Николай Дмитриевич Зелинский

Н. Д. Зелинский, 1950 г.

Н. Д. Зелинский, 1950 г.

Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953) — российский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим превращениям. Открыл реакцию получения a-аминокислот. Создал угольный противогаз (1915). За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией им. А. М. Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934; ныне им. Зелинского), лаборатории сверхвысоких давлений этого института (1939) и др. Премия им. В. И. Ленина (1934), Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948).

Родился 6 февраля 1861 в г.Тирасполе Херсонской губернии. Учился в уездном училище Тирасполя, затем в Ришельевской гимназии в Одессе. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе). В 1884 окончил университет, был оставлен на кафедре в качестве факультетского стипендиата. В следующем году был командирован на стажировку в Германию, работал в Лейпциге у И.Вислиценуса и в Гёттингене у В.Мейера. В 1888 вернулся в Россию, выдержал магистерский экзамен и в 1899 был зачислен приват-доцентом Новороссийского университета. В 1889 защитил магистерскую диссертацию, а в 1891 – докторскую.

Старое здание Московского университета. 1829, акварель А.Я. Афанасьева

Старое здание Московского университета. 1829, акварель А.Я. Афанасьева

В 1893 был назначен профессором Московского университета по кафедре органической и аналитической химии. Заведовал аналитическим отделением химической лаборатории университета и «половиной» органического (другая «половина» находилась в ведении Марковникова). Здесь его научно-педагогическая деятельность продолжалась до 1911, когда он вместе с другими профессорами университета покинул его в знак протеста против посягательств царского правительства на автономию университета. Утратив в результате прекрасную лабораторию и по существу саму возможность заниматься научной работой в Москве, Зелинский переехал в Петербург, где занял место директора Центральной химической лаборатории министерства финансов и преподавал в Политехническом институте.

(Во время событий 1904—1905 годов Зелинский открыто поддержал революционное движение студенческой молодежи. Когда полиция, направленная для подавления студенческих волнений, ворвалась в аудиторию и напала на учащихся, Зелинский выступил в защиту студентов.

В 1911 году царское правительство вновь попыталось вмешаться в жизнь Московского университета. В знак протеста Зелинский вместе с группой прогрессивных профессоров покинул университет и переехал в Петербург. В Петербурге ему не удалось получить место профессора в высшем учебном заведении. Он вынужден был работать в примитивно оборудованной лаборатории Министерства финансов, лишенный своих преданных сотрудников. И, тем не менее, даже в таких условиях он сумел выполнить немало значительных работ.(100 ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ)).

К.Ф. Юон. 1911. Московский университет.

К.Ф. Юон. 1911. Московский университет.

В 1917 вернулся в Московский университет, работал как в старой, так и во вновь созданной лабораториях. С 1935 одновременно работал в Институте органической химии Академии наук. В тяжелые годы гражданской войны в 1918—1919 годов Зелинский разработал метод получения бензина из солярового масла и мазута. Последующие работы Зелинского были связаны с получением топлива и переработкой нефти. В то же время он продолжал свои исследования, начатые ранее в Москве и Петербурге.

Исследования Зелинского охватывают несколько областей органической химии. Вначале ученый занимался одной из областей стереохимии – изомерией соединений тиофенового ряда – и получил ряд гомологов тиофена (1887). Развивая взгляды Бутлерова на динамическую природу молекул, Зелинский синтезировал ряд стереоизомеров кислот жирного ряда. Одно из таких соединений, дихлордиэтилсульфид, известно теперь под названием иприта – сильнейшего отравляющего вещества. В дальнейшем перешел к исследованию и синтезу циклических углеводородов.

Казаки у Московского университета. Открытка 1932 г. Николай Иванович Шестопалов. Каталог выставки в Русском музее. Санкт-Петербург, 2016 г.

Казаки у Московского университета. Открытка 1932 г. Николай Иванович Шестопалов. Каталог выставки в Русском музее. Санкт-Петербург, 2016 г.

В 1901–1907 синтезировал многочисленные углеводороды, содержащие от трех до девяти атомов углерода в кольце, что послужило основой моделирования состава нефти и нефтяных фракций. Эти исследования привели его к фундаментальному открытию в 1910 явления дегидрогенизационного катализа, состоящего в избирательном действии платины и палладия на циклические и ароматические углеводороды и в идеальной обратимости реакций гидро- и дегидрогенизации только в зависимости от температуры. Зелинский рассматривал катализ как результат контакта между взаимодействующими молекулами и катализатором, при котором происходит деформация молекул. Под деформацией он понимал изменение длин связей между атомами в молекуле и как следствие – изменение прочности этих связей, причину же деформации усматривал в изменении характера электронных оболочек атомов под влиянием активных центров на поверхности катализатора.

Используя в качестве катализатора активированный уголь, Зелинский совместно с инженером А.Кумантом разработал в 1916 конструкцию знаменитого противогаза Зелинского – Куманта, принятого на вооружение в русской армии.

Гидрогенизационный катализ был использован Зелинским для решения важнейшего вопроса – удаления серы из бензинов и керосинов. Эти вопросы имели огромное значение для переработки высокосернистой нефти. Дегидрогенизационный катализ позволил изменять содержание ароматики в бензинах (ароматизация нефти), что существенно повышало качество бензинов прямой гонки и давало возможность выделять индивидуальные ароматические углеводороды. Полученный таким способом бутадиен стал исходным сырьем для производства синтетического каучука. Классические работы Зелинского и его учеников в области катализа стали краеугольным камнем в прояснении структурной стороны катализа. Благодаря им оказалось возможным осуществлять взаимные превращения углеводородов различных рядов и различных скелетов друг в друга.

Ф.А. Модоров. Белый город, Керосиновый завод. 1930-е.

Ф.А. Модоров. Белый город, Керосиновый завод. 1930-е.

Замечательные открытия сделаны Зелинским и в области изучения сложнейших по составу и химической структуре белковых молекул. Ученый открыл (1907) реакцию получения a-аминокислот из альдегидов и кетонов, синтезировал ряд аминокислот и окси-аминокислот.

После начала Великой Отечественной войны Зелинский с группой других ведущих ученых был эвакуирован в Северный Казахстан. В 1942 году Николай Дмитриевич предложил метод получения толуола на основе бензола и метана. В сентябре 1943 года он вернулся в Москву и приступил к своим многочисленным обязанностям в университете и Академии наук. Несмотря на свой почтенный возраст, ученый продолжает активно трудиться. Исследования в области спироцикланов, ароматических углеводородов, химии аминокислот и белка — вот круг его научных интересов в эти годы.

Котов Петр Иванович (1889-1953) «Портрет академика Н.Д.Зелинского» 1947

Котов Петр Иванович (1889-1953) «Портрет академика Н.Д.Зелинского» 1947

Зелинский является создателем научной школы химиков-органиков. Среди его учеников – А.Н.Несмеянов, Б.А.Казанский, А.Ф.Платэ, Н.А.Шилов и другие. Он был одним из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, состоял президентом Московского общества испытателей природы. Научная деятельность Зелинского отмечена тремя Государственными премиями (1942, 1946, 1948), в 1934 он был удостоен Ленинской премии. В 1953 имя Зелинского было присвоено Институту органической химии АН СССР.

Осенью 1952 года здоровье Николая Дмитриевича резко ухудшилось, и 31 июня 1953 года его не стало.

Соколов Владимир Иванович (1872-1946) «Рабочие и работницы» 1940-е

Соколов Владимир Иванович (1872-1946) «Рабочие и работницы» 1940-е

(Другая трагическая история касалась судьбы старого МГУ. Вопреки известным предсмертным пожеланиям отца, высказанным им тогдашнему президенту АН СССР, его ученику, А. Н. Несмеянову и ректору МГУ академику И.Г. Петровскому, был разгромлен, под предлогом переезда в новое здание, весь Химический корпус Московского университета. Старинные дубовые химические столы середины XIX века прямо из окон выбрасывались во двор, а с ними и старинная фарфоровая химическая посуда. Это произошло сразу после смерти отца 31 июля 1953 года. Для меня в этом был тяжелый мистический смысл. До сих пор не могу понять, почему созданию «нового» должно сопутствовать полное уничтожение «старого»? Этот же вопрос задаем мы себе и сегодня. В те годы сохранилась только личная лаборатория Н. Д. Зелинского в правом крыле Химического корпуса, построенная им еще в 1905 году (720 кв. м.), а также две комнаты бывшей квартиры (по распоряжению Совмина СССР). Окончательный разгром лаборатории произошел в 1995 году, — к 90-летию со дня ее основания. В Европе ее бы конечно сохранили, как уникальный химический музей. У нас же превратили в ресторан…(Андрей Николаевич ЗЕЛИНСКИЙ. КОРИФЕЙ РУССКОЙ ХИМИИ ))

i_003

Н. Д. Зелинский — студент Новороссийского университета, 1884 г.

i_004

Н. Д. Зелинский — приват-доцент Новороссийского университета, 1890 г.

Зелинский_Николай_Дмитриевич

Н.Д. Зелинский

i_010

Н. Д. Зелинский с группой студентов в лаборатории органической химии Московского университета в 1907 г. ..

p13_p4100074

Н.Д. Зелинский

Лит.: ЗЕЛИНСКИЙ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. Энциклопедия Кругосвет
НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗЕЛИНСКИЙ // 100 ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ
Андрей Николаевич ЗЕЛИНСКИЙ. КОРИФЕЙ РУССКОЙ ХИМИИ // http://rv.ru/content.php3?id=8890

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Отравление шпиона. Часть ХI
    Posted by Dir on 22.03.2019 at 1:29 дп

    Вооще дело об отравлении шпиёна в Британии дало повод всем (кому было не лень, а заняться тогда было особо нечем) порассуждать, до чего ж докатились российские спецслужбы. До какой степени эти самые спецслужбы упростились, разложились и все такое. Какие они примитивные и предсказумые, короче. Раньше бы это было редкостным позорищем… а нынче-то "ничо особенного", утерлись […]

  • Газовый спор. Часть VI
    Posted by Diana on 21.03.2019 at 1:00 дп

    Дело в том, что сама эта ситуация с газом не только позорная, намеренно ущербная и унизительная для населения России и Украины, но и до тошноты напоминает ситуацию в полнейшим говнищем "Брестского мира". Все тот же уголовный шаблон, те же сепаратные перепихивания с немцами, те же намеки на "самостийность" поезда с временищиками от Рады, а же […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]