Николай Семенович Мордвинов

807603_600

А. Г. Варнек. Портрет Николая Семеновича Мордвинова (1754-1845) в мундире Московской милиции 1806-1807 гг.

Николай Семенович Мордвинов (1754-1845), граф (1834); адмирал (1797), в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. командовал флотилией на Черном море, член и вице-президент Адмиралтейств-коллегии (1799— 1801). С 1802 г. — морской министр. В 1809 г. — советник М. М. Сперанского по разработке плана улучшения финансовой системы России. В 1810—1818 гг. — пред. Департамента экономии. В 1821—1838 гг. возглавлял Департамент гражданских и духовных дел Государственного совета. Президент Вольного экономического общества в 1823—1840 гг. Автор нескольких экономических трудов и проекта освобождения крепостных крестьян, предусматривавшего постепенный выкуп ими свободы. Был связан с декабристами, но следствие не собрало против него весомых улик. Единственный член Верховного суда над декабристами, проголосовавший против смертного приговора. Отошел от государственных дел в 1841 г.

Сын адмирала Семёна Ивановича и его второй жены Натальи Ивановны, урождённой Еремеевой. Около 10 лет от роду был взят Екатериной II во дворец для совместного воспитания с великим князем Павлом Петровичем, но уже в 1766 г. отдан отцом на службу во флот гардемарином и через два года был произведён в мичманы. В начале морской карьеры служил адъютантом у британского адмирала, Чарлза Ноульса, состоявшего на русской службе. С 1774 по 1777 учился морскому делу в Англии. В 1782-1784 командовал кораблем «Царь Константин», плававшим в Средиземном море. В Ливорно встретил свою будущую жену, англичанку, воспитанницу английского консула, Генриетту Кобли. В 1792 получил орден Св. Александра Невского за попечение о строительстве и развитии города Николаева, где у Мордвиновых бывали английские моряки, состоявшие на службе в Черноморском флоте, английские путешественники.

pic0574

ОФИЦЕР Драгунского полка в Армии Князя Потемкина, 1788-1791 г. (Висковатов)

Во вторую русско-турецкую войну он служил в действующей армии, но уже в 1790 вышел из-за столкновения с Г. А. Потемкиным в отставку. В 1792 году он занял место председателя Черноморского адмиралтейского правления. На этом посту он вступил в борьбу с другим известным администратором Новороссии, Дерибасом, продолжавшуюся и в следующее царствование. 24 ноября 1792 года награждён орденом Св. Александра Невского.

При вступлении на престол Павла I Мордвинову было пожаловано имение с 1000 душ крестьян, но затем он был предан суду и уволен ещё до приговора в отставку. Большую часть павловского царствования он оставался не у дел, лишь под конец был назначен членом Адмиралтейской коллегии и произведён в чин адмирала.

Его активная государственная деятельность относится к периоду царствования Александра I. Мордвинов привлекался в эту пору к обсуждению важнейших государственных вопросов в Совещательном комитете, а с образованием в 1802 году министерств занял пост министра морских сил, на котором оставался только три месяца, так как, убедившись в преобладающем влиянии на императора своего помощника П.В. Чичагова, отказался от управления министерством (остался членом комитета для улучшения флота). Популярность его в обществе наглядно сказалась в выборе его московским дворянством в 1806 году предводителем московского ополчения, хотя он не был в то время даже дворянином Московской губернии.

20

Б. Патерсен. Парад в присутствии Александра 1. 1810-е гг.

Первым громким успехом Мордвинова, сделавшим его имя известным в обществе,стал разбор дела графа Кутайсова в Непременном совете. Граф Кутайсов — захваченный в плен турок, был подарен Екатериной II своему сыну — цесаревичу Павлу, который стал мальчику крестным отцом. В царствование Павла Кутайсов сделал блестящую карьеру, но вызывал в обществе неприязнь и зависть как фаворит государя. Император щедро одаривал его: чинами, графским достоинством, имениями, в том числе, доходными рыбными ловлями на Каспийском море. По смерти Павла, бывший хозяин ловлей, фельдмаршал Салтыков просил нового государя, императора Александра I, вернуть отобранную у него в своё время частную собственность. Непременный совет собирался удовлетворить это требование. Однако Мордвинов высказался резко против, утверждая, что «закон собственности непоколебим». Он предлагал или оставить эти земли у Кутайсова, или выставить их, в случае невозможности такого решения вопроса, для продажи, выступая также и противником общественного пользования, общественной собственности. Однако вопрос этот был решен все же в пользу общественного пользования, а фельдмаршала Салтыкова Непременный совет вознаградил в итоге другими землями.

winerpalas_31

Вид на Зимний дворец с вышки Кунсткамеры.Начало XIX века.Гравюра с оригинала Иоганна-Августа Аткинсона

Авторитет адмирала в правительственных сферах вновь вырос с возвышением Сперанского, с которым его сблизила общность взглядов по многим вопросам и для которого он сделался помощником в составлении плана новой системы финансов. С учреждением Государственного совета Мордвинов был назначен его членом и председателем департамента государственной экономии, но последовавшая вскоре ссылка Сперанского на время пошатнула и его положение: он вышел в отставку и уехал в Пензенскую губернию, в село Столыпино, и хотя уже в 1813 году вернулся в Петербург, но прежнее место занял только в 1816 году.

Выйдя через два года вновь в отставку, он два года пробыл за границей, по возвращении же вскоре был назначен председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета; вместе с тем он был членом Финансового комитета и комитета министров, и эти же должности сохранял за собою и в царствование императора Николая.

winerpalas_28

Вид на Зимний дворец со стороны Невы М. Н. Воробьев 1817 г.

В 1823 году он был избран председателем Вольно-экономического общества и сохранял это звание до 1840 года. Как противник аракчеевщины и известный либерал Мордвинов предполагался декабристами в состав высшего органа управления государством. Единственный из членов Верховного уголовного суда в 1826 году отказался подписать смертный приговор декабристам. Это он устроил на службу в Российско-американскую компанию К. Рылеева. К. Ф. Рылеев посвятил ему оду «Гражданское мужество» и предлагал для блага России «удалить всех подобных Аракчееву и на их место поставить Мордвиновых». Пушкин посвятил стихотворение: «Мордвинову» (1826), сравнил его с Яковом Долгоруким, деятелем эпохи Петра I, известным честностью и прямотой.

12 января 1829 года по предложению А. С. Шишкова адмирал был избран членом Российской академии. В 1834 году он был возведен в графское достоинство. В 1837—1838 годах выступал оппонентом министра финансов Канкрина, предлагая свой вариант проведения реформы денежной системы России. Ряд работ Мордвинова посвящен вопросам государственного бюджета, денежного обращения, кредита и банков. Мордвинов теоретически обосновал необходимость девальвации и подготовил денежную реформу 1839–43. Предложил создать Министерство кредитное, разработал проект организации Трудопоощрительного банка (средства из Государственного ассигнационного банка — 2 млн руб. — выдавать крупным землевладельцам на осушение болот, улучшение почв, разведение новых культур, скота, покупку орудий, промышленникам — на переоснащение фабрик и заводов). Предложил создать частные местные банки (в 1811) и «Банк на серебряном основании» (в 1812, в целях предоставления кредита на производственные нужды). Мордвинов был одним из инициаторов страхового дела, участвовал в создании первого российского страхового общества.

winerpalas_42

Бишебуа, Л. П. -А. Байо А. Ж. -Б. — Торжественное открытие Александровской колонны.1834 г.

Сторонник преобразований

Мордвинов был сторонником экономических преобразований в духе западноевропейских реформ. Проводником преобразований должно было выступить, по мнению Мордвинова, правительство, которое, содействуя развитию производительных сил и в особенности промышленности, снимет ограничения с частнохозяйственной деятельности, поможет предпринимателям льготными кредитами, защитит отечественную промышленность протекционистским тарифом, позаботится о внедрении научно-технических усовершенствований в народное хозяйство. Важную роль в осуществлении своей программы Мордвинов отводил дворянству, сохранявшему господствующее положение в экономике. Будучи крупным помещиком, Мордвинов сознавал, что немедленная отмена крепостного права подорвет экономические и политические позиции дворянства. Поэтому он выдвинул проект постепенной ликвидации крепостного права путем выкупа крестьянами личной свободы без земли по высокой цене.

winerpalas_51

Набережная Невы у западного фасада Зимнего дворца Л.-Ф.-К. Бонштедт

III отделение сообщает:

Недовольные разделяются на две группы. Первая состоит из так называемых русских патриотов, столпом коих является Мордвинов.

Партия русских патриотов очень сильна числом своих приверженцев. Центр их находится в Москве. Все старые сановники, праздная знать и полуобразованная молодежь следуют направлению, которое указывается им их клубом (cercle) через Петербург. Там они критикуют все шаги правительства, выбор лиц, там раздается ропот на немцев, там с пафосом принимаются предложения Мордвинова, его речи и слова их кумира — Ермолова. Это самая опасная часть общества, за которой надлежит иметь постоянное и, возможно, более тщательное наблюдение.

«Партия Мордвинова, — писал Бенкендорф, — опасна тем, что её пароль — спасение России».

«В общем, фрондирующие суть люди, стремящиеся следовать внушениям этих двух партий, одни осуждают мероприятия правительства, критикуют против немцев и желали бы видеть Мордвинова руководителем административных дел, а Ермолова и Раевского во главе двух армий…». (Отчет III отделения: Краткий обзор общественного мнения в 1827 году. Цитируется по кн.: Россия под надзором. Отчеты III отделения. 1827-1869. М., 2006.)

woa_image_1

Портрет Николая Семёновича Мордвинова (?). Неизвестный художник. 20-х гг. ХIХ в.

000231

Н. С. Мордвинов. Рисунок К.-Х. Рейхеля. 1817

mordvinov_n_s_by_g-_dawe

Джордж Доу. Николай Семенович Мордвинов

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 327.
Мордвинов, граф Николай Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Туманова Л.В. Экономические взгляды Н.С. Мордвинова//Научные записки Московского финансового ин-та. Т. 2. М., 1952.
Использованы материалы кн.: Аракчеев: свидетельства современников. М.: Новое литературное обозрение, 2000; Россия под надзором. Отчеты III отделения. 1827-1869. М., 2006.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Выбора нет?.. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.02.2018 at 11:29 дп

    Понемногу люди начинают разбираться "кто за белых, кто за красных", отходить от многолетней апатии, от представления, будто их голос ничего не значит. На прошедших Интернет-митингах (а они еще будут!) Ирина Анатольевна предложила бороться с приписками чисто виртуальным способом — именно так, как это заявлялось всем бюджетникам. Напомню, бюджетники сообщили, что с них требуют фотографию на […]

  • ЖЗЛ: Геннадий Тимченко. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2018 at 1:18 дп

    Сколько каких-то ненужных дебатов было о фильме "Левиафан"… Ну, типа это государство у нас такое получилось… левиафанистое. В защиту фильма и против него кричали те, кто все стрелки хотел свести к государству. А надо бы посмотреть правде в глаза, хотя и не очень хочется. Поскольку придется признать, что государство у нас нынче — просто мелкая […]

  • Выборы должны стать праздником!
    Posted by Игорь Гнатюк on 14.02.2018 at 9:39 дп

    Ну, раз ФСБ сказало, что выборы надо провести как праздник, так у нас народ завсегда готов поддержать все инициативы нашей ведущей зондеркоманды при крематории. Какие могут быть сомнения, что выборы — это повод для безудержного веселья? Вчера все же Сергею Ткачеву своим роликом про четыре недостатка Павла Грудинина удалось переломить его предвыборную кампанию — из […]