Николай Андреевич Борисов

Н.А. Борисов (Герои атомного проекта)

Н.А. Борисов (Герои атомного проекта)

Николай Андреевич Борисов (1903-1955) — Инженер — машиностроитель, генерал-майор. Работал главным инженером Краснопресненского машиностроительного завода, с 1944 начальник отдела боеприпасов Госплана СССР, с 20.08.45 зам. председателя Госплана и начальник 1-го Управления Госплана, специально созданного для обеспечения ресурсами работ по атомному проекту, одновременно зам. начальника ПГУ. По линии Госплана отвечал за формирование планов работ, их финансирование, комплектование кадрами, оборудованием и другие проблемы, возникавшие при создании атомной промышленности. Герой соц. труда (1949).

До 1944 года работал главным инженером Краснопресненского машиностроительного завода в Москве. В 1944 году его назначают начальником отдела боеприпасов Госплана СССР.

Постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 83 от 24 января 1944 года Н.А. Борисову было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы».

 Левитин Анатолий Павлович (Россия, 1922) «Обмен стахановским опытом»


Левитин Анатолий Павлович (Россия) «Обмен стахановским опытом»

После победы в войне с Германией занимался конверсией промышленности боеприпасов. Начало конверсии положило постановление ГОКО от 17 мая 1945 года № 8650сс «О плане производства и поставки НКО СССР и Наркомвоенфлоту боеприпасов на июнь и июль 1945 года». Это постановление предписывало значительно сократить с июня 1945 года производство боеприпасов и запрещало перевыполнять план по их производству.

Кроме того, оно поручало большой группе высокопоставленных советских руководителей (Вознесенскому Н.А., Швернику Н.М., Косыгину А.Н., Борисову Н.А., Ванникову Б.Л., Устинову Д.Ф., Паршину П.И., Первухину М.Г., Тевосяну И.Т., Ломако П.Ф., Кирпичникову П.И. и Александрову А.С.) «в 5-дневный срок разработать и представить в Оперативное Бюро ГОКО мероприятия по перестройке промышленности в связи с сокращением производства боеприпасов».

Александр Герасимов «Заседание Наркомтяжпрома», 1937 год. (Фрагмент)

Александр Герасимов «Заседание Наркомтяжпрома», 1937 год. (Фрагмент)

После принятия решения об ускорении работ по ядерной проблеме и старте советского атомного проекта Постановлением ГКО от 20 августа 1945 года в Госплане создается Управление, на которое возлагается планирование и финансирование всех работ в стране по развитию атомной науки и промышленности. Н.А. Борисов становится начальником Управления № I и заместителем председателя Госплана.

Этим же постановлением он одновременно назначается заместителем начальника Первого главного управления. В связи с выдвижением на эти должности распоряжением, подписанным И.В. Сталиным, Н.А. Борисов освобождён от других обязанностей в ГКО и Госплане СССР. Управление № I Госплана включало все необходимые материально-технические ресурсы и денежные средства в баланс распределения бюджета страны для обеспечения работ Спецкомитета и Первого главного управления.

В Постановлении ГКО, в частности, указывалось: «Установить, что финансирование расходов и содержание Специального комитета при Государственном комитете обороны, Первого главного управления при СНК СССР, НИИ, КБ, проектных организаций и промышленных предприятий последнего, а также работ, выполняемых другими наркоматами и ведомствами по заказам управления, относится на союзный бюджет по статье «Специальные расходы Государственного комитета обороны».

Виктор Кузнецов. Берия — главный герой атомного проекта СССР

Виктор Кузнецов. Берия — главный герой атомного проекта СССР

В статусе заместителя начальника Первого главного управления Н.А. Борисов руководил планированием и отчетностью всех показателей новой атомной отрасли: по капитальному строительству, материально-техническому снабжению, объему выпускаемой промышленной продукции, выпуску проектно-конструкторской документации по созданию важнейших объектом атомной промышленности.
В составе комиссии (Б.Л. Ванников, Н.А. Борисов и А.И. Алиханов) он разработал проект постановления Совета Народных комиссаров СССР о создании Лаборатории № 3 Академии наук СССР (Институт теоретической и экспериментальной физики).

Константин Федорович Юон «Пробная подвеска бомб». Челябинская картинная галерея

Константин Федорович Юон
«Пробная подвеска бомб». Челябинская картинная галерея

Проект был принят с поправками на заседании Специального комитета 30 ноября 1945 года. Готовый документ был выпущен как постановление СНК СССР от 1 декабря 1945 года № 3010-895сс «Об организации Лаборатории № 3 Академии наук СССР».

Н.А. Борисову приходилось заниматься не только «плановыми» делами. Так, его фамилия упоминается в связи с предложением директора Радиевого института В.Г. Хлопина и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Кузнецова, согласно которому председатель Оперативного бюро Совета народных комиссаров РСФСР А.И. Косыгин с Н.А. Борисовым в соответствии с решением Спецкомитета выделили Радиевому институту дополнительные площади.

Симаков Александр Иванович (Россия, 1937) «Геодезисты»"

Симаков Александр Иванович (Россия) «Геодезисты»»

Н.А. Борисов участвовал в выборе мест строительства заводов № 813 (ПО «Маяк») и № 817 (Уральский электрохимический комбинат). Он же в дальнейшем отвечал за снабжение строительства этих заводов стройматериалами, товарами и оборудованием. Н.А. Борисов выступил также одним из инициаторов замены начальника строительства комбината Я.Д. Раппопорта, как не обеспечивающего должного руководства. В дальнейшем новым начальником строительства был назначен М.М. Царевский.

Н.А. Борисов вошёл в состав комиссии под руководством члена Государственного комитета обороны А.И. Микояна, которой было поручено курировать обеспечение завода № 12 в г. Электростали (ПАО «Машиностроительный завод») оборудованием для плавки урановой руды. Для получения металлического урана на Заводе № 12 началось создание опытного производства, работы по которому проводились под научным руководством сотрудников Гиредмета и НИИ-9.

Опытное производство на всех переделах было укомплектовано, в основном, оборудованием, вывезенным из Германии, а также вакуумными высокочастотными электропечами советского производства. Уран, производимый на заводе № 12, использовался в качестве топлива в реакторе Ф-1 и первом промышленном реакторе «А».

Астафьев Леонид Романович (1931–2004) «Утро Сибири» 1959 дипломная работа

Астафьев Леонид Романович (1931–2004) «Утро Сибири» 1959 дипломная работа

Н.А. Борисов активно участвовал в работе Инженерно-технического совета, образованного в декабре 1945 года при Специальном комитете. По предложению Н.А. Борисова в июле 1949 года постановлением правительства расширяются функции Ученого совета при президенте АН СССР, осуществлявшего научное руководство по изучению атомного ядра и использованию атомной энергии в технике, химии и биологии.

Быков Абрам Зиновьевич (1925-2007) «Наука на страже мира» 1965

Быков Абрам Зиновьевич (1925-2007) «Наука на страже мира» 1965

Он также настаивал на установлении персональной ответственности за реализацию принимаемых планов и назначении конкретных лиц из числа руководства шести смежных отраслей — в дальнейшем их список будет утвержден постановлением, подписанным И.В. Сталиным.

Одновременно Госплану и Госснабу были даны конкретные поручения по обеспечению «атомных» институтов Академии наук СССР специальными дозиметрами, оборудованием и материалами, необходимыми для проведения работ по ядерной физике и использованию радиоактивных изотопов.

После успешного испытания первой советской атомной бомбы Н.А. Борисову за исключительные заслуги перед государством в области строительства и организации отечественной атомной промышленности и успешное руководство работой по созданию атомного оружия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Кроме того, Н.А. Борисов был награжден двумя орденами Ленина (1942 г., 1949 г.), двумя орденами Кутузова I и II степеней (1945 г., 1944 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1941 г., 1944 г.), орденом «Знак почета» (1942 г.), медалями. Николай Андреевич Борисов умер 13 сентября 1955 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.(История Росатома)

Борисов,_Николай_Андреевич

 Портрет Н.А.Борисова на его надгробном памятнике (Википедия)

Лит.: Борисов Николай Андреевич // Герои атомного проекта / [авт.-сост. Н. Н. Богуненко, А. Д. Пелипенко, Г. А. Соснин]. — М. ; Саров : ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2005. — С. 68—69.
Борисов Николай Андреевич // Круглов А. К. Штаб Атомпрома. — М.: ЦНИИатоминфрорм, 1998. — С. 90—91 и др.

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Кровая тень Беслана
    Posted by Vanina Vanini on 21.10.2018 at 1:01 дп

    Вранье у нас стало привычным способом "общения с народом", проходной формой ток-шоу, теленовостей, прямых линий и пресс-конференций. Во что оно выливается и насколько дорого обходится, все в очередной раз ощутили на Керченской трагедии. Чем дальше, тем больше вылезает позорных нестыковок, демонстрирующих уровень разложения правоохранительных органов при бурном срастании самого кровавого криминала во власти. Все это […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть I
    Posted by Diana on 20.10.2018 at 1:27 дп

    Бывает так, что человек вроде и прогрессивный, повсюду уж наследил достаточно, увенчан нынешними шикарными наградами и полностью обустроился в жизни некоронованным царьком, поплевывая на какие-то чахлые нормы общественной морали, давно презрев международные… а вот все в тени держится, хоть никакая скромность ему в принципе не присуща. И уже на самой личности это даже отмечается самыми […]

  • Отравление шпиона. Часть IХ
    Posted by Dir on 19.10.2018 at 1:39 дп

    Больше всего в этом скандале с отравлением шпиона досталось Терезе Мей. И сомневаться в источнике производства всех этих "инсайдов", вдруг вываливших в виде каких-то омерзительных карикатур на женщину и премьер-министра, не приходилось. Ну, не столько в источнике производства, сколько в источнике финансирования этого многогранного творчества. Однако… что ж тут Терезе Мей пенять на какую маргинальную […]