Михаил Клавдиевич Тихонравов

Михаил Клавдиевич Тихонравов

Михаил Клавдиевич Тихонравов

Михаил Клавдиевич Тихонравов (1900 — 1974) — советский учёный и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, сподвижник С. П. Королёва. Герой Социалистического Труда (1961), чл.-кор. Междунар. акад. астронавтики (1968), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970), доктор техн. наук (1959), проф. (1962).

Родился 29 июля 1900 года в городе Владимир в семье юриста и педагога. В 1918 году семья переехала в Переславль. Здесь Михаил начал работать курьером в суде, где его отец был народным судьей. В 1919 году молодой человек стал первым комсомольцем Переславля.

Тихонравов организовал комсомольскую ячейку при бывшей женской гимназии. Также в 1919 году он вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и стал агитатором военкомата.

 27 октября 1959 г. Автор — Ираклий Тоидзе

27 октября 1959 г. Автор — Ираклий Тоидзе

По сохранившимся свидетельствам, Тихонравов хорошо справлялся с обязанностями агитатора. В 1920 году его перевели во Владимирский военкомат, а оттуда он был направлен на фронт. В том же году Тихонравов поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (в настоящее время Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского). Окончил Военно-воздушной акад. им. H. E. Жуковского (1925). В период учебы Тихонравов сконструировал ряд планеров, модели которых обладали достаточно высокими характеристиками.

С 1925 года Тихонравов работал на нескольких авиационных предприятиях. В 1932 году Тихонравов стал начальником бригады в Группе изучения реактивного движения. В секции планеризма при Обществе содействия обороне, авиации и химическому строительству СССР Тихонравов познакомился с С. П. Королёвым. В дальнейшем их знакомство переросло в тесное сотрудничество, в частности, в 1933 году по предложению Королёва Тихонравов возглавил работы по созданию первых советских баллистических ракет на гибридном топливе. В августе того же года были проведены первые испытания ракеты ГИРД-09 конструкции Тихонравова.

В 1934 году Тихонравов стал начальником отдела Реактивного научно-исследовательского института. И здесь под его руководством велась работа по созданию ракет, высота взлета которых постепенно увеличивалась.

Александр Дейнека. «На учебе». 1961 г.

Александр Дейнека. «На учебе». 1961 г.

В конце 1930-х годов Тихонравов и возглавляемый им коллектив занимались разработками, связанными с жидкостными ракетными двигателями и ракетами для изучения верхних слоев атмосферы, однако вскоре эти исследования были свернуты. А перед Тихонравовым и его коллегами была поставлена задача по разработке снарядов для «Катюши».

После Великой Отечественной войны Тихонравов приступил к работе по созданию искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей и автоматических межпланетных станций. Однако в 1950 году Тихонравов был отстранен от занимаемой должности.

Александр Дейнека «Покорители космоса» 1961.

Александр Дейнека «Покорители космоса» 1961.

Вернуться к исследовательской работе ему удалось лишь в 1953 году, а в 1954 году Тихонравов уже предложил последовательную программу освоения космического пространства от запуска первого спутника и вплоть до высадки на Луне.

В музее Переславля хранятся комсомольский билет и дневники Михаила Клавдиевича. Его записи о поездках по сельской местности по делам военкомата представляют немалый интерес и с исторической, и с краеведческой точек зрения. Среди прочих материалов имеются схемы расположения селений, где указаны километраж, время выхода из Переславля и время возвращения в город, а также описаны настроения, владевшие местным населением.

Кузнецов-Волжский Михаил Александрович (1901-1967) «Слава героям космонавтики!» 1964

Кузнецов-Волжский Михаил Александрович (1901-1967) «Слава героям космонавтики!» 1964

В 1956 году Тихонравов стал работать в ОКБ-1 в должности начальника отдела проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и других планет. В 1957 году Михаил Клавдиевич Тихонравов удостоился Ленинской премии СССР за успешные запуски «Спутника-1» и спутника с живым существом на борту.

Кроме того, Тихонравов принимал деятельное участие в работе по запуску первого пилотируемого космического корабля. За это в 1961 году указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Клавдиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а также вручены орден Ленина и медаль «Серп и Молот».

Позднее коллектив, возглавляемый Тихонравовым, принимал участие в разработке тяжелого межпланетного корабля, который предназначался для пилотируемого полета на Марс.

Одновременно вёл преподавательскую работу в Моск. высшем техн. уч-ще им. Н. Э. Баумана и в Моск. авиац. ин-те им. Серго Орджоникидзе, профессором которого Тихонравов стал в 1962 году.

Михаил Клавдиевич Тихонравов скончался 4 марта 1974 года в Москве. Лауреат Ленинской премии (1957). Награждён орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Соч.: Ракетная техника. М., 1935; Полет птиц и машины с машущими крыльями. Изд. 2-е. М., 1949.

tihonravov_mk

Портрет М.К. Тихонравова работы Олега Закоморного.

юююБезымянный

Михаил Клавдиевич Тихонравов

571b7511e8bb8aa736fa744216c29002_big

М.К. Тихонравов

Лит.: Михаил Клавдиевич ТихонравовСоветская военная энциклопедия
Тихонравов Михаил Клавдиевич. Сайт Инженеры России // http://rus-eng.org/eng/Tixonravov%20Mixail%20Klavdievich.htm

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Выбора нет?.. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.02.2018 at 11:29 дп

    Понемногу люди начинают разбираться "кто за белых, кто за красных", отходить от многолетней апатии, от представления, будто их голос ничего не значит. На прошедших Интернет-митингах (а они еще будут!) Ирина Анатольевна предложила бороться с приписками чисто виртуальным способом — именно так, как это заявлялось всем бюджетникам. Напомню, бюджетники сообщили, что с них требуют фотографию на […]

  • ЖЗЛ: Геннадий Тимченко. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2018 at 1:18 дп

    Сколько каких-то ненужных дебатов было о фильме "Левиафан"… Ну, типа это государство у нас такое получилось… левиафанистое. В защиту фильма и против него кричали те, кто все стрелки хотел свести к государству. А надо бы посмотреть правде в глаза, хотя и не очень хочется. Поскольку придется признать, что государство у нас нынче — просто мелкая […]

  • Выборы должны стать праздником!
    Posted by Игорь Гнатюк on 14.02.2018 at 9:39 дп

    Ну, раз ФСБ сказало, что выборы надо провести как праздник, так у нас народ завсегда готов поддержать все инициативы нашей ведущей зондеркоманды при крематории. Какие могут быть сомнения, что выборы — это повод для безудержного веселья? Вчера все же Сергею Ткачеву своим роликом про четыре недостатка Павла Грудинина удалось переломить его предвыборную кампанию — из […]