Вадим Викторович Бакатин

В.В. Бакатин

В.В. Бакатин

Вадим Викторович Бакатин (р. 1937) — член партии КПСС с 1964. С 1973 — на партийной работе. В 1988—1990 — министр внутренних дел СССР. Генерал-лейтенант (1988). После разгрома ГКЧП в августе — ноябре 1991 — председатель КГБ СССР, приступил к реформированию спецслужб СССР. В ноябре 1991 — январе 1992 — руководитель Межреспубликанской службы безопасности. Кандидат в президенты РСФСР на выборах 1991. В 1992-1997 руководил департаментом политических и межнациональных исследований Международного фонда экономических и социальных реформ.

Личность Бакатина, как правило, связывают с разгромом Комитета. Однако там его роль была невелика. КГБ в августе 1991 года был уже обречен, и Бакатин лишь выполнял указания кукловодов по его «добиванию». Значительно больший интерес представляет роль Вадима Викторовича в развале МВД СССР.

Родился 6 ноября 1937 года в Киселевске Кемеровской области. Образование высшее, в 1960 году окончил Новосибирский инженерно строительный институт, в 1985 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Скорей бы понедельник и снова на работу! Советский плакат

Скорей бы понедельник и снова на работу! Советский плакат

С 1960 по 1973 годы — работал в строительных организациях мастером, начальником участка, начальником управления, главным инженером домостроительного комбината. В 1973-1975 годах — второй секретарь Кемеровского горкома КПСС. В 1975-1983 годах — заведующий отделом строительства, секретарь Кемеровского обкома КПСС. В 1983-1985 годах — инспектор ЦК КПСС. В 1885-1987 годах — первый секретарь Кировского обкома КПСС, в 1987-1988 годах — первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. В 1988-1990 годах — министр внутренних дел СССР. С 1990 года член Президентского совета СССР.

После провала ГКЧП возглавил КГБ СССР, после реорганизации органов — стал председателем Межреспубликанской службы безопасности. Был членом Совета безопасности СССР, членом Совета обороны при Президенте СССР.

По заветам Ильича — набор советских плакатов (1979 год) Л. И. Брежнев: «Идеи Ленина и сегодня для нас верный компас»

По заветам Ильича — набор советских плакатов (1979 год)
Л. И. Брежнев: «Идеи Ленина и сегодня для нас верный компас»

По словам бывшего полковника КГБ (названного однажды в прессе «известным критиком» этого ведомства) Михаила Любимого: «Бакатина возненавидели сразу, и не потому что он безжалостно и весьма разумно расчленил священную корову — о самостоятельности ведомств мечтали даже неосталинисты, Бакатин вызвал гнев своим наплевательски отношением к „славным чекистским традициям“, природным демократизмом и, самое главное, последовательной линией на сокращение аппарата. Последнее — основная болевая точка». («Московские новости», N 2, 1992, с.18).

Сам Бакатин вспоминал: «…После Беловежской Пущи Борис Николаевич предлагал мне „работать, понимаешь, для России“. Я отказался. Точнее, попросил время на размышление. Не мог я сразу перескочить с горбачевской „орбиты“ на ельцинскую. Это, по-моему, было неприлично. Но думал я долго. Месяцев восемь. А когда „созрел“ и сообщил об этом Ельцину через Баранникова, то было уже поздно, поезд ушёл. Я вообще не получил никакого ответа». («Новое время», N 33, 1996, с.16).

С марта 1992 года — вице-президент Международного фонда экономических и социальных реформ («Реформа»), директор департамента политических и межнациональных проблем этого фонда.
По мнению С.Кара-Мурзы: «Бакатин — виднейшая фигура и во всех отношениях свой человек в той группе нашей интеллектуальной элиты, которая возглавляет прозападное крыло либерально-демократического движения». («Наш современник», N 1, 1993, с.135). ( Вадим Викторович Бакатин. Предавшие СССР )

Советский плакат №522 Построение коммунизма - дело рук народа, его энергии, его разума. Слава КПСС! 57 x 116 см Художник М. Соловьев (1905-1990) 1961

Советский плакат. Построение коммунизма — дело рук народа, его энергии, его разума. Слава КПСС!
Художник М. Соловьев (1905-1990) 1961

В марте 1990 года отказался от выдвижения своей кандидатуры депутатской группой «Союз» на пост Президента СССР в качестве альтернативы Михаилу Горбачёву[4].

1 декабря 1990 года был смещён с должности министра внутренних дел СССР[11] из-за недовольства группы «Союз» его линией на придание большей самостоятельности министерствам внутренних дел союзных республик СССР и отказа Бакатина применять силу в Прибалтике, где усиливались сепаратистские настроения.

По заветам Ильича — набор советских плакатов (1979 год). 11 миллионов новоселов ежегодно.

По заветам Ильича — набор советских плакатов (1979 год). 11 миллионов новоселов ежегодно.

Другой причиной отставки Бакатина с министерского поста стало недовольство его действиями Президента СССР Михаила Горбачёва. Перед ноябрьскими праздниками 1990 года Горбачёв потребовал от Бакатина пресечь проведение альтернативной демонстрации демократических сил на Красной площади Москвы. После отказа Бакатина, Горбачёв заявил ему: «Ты трус!».

Новым министром внутренних дел СССР стал председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, сторонник более жёстких мер Борис Пуго, будущий член ГКЧП. Несмотря на отставку, Вадим Бакатин остался в команде Горбачёва и в марте 1991 года был утверждён членом Совета безопасности при Президенте СССР, где занимался вопросами внутренней политики. (Википедия)

«…не только позиция Рыжкова подарила Горбачёву пост президента. Решающую роль здесь сыграла связка Горбачёв — Лукьянов. Анатолий Иванович вел заседание III Съезда народных депутатов СССР, утвердившего дополнение в Конституцию об учреждении поста Президента СССР. Глава государства должен был избираться гражданами путем прямого и тайного голосования. Но в тот период уже было ясно, что шансов у Горбачёва стать «всенародно избранным» крайне мало.

Плакаты эпохи Перестройки

Плакаты эпохи Перестройки

Лукьянов сумел продавить с ничтожным перевесом в 46 голосов решение о том, чтобы первые выборы, в порядке исключения, были проведены Съездом народных депутатов. Кандидатами были выдвинуты М. Горбачёв, Н. Рыжков и В. Бакатин. Однако последние два кандидата взяли самоотвод. В результате Горбачёв был избран Президентом СССР. Вот что значит поставить на нужную должность нужного человека. Этого умения у Горбачёва было не отнять.»(Владислав Швед)

Сам же Бакатин всегда подчеркивал: «Я всегда олицетворял себя с командой Михаила Сергеевича». Свою партийную карьеру Вадим Викторович, строитель по специальности, начал в Кемерове, где прошел все ступени номенклатурной лестницы от завотделом строительства горкома партии до первого секретаря обкома КПСС.

В 1986 году его заметили и пригласили в Москву. Горбачев, более всего оценивший порядочность, преданность и напористый характер Бакатина, решил перебросить вчерашнего руководителя области на пост министра внутренних дел. Впрочем, министром он проработал всего два года, а потом из-за конфликта с консервативно настроенными генералами Горбачев был вынужден перевести Бакатина в Совет безопасности при Президенте СССР. В июне 1991 года Горбачев отправил своего верного выдвиженца бороться с Ельциным на выборах Президента РСФСР. Выборы Бакатин проиграл, но отношений с Ельциным не испортил. Так, после провала августовского путча Бакатин становится последним в истории председателем КГБ, а после упразднения этого ведомства Президент России предлагает ему отправиться послом России в США.

Советский плакат

Советский плакат

Но Бакатин отказался и предпочел вместе с Горбачевым уйти с политической арены. Последние годы Вадим Викторович работал в Международном фонде экономических и социальных реформ «Реформа». Сейчас он уже на пенсии и отошел от дел. Растит внуков-у него их трое. И еще пишет мемуары. (ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ. Последний председатель КГБ )

Серьезный урон стране нанесла связка Горбачёв — Бакатин

В октябре 1988 года на пост министра внутренних дел СССР был назначен Вадим Бакатин, бывший первый секретарь Кемеровского обкома партии. Казалось бы, перемена незначительная. Бывшего первого секретаря Ростовского обкома КПСС Власова сменил первый секретарь другого обкома — Бакатин. Но это только на первый взгляд.

Плакаты перестройки. Первый Президент СССР...Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны...

Плакаты перестройки. Первый Президент СССР …Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны…

Личность Бакатина, как правило, связывают с разгромом Комитета. Однако там его роль была невелика. КГБ в августе 1991 года был уже обречен, и Бакатин лишь выполнял указания кукловодов по его «добиванию». Значительно больший интерес представляет роль Вадима Викторовича в развале МВД СССР.

Предлагая Бакатину пост министра внутренних дел, Горбачёв подчеркнул: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики». Бакатин «блестяще» справился с ролью политика от милиции. За два года работы он нанес советской милиции непоправимый ущерб.

Министр издал приказ, по которому сотрудники милиции получили право работать по совместительству в других организациях. В итоге это привело не только к коррупции и сращиванию правоохранительных органов с криминогенным контингентом, но и к уходу основного профессионального ядра МВД в коммерческие структуры. Это стало началом развала советской правоохранительной системы.

Союзный договор

Союзный договор

Не менее болезненный удар этой системе нанес и другой приказ Бакатина — о ликвидации агентурного милицейского аппарата. Полицейские всего мира считали и считают эту агентуру своими глазами и ушами в криминальном мире. Это известно даже дилетантам.

Последствия вышеназванных приказов Бакатина Россия переживает до сих пор. Под занавес своего правления Вадим Викторович нанес советской правоохранительной системе еще один смертельный удар. Он подготовил ее фактическое расчленение на пятнадцать национальных республиканских ведомств.

Приведу пример. В 1990 году, после объявления Литвой независимости, республиканское МВД не только не подчинялось союзному министерству, но и занимало враждебные позиции при разрешении спорных вопросов.

Тем не менее, Бакатин дал личное указание о том, чтобы МВД финансировало МВД независимой Литвы, снабжало его современной техникой и помогло создать в Вильнюсе полицейскую академию, которая, кстати, воспитывала кадры в антисоветском и антирусском духе. Это Бакатин считал «конструктивным шагом» в отношениях СССР и независимой Литвы.(В. Швед. Горбачёв. соратники и подельники. Как продавали СССР)

Вадим_Викторович_Бакатин

В.В. Бакатин

kalugin_bakatin

С О.Д.Калугиным. Бостон, США, 1992 г.

Лит.: И. А. Буданов. Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 267.
Бакатин, Вадим Викторович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ. Последний председатель КГБ. https://www.kommersant.ru/doc/2295794
Бакатин Вадим Викторович. // Предавшие СССР // https://www.e-reading.club/chapter.php/54985/68/Strigin_-_Predavshie_SSSR.html
Владислав ШВЕД. Горбачёв. соратники и подельники. Как продавали СССР. Военное обозрение 19 марта 2014. https://topwar.ru/41723-gorbachev-soratniki-i-podelnikikak-prodavali-sssr.html

  • Вебинары августа
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.07.2018 at 8:22 дп

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный,- С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Вебинары июля
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.06.2018 at 2:18 дп

    Июль — макушка лета, — Напомнила газета, Но прежде всех газет — Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, — Ку-ку, ку-ку, — макушка, — Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, — Июль — макушка лета. А. Твардовский Программа вебинаров 4 июля Астрологический […]

  • Газовый спор. Часть I
    Posted by Diana on 14.08.2018 at 12:56 дп

    Вот тоже можно разобраться, кто ж это у нас проводил внешнюю политику от имени России, через головы обитателей МИД РФ так, что всем на голову одни санкции насобирал? Вопрос риторический, конечно, все понимают, что наш жалкий МИД РФ — шестерки при Газпроме и Роснефти. Как еще этот Лавров с колбасками в чемодане не попался… Но […]

  • Частная лавочка. Часть II
    Posted by Игорь Гнатюк on 10.08.2018 at 3:05 дп

    Сегодня все то, чем когда-то гордилась огромная страна, закономерно стало ее позорищем и только потому, что в руководство социальными сферами полезли беспринципные бабы-авантюристки вроде той же Татьяны Голиковой. И сегодня на наших глазах раскрывается жалкий итог всех этих усилий, которые вроде и продумывались с изуверскими хитростями, принесли много несчастий, оскорблений достоинств, выявили не лучшие черты […]

  • О «политических технологиях»
    Posted by Сергей Ткачев on 06.08.2018 at 6:08 дп

    Вопрос о том, что у за "законодательный орган" в виде думы в приложении вдобавок к совету федераций, возникает постоянно. Как только возродили это болото при Мишке Меченном, так и началось! У нас все проблемы от продажных подонков, которые могут какие угодно законы выставить, при гарантии, что они не коснутся их самих, ну и… что им […]