Яков Вилимович Брюс

Брюс 424459_600

Брюс Яков Вилимович (1670—1735) с 1726 г. Неизвестный художник XVIII века.

Яков Виллимович Брюс (1670-1735), граф, генерал-фельдмаршал (1726), учёный и коллекционер, составитель календаря. В 1697-1698 годы Брюс в свите Великого посольства ездил с Петром I за границу. В 1718 году Брюс был назначен первым русским уполномоченным на Аландский конгресс. На этом конгрессе и при заключении Ништадтского мирного договора 1721 года роль Брюса сводилась лишь к представительству, переговоры в основном вёл второй уполномоченный — А. И. Остерман.

Из древнего шотландского (графского) рода; сын генерал-майора русской службы Виллима Брюса. Отец Брюса бежал от войск О. Кромвеля в Россию, где дослужился до чина полковника. Яков Брюс родился в 1670, по одним сведениям, в Москве, а по другим — в Пскове. Получил прекрасное домашнее образование и особенно увлекался математикой и естественным науками, которыми занимался до конца своей жизни. В 1683 поступил в «потешную» роту Петра I. Вместе со старшим братом в 1687 и 1689 принимал участие (в чине прапорщика) в Азовских походах и был награжден поместьем в 120 четвертей земли и деньгами в размере 20-30 руб., как за первый поход, так и за второй. Участник Крымских (1687, 1689) и Азовских (1695, 1696) походов.С 1689 он являлся неразлучным спутником Петра I и в некоторых путешествиях и всякий раз был щедро награждаем. Во время осады Азова в 1696 он занимался составлением карты земель от Москвы до берегов Малой Азии, которая впоследствии была напечатана в Амстердаме, и в этом же году был пожалован в полковники.

814810289-300x236

Петр I усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году . Николай Зауервейд

Примкнув в Амстердаме к свите Петра, он в том же году по повелению Петра I отплыл в Англию, в Лондоне он пробыл около года, занимаясь преимущественно математикой и астрономией. В 1700 был пожалован в генерал-майоры от артиллерии, участвовал в осаде Нарвы. Неудача под Нарвой навлекла на него гнев Петра, который отрешил его от должности, но через год сделал его заведующим Новгородским приказом.

В качестве начальника артиллерии находился при армии в первые годы Северной войны, участвовал во взятии Ниеншанца, Нарвы, командовал левым флангом армии в битве при деревне Лесной, в сражении под Полтавой помог одержать победу над шведами, командуя всей русской артиллерией, состоявшей из 72 орудий, за что и был награжден Петром I орденом Св. апостола Андрея Первозванного. В 1710 принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 сопровождал Петра в Прутском походе и в следующем году руководил военными действиями на севере Германии.

Около 1714 возник слух о хищении Брюсом казенных денег, и хотя впоследствии по розыску слух подтвердился, наказания не последовало. В 1717, при учреждении коллегий, Петр I назначил Брюса президентом Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии со званием сенатора, а в 1718 отправил первым министром на Аланский конгресс для переговоров о мире. В 1721, по заключении Ништадтского мира, Брюс получил достоинство графа Российской империи и поместье из 500 крестьянских дворов. Со смертью имп. Петра I завершилась и активная государственная деятельность Брюса. В авг. 1725 он стал одним из первых кавалеров Александра Невского св. ордена. Не желая участвовать в придворных интригах и борьбе за власть, в июле 1726 вышел в отставку, получив чин генерал-фельдмаршала. В Москве Брюс жил на Мещанской ул., близ Сухаревой башни.

220px-benoi_suharev_tower-1

Сухарева башня

В 1727 поселился в подмосковной усадьбе Глинки (существует мнение, что усадьба строилась в 1726-1735 по проекту и под наблюдением Брюса). Один из образованнейших людей своего времени: занимался математикой, физикой, астрономией, ведал (с 1706) Московской гражданской типографией. Собрал коллекцию предметов старины и редкостей (портреты знаменитых людей, точные измерительные приборы, карты, планы, рукописи и др.), которую завещал после своей смерти Академии наук, и богатую библиотеку. Непонятные для соседей занятия, затворнический образ жизни Брюса, возбуждая любопытство, породили немало легенд. Умер 19.4.1735, не оставив потомства. Погребен, как видно из донесения графа Салтыкова императрице, 14 мая, в Немецкой слободе. Графский титул наследовал, с высочайшего разрешения, его племянник (1704-1760).

Брюс составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея. Брюс свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.

259px-Villimych

Яков Виллимович Брюс. Автор неизвестен

Лит.: Бантыш-Каменский, Д. Н. 8-й генерал-фельдмаршал граф Яков Вилимович Брюс // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — М.: Культура, 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1.
Рудаков В. Е. Брюс, Яков Вилимович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
П. М. Майков. Брюс, Яков Виллимович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Народное предание о Брюсе (Из воспоминаний моего товарища) / Сообщ. М. Б. Чистяков // Русская старина, 1871. — Т. 4. — № 8. — С. 167—170.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Отравление шпиона. Часть ХI
    Posted by Dir on 22.03.2019 at 1:29 дп

    Вооще дело об отравлении шпиёна в Британии дало повод всем (кому было не лень, а заняться тогда было особо нечем) порассуждать, до чего ж докатились российские спецслужбы. До какой степени эти самые спецслужбы упростились, разложились и все такое. Какие они примитивные и предсказумые, короче. Раньше бы это было редкостным позорищем… а нынче-то "ничо особенного", утерлись […]

  • Газовый спор. Часть VI
    Posted by Diana on 21.03.2019 at 1:00 дп

    Дело в том, что сама эта ситуация с газом не только позорная, намеренно ущербная и унизительная для населения России и Украины, но и до тошноты напоминает ситуацию в полнейшим говнищем "Брестского мира". Все тот же уголовный шаблон, те же сепаратные перепихивания с немцами, те же намеки на "самостийность" поезда с временищиками от Рады, а же […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]