Сергей Семёнович Уваров

391493_600

Портрет Сергея Семеновича Уварова работы В. А. Голике, 1833

Сергей Семёнович Уваров ( 1786 — 1855 ) — граф (1846), министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник, почётный член (1811) и президент (1818—1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). С началом царствования Николая I стал одним из столпов в области идеологии народности, триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. При Уварове было положено начало реальному образованию в России, восстановлена практика командирования ученых за границу; введена публикация годичных отчетов по Министерству народного просвещения.

Родился в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом.

В 1801 поступил на службу в Министерство иностранных дел.В 1806 стал дипломатом при Венском дворе, затем секретарем рус. посольства в Париже. Дружил с Гёте, Гумбольдтом и др. известными писателями и учеными.

shkoliari_1830_011

Воспитанники Первой (слева) и Второй (справа) С.-Петербургских гимназий. Петербургские школяры. Форменная одежда 1830-е г.г.

Сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. Разорение семьи Уварова сделало невозможным продолжение успешно начатой карьеры. В 1810 браком по расчету с дочерью министра просвещения А.К. Разумовского Уваров не только поправил свои финансовые дела, но и получил пост попечителя Петербургского учебного округа, чин действительного статского советника.

В 1811 Уваров стал почетным членом Петербургской академии наук. Уваров был инициатором создания литературного общества «Арзамас» (1815 год), в которое входили В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, А.И. Тургенев и др. Он держался в ту пору либеральных воззрений и в кругу «Арзамаса» был своим человеком. Высоко ценивший Уварова М. М. Сперанский называл его «первым русским образованным человеком».

shkoliari_1830_004

Воспитанники Императорского Александровского лицея и Императорского училища правоведения. Петербургские школяры. Форменная одежда 1830-е г.г.

В 1816 году Уваров был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, а через два года — президентом Академии наук; его ученые сочинения, писанные по-французски («Об Элевзинских мистериях», «Император Александр и Бонапарт»), сочинения по античной культуре, снискали ему почетную известность.

Назначенный в 1818 году президентом Академии наук, Уваров выступил с либеральной речью, за которую, по ядовитому замечанию литератора Н.И. Греча, впоследствии он «сам себя посадил бы в крепость». На этом посту Уваров содействовал успешной деятельности академии.

shkoliari_1830_010

Воспитанники С.-Петербургского технологического института (слева) и С.-Петербургского коммерческого училища

В 1821, когда Александр I в своей политике стал опираться на А.А. Аракчеева, Уваров был уволен c поста попечителя столичного учебного округа. Мечтавший о продолжении карьеры, Уваров принял назначение директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков.

В 1826 был назначен сенатором и членом Государственного совета. В 1820-е годы Уваров занимал пост директора Департамента мануфактур и торговли.

В 1827 году, когда Пушкин вернулся в Петербург, Уваров возобновил знакомство с поэтом. Он выказывал Александру Сергеевичу расположение: поддержал перед Бенкендорфом проект издания газеты «Дневник» (лето 1831), в лестных выражениях представил Пушкина студентам Московского университета (сентябрь 1832), подал свой голос за избрание его в члены Российской академии (декабрь 1832). Но, отношения поэта с министром складывались не всегда ровно.

560

Д. Н. Кардовский. Бал в Москве 1820-х гг.

В 1831 подал Николаю I записку, в которой высказал близкую императору мысль, обосновывавшую необходимость просвещения крепостных крестьян до их освобождения.В 1832 был назначен товарищем министра просвещения; выступая против любого проявления свободомыслия, подал Николаю I записку с обоснованием образования юношества.В 1833 был назначен министром народного просвещения, председателем Главного управления цензуры. Отстаивал принцип сословности образования, ужесточил цензуру.В 1846 удостоен графского титула.

Занятая Уваровым во второй половине жизни позиция исключительного патриотизма и служения Отечеству дала повод для злословий разного рода деятелям либеральных воззрений, как современникам, так проявившим себя после смерти Уварова. Например, историк С.М. Соловьев давал Уварову исключительно критические оценки: «В этом человеке способности сердечные нисколько не соответствовали умственным… При разговоре с этим человеком, разговоре очень часто блестяще-умном, поражали, однако, крайнее самолюбие и тщеславие».

800px-Uvarov_the_elder

Портрет Сергея Уварова работы Ореста Кипренского (1815)

Лит.: Погодин M. П., Для биографии гр. С. С. Уварова, «РА», 1871, No 12 (список соч. У.); Плетнев П. A., Памяти гр. С. С. Уварова, СПБ, 1855; Рождественский С. В., Историч. обзор деятельности Мин-ва нар. просвещения (1802-1902), СПБ, 1902.
Уваров, Сергей Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ — ФЕЛЕО. 1971.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • У обочины. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.12.2018 at 1:12 дп

    Уже было  несколько циклов о Прокурорских замашках, которые начали проявлять не слишком стойкие в морали и нравственности представительницы прекрасного пола… в момент обрушения апробированого и стабильного законодательства в угоду уголовному волюнтаризму людей, неспособных следовать правовым общественным устоям. Была и книга "Женщины в форме", выявляющая, что это у насза новая манера использования женщин во власти, где […]

  • Жесткая оперативная сводка
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.12.2018 at 10:25 пп

    Вновь приводим большую статью с ресурса Путинизм, где вначале подробно разъясняется десяток вопросов по делу Скрипалей, а затем рассматривается сам мотив убийства Скрипаля у конкретных лиц, которые любят от имени России объявлять: "У России нет мотивов совершать такое!" Хотя все же речь не о России, а о конкретных людях, с которыми всей России не хотелось бы […]

  • Условная занятость. Часть III
    Posted by Сергей Ткачев on 15.12.2018 at 1:07 дп

    Сейчас пытаюсь сообразить, когда же психическое возбуждение против невписавшихся в эту бандитскую схемку лузеров достигло апогея? Вроде, до августа все же еще не орали на всех углах об откровенной охоте за живыми людьми. Ну, чисто на манер эсэсовских овчарок и фашистских полицаев… И вдруг сразу завопили разом все! Блоги даже возникли с добрыми советами к […]