Владимир Ярославич, князь Новгородский

187152_600

«Поход на Царьград»,  Борис Ольшанский

Владимир Ярославич ( 1020 — 4 октября 1052) — князь новгородский, сын великого князя Ярослава Мудрого и дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга Ингегерды ( Ирины). Канонизирован Русской Православной Церковью в XV веке, как святой благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский, память: 10 февраля по юлианскому календарю.

Владимир Ярославич был первенцем от заключенного в 1019 г. брака Ярослава и принцессы Ингигерды (Ирины). В новгородской традиции, фиксируемой не ранее 1-й пол. XIV в., матерью Владимира считается благоверная княгиня Анна, которая была, вероятно, 1-й супругой Ярослава. Ошибочное представление о Владимире как о сыне Анны возникло, вероятно, вследствие того, что с середины XI в. раки обоих находились рядом в новгородском Софийском соборе.

imp1448652018_

Рисунок Графова Виталия Юрьевича. «Княжеская дружина»

258323_600

«Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйских войскъ», 1899, т. 1.

Согласно разным редакциям ПВЛ, с 1034 или с 1036 г. и до конца жизни Владимир Ярославич занимал новгородский стол в качестве наместника своего отца. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и епископ Лука Жидята, впоследствии канонизированный, один из первых русских писателей. Известно, что Владимир был книжным человеком. В списках XV—XVI веков сохранилась Книга пророчеств, переписанная для него новгородским священником Упырем Лихим в 1047 году.

В 1042 году Владимир во главе новгородского войска совершил поход на финское племя ямь (хяме, или, по-другому, тавастов). Русские войска одержали победу, однако в целом поход нельзя назвать успешным. «Пошел Владимир, сын Ярослава, на ямь, — рассказывает автор «Повести временных лет», — и победил их; и пали кони у воинов Владимировых, так что с еще дышащих коней сдирали кожу — таков был мор в конях».

В следующем, 1043 году Владимир, по повелению отца, совершил свой наиболее известный поход — на Царьград (Константинополь). Причины русско-византийской войны остаются не выясненными, а ход ее восстанавливается по показаниям как русских летописей, так и иностранных источников — греческих (Михаил Пселл, Иоанн Скилица, Михаил Атталиат) и восточных (Ибн ал-Асир, Бар-Гебрей и др.)

. «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерд», 187551_600

Транковский Алексей Иванович. «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерд», конец XIX – начало XX вв. холст, масло.

В конце апреля — начале мая 1043 года многотысячное русское войско на ладьях двинулось к столице Византийской империи. Во главе его стоял Владимир; «воеводство» же Ярослав поручил Вышате; кроме того, в числе воевод упоминается Иван Творимирич. В состав войска входили также скандинавские наемники. В устье Дуная флотилия остановилась. По свидетельству новгородско-софийских летописей, между наемниками-скандинавами и киевским войском возникли разногласия относительно дальнейшего продолжения войны: киевляне («русь») предлагали остановиться, а «варяги» (скандинавы) требовали немедленно идти к Царьграду. Возможно, здесь, на Дунае, русские вступили в переговоры с правящим императором Константином IX Мономахом. Но так или иначе, а Владимир принял решение продолжать поход.

003

Рисунки Е. Ю. Емельянова из книги В. Н. Шиканова «Византия — из варяг в греки. Русско-византийские войны IX-XII веков». Рисунки содержат подробные комментарии.

Только в июле русские ладьи подступили к Константинополю. Однако в первом же морском сражении у мыса Фарос русские потерпели поражение от византийского флота, причем решающую роль сыграл т. н. «жидкий огонь» — смертоносное оружие греков на основе нефти и других компонентов. Начавшаяся буря довершила разгром русского флота. «И бысть буря велика, и разбило корабли Руси, и княжеский корабль разбило ветром, — свидетельствует летописец. — И взял князя в корабль Иван Творимирич, воевода Ярославов; прочие же воины Владимировы выброшены были на берег, числом 6 тысяч…»

После этого поражения войску предстояло разделиться. Вместе с оказавшимися на берегу фактически безоружными воинами на Русь согласился отправиться воевода Вышата. Князь же Владимир остался с дружиной на ладьях. Между тем греки отправили часть своих кораблей в погоню за русскими ладьями. Во втором морском сражении (уже в Черном море) русские нанесли грекам чувствительное поражение; были захвачены четыре вражеские триеры, а все находившиеся в них воины перебиты.

Судьба же шести тысяч пеших воинов оказалась трагической: все они попали в плен к грекам, большая часть перебита, а остальные приведены в Константинополь и ослеплены (согласно другим источникам, им отрубили правые руки). И лишь три года спустя, по заключении мира, несчастные были отпущены домой.

Прп. кнг. Анна и блгв. кн. Владимир Ярославич Новгородские. Фрагмент иконы «Собор святых великих князей, княгинь и княжон». XIX в. (Собор во имя равноап. кн. Владимира, С.-Петербург)

Так, неудачей, закончился последний поход Руси на Царьград. Более о войнах Владимира Ярославича источники не сообщают. В 1044 году Владимир закладывает первый деревянный новгородский кремль, а в следующем, 1045 году по его повелению в Новгороде заложен каменный Софийский собор. Строительство было завершено в 1050 году, и, несомненно, возведение новгородского храма стало главным делом жизни новгородского князя.

Князь Владимир Ярославич 4 октября 1052 года, через двадцать дней после освящения собора, Владимир скончался в возрасте 32-х лет. «…И положен был в Святой Софии, которую сам создал», — сообщают летописи.

После князя Владимира остался сын Ростислав. Согласно родословию князей, включенному в Воскресенскую летопись (XVI век), Владимир имел еще одного сына — Ярополка, однако его имя в других источниках не упоминается.

По преданию, известному в Новгороде в XIX веке, князь Владимир Ярославич был причтен к лику святых еще в древности, причем мощи его были открыты спустя сто с лишним лет после его кончины. Официально же местное празднование благоверному князю Владимиру Ярославичу было установлено в 1439 году. При этом мощи князя Владимира были переложены в новую гробницу, установленную в Корсунской паперти Софийского собора. В первой трети XVII века мощи переложили в каменную гробницу, а в 1654 году, при новгородском митрополите Макарии, перенесли на новое место, где они покоятся и поныне, — в восточной арке Мартириевской паперти: «и над ними устроиша комары каменные, сии речь своды».

1350452545_149535_original-1

Святой благоверный князь Владимир Ярославич

VL_543

Князь Ярослав благославляет сына на княжение в Новгороде. Поставление на Новгородское епископство свт. Луки Жидяты. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 86 об.)

VL_530

Поход на Ямь. Мор коней в войске кн. Владимира. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30.Л. 88 об.)

VL_528

Сражение русских с греками. Возвращение кн. Владимира Ярославича с дружиной на Русь. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 89, низ)

novgorod_3027b1
Софийский собор в Новгороде Великом. Дореволюционная открытка.
Конец XIX — начало XX века. Изд. Табачного магазина В. С. Коршунова, Б.г. (Акц. О-во Гранберг в Стокгольме)

Лит.: Повесть временных лет; Новгородская Первая, Софийская Первая летописи.
Литаврин Г. Г. Пселл о причинах последнего похода русских на Константинополь в 1043 г. // Византийский временник. Т. 27. М., 1967; он же. Война Руси против Византии в 1043 г. // Исследования по истории славянских и балканских народов. Эпоха средневековья. Киевская Русь и ее славянские соседи. М., 1972; он же. Византия, Болгария, Древняя Русь. СПб., 2000. С. 214—276; Брюсова В. Г. Поражение или победа (О русско-византийской войне 1040-х гг.) // Брега Тавриды. 1991. № 1б.; Янин В. Л. Некрополь Новгородского Софийского собора; Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. М., 2001; Православная энциклопедия. Т. 9. М., 2005. С. 86—89.
Использованы материалы статьи Карпова А. Ю. Владимир Ярославич на сайте Слово.ру.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]