Павел Федорович Жигарев

Павел Федорович Жигарев

Павел Федорович Жигарев

Павел Федорович Жигарев (1900 — 1963) — член ВКП(б) с 1920 года. Главный маршал авиации (1955). С ноября 1937 по сентябрь 1938 год — помощник военного атташе в Китае, затем работал в центральном аппарате Наркомата обороны. С 1940 года — 1-й заместитель командующего ВВС. С апреля 1941 года — командующий ВВС Советской Армии, с апреля 1942 года — командующий ВВС Дальневосточного фронта, в 1945 году — командующий 10-й воздушной армией. С 1946 года — 1-й заместитель командующего ВВС и командующий авиацией дальнего действия, в 1949-1957 годы — главнокомандующий ВВС. С января 1957 года — начальник Главного управления Гражданского воздушного флота, с ноября 1959 года — начальник Военной командной академии ПВО. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-1961 годы, депутат Верховного Совета СССР 3-5-го созывов.

Александр Апсит. Плакат «На коня, пролетарий!», 1919

Александр Апсит. Плакат «На коня, пролетарий!», 1919

Родился в д. Бриково Весьегонского уезда в бедной крестьянской семье. Учился в Романовской церковно-приходской школе и проявил хорошие способности. Однако средств для продолжения образования не было, и ему пришлось с 12 лет помогать отцу по хозяйству. В официальной биографии П.Ф. Жигарева (автор – маршал авиации С. Руденко) указана дата рождения – 6(19) ноября 1900 г.

В 1919 г. Павел Жигарев призывается в ряды Красной Армии. В следующем году его принимают в члены партии. В июне 1919 г. призван в Красную армию и зачислен красноармейцем в 1-й кавалерийский полк особого назначения в Твери. Затем проходил службу красноармейцем в воинских частях, ни принимавших участия в боевых действиях: кавалерийском эскадроне 8-й стрелковой дивизии и 3-м запасном кавалерийском дивизионе в Твери. С апреля 1920 г. по ноябрь 1922 г. находился на учёбе в 4-й Тверской кавалерийской школе. В составе бригады курсантов весной 1921 г. принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. После окончания школы в ноябре 1922 г. командовал взводом в 79-м кавалерийском полку 14-й Майкопской кавалерийской дивизии.

Советский плакат. Стройте воздушный флот СССР. Все - в акционеры Добролета! (1923 год)

Советский плакат. Стройте воздушный флот СССР. Все — в акционеры Добролета! (1923 год)

Но в начале 20-х годов в стране был брошен клич: «Трудовой народ, строй Воздушный флот!» И молодой конник выразил страстное желание обучаться лётному делу. Летом 1925 г. Жигарев был откомандирован в 1-ю легкобомбардировочную эскадрилью, оснащённую самолетами Р-1 (первенец советской авиапромышленности).

В ноябре 1925 г. П.Ф. Жигарев был командирован в школу лётчиков-наблюдателей в Ленинграде, по её окончании в мае 1927 г. был назначен в 26-ю отдельную авиаэскадрилью ВВС Северо-Кавказского ВО: лётчик-наблюдатель, помощник начальника штаба полка. С ноября 1928 г. инструктор в 3-й военной школе лётчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге, а с ноября 1929 г. – преподаватель аэронавигации в 7-й военной школе лётчиков в Сталинграде.

В ноябре 1930 г. П.Ф. Жигарев был направлен на учёбу в Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е. Жуковского, с августа 1932 г. – адъюнкт этой академии. С июня 1933 г. – начальник штаба 1-й военной школы пилотов им. А.Ф. Мясникова в Каче. После окончания Качинской авиационной школы в 1934 г. в октябре того же года назначен командиром эскадрильей 52-й авиабригады ВВС Белорусского ВО, с мая 1936 г. – командир этой авиабригады.

В 1937–1938 гг. находился в командировке в Китае, возглавляя группу советских лётчиков-добровольцев. Принимал участие в боевых действиях японо-китайской войны на стороне правительственных войск Чан Кайши, организовывал отражение ударов японской авиации, противовоздушную оборону, обучение китайских лётчиков на советских самолётах. В сентябре 1938 г. ему присвоено воинское звание комдива, и он был назначен начальником Управления боевой подготовки штаба ВВС РККА.

Жирнов Андрей. Дальний бомбардировщик ДБ-3.

Жирнов Андрей. Дальний бомбардировщик ДБ-3.

С января 1939 г. – командующий ВВС 2-й Отдельной Краснознамённой армии. В апреле 1940 г. Жигареву присвоено воинское звание комкора, в июне переаттестован в генерал-лейтенанты, а в декабре того же года он назначен 1-м заместителем командующего ВВС. С апреля 1941 г. – начальник Главного управления ВВС, а с июня – командующий ВВС Красной армии.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, находясь в той же должности, координировал боевые действия ВВС на важнейших стратегических направлениях, непосредственно руководил авиационными соединениями в битве под Москвой в сентябре 1941 – апреле 1942 гг. Ему принадлежит инициатива создания мобильных авиационных резервов Ставки ВГК, сыгравших важную роль в обеспечении массированного применения авиации. В октябре 1941 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника авиации. С апреля 1942 г. – командующий ВВС Дальневосточного фронта, решал задачи по подготовке авиационных специалистов и обеспечению постоянной боевой готовности авиационных частей.

Жирнов Андрей. Ответственный вылет на Пе-8.

Жирнов Андрей. Ответственный вылет на Пе-8.

В мае 1945 г. назначен командующим 10-й воздушной армией Дальневосточного фронта. В начале августа армия под его командованием была включена в состав 2-го Дальневосточного фронта.

При проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции её соединения и части принимали участие в Сунгарийской и Южно-Сахалинской наступательных, Курильской десантной операциях. В ходе этих операций они вели разведку противника, прикрывали сосредоточение войск 15-й армии, наносили бомбовые и штурмовые удары по войскам и кораблям противника, обеспечивали высадку десанта кораблями Амурской военной флотилии в г. Фуюань (Китай), поддерживали наступление войск фронта на цицикарском направлении, где противник оказывал наиболее упорное сопротивление.

Советские плакаты. Сталинским соколам - слава!1948

Советские плакаты. Сталинским соколам — слава! 1948

Кроме того, их усилиями были сорваны железнодорожные перевозки противника, что затруднило отход и эвакуацию его войск. Авиационные дивизии армии выполняли также боевые задачи в районах Сахалина, Камчатки и Курильских островов.

После войны генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев продолжал командовать армией. С апреля 1946 г. – 1-й заместитель командующего ВВС Вооруженных сил СССР, с мая 1948 г. – командующий Дальней авиацией с оставлением в должности заместителя Главнокомандующего ВВС.

С сентября 1949 г. – Главнокомандующий ВВС Вооруженных сил СССР, с апреля 1953 г. одновременно заместитель министра обороны СССР. В августе 1953 г. ему было присвоено воинского звание маршала авиации, а в марте 1955 г. он был удостоен звания главный маршал авиации.

С января 1957 г. – начальник Главного управления Гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР и председатель коллегии этого управления. В июне 1959 г. освобождён от должности и зачислен в распоряжение Министерства обороны СССР. В ноябре того же года назначен начальником Военной командной академии противовоздушной обороны.

П.Ф. Жигарев неоднократно обращался к министру обороны с просьбой о всемерном форсировании разработок новых образцов радиолокационных устройств. Много внимания уделял полётам авиации в сложных метеоусловиях и ночью, оборудованию аэродромов системами слепой посадки и поощрению летчиков за полёты в сложных метеоусловиях. Стремился к тому, чтобы сделать авиацию всепогодной.

Советский плакат

Советский плакат

На учениях, которые проводились под его руководством, как правило, создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой. Он не терпел в обучении лётчиков условностей и упрощенчества. Это был талантливый военачальник.

Проводилась большая работа по оснащению воздушных сил страны реактивными самолетами и высокоэффективным оружием. В марте 1953 г. П.Ф. Жигареву присваивается звание маршала авиации, а в марте 1955 г. – главного маршала авиации. В январе 1957 г. он назначается начальником Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР.

Последние годы жизни Павел Фёдорович был начальником Военной академии противовоздушной обороны, размещавшейся в Твери.

Имел награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды и многие медали.

Скончался Павел Фёдорович 2 октября 1963 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1965 г. именем П.Ф. Жигарева названа улица в г. Твери, а в 1966 г. – в г. Весьегонске.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст. и Красной Звезды.

4.-zhigarev-p.f.

П.Ф. Жигарев

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК — ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Жигарев Павел Федорович. Министерство обороны Российской Федерации. Энциклопедия. (Минобороны России)
Б.Ф. Купцов. Весьегонск. Вехи истории (Отрывок из книги) //
http://www.vesegonsk.ru/city/people/rodina/str_94-153/geroi.php

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]