Николай Фёдорович Ватутин

Генерал армии Н.Ф.Ватутин Открытка Худ.Столыгво Воениздат СССР 1950 год

Генерал армии Н.Ф.Ватутин Открытка Худ.Столыгво Воениздат СССР 1950 год

Николай Фёдорович Ватутин (1901 — 1944) — член ВКП(б) с 1921. Генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно). В Советской Армии с 1920. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединённую школу (1924), Военную академию им. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Академию Генштаба (1937). До Великой Отечеств, войны был начальником штаба дивизии, заместителем начальника штаба военного округа, начальником штаба Киевского военного округа, начальником Оперативного управления Генштаба. Во время войны с июля 1941 по май 1942 начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае — июле 1942 заместитель начальника Генштаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте. Командовал войсками фронтов: Воронежского (июль — октябрь 1942, март — октябрь 1943), Юго-Западного (октябрь 1942 — март 1943), 1-го Украинского (октябрь 1943 — март 1944). Войска под командованием Ватутина активно участвовали в обороне Воронежа, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и освобождении Киева и Правобережной Украины. . Во время выезда в войска 29 февраля 1944 г. машина генерала попала в засаду, устроенную УПА. Ватутин был смертельно ранен и 15 апреля скончался. Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве. В 1948 г. на могиле установлен памятник (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский).

Униформа РККА — 1919. Первоначальные воинские формирования РККА. Рисунки Андрея Каращука

Униформа РККА — 1919. Первоначальные воинские формирования РККА. Рисунки Андрея Каращука

Родился 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в городе Валуйки, поступил в коммерческое училище в городе Уразово и учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. Однако когда стипендию выплачивать перестали, был вынужден вернуться в родное село, где сразу устроился работать в волостное правление.

После установления советской власти как один из самых грамотных помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. В 18 лет вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. Параллельно продолжал учиться: в 1922 г. окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в РКП(б).

После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем — командиром взвода. И вновь — учеба. В 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, затем продолжает образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направляют в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. После двухлетней службы начальником штаба он вновь направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г. А в 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Труд и военный талант делают свое дело, он успешно продвигается по служебной лестнице: 1938 г. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.

Авакимян Олег. Москва 1941 год.

Авакимян Олег. Москва 1941 год.

В августе 1940 г., когда вместо Б.М. Шапошникова начальником Генерального штаба стал генерал армии К.А.Мерецков, Ватутина переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. — начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

Бабасюк Николай. Оборона.

Бабасюк Николай. Оборона.

В мае — июле 1942 г. Ватутин — заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле — октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.

Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там — победа».

Бабков Сергей. Наступление.

Бабков Сергей. Наступление.

Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявляется в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий — в качестве подвижных групп фронта. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе — феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

Киевский прорыв (справа Н.Ф. Ватутин, слева Н.С. Хрущев). Художник Н. Хмелько

Киевский прорыв (справа Н.Ф. Ватутин, слева Н.С. Хрущев). Художник Н. Хмелько

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

Шмаринов Дементий. Пьем воду из родного Днепра.

Шмаринов Дементий. Пьем воду из родного Днепра.

17 апреля 1944 г. его похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть — в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны. Тем горше для советских войск была гибель этого талантливого полководца.

Ранение и смерть

(29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро»[30].

Картина боестолкновения видна из составленной 6 марта 1944 г. докладной записки начальника Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майора Н. А. Осетрова. В записке говорится, что 29 февраля 1944 г. Н. Ф. Ватутин выехал из Ровно (где тогда располагался штаб 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова) в Славуту — в штаб 60-й армии генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского. Однако примерно в 19.00 у въезда в село Милятин Острожского района (юг Ровенской области) машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла «бандгруппа численностью в 100—200 человек»; при этом командующий и получил тяжёлое ранение в ногу.

Шмаринов Дементий. Слава освободителям Украины.

Шмаринов Дементий. Слава освободителям Украины.

Осетров отмечал исключительно высокую активность вооружённых групп националистов на юге Ровенской области, где эти группы пользовались поддержкой местного населения. По сведениям начальника Отдела контрразведки «Смерш» 13-й армии М. П. Александрова, схваченный коллаборационист из действовавшей в районе Милятина сотни «Зелёного» показал, что в столкновении участвовали бойцы этой сотни (которые в тот день в количестве 80—90 чел. грабили попавший в засаду близ села красноармейский обоз); впрочем, достоверность этих показаний вызывает у историков серьёзные сомнения[31][32]. Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. Бандгруппа, организовавшая обстрел штабной группы, перехватила дорогу за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к ранению Ватутина.

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови[30].

Голышев Валерий. Командующий Ватутин.

Голышев Валерий. Командующий Ватутин.

17 апреля генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке. На похоронах — наряду с военачальниками и руководителями Советской Украины — присутствовали дети Ватутина, его жена Татьяна Романовна и мать Вера Ефимовна (в феврале от боевых ран умер её сын Афанасий[33], в марте погиб на фронте младший сын Семён[34], а теперь она хоронила третьего сына). В день похорон Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами[35][36]. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа» (скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский)[37].

Блок Павел. Весна в медсанбате.

Блок Павел. Весна в медсанбате.

В литературе, рассчитанной на массового читателя, обстоятельства ранения Н. Ф. Ватутина не всегда уточнялись (так, в биографии полководца, написанной М. Г. Брагиным и изданной в 1954 году, говорится лишь, что он «был ранен вражеской пулей», но имя врага не конкретизировано[38]). В серьёзной исторической литературе конкретика имелась: например, в X томе «Всемирной истории» (1965 г.) говорится: «29 февраля украинскими националистами был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин»[39]. Однако позже определённое хождение получила также версия, что никакой засады, устроенной УПА, не было, а автомобиль Ватутина был обстрелян немцами, прорывавшимися из окружения; именно так показано ранение Ватутина в киноэпопее Ю. Н. Озерова «Освобождение» (фильм «Направление главного удара», 1971 год).(Википедия))

Vatutin_1929

Комроты Н. Ф. Ватутин в 1926 году (фото: Википедия)

Vatutin_соmbrig

Комбриг Н. Ф. Ватутин в 1937 году. (фото: Википедия)

Vatutin02

Ватутин Николай Федорович

Николай Ватутин, 1943 год. 

Лит.: Ватутин Николай Федорович // Большая Советская Энциклопедия
Суржик Д.В., Ватутин Николай Федорович. Российское военно-историческое общество 100 великих полководцев
Ватутин, Николай Фёдорович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть I
    Posted by Ирина Дедюхова on 20.05.2018 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Пролетая фанерой с машиностроением
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.06.2018 at 1:55 дп

    Вот скажите… если все отраслевые министерства уничтожены Владимиром Путиным в конце его первого "правленья", то зачем во главе министерства промышленности ставить… непонятно что, какого-то неграмотного фитюльку, явно не соображающего, куда вылез? Чтобы вдобавок оскорбить всех инженеров, трудившихся на благостраны? Чтобы плюнуть в душу с типичным уголовным цинизмом, каким отмечены все "государственные решения" выходца питерских спецслужб?.. […]

  • Пенсионный дефолт. Часть I
    Posted by Evdokiya on 17.06.2018 at 1:58 дп

    Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании […]

  • Криминальное правосудие. Часть II
    Posted by a_ukraina on 16.06.2018 at 1:45 дп

    Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые… И […]