Михаил Александрович, князь Микулинский и великий князь Тверской

617259_600

Художник Н.И.Белов. Князь Михаил Александрович и Ольгерд под стенами Москвы, а перед ними — гридни, отлавливающие щитами летящие в князей стрелы.

Михаил Александрович (в иночестве Матвей),( 1333, Псков — 26 августа 1399, Тверь) — князь микулинский и тверской (1368—1382), великий князь Тверской (1382—1399), один из младших сыновей Александра Михайловича Тверского. Михаил Александрович был последним тверским князем, претендовавшим на главенствующее положение в Северо-Восточной Руси.

Михаил долгое время боролся с помощью Ольгерда литовского против влияния Дмитрия Ивановича московского на тверские дела. Михаил присоединил Кашин и провозгласил себя великим князем Тверским в 1382г.  Вместе с тем претензии Михаила на великое княжение Владимирское оказались неудачными из-за позиции Золотой Орды, лишь кратковременно поддерживавшей его в период правления тёмника Мамая, а после объединения ханом Тохтамышем сделавшей Владимир наследственной собственностью московских князей.

gramota

Школа. Миниатюра из «Жития Антония Сийского». XVIIв. Государственный Исторический музе

Михаил родился в 1333 г., когда его отец находился в изгнании в Пскове. Вернувшись в Тверь, Александр Михайлович перед смертью пожаловал сыну в удел Микулин, хотя, конечно, ввиду малолетства, Михаил правил не сам, а через наместников. В 1341 г. Михаил был увезен в Новгород для обучения грамоте у архиепископа Василия, после чего летописи надолго замолчали о нем.

Когда Михаил перебрался в свой удел — неизвестно. Однако к 1362 г. он успел заслужить любовь не только микулинцев, но и тверичей. Приязнь эта была столь сильна, что тверской князь Василий Михайлович I стал опасаться за свое положение и пошел войной на Михаила, но до сражения дело не дошло. В 1364 г. Михаил Александрович еще больше усилился, получив по завещанию Семёна Константиновича Дорогобуж. Тут против него оборотился еще и Еремей Константинович, которого Семён обошел в завещании. Василий Михайлович и Еремей Константинович пожаловались Дмитрию Донскому, который тогда как раз начал прибирать окрестных князей «под свою волю». Микулинский князь не пожелал покориться Дмитрию и уехал за помощью в Литву. Воспользовавшись его отсутствием, Василий и Еремей «сотворили протор великий» владыке Василию за его решение по делу о дорогобужском наследстве и наказали тверичей за их любовь к Михаилу.

02-2-1997-3-4-300x183

Художник Н.И.Белов. Воевода-князь. По бокам от него — приказные. Они бьют в бубны сигнал. Сразу за начальником — его оружничий ( у него на плече — два копья: своё и князя). Сзади — рында с прапорцем.

В 1366 г. Михаил вернулся с литовским войском, взял в плен жен Василия и Еремея, многих их слуг и бояр. Те были вынуждены просить мира. На следующий год Михаила вызвали в Москву для разговора о тверских делах и, несмотря на уверения митрополита в безопасности, арестовали. Лишь вмешательство татар вынудило Дмитрия Ивановича освободить микулинского князя. Однако Дмитрий отнял у него Городок, доставшийся в наследство от Семёна Константиновича, и посадил там Еремея со своим наместником.

617843_600-1-212x300

Календари с иллюстрациями Олега Федорова,

В 1368 г. умер Василий Михайлович I , и Михаил Александрович стал тверским князем не только фактически, но и юридически. Дмитрий Иванович сразу же двинул на него полки, но Михаил обратился в Литву за помощью, 21 ноября разбил на Тростне сторожевой полк москвичей и осадил Дмитрия в Москве. Тот был вынужден выдать Михаилу Еремея и целовал крест, обещая оставить Тверь в покое.

Однако, видя, как Дмитрий Иванович повел себя по отношению к Смоленску и Брянску, пославших свои полки на Москву с литовцами, Михаил понял, что спокойной жизни у него не будет. Он укрепил тверской кремль, обновив деревянные стены и обмазав их глиной. В 1370 г. Дмитрий Иванович сложил крестное целованье и разорил Тверскую землю, взяв Зубцов и Микулин. Михаил вновь бежал в Литву, но Ольгерд был занят войной с немцами и отказал родственнику в помощи. Тогда Михаил поехал в Орду, где выхлопотал ярлык на Великое княжество Владимирское. Но Дмитрий Иванович уже не обращал внимания на ярлыки и приказал изловить Михаила на обратном пути. Верные люди предупредили тверского князя, и он вновь отправился в Литву. Там с помощью сестры, бывшей замужем за Ольгердом, он все-таки добился военной поддержки. Литовцы осадили Москву и пограбили окрестности, однако, услышав о том, что Владимир Андреевич Серпуховский собирается идти на Тверь, поспешили заключить мир.

facial_chronicle_-_b-08_p-424_-_mikhail_alexandrovich_going_to_horde

Лицевой летописный свод. Михаил Александрович уезжает в Орду

Весной 1371 года тверской князь отправился в Орду и выхлопотал там ярлык на великое княжение Владимирское. Ордынцы предлагали ему свои войска, чтобы помочь утвердиться во Владимире, но Михаил отказался и возвратился обратно на Русь только с ханским послом Сарыходжой. Однако Дмитрий Московский взял со всех городов присягу не пускать Михаила. Когда Сарыходжа послал звать Дмитрия во Владимир к ярлыку, тот велел передать ему: «К ярлыку не еду, Михаила на княжение Владимирское не пущу; а тебе, послу, путь чист». Отдав ярлык Михаилу, посол отправился из Мологи в Москву, а тверской князь, недовольный поворотом дела, разорил Кострому, Мологу, Углич и Бежецкий Верх. После этого он вернулся в Тверь и отправил в Орду своего сына Ивана.

Туда же отправился и Дмитрий Московский, который сумел убедить темника Мамая оставить великое княжение за ним. Тверскому же князю из Орды было передано послание: «Мы тебе дали великое княжение, давали и войско, чтоб посадить тебя на нем; но ты войска нашего не взял, говорил, что сядешь одною своею силою; так сиди теперь с кем хочешь, а от нас помощи не жди». Сын Михаила Иван задолжал в Орде 10000 рублей, что вдвое превышало размер годовой дани в Орду с владимирского великого княжения. Дмитрий выкупил его и забрал с собой в Москву, где он жил на митрополичьем дворе, пока его не выкупил отец. Войска Дмитрия захватили Бежецк, убив михаилова наместника, и пограбили тверские волости.

В 1372 г. Михаил Васильевич Кашинский, до этого не принимавший участие в распре, целовал крест Дмитрию Ивановичу. Так Михаил Александрович получил у себя под боком еще одного врага, и положение его стало критическим. Он вновь обратился за помощью к Ольгерду. Тот организовал очередной поход на Москву, закончившийся разгромом литовского сторожевого полка у Любутска и перемирием. К счастью, у Дмитрия были и другие дела, кроме Твери. В конце 1373 г. Москва и Тверь заключили мир, и Дмитрий отпустил домой княжича Ивана Михайловича, которого в свое время выкупил в Орде.

total_war1432855325_050-16_____

А. Батов. Возвращение из Орды.

Мир продержался два года, пока в Тверь из Москвы не сбежали знатные люди Иван Вельяминов и Некомат Сурожанин. Михаил сложил крестное целованье, отправил Некомата в Орду за ярлыком, а сам поехал в Литву за помощью. Дмитрий с большим войском осадил Тверь. На этот раз вся Северо-Восточная Русь была против Михаила Тверского из-за его сношений с татарами. Видя силу Москвы, даже литовцы не решились вступиться за Михаила. Тот был вынужден просить мира, отказавшись от притязаний на Владимирское великое княжество и признав независимость Кашинского княжества. Кроме того, Михаил Александрович признал себя младшим братом Дмитрия Ивановича. Последующие годы Михаил и Дмитрий жили в мире, однако об их реальных взаимоотношениях красноречиво говорит тот факт, что никто из тверских князей не участвовал в Куликовской битве.

В 1382 г. умер бездетный князь Василий Михайлович II Кашинский, и его удел вернулся к Михаилу Александровичу, который поделил его между своими детьми.

Разорения Твери полчищами Тохтамыша удалось избежать. Михаил задарил хана и даже получил от того какой-то ярлык. Видимо, обретя надежды на большее, Михаил поехал в Орду. Туда же отправился московский княжич Василий  Дмитриевич  с боярами. Михаил пробыл в Орде год, но великого княжения так и не получил.

617711_600

Разорение Москвы Тохтамышем

Неизвестно, собирался ли Михаил продолжать борьбу с Москвой, но на всякий случай он укрепил Тверь и женил своих сыновей на литовских княжнах. Он до последних дней жизни пытался добыть в Орде ярлык на великое княжение, но не преуспел в этом и 26 августа 1399 г. скончался.

Перед смертью приняд постриг в тверском Афанасьевском монастыре, погребен в Спасском соборе Твери. Завещал великое княжение не только сыну Ивану, но и его детям Александру и Ивану, тем самым отказавшись от старого порядка наследования.

Канонизирован. Герой (как и его дед и тёзка Михаил Ярославич Тверской) древнерусской биографической повести. «Повесть о преставлении Михаила Александровича Тверского» отразилась в новгородской Карамзинской, Софийской I, Вологодско-Пермской летописях и Московском своде конца XV в.

Жена: Евдокия (?-1 ноября 1404), дочь князя Суздальского Константина Васильевича.

Дети: Александр (ум. 1357). Жена — Софья
Иван (1357/1358 — 1425), великий князь тверской с 1399
Александр Ордынец (ум. 1389), князь кашинский с 1382
Борис (1362—1395), князь кашинский и кснятинский с 1389
Василий (1364—1426), князь кашинский и кснятинский с 1395
Фёдор (ум. 1410), князь микулинский с 1399

i

Тверское великое княжество к 1360 году.

Лит.: Тверские (великие и удельные князья) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
БРЭ, том «Россия», стр.280.
Клюг Э., Княжество Тверское (1247—1485), Тверь, 1994. стр.257.
Конявская Е. Л. О повести о Михаиле Александровиче Тверском в Новгородской Карамзинской летописи // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 1 (11). С. 107—108.
Исп. мат.: Михаил Александрович, удельный князь Микулинский, великий князь Тверской // Все монархии мира.

  • Вебинары августа
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.07.2017 at 7:25 дп

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный, С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид […]

  • Анна Черненко «По приколу». Книга II
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.07.2017 at 11:03 дп

    С момента написания первой книги, раскрывающей механизмы использования женских тушек в нынешней «политике», прошло достаточно много времени. И тем не менее, приходится возвращаться к этой теме, поскольку… противоположная сторона не унимается. Это стало отработанным уголовным шаблоном, от которого не может отойти ни один субъект с нетипичными (уголовными) мотивациями. Конечно, это все раскрывает в своих работах […]

  • Леонид Козарез «Игра в поддавки»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.07.2017 at 8:20 дп

    Иной раз интересно наблюдать, как на общественной сцене из ниоткуда появляется какой-то человек, делающий заявления «от всех нас» с заведомо проигрышных позиций… Такое впечатление, что наша правящая элита, будучи необразованной, аморальной и развращенной, выбирает игроков себе под стать. При этом и в «оппозиции» намеренно выставляются люди ограниченные, недалекие, которым «надо дать время». И с самого […]

  • Догнать Америку! Часть I
    Posted by Diana on 25.07.2017 at 7:10 дп

    Вообще с момента ощущения себя посреди Американских горок лучше не стало, вираж за виражом… Что лишь доказывает, а не опровергает. Ясно, что в гонках на американских президентских горках наша разложившаяся элита поучаствовала разными способами, вплоть до тотализатора. Уж тотализатор у них там точно был, ведь они только и думают, как бы им еще где игровой бизнес […]

  • Судебная власть. Часть II
    Posted by bardak_obamov on 24.07.2017 at 6:49 дп

    Надо отметить, что полное разложение правоохранительной и правозащитной системы с перестройкой ее под защиту прав отдельных избранных, причем, в позиции, озвучиваемой некими самоизбранными "правозащитниками", — происходит при массированном давлении на общество со стороны СМИ и при беспрецедентных способах манипуляций общественным сознанием со стороны спецслужб.  Но интересно, что работают формулировки Дедюховой, а законы перестают работать вообще, становятся […]

  • Сельхозпросвет. Часть II
    Posted by Сергей Ткачев on 23.07.2017 at 6:51 дп

    Нынче настоящий сельхозпросвет все с растущим удивлением проходят в продуктовых магазинах. Удивляемся даже не ценникам, а тому жлобству, непорядочности и бесстыдству, с которым некоторые не только лезут во власть, но после еще и захватывают крупные торговые сети. С позиций вполне фашистского отношения к согражданам, которое у нас не стыдятся демонстрировать на всех уровнях власти, выглядят […]