Михаил Александрович, князь Микулинский и великий князь Тверской

617259_600

Художник Н.И.Белов. Князь Михаил Александрович и Ольгерд под стенами Москвы, а перед ними — гридни, отлавливающие щитами летящие в князей стрелы.

Михаил Александрович (в иночестве Матвей),( 1333, Псков — 26 августа 1399, Тверь) — князь микулинский и тверской (1368—1382), великий князь Тверской (1382—1399), один из младших сыновей Александра Михайловича Тверского. Михаил Александрович был последним тверским князем, претендовавшим на главенствующее положение в Северо-Восточной Руси.

Михаил долгое время боролся с помощью Ольгерда литовского против влияния Дмитрия Ивановича московского на тверские дела. Михаил присоединил Кашин и провозгласил себя великим князем Тверским в 1382г.  Вместе с тем претензии Михаила на великое княжение Владимирское оказались неудачными из-за позиции Золотой Орды, лишь кратковременно поддерживавшей его в период правления тёмника Мамая, а после объединения ханом Тохтамышем сделавшей Владимир наследственной собственностью московских князей.

gramota

Школа. Миниатюра из «Жития Антония Сийского». XVIIв. Государственный Исторический музе

Михаил родился в 1333 г., когда его отец находился в изгнании в Пскове. Вернувшись в Тверь, Александр Михайлович перед смертью пожаловал сыну в удел Микулин, хотя, конечно, ввиду малолетства, Михаил правил не сам, а через наместников. В 1341 г. Михаил был увезен в Новгород для обучения грамоте у архиепископа Василия, после чего летописи надолго замолчали о нем.

Когда Михаил перебрался в свой удел — неизвестно. Однако к 1362 г. он успел заслужить любовь не только микулинцев, но и тверичей. Приязнь эта была столь сильна, что тверской князь Василий Михайлович I стал опасаться за свое положение и пошел войной на Михаила, но до сражения дело не дошло. В 1364 г. Михаил Александрович еще больше усилился, получив по завещанию Семёна Константиновича Дорогобуж. Тут против него оборотился еще и Еремей Константинович, которого Семён обошел в завещании. Василий Михайлович и Еремей Константинович пожаловались Дмитрию Донскому, который тогда как раз начал прибирать окрестных князей «под свою волю». Микулинский князь не пожелал покориться Дмитрию и уехал за помощью в Литву. Воспользовавшись его отсутствием, Василий и Еремей «сотворили протор великий» владыке Василию за его решение по делу о дорогобужском наследстве и наказали тверичей за их любовь к Михаилу.

02-2-1997-3-4-300x183

Художник Н.И.Белов. Воевода-князь. По бокам от него — приказные. Они бьют в бубны сигнал. Сразу за начальником — его оружничий ( у него на плече — два копья: своё и князя). Сзади — рында с прапорцем.

В 1366 г. Михаил вернулся с литовским войском, взял в плен жен Василия и Еремея, многих их слуг и бояр. Те были вынуждены просить мира. На следующий год Михаила вызвали в Москву для разговора о тверских делах и, несмотря на уверения митрополита в безопасности, арестовали. Лишь вмешательство татар вынудило Дмитрия Ивановича освободить микулинского князя. Однако Дмитрий отнял у него Городок, доставшийся в наследство от Семёна Константиновича, и посадил там Еремея со своим наместником.

617843_600-1-212x300

Календари с иллюстрациями Олега Федорова,

В 1368 г. умер Василий Михайлович I , и Михаил Александрович стал тверским князем не только фактически, но и юридически. Дмитрий Иванович сразу же двинул на него полки, но Михаил обратился в Литву за помощью, 21 ноября разбил на Тростне сторожевой полк москвичей и осадил Дмитрия в Москве. Тот был вынужден выдать Михаилу Еремея и целовал крест, обещая оставить Тверь в покое.

Однако, видя, как Дмитрий Иванович повел себя по отношению к Смоленску и Брянску, пославших свои полки на Москву с литовцами, Михаил понял, что спокойной жизни у него не будет. Он укрепил тверской кремль, обновив деревянные стены и обмазав их глиной. В 1370 г. Дмитрий Иванович сложил крестное целованье и разорил Тверскую землю, взяв Зубцов и Микулин. Михаил вновь бежал в Литву, но Ольгерд был занят войной с немцами и отказал родственнику в помощи. Тогда Михаил поехал в Орду, где выхлопотал ярлык на Великое княжество Владимирское. Но Дмитрий Иванович уже не обращал внимания на ярлыки и приказал изловить Михаила на обратном пути. Верные люди предупредили тверского князя, и он вновь отправился в Литву. Там с помощью сестры, бывшей замужем за Ольгердом, он все-таки добился военной поддержки. Литовцы осадили Москву и пограбили окрестности, однако, услышав о том, что Владимир Андреевич Серпуховский собирается идти на Тверь, поспешили заключить мир.

facial_chronicle_-_b-08_p-424_-_mikhail_alexandrovich_going_to_horde

Лицевой летописный свод. Михаил Александрович уезжает в Орду

Весной 1371 года тверской князь отправился в Орду и выхлопотал там ярлык на великое княжение Владимирское. Ордынцы предлагали ему свои войска, чтобы помочь утвердиться во Владимире, но Михаил отказался и возвратился обратно на Русь только с ханским послом Сарыходжой. Однако Дмитрий Московский взял со всех городов присягу не пускать Михаила. Когда Сарыходжа послал звать Дмитрия во Владимир к ярлыку, тот велел передать ему: «К ярлыку не еду, Михаила на княжение Владимирское не пущу; а тебе, послу, путь чист». Отдав ярлык Михаилу, посол отправился из Мологи в Москву, а тверской князь, недовольный поворотом дела, разорил Кострому, Мологу, Углич и Бежецкий Верх. После этого он вернулся в Тверь и отправил в Орду своего сына Ивана.

Туда же отправился и Дмитрий Московский, который сумел убедить темника Мамая оставить великое княжение за ним. Тверскому же князю из Орды было передано послание: «Мы тебе дали великое княжение, давали и войско, чтоб посадить тебя на нем; но ты войска нашего не взял, говорил, что сядешь одною своею силою; так сиди теперь с кем хочешь, а от нас помощи не жди». Сын Михаила Иван задолжал в Орде 10000 рублей, что вдвое превышало размер годовой дани в Орду с владимирского великого княжения. Дмитрий выкупил его и забрал с собой в Москву, где он жил на митрополичьем дворе, пока его не выкупил отец. Войска Дмитрия захватили Бежецк, убив михаилова наместника, и пограбили тверские волости.

В 1372 г. Михаил Васильевич Кашинский, до этого не принимавший участие в распре, целовал крест Дмитрию Ивановичу. Так Михаил Александрович получил у себя под боком еще одного врага, и положение его стало критическим. Он вновь обратился за помощью к Ольгерду. Тот организовал очередной поход на Москву, закончившийся разгромом литовского сторожевого полка у Любутска и перемирием. К счастью, у Дмитрия были и другие дела, кроме Твери. В конце 1373 г. Москва и Тверь заключили мир, и Дмитрий отпустил домой княжича Ивана Михайловича, которого в свое время выкупил в Орде.

total_war1432855325_050-16_____

А. Батов. Возвращение из Орды.

Мир продержался два года, пока в Тверь из Москвы не сбежали знатные люди Иван Вельяминов и Некомат Сурожанин. Михаил сложил крестное целованье, отправил Некомата в Орду за ярлыком, а сам поехал в Литву за помощью. Дмитрий с большим войском осадил Тверь. На этот раз вся Северо-Восточная Русь была против Михаила Тверского из-за его сношений с татарами. Видя силу Москвы, даже литовцы не решились вступиться за Михаила. Тот был вынужден просить мира, отказавшись от притязаний на Владимирское великое княжество и признав независимость Кашинского княжества. Кроме того, Михаил Александрович признал себя младшим братом Дмитрия Ивановича. Последующие годы Михаил и Дмитрий жили в мире, однако об их реальных взаимоотношениях красноречиво говорит тот факт, что никто из тверских князей не участвовал в Куликовской битве.

В 1382 г. умер бездетный князь Василий Михайлович II Кашинский, и его удел вернулся к Михаилу Александровичу, который поделил его между своими детьми.

Разорения Твери полчищами Тохтамыша удалось избежать. Михаил задарил хана и даже получил от того какой-то ярлык. Видимо, обретя надежды на большее, Михаил поехал в Орду. Туда же отправился московский княжич Василий  Дмитриевич  с боярами. Михаил пробыл в Орде год, но великого княжения так и не получил.

617711_600

Разорение Москвы Тохтамышем

Неизвестно, собирался ли Михаил продолжать борьбу с Москвой, но на всякий случай он укрепил Тверь и женил своих сыновей на литовских княжнах. Он до последних дней жизни пытался добыть в Орде ярлык на великое княжение, но не преуспел в этом и 26 августа 1399 г. скончался.

Перед смертью приняд постриг в тверском Афанасьевском монастыре, погребен в Спасском соборе Твери. Завещал великое княжение не только сыну Ивану, но и его детям Александру и Ивану, тем самым отказавшись от старого порядка наследования.

Канонизирован. Герой (как и его дед и тёзка Михаил Ярославич Тверской) древнерусской биографической повести. «Повесть о преставлении Михаила Александровича Тверского» отразилась в новгородской Карамзинской, Софийской I, Вологодско-Пермской летописях и Московском своде конца XV в.

Жена: Евдокия (?-1 ноября 1404), дочь князя Суздальского Константина Васильевича.

Дети: Александр (ум. 1357). Жена — Софья
Иван (1357/1358 — 1425), великий князь тверской с 1399
Александр Ордынец (ум. 1389), князь кашинский с 1382
Борис (1362—1395), князь кашинский и кснятинский с 1389
Василий (1364—1426), князь кашинский и кснятинский с 1395
Фёдор (ум. 1410), князь микулинский с 1399

i

Тверское великое княжество к 1360 году.

Лит.: Тверские (великие и удельные князья) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
БРЭ, том «Россия», стр.280.
Клюг Э., Княжество Тверское (1247—1485), Тверь, 1994. стр.257.
Конявская Е. Л. О повести о Михаиле Александровиче Тверском в Новгородской Карамзинской летописи // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 1 (11). С. 107—108.
Исп. мат.: Михаил Александрович, удельный князь Микулинский, великий князь Тверской // Все монархии мира.

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Сказка о двух воинах-джедаях
    Posted by Администратор on 13.12.2017 at 9:47 пп

    Опять возникают разночтения в авторском прочтении этого слова… ну да ладно! Предлагаем вашему вниманию не просто аудиокнигу, но полноценный звуковой мультфильм.  Эта работа выполнена по всем известному произведению, у каждого вполне сформировались свои визуальные представления о героях этого  футуристического эпоса Ваське Корейкине и Льве Михайловиче Рудирштерне. На масштабное полотно блокбастера мы пока замахнуться не имеем […]

  • Господин Брехалов
    Posted by Сергей Ткачев on 15.01.2018 at 11:30 пп

    Итак, в нашем городе на Новый год и Рождество впервые поставили забор… Этому событию многое предшествовало. Вначале одного главу республики вывезли с мешком на голове, потом предыдущего главу вывезли в гробу из Германии… потом вот этого завезли. Он у нас тут поначалу все на велосипедике катался. Присматривался, значит. Ну, мы так и поняли, что решили […]

  • Большая проблема
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.01.2018 at 1:46 дп

    Что поделать… какое-то шевеление возле "президентской гонки" (больше похожее на ползание гальванизированных трупов) оживляет и почти забытые (заброшенные за ненадобностью) виртуальные личности, скопившиеся от ожидающих нового витка финансирования "фабрик троллей". Они вдруг начинают строчить посты по различным группам, на чужих страничках… наверно, более нанося вред, нежели действительно принося какую-то пользу. То ли связи с реальной жизнью […]

  • Лешины ответы. Часть III
    Posted by Валерий Ким on 14.01.2018 at 1:41 дп

    Среди публичных заявлений Усманова есть и на редкость пафосные: "Сын моих родителей – не гангстер и не рэкетир!" А кто он… сын таких родителей?.. Отсидев по омерзительной уголовке вместе со своим подельником, сынком поганых родителей из КГБ, этот сынок своих супер-пупер прокурорских родителей, показавших, что из своего отродья могут воспитать только человека, попирающего все нормы […]