Мстислав Владимирович Храбрый, князь Тмутараканский

-D0-A1-D0-BB-D0-B0-D0-B2-D1-8F-D0-BD-D1-81-D0-BA-D0-B0-D1-8F-20-D0-B1-D1-8B-D0-BB-D1-8C.-20-D0-A5-D1-83-D0-B4-D0-BE-D0-B6-D0-BD-D0-B8-D0-BA-20-D0-91.-20-D0-9E-D0-BB-D1-8C-D1-88-D0-B0-D0-B

Славянская быль. Художник Б. Ольшанский

Мстислав Владимирович (по прозвищу Храбрый или Удалой, ок. 983—1036, Чернигов), в крещении Константин, князь Тмутараканский (990/1010—1036), князь Черниговский (1024—1036), сын Владимира Святого.

В историю Мстислав Тмутараканский вошел не государственными свершениями, а военными подвигами. Князь Мстислав Владимирович Тмутараканский напоминал своего деда Святослава Игоревича — боевого вождя. Всегда в седле, всегда в погоне за военными победами, славой и добычей.

Воинские подвиги и доблесть Мстислава воспевал древнерусский певец Боян. Летописец писал о Мстиславе: “Был же Мстислав дороден телом, румян, с большими глазами, храбр был в бою, милостив и очень любил дружину, имущества для нее не жалел, ни в питье, ни в пище не ограничивал ее”.

001

Giorgio Albertini. Воин-рус, IX-X века.

Неизвестно, когда Мстислав стал князем-наместником Тмутараканского княжества на Таманском полуострове между Азовским и Черным морем. Часть историков считает, что произошло это около 987-988 гг., когда князю было 4-5 лет от роду. В летописях имя Мстислава прочно ассоциируется с Тмутараканью, что свидетельствует о долгом пребывании князя в этом автономном владении Руси. Другие исследователи начинают тмутараканский период жизни князя с 990-1010 гг.

После разгрома Хазарии Святославом в двух ее бывших владениях Саркеле (Белой Веже) на Дону и в Тмутаракани установилось сильное русское влияние. Хотя на Тамани еще около 20 лет просуществовало автономное иудейское государство во главе с Давидом Таманским, в самой Тмутаракани со времен Святослава очевидно находился русский гарнизон. При Владимире I в 980-х киевское влияние возросло, и в Тмутаракани был посажен наместником великокняжеский сын Мстислав. Так окончательно сформировалось Тмутараканское княжество, зависимое от Руси, но весьма автономное во всех внутренних и внешних делах. Тмутаракань по-прежнему была заселена многонациональным людом. Кроме русских, греков, хазар, евреев, армян здесь проживали касоги и ясы.

Александр Терещенко. Бой руси со славянами, середина Х века.

Александр Терещенко. Бой руси со славянами, середина Х века.

Тмутаракань к концу Х в. вела активную внешнюю торговлю, составляющую конкуренцию византийским городам в Крыму. Кроме того, княжество пыталось распространить свое политическое и административное влияние на различные регионы Северного Кавказа. Военные походы Мстислава Тмутараканского стали основной формой реализации этих амбиций Тмутараканской земли.

Лаврентьевская редакция «Повести временных лет» и Никоновская летопись содержат подробный рассказ о войне Мстислава с племенным союзом ясов и касогов, возглавляемых Редедей, в 1022 г.
В центре внимания летописцев оказался личный поединок предводителей сторон, который также отражен в «Слове о полку Игореве»:

Пeснь пояше… храброму Мстиславу, иже зарeза Редедю предъ пълкы касожьскыми.

mft5cm2gn3g

Единоборство Мстислава с Редедей. Николай Рерих, 1943 год

Летописи сообщают, что в 1022 г. войска ясов и касогов сошлись в поле с дружиной Мстислава Тмутараканского. Яско-касожский вождь Редедя предложил Мстиславу не губить воинов, а решить спор в личном поединке.

Поединок начался не в пользу Мстислава. Могучий Редедя стал давить его к земле. Мстислав был уже христианином. Известно его крестильное имя — Константин. Русский князь стал молиться Богородице, чтобы даровала ему победу. Обещал воздвигнуть в ее честь храм в Тмутаракани. В итоге он выиграл, сумев зарезать своего противника ножом «перед полками касожскими».

002

Александр Терещенко. Русские дружинники, вторая половина X века.

Обещание свое Мстислав выполнил. Археологи нашли в месте, где некогда стояла Тмутаракань, остатки фундамента Богородичной церкви.

 

Победа над Редедей положила конец войне 1022 г. Как и требовал древний обычай, победитель получил власть над землей и подданными проигравшего Редеди. Мстиславу досталась и семья яско-касожского вождя, но с ней он обошелся по-рыцарски. Жена и два сына Редеди жили при князе и входили в тмутараканскую элиту.

Власть Мстислава над ясами и касогами значительно увеличила военные возможности тмутараканского правителя, и он решил вмешаться в борьбу за отцовский великокняжеское наследство. Великий князь Владимир умер в 1015 году, с момента кончины Владимира и до 1019 г. шла на Руси усобица между его сыновьями. Летописи приписывают Святополку, старшему сыну или племяннику Владимира, убийство братьев — Бориса и Глеба, а также намерение истребить всех своих братьев-соперников. Однако Ярослав, князь Новгородский, оказался удачливее и сильнее Святополка. В 1016 и в 1019 гг. с помощью новгородцев и варягов он разбил Святополка, и тот, бежав на Запад, там и сгинул.

1184_1_1416653781_823-2

А.И. Иванов. Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей. 1812 г.

В 1023 г. Мстислав во главе тмутараканской дружины и яско-касожского войска появился на левой Северской стороне Днепра. Он захватил Чернигов. Здесь его войско пополнилось черниговскими полками.

В 1023 г. Ярослав не оказал Мстиславу отпора. Он был отвлечен событиями, которые разворачивались на Северо-Востоке Руси. В Суздальской земле на фоне голода шли волнения и локальные восстания, где верховодили языческие волхвы. В Киеве великий князь отсутствовал, и Мстислав счел это удобным для захвата столицы Руси. Однако киевляне не захотели видеть своим правителем тмутараканского князя. Они заперлись в городе и не пустили Мстислава. Он вернулся к Чернигову.

Судьба великокняжеского киевского стола должна была решиться в войне братьев. Ярослав уже спешил в Поднепровье. Воспользовавшись очередной раз помощью новгородцев, Ярослав нанял за морем варяжскую дружину во главе с Якуном.

У городка Листвена недалеко от Чернигова противники увидели друг друга.Несмотря на бурю и опустившуюся ночь Мстислав решил атаковать. Он впервые в зафиксированной в источниках русской истории применил военное новшество, разбив единый строй своих воинов на центральный полк, полки правой и левой руки, а так же выделив в резерв («засаду») свою тмутараканскую дружину. Позже такое построение употребляли все русские князья, включая Ярослава в битве с печенегами под Киевом в 1036 г.

003

Александр Терещенко. Русские дружинники, вторая половина X века.

Якун построил силы великого князя Ярослава одним полком, в центре которого находились его варяги. Мстислав нанес мощный удар по центру силами черниговцев, тем временем его полки левой и правой руки из ясов и касогов давили неприятеля с флангов. А здесь стояли киевляне, которые дрогнули, а вскоре и черниговцы проломили варяжский центр.Вместе с Ярославом варяг добежал до Новгорода, а там сел на корабль и уплыл на родину.Поле боя осталось за Мстиславом.

Однако Мстислав не был злобным и мстительным противником. После битвы под Лиственом он послал в Новгород к Ярославу сказать:

Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра.

После личной встречи Ярослава и Мстислава установился своеобразный дуумвират братьев. Ярослав Мудрый был великим князем Киевским, правил, как верховный правитель, днепровским Правобережьем, Новгородской и всеми прочими русскими землями, за исключением Чернигово-Северской стороны и Тмутараканского княжества. Мстиславу по-прежнему подчинялись ясы и касоги. Кстати под Лиственом пал в бою сын Редеди — бездетный Роман. Наследниками касожского «трона» остались зять Мстислава — Юрий и его дети, приходящиеся Мстиславу внуками.

800px---CHtenie_narodu_Russkoy_Pravdyi_v_prisutstvii_velikogo_knyazya_YAroslava--

Алексей Кившенко. «Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава»

После 1024 г. братья Ярослав Мудрый и Мстислав Храбрый больше не ссорились. Порой они вместе ходили в походы, и здесь талант Мстислава, как блестящего воеводы, очень помогал «хромцу» Ярославу. Так братья-соправители сумели отвоевать у Польши червенские города.

Эти города давно стали яблоком раздора между русскими и поляками. Историческая область — Червонная Русь, где они находились, была расположена на западе современной Украины и востоке, юго-востоке Польши. Она граничила на востоке с древнерусским Подольем, на северо-востоке упиралась в Волынь, на западе и юго-западе соседствовала с Закарпатьем, на юге и юго-востоке — с Буковиной, на севере — с Литвой.

В 979 г. князь Мешко, из западнославянского (польского) племени полян, отвоевал червенские города, но не удержал их за государством Пястов. Великий князь киевский Владимир I, отец Ярослава и Мстислава, вместе с дядей своим новгородским посадником Добрыней Малковичем завоевали червенские города. В междоусобицу Владимировичей польский князь Болеслав Храбрый, помогавший своему зятю Святополку Владимировичу, занял червенские города (1018).

d0-a2-d0-bc-d1-83-d1-82-d0-b0-d1-80-d0-b0-d0-ba-d0-b0-d0-bd-d1-8c-20-d0-a5-d1-83-d0-b4-d0-be-d0-b6-d0-bd-d0-b8-d0-ba-20-d0-9d-d0-9a-20-d0-a0-d0-b5-d1-80-d0-b8-d1-85-201919-20-d0-b3-1

Тмутаракань. Художник Н.К. Рерих. 1919 г.

В начале 1030-х Ярослав Мудрый и Мстислав Тмутораканский решили поправить это дело. Их поход против Польши 1030-1031 гг. оказался победоносным, и Червонная Русь присоединилась к Руси Киевской. Ярослав основал в Червонной Руси между Саном и Бугом новый город — Ярослав.

Из «русских дел» князя Мстислава Тмутараканского еще стоит отметить строительство большого каменного Спаса-Преображенского собора в Чернигове, где сам князь Мстислав впоследствии и будет похоронен.

В конце 1020-х и в начале 1030-х гг. продолжалась активность Мстислава в северо-кавказских и даже закавказских областях. В 1031 г. Мстислав вместе с аланами на ладьях появился у Баку. Русско-аланское войско разбило силы ширваншаха. Эту экспедицию Мстислав предпринял в помощь своему союзнику эмиру Аррана — Мусе. Престол у Мусы оспаривал его брат, пользовавшийся поддержкой ширваншаха. Позже полки Мстислава, пройдя через Армению, воевали на территории Византии. Наверное, Мстислав надеялся, что Муса за поддержку выделит Мстиславу во владение какую-нибудь территорию у реки Куры. Этого, однако, не произошло.

1184_13_1416653781_100 (1)

Преображенский собор в Чернигове. Современный вид

А вскоре политическая ситуация на Северном Кавказе и в Закавказье вообще изменилась не в пользу Мстислава. Муса и некоторые другие союзники Мстислава нашли компромисс с ширваншахом. Муса женился на дочери ширваншаха. На стороне ширваншаха выступил и правитель Дербента эмир Мансур. В 1032 г. дербентцы разгромили русско-аланский отряд, посланный Мстиславом в горы. Попытка Мстислава контратаковать Дербент в 1033 г. не удалась.

Последний год своей жизни (1036 г.) Мстислав Тмутараканский встретил в своих черниговских владениях. Здесь он и погиб, отправившись однажды на охоту. Сын Мстислава Евстафий умер тремя годами ранее отца. В итоге у князя-воителя не оказалась прямых наследников. Чернигово-Северская земля и Тмутараканское княжество отошли под верховную власть великого киевского князя Ярослава Мудрого. С 1036 г. и до своей кончины в 1054 г. Ярослав единолично управлял древнерусским государством.

7tl5tTT-F70

Русь в 11 веке.( 1015-1113гг.)

34fzqwDiTMs

Ярослав и Мстислав отвоевывают у поляков Червенские города. Летописная миниатюра

Лит.: Повесть временных лет. Подг. текста, перев., статьи и коммент. Д.С. Лихачева, под ред. В.П. Адриановой-Перетц. СПб., 1996
Богуславский В.В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия. М., 2001
Данилевский И.Н. Библия и Повесть временных лет (К проблеме интерпретации летописных текстов). Отечественная история. 1993. № 1
Карамзин Н.М. История государства Российского. СПб., 1818. Т. II
Ламбин Н.П. О слепоте Якуна и его златотканой луде: Историко-филологическое разыскание. Журнал Министерства Народного Просвещения. 1858. Ч. 98
Лихачёв Д.С., при участии А.А. Алексеева и А.Г. Боброва. Текстология (на материале русской литературы X-XVII вв.). СПб., 2001
Лопатинский Л.Г. Мстислав Тмутараканский и Редедя по сказаниям черкесов. Известия Бакинского гос. ун-та. 1-2. 1921
Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времён. М., 1773. Кн. II
Черникова Т.В Мстислав Владимирович Тмутараканский.Сражения и победы.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]