Сергей Семёнович Уваров

391493_600

Портрет Сергея Семеновича Уварова работы В. А. Голике, 1833

Сергей Семёнович Уваров ( 1786 — 1855 ) — граф (1846), министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник, почётный член (1811) и президент (1818—1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). С началом царствования Николая I стал одним из столпов в области идеологии народности, триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. При Уварове было положено начало реальному образованию в России, восстановлена практика командирования ученых за границу; введена публикация годичных отчетов по Министерству народного просвещения.

Родился в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом.

В 1801 поступил на службу в Министерство иностранных дел.В 1806 стал дипломатом при Венском дворе, затем секретарем рус. посольства в Париже. Дружил с Гёте, Гумбольдтом и др. известными писателями и учеными.

shkoliari_1830_011

Воспитанники Первой (слева) и Второй (справа) С.-Петербургских гимназий. Петербургские школяры. Форменная одежда 1830-е г.г.

Сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. Разорение семьи Уварова сделало невозможным продолжение успешно начатой карьеры. В 1810 браком по расчету с дочерью министра просвещения А.К. Разумовского Уваров не только поправил свои финансовые дела, но и получил пост попечителя Петербургского учебного округа, чин действительного статского советника.

В 1811 Уваров стал почетным членом Петербургской академии наук. Уваров был инициатором создания литературного общества «Арзамас» (1815 год), в которое входили В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, А.И. Тургенев и др. Он держался в ту пору либеральных воззрений и в кругу «Арзамаса» был своим человеком. Высоко ценивший Уварова М. М. Сперанский называл его «первым русским образованным человеком».

shkoliari_1830_004

Воспитанники Императорского Александровского лицея и Императорского училища правоведения. Петербургские школяры. Форменная одежда 1830-е г.г.

В 1816 году Уваров был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, а через два года — президентом Академии наук; его ученые сочинения, писанные по-французски («Об Элевзинских мистериях», «Император Александр и Бонапарт»), сочинения по античной культуре, снискали ему почетную известность.

Назначенный в 1818 году президентом Академии наук, Уваров выступил с либеральной речью, за которую, по ядовитому замечанию литератора Н.И. Греча, впоследствии он «сам себя посадил бы в крепость». На этом посту Уваров содействовал успешной деятельности академии.

shkoliari_1830_010

Воспитанники С.-Петербургского технологического института (слева) и С.-Петербургского коммерческого училища

В 1821, когда Александр I в своей политике стал опираться на А.А. Аракчеева, Уваров был уволен c поста попечителя столичного учебного округа. Мечтавший о продолжении карьеры, Уваров принял назначение директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков.

В 1826 был назначен сенатором и членом Государственного совета. В 1820-е годы Уваров занимал пост директора Департамента мануфактур и торговли.

В 1827 году, когда Пушкин вернулся в Петербург, Уваров возобновил знакомство с поэтом. Он выказывал Александру Сергеевичу расположение: поддержал перед Бенкендорфом проект издания газеты «Дневник» (лето 1831), в лестных выражениях представил Пушкина студентам Московского университета (сентябрь 1832), подал свой голос за избрание его в члены Российской академии (декабрь 1832). Но, отношения поэта с министром складывались не всегда ровно.

560

Д. Н. Кардовский. Бал в Москве 1820-х гг.

В 1831 подал Николаю I записку, в которой высказал близкую императору мысль, обосновывавшую необходимость просвещения крепостных крестьян до их освобождения.В 1832 был назначен товарищем министра просвещения; выступая против любого проявления свободомыслия, подал Николаю I записку с обоснованием образования юношества.В 1833 был назначен министром народного просвещения, председателем Главного управления цензуры. Отстаивал принцип сословности образования, ужесточил цензуру.В 1846 удостоен графского титула.

Занятая Уваровым во второй половине жизни позиция исключительного патриотизма и служения Отечеству дала повод для злословий разного рода деятелям либеральных воззрений, как современникам, так проявившим себя после смерти Уварова. Например, историк С.М. Соловьев давал Уварову исключительно критические оценки: «В этом человеке способности сердечные нисколько не соответствовали умственным… При разговоре с этим человеком, разговоре очень часто блестяще-умном, поражали, однако, крайнее самолюбие и тщеславие».

800px-Uvarov_the_elder

Портрет Сергея Уварова работы Ореста Кипренского (1815)

Лит.: Погодин M. П., Для биографии гр. С. С. Уварова, «РА», 1871, No 12 (список соч. У.); Плетнев П. A., Памяти гр. С. С. Уварова, СПБ, 1855; Рождественский С. В., Историч. обзор деятельности Мин-ва нар. просвещения (1802-1902), СПБ, 1902.
Уваров, Сергей Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ — ФЕЛЕО. 1971.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть I
    Posted by Ирина Дедюхова on 20.05.2018 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Пролетая фанерой с машиностроением
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.06.2018 at 1:55 дп

    Вот скажите… если все отраслевые министерства уничтожены Владимиром Путиным в конце его первого "правленья", то зачем во главе министерства промышленности ставить… непонятно что, какого-то неграмотного фитюльку, явно не соображающего, куда вылез? Чтобы вдобавок оскорбить всех инженеров, трудившихся на благостраны? Чтобы плюнуть в душу с типичным уголовным цинизмом, каким отмечены все "государственные решения" выходца питерских спецслужб?.. […]

  • Пенсионный дефолт. Часть I
    Posted by Evdokiya on 17.06.2018 at 1:58 дп

    Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании […]

  • Криминальное правосудие. Часть II
    Posted by a_ukraina on 16.06.2018 at 1:45 дп

    Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые… И […]