.
Во 2-ю польскую войну нанёс, с несколькими легкоконными полками, поражение неприятелю при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 года, в сражении при Мациовицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги (пригорода Варшавы) вёл одну из колонн. За первое дело он удостоился ордена Святого Владимира 2-й степени, за второе – Золотого оружия (шпаги) с надписью «За храбрость», украшенного алмазами. В 1798 году получил чин генерал-лейтенанта.
В царствование Павла I в июне 1799 года за дерзкий отзыв и неповиновение старшему начальнику Тормасов был «исключен из службы», арестован и на несколько месяцев заключен в крепость Динамюнде. Но в 1800 году вновь назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В июле 1801 года получает должность инспектора кавалерии Днестровской инспекции, в сентябре того же года производится в генералы от кавалерии.
В 1803 году назначен киевским генерал-губернатором, в 1807 году — рижским, но после заключения Тильзитского мира вышел в отставку. Отставка была непродолжительной. В июне 1808 года кавалера Военного ордена возвращают на службу, и через три месяца он становится главнокомандующим на Кавказской укрепленной линии в Грузии, ставшей частью России. Тормасов проявил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и умение выбирать исполнителей. Благодаря этому успех постепенно склонился на сторону России. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Ближайшие сотрудники Тормасова — Котляревский, Лисаневич и Симанович — нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России. Был награжден орденом Святого Владимира высшей, 1-й степени.
В сентябре 1811 ему поручено командование резервной обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. 25.3.1812 назначен командующим формирующейся 3-й Западной армией, предназначенной для обороны границ России на левом фланге. В начале кампании его армия (44 180 чел. при 168 орудиях) была сосредоточена у Лучка и прикрывала Киевское направление. 13(25) июля занял Брест.
Руководил войсками во время первой победы русского оружия в Отечественной войне: окружение и взятие в плен саксонской бригады генерала Клегеля (ок. 2,5 тыс. чел.) в Кобрине. За этот бой Тормасов был награжден 28.7.1812 орденом Св. Георгия 2-й степени. Неудачно разослал в наступательные отряды больше половины армии и с оставшимися войсками (ок. 18 тыс. чел.) был 31 июля (12 авг.) при Городечно атакован корпусами Ренье и Шварценберга. Отразил все атаки, но тяжелые потери (3—4 тыс. чел.) и превосходство противника заставило его после боя отступить за р. Стырь и затем к Луцку. После объединения 3-й и Дунайской армий (9.9.1812) командование над ними принял адмирал, П.В. Чичагов, а Тормасов был назначен в распоряжение М.И. Кутузова. После смерти ген. князя П.И. Багратиона в сентябре 1812 назначен команд дующим 2-й Западной армией, но; прибыл в Тарутино только 8 окт., когда Обе армии были уже объединены. Тогда под командование Тормасова были переданы все войска Глав-ной армии (за Исключением авангарда ген. Милорадовича и отдельных отрядов). Участник сражений при Малоярославце, Красном. Был ближайшим помощником и фактически заместителем Кутузова, после смерти которого несколько дней исполнял обязанности главнокомандующего. После сражения при Лютцене (1813) из-за расстроенного здоровья покинул армию и был назначен членом Государственного совета. 30.8.1814 сменил Ф.В. Ростопчина на посту главнокомандующего в Москве (с 30.10.1814 Московский генерал-губернатор). 30 августа 1816 года возведён в графское достоинство.
Заслуги его в возвращении древнему городу прежнего облика, как и в Отечественной войне, были велики. Мундир полководца украшали, кроме орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия, также отечественные ордена Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского с алмазами, Святой Анны 1-й степени.
Умер в 1819 году. (Рапорт московского губернатора Е. А. Дурасова о смерти генерал-губернатора А. П. Тормасова. 1819 г.). Был похоронен со всеми полагающимися ему воинскими почестями в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря в Москве.
Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й и 3-й ст., иностранными: польскими – Белого Орла и Св. Станислава, прусским – Черного Орла; золотым оружием «За храбрость».
От брака (с 1797) с Луизой Филипповной фон Гейкинг, вдовой подполковника Дирина, имел единственного сына Александра Александровича (1806—1839), камер-юнкера, чиновника МИД, со смертью которого пресеклась графская ветвь дворянского рода Тормасовых.
По словам современника, Тормасов был высокого роста и красавец в юности. «Щеголь смолоду, он и в преклонных летах был тщателен в одежде и таким являл себя на войне и в сражениях. Вспыльчивый нрав его умерялся добродушием. При строгой бережливости любил блеск; подчиненные нелегко выслуживали у него награды». От них он требовал усердия, строгого порядка и точности. «Как полководец он не ослеплял блестящими качествами, но умел извлекать победу из глубокого соображения обстоятельств, местности и сил неприятеля; почитал выигрышем уже и то, если соперник не находит средств победы. Когда же для победы надлежало сражаться, не колебался ни минуты вступить в бой».
Генерал от кавалерии, член Государственного Совета Александр Петрович Тормасов.
Гравюра А. Афанасьева. 1-я четв. XIX в.
Лит.: Тормасов, Александр Петрович // статья из Большой советской энциклопедии.
Тормасов, Александр Петрович // Военно-биографический словарь. 2013.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 515.
Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
Шишов, А. В. Сто великих героев 1812 года / А. В. Шишов. — М.: Вече, 2012. – 430 с. – (100 великих).