Николай Дмитриевич Зелинский

Н. Д. Зелинский, 1950 г.

Н. Д. Зелинский, 1950 г.

Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953) — российский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим превращениям. Открыл реакцию получения a-аминокислот. Создал угольный противогаз (1915). За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией им. А. М. Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934; ныне им. Зелинского), лаборатории сверхвысоких давлений этого института (1939) и др. Премия им. В. И. Ленина (1934), Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948).

Родился 6 февраля 1861 в г.Тирасполе Херсонской губернии. Учился в уездном училище Тирасполя, затем в Ришельевской гимназии в Одессе. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе). В 1884 окончил университет, был оставлен на кафедре в качестве факультетского стипендиата. В следующем году был командирован на стажировку в Германию, работал в Лейпциге у И.Вислиценуса и в Гёттингене у В.Мейера. В 1888 вернулся в Россию, выдержал магистерский экзамен и в 1899 был зачислен приват-доцентом Новороссийского университета. В 1889 защитил магистерскую диссертацию, а в 1891 – докторскую.

Старое здание Московского университета. 1829, акварель А.Я. Афанасьева

Старое здание Московского университета. 1829, акварель А.Я. Афанасьева

В 1893 был назначен профессором Московского университета по кафедре органической и аналитической химии. Заведовал аналитическим отделением химической лаборатории университета и «половиной» органического (другая «половина» находилась в ведении Марковникова). Здесь его научно-педагогическая деятельность продолжалась до 1911, когда он вместе с другими профессорами университета покинул его в знак протеста против посягательств царского правительства на автономию университета. Утратив в результате прекрасную лабораторию и по существу саму возможность заниматься научной работой в Москве, Зелинский переехал в Петербург, где занял место директора Центральной химической лаборатории министерства финансов и преподавал в Политехническом институте.

(Во время событий 1904—1905 годов Зелинский открыто поддержал революционное движение студенческой молодежи. Когда полиция, направленная для подавления студенческих волнений, ворвалась в аудиторию и напала на учащихся, Зелинский выступил в защиту студентов.

В 1911 году царское правительство вновь попыталось вмешаться в жизнь Московского университета. В знак протеста Зелинский вместе с группой прогрессивных профессоров покинул университет и переехал в Петербург. В Петербурге ему не удалось получить место профессора в высшем учебном заведении. Он вынужден был работать в примитивно оборудованной лаборатории Министерства финансов, лишенный своих преданных сотрудников. И, тем не менее, даже в таких условиях он сумел выполнить немало значительных работ.(100 ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ)).

К.Ф. Юон. 1911. Московский университет.

К.Ф. Юон. 1911. Московский университет.

В 1917 вернулся в Московский университет, работал как в старой, так и во вновь созданной лабораториях. С 1935 одновременно работал в Институте органической химии Академии наук. В тяжелые годы гражданской войны в 1918—1919 годов Зелинский разработал метод получения бензина из солярового масла и мазута. Последующие работы Зелинского были связаны с получением топлива и переработкой нефти. В то же время он продолжал свои исследования, начатые ранее в Москве и Петербурге.

Исследования Зелинского охватывают несколько областей органической химии. Вначале ученый занимался одной из областей стереохимии – изомерией соединений тиофенового ряда – и получил ряд гомологов тиофена (1887). Развивая взгляды Бутлерова на динамическую природу молекул, Зелинский синтезировал ряд стереоизомеров кислот жирного ряда. Одно из таких соединений, дихлордиэтилсульфид, известно теперь под названием иприта – сильнейшего отравляющего вещества. В дальнейшем перешел к исследованию и синтезу циклических углеводородов.

Казаки у Московского университета. Открытка 1932 г. Николай Иванович Шестопалов. Каталог выставки в Русском музее. Санкт-Петербург, 2016 г.

Казаки у Московского университета. Открытка 1932 г. Николай Иванович Шестопалов. Каталог выставки в Русском музее. Санкт-Петербург, 2016 г.

В 1901–1907 синтезировал многочисленные углеводороды, содержащие от трех до девяти атомов углерода в кольце, что послужило основой моделирования состава нефти и нефтяных фракций. Эти исследования привели его к фундаментальному открытию в 1910 явления дегидрогенизационного катализа, состоящего в избирательном действии платины и палладия на циклические и ароматические углеводороды и в идеальной обратимости реакций гидро- и дегидрогенизации только в зависимости от температуры. Зелинский рассматривал катализ как результат контакта между взаимодействующими молекулами и катализатором, при котором происходит деформация молекул. Под деформацией он понимал изменение длин связей между атомами в молекуле и как следствие – изменение прочности этих связей, причину же деформации усматривал в изменении характера электронных оболочек атомов под влиянием активных центров на поверхности катализатора.

Используя в качестве катализатора активированный уголь, Зелинский совместно с инженером А.Кумантом разработал в 1916 конструкцию знаменитого противогаза Зелинского – Куманта, принятого на вооружение в русской армии.

Гидрогенизационный катализ был использован Зелинским для решения важнейшего вопроса – удаления серы из бензинов и керосинов. Эти вопросы имели огромное значение для переработки высокосернистой нефти. Дегидрогенизационный катализ позволил изменять содержание ароматики в бензинах (ароматизация нефти), что существенно повышало качество бензинов прямой гонки и давало возможность выделять индивидуальные ароматические углеводороды. Полученный таким способом бутадиен стал исходным сырьем для производства синтетического каучука. Классические работы Зелинского и его учеников в области катализа стали краеугольным камнем в прояснении структурной стороны катализа. Благодаря им оказалось возможным осуществлять взаимные превращения углеводородов различных рядов и различных скелетов друг в друга.

Ф.А. Модоров. Белый город, Керосиновый завод. 1930-е.

Ф.А. Модоров. Белый город, Керосиновый завод. 1930-е.

Замечательные открытия сделаны Зелинским и в области изучения сложнейших по составу и химической структуре белковых молекул. Ученый открыл (1907) реакцию получения a-аминокислот из альдегидов и кетонов, синтезировал ряд аминокислот и окси-аминокислот.

После начала Великой Отечественной войны Зелинский с группой других ведущих ученых был эвакуирован в Северный Казахстан. В 1942 году Николай Дмитриевич предложил метод получения толуола на основе бензола и метана. В сентябре 1943 года он вернулся в Москву и приступил к своим многочисленным обязанностям в университете и Академии наук. Несмотря на свой почтенный возраст, ученый продолжает активно трудиться. Исследования в области спироцикланов, ароматических углеводородов, химии аминокислот и белка — вот круг его научных интересов в эти годы.

Котов Петр Иванович (1889-1953) «Портрет академика Н.Д.Зелинского» 1947

Котов Петр Иванович (1889-1953) «Портрет академика Н.Д.Зелинского» 1947

Зелинский является создателем научной школы химиков-органиков. Среди его учеников – А.Н.Несмеянов, Б.А.Казанский, А.Ф.Платэ, Н.А.Шилов и другие. Он был одним из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, состоял президентом Московского общества испытателей природы. Научная деятельность Зелинского отмечена тремя Государственными премиями (1942, 1946, 1948), в 1934 он был удостоен Ленинской премии. В 1953 имя Зелинского было присвоено Институту органической химии АН СССР.

Осенью 1952 года здоровье Николая Дмитриевича резко ухудшилось, и 31 июня 1953 года его не стало.

Соколов Владимир Иванович (1872-1946) «Рабочие и работницы» 1940-е

Соколов Владимир Иванович (1872-1946) «Рабочие и работницы» 1940-е

(Другая трагическая история касалась судьбы старого МГУ. Вопреки известным предсмертным пожеланиям отца, высказанным им тогдашнему президенту АН СССР, его ученику, А. Н. Несмеянову и ректору МГУ академику И.Г. Петровскому, был разгромлен, под предлогом переезда в новое здание, весь Химический корпус Московского университета. Старинные дубовые химические столы середины XIX века прямо из окон выбрасывались во двор, а с ними и старинная фарфоровая химическая посуда. Это произошло сразу после смерти отца 31 июля 1953 года. Для меня в этом был тяжелый мистический смысл. До сих пор не могу понять, почему созданию «нового» должно сопутствовать полное уничтожение «старого»? Этот же вопрос задаем мы себе и сегодня. В те годы сохранилась только личная лаборатория Н. Д. Зелинского в правом крыле Химического корпуса, построенная им еще в 1905 году (720 кв. м.), а также две комнаты бывшей квартиры (по распоряжению Совмина СССР). Окончательный разгром лаборатории произошел в 1995 году, — к 90-летию со дня ее основания. В Европе ее бы конечно сохранили, как уникальный химический музей. У нас же превратили в ресторан…(Андрей Николаевич ЗЕЛИНСКИЙ. КОРИФЕЙ РУССКОЙ ХИМИИ ))

i_003

Н. Д. Зелинский — студент Новороссийского университета, 1884 г.

i_004

Н. Д. Зелинский — приват-доцент Новороссийского университета, 1890 г.

Зелинский_Николай_Дмитриевич

Н.Д. Зелинский

i_010

Н. Д. Зелинский с группой студентов в лаборатории органической химии Московского университета в 1907 г. ..

p13_p4100074

Н.Д. Зелинский

Лит.: ЗЕЛИНСКИЙ, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. Энциклопедия Кругосвет
НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗЕЛИНСКИЙ // 100 ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ
Андрей Николаевич ЗЕЛИНСКИЙ. КОРИФЕЙ РУССКОЙ ХИМИИ // http://rv.ru/content.php3?id=8890

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Столетие
    Posted by Анна Черненко on 14.11.2018 at 1:03 дп

    Многие удивлялись, почему такое внимание уделяется Первой ировой войне. Ну… это все потому, что сегодня мощная годовщина. 100 лет назад победители праздновали завершение Первой мировой… без России. В этой связи дает материал КоммерсантЪ Во власти воинственного угара. «Во власти воинственного угара» 100 лет назад закончилась Первая мировая война Как развивался дипломатический кризис в Европе, каким […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]