Павел Федорович Жигарев

Павел Федорович Жигарев

Павел Федорович Жигарев

Павел Федорович Жигарев (1900 — 1963) — член ВКП(б) с 1920 года. Главный маршал авиации (1955). С ноября 1937 по сентябрь 1938 год — помощник военного атташе в Китае, затем работал в центральном аппарате Наркомата обороны. С 1940 года — 1-й заместитель командующего ВВС. С апреля 1941 года — командующий ВВС Советской Армии, с апреля 1942 года — командующий ВВС Дальневосточного фронта, в 1945 году — командующий 10-й воздушной армией. С 1946 года — 1-й заместитель командующего ВВС и командующий авиацией дальнего действия, в 1949-1957 годы — главнокомандующий ВВС. С января 1957 года — начальник Главного управления Гражданского воздушного флота, с ноября 1959 года — начальник Военной командной академии ПВО. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-1961 годы, депутат Верховного Совета СССР 3-5-го созывов.

Александр Апсит. Плакат «На коня, пролетарий!», 1919

Александр Апсит. Плакат «На коня, пролетарий!», 1919

Родился в д. Бриково Весьегонского уезда в бедной крестьянской семье. Учился в Романовской церковно-приходской школе и проявил хорошие способности. Однако средств для продолжения образования не было, и ему пришлось с 12 лет помогать отцу по хозяйству. В официальной биографии П.Ф. Жигарева (автор – маршал авиации С. Руденко) указана дата рождения – 6(19) ноября 1900 г.

В 1919 г. Павел Жигарев призывается в ряды Красной Армии. В следующем году его принимают в члены партии. В июне 1919 г. призван в Красную армию и зачислен красноармейцем в 1-й кавалерийский полк особого назначения в Твери. Затем проходил службу красноармейцем в воинских частях, ни принимавших участия в боевых действиях: кавалерийском эскадроне 8-й стрелковой дивизии и 3-м запасном кавалерийском дивизионе в Твери. С апреля 1920 г. по ноябрь 1922 г. находился на учёбе в 4-й Тверской кавалерийской школе. В составе бригады курсантов весной 1921 г. принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. После окончания школы в ноябре 1922 г. командовал взводом в 79-м кавалерийском полку 14-й Майкопской кавалерийской дивизии.

Советский плакат. Стройте воздушный флот СССР. Все - в акционеры Добролета! (1923 год)

Советский плакат. Стройте воздушный флот СССР. Все — в акционеры Добролета! (1923 год)

Но в начале 20-х годов в стране был брошен клич: «Трудовой народ, строй Воздушный флот!» И молодой конник выразил страстное желание обучаться лётному делу. Летом 1925 г. Жигарев был откомандирован в 1-ю легкобомбардировочную эскадрилью, оснащённую самолетами Р-1 (первенец советской авиапромышленности).

В ноябре 1925 г. П.Ф. Жигарев был командирован в школу лётчиков-наблюдателей в Ленинграде, по её окончании в мае 1927 г. был назначен в 26-ю отдельную авиаэскадрилью ВВС Северо-Кавказского ВО: лётчик-наблюдатель, помощник начальника штаба полка. С ноября 1928 г. инструктор в 3-й военной школе лётчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге, а с ноября 1929 г. – преподаватель аэронавигации в 7-й военной школе лётчиков в Сталинграде.

В ноябре 1930 г. П.Ф. Жигарев был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, с августа 1932 г. – адъюнкт этой академии. С июня 1933 г. – начальник штаба 1-й военной школы пилотов им. А.Ф. Мясникова в Каче. После окончания Качинской авиационной школы в 1934 г. в октябре того же года назначен командиром эскадрильей 52-й авиабригады ВВС Белорусского ВО, с мая 1936 г. – командир этой авиабригады.

В 1937–1938 гг. находился в командировке в Китае, возглавляя группу советских лётчиков-добровольцев. Принимал участие в боевых действиях японо-китайской войны на стороне правительственных войск Чан Кайши, организовывал отражение ударов японской авиации, противовоздушную оборону, обучение китайских лётчиков на советских самолётах. В сентябре 1938 г. ему присвоено воинское звание комдива, и он был назначен начальником Управления боевой подготовки штаба ВВС РККА.

Жирнов Андрей. Дальний бомбардировщик ДБ-3.

Жирнов Андрей. Дальний бомбардировщик ДБ-3.

С января 1939 г. – командующий ВВС 2-й Отдельной Краснознамённой армии. В апреле 1940 г. Жигареву присвоено воинское звание комкора, в июне переаттестован в генерал-лейтенанты, а в декабре того же года он назначен 1-м заместителем командующего ВВС. С апреля 1941 г. – начальник Главного управления ВВС, а с июня – командующий ВВС Красной армии.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, находясь в той же должности, координировал боевые действия ВВС на важнейших стратегических направлениях, непосредственно руководил авиационными соединениями в битве под Москвой в сентябре 1941 – апреле 1942 гг. Ему принадлежит инициатива создания мобильных авиационных резервов Ставки ВГК, сыгравших важную роль в обеспечении массированного применения авиации. В октябре 1941 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника авиации. С апреля 1942 г. – командующий ВВС Дальневосточного фронта, решал задачи по подготовке авиационных специалистов и обеспечению постоянной боевой готовности авиационных частей.

Жирнов Андрей. Ответственный вылет на Пе-8.

Жирнов Андрей. Ответственный вылет на Пе-8.

В мае 1945 г. назначен командующим 10-й воздушной армией Дальневосточного фронта. В начале августа армия под его командованием была включена в состав 2-го Дальневосточного фронта.

При проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции её соединения и части принимали участие в Сунгарийской и Южно-Сахалинской наступательных, Курильской десантной операциях. В ходе этих операций они вели разведку противника, прикрывали сосредоточение войск 15-й армии, наносили бомбовые и штурмовые удары по войскам и кораблям противника, обеспечивали высадку десанта кораблями Амурской военной флотилии в г. Фуюань (Китай), поддерживали наступление войск фронта на цицикарском направлении, где противник оказывал наиболее упорное сопротивление.

Советские плакаты. Сталинским соколам - слава!1948

Советские плакаты. Сталинским соколам — слава! 1948

Кроме того, их усилиями были сорваны железнодорожные перевозки противника, что затруднило отход и эвакуацию его войск. Авиационные дивизии армии выполняли также боевые задачи в районах Сахалина, Камчатки и Курильских островов.

После войны генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев продолжал командовать армией. С апреля 1946 г. – 1-й заместитель командующего ВВС Вооруженных сил СССР, с мая 1948 г. – командующий Дальней авиацией с оставлением в должности заместителя Главнокомандующего ВВС.

С сентября 1949 г. – Главнокомандующий ВВС Вооруженных сил СССР, с апреля 1953 г. одновременно заместитель министра обороны СССР. В августе 1953 г. ему было присвоено воинского звание маршала авиации, а в марте 1955 г. он был удостоен звания главный маршал авиации.

С января 1957 г. – начальник Главного управления Гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР и председатель коллегии этого управления. В июне 1959 г. освобождён от должности и зачислен в распоряжение Министерства обороны СССР. В ноябре того же года назначен начальником Военной командной академии противовоздушной обороны.

П.Ф. Жигарев неоднократно обращался к министру обороны с просьбой о всемерном форсировании разработок новых образцов радиолокационных устройств. Много внимания уделял полётам авиации в сложных метеоусловиях и ночью, оборудованию аэродромов системами слепой посадки и поощрению летчиков за полёты в сложных метеоусловиях. Стремился к тому, чтобы сделать авиацию всепогодной.

Советский плакат

Советский плакат

На учениях, которые проводились под его руководством, как правило, создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой. Он не терпел в обучении лётчиков условностей и упрощенчества. Это был талантливый военачальник.

Проводилась большая работа по оснащению воздушных сил страны реактивными самолетами и высокоэффективным оружием. В марте 1953 г. П.Ф. Жигареву присваивается звание маршала авиации, а в марте 1955 г. – главного маршала авиации. В январе 1957 г. он назначается начальником Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР.

Последние годы жизни Павел Фёдорович был начальником Военной академии противовоздушной обороны, размещавшейся в Твери.

Имел награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды и многие медали.

Скончался Павел Фёдорович 2 октября 1963 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1965 г. именем П.Ф. Жигарева названа улица в г. Твери, а в 1966 г. – в г. Весьегонске.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст. и Красной Звезды.

4.-zhigarev-p.f.

П.Ф. Жигарев

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК — ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Жигарев Павел Федорович. Министерство обороны Российской Федерации. Энциклопедия. (Минобороны России)
Б.Ф. Купцов. Весьегонск. Вехи истории (Отрывок из книги) //
http://www.vesegonsk.ru/city/people/rodina/str_94-153/geroi.php

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Кровая тень Беслана
    Posted by Vanina Vanini on 21.10.2018 at 1:01 дп

    Вранье у нас стало привычным способом "общения с народом", проходной формой ток-шоу, теленовостей, прямых линий и пресс-конференций. Во что оно выливается и насколько дорого обходится, все в очередной раз ощутили на Керченской трагедии. Чем дальше, тем больше вылезает позорных нестыковок, демонстрирующих уровень разложения правоохранительных органов при бурном срастании самого кровавого криминала во власти. Все это […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть I
    Posted by Diana on 20.10.2018 at 1:27 дп

    Бывает так, что человек вроде и прогрессивный, повсюду уж наследил достаточно, увенчан нынешними шикарными наградами и полностью обустроился в жизни некоронованным царьком, поплевывая на какие-то чахлые нормы общественной морали, давно презрев международные… а вот все в тени держится, хоть никакая скромность ему в принципе не присуща. И уже на самой личности это даже отмечается самыми […]

  • Отравление шпиона. Часть IХ
    Posted by Dir on 19.10.2018 at 1:39 дп

    Больше всего в этом скандале с отравлением шпиона досталось Терезе Мей. И сомневаться в источнике производства всех этих "инсайдов", вдруг вываливших в виде каких-то омерзительных карикатур на женщину и премьер-министра, не приходилось. Ну, не столько в источнике производства, сколько в источнике финансирования этого многогранного творчества. Однако… что ж тут Терезе Мей пенять на какую маргинальную […]