Константин Фёдорович Катушев

Константин Фёдорович Катушев

Константин Фёдорович Катушев

Константин Фёдорович Катушев (1927 — 2010) — член партии с 1952 г., член ЦК с 1966 г., секретарь 1968— 1977 гг. С 1951 г. на инженерно-технических должностях на Горьковском автомобильном заводе С 1957 г. на партийной работе: второй секретарь райкома, секретарь парткома ГАЗа, с 1963 г. первый секретарь Горьковского горкома, а с 1965 г. — обкома. В 1968 — 1977 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1972 г. зав. Отделом ЦК КПСС. В 1977—1982 гг. зам. Председателя Совмина СССР и Постоянный представитель СССР в СЭВе (до 1980 г.). В 1982—1985 гг. посол СССР в Республике Куба. С 1985 г. председатель Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям. С 1988 г. министр внешних экономических связей СССР.

Родился в селе Большое Болдино Большеболдинского района Нижегородской губернии в семье школьных учителей. Русский. Впоследствии отец принял участие в строительстве Горьковского автозавода и работал на нем до пенсии. Мать преподавала в школе. Детство и юность прошли в поселке автозавода.

Волков Валентин Викторович (1881-1964) «Вузовцы» 1949

Волков Валентин Викторович (1881-1964) «Вузовцы» 1949

В 1951 г. окончил Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова по специальности инженер-механик. Работал конструктором, старшим конструктором, ведущим конструктором конструкторско-экспериментального отдела, заместителем главного конструктора Горьковского автомобильного завода. Создавал легкие гусеничные вездеходы и восьмиколесные автобронетранспортеры.

С 1959 г. на партийной работе: избирался вторым секретарем Автозаводского райкома КПСС г. Горького, секретарем парткома Горьковского автомобильного завода, первым секретарем Горьковского горкома КПСС. В 1965 — 1968 гг. первый секретарь Горьковского обкома КПСС. Понравился Л. И. Брежневу во время его приезда в Горький своей живостью, бьющей через край энергией, обилием замыслов, обещавших подстегнуть начинавшую давать перебои экономику.

Савинов Глеб Александрович (1915-2000) «Портрет студента (Сталинский инженер)» 1952

Савинов Глеб Александрович (1915-2000) «Портрет студента (Сталинский инженер)» 1952

С апреля 1968 г. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1972 — 1977 гг. заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Сменил в этой должности Ю. В. Андропова, переведенного на должность председателя КГБ СССР. Не имел практики и опыта внешнеполитической деятельности. Был самым молодым секретарем ЦК КПСС в брежневский период.

Занимался социалистическими странами в сложное время конфликта СССР и КНР, ввода войск осенью 1968 г. в Чехословакию. На заседании Политбюро 26 * 27.07.1968 г., обсуждавшем позицию ЦК КПСС на предстоявшей встрече с руководством Компартии Чехословакии в Чиерне-над-Тисой, подвергся вместе с К. В. Русаковым критике за представленный проект. Тон был задан П. Е. Шелестом: «Мне кажется, что некоторые вопросы не надо поднимать: субъективизм, культ личности и т. д. Зачем их вытаскивать, зачем им давать возможность уцепиться?» (АПРФ. Рабочая запись заседаний Политбюро ЦК КПСС, 1968 г. Л. 438 * 439). Его поддержал Н. В. Подгорный: «Я думаю, что в таком плане, в таком виде, как представлен материал, он не подходит. Этот материал для другого мероприятия…Надо сказать о главных вопросах: над чем работает партия в области промышленности, сельского хозяйства, культуры и т. д. … Надо обязательно сказать, над чем работает наша партия после ХХIII съезда КПСС, какие мы имеем успехи, что мы не такие слабаки, не такая уж деревня, не консерваторы» (Там же).

Носаков Владимир Никитич. «Горький. Площадь Лядова». 1958

Носаков Владимир Никитич. «Горький. Площадь Лядова». 1958

После военного конфликта на острове Даманский вместе с А. Н. Косыгиным летал в Пекин для урегулирования советско-китайских отношений. Поддерживал Я. Кадара в его рыночных экспериментах в Венгрии. Сдерживал попытки ретивых теоретиков одернуть, поставить на место строптивых венгров.

Чулович Виктор Николаевич (1922-1994) «Белорусский вокзал» 1969

Чулович Виктор Николаевич (1922-1994) «Белорусский вокзал» 1969

С пониманием относился к стремлению Э. Хонеккера проводить более реалистический курс во взаимоотношениях ГДР с ФРГ. Соперничал с секретарем ЦК КПСС К. В. Русаковым, но проиграл ему: будучи упрямым и порой излишне самоуверенным, никому не желал уступать в спорах, к тому же позволял себе говорить, что думает, смелее, чем ему полагалось по рангу и возрасту.

Это вызывало раздражение на пятом этаже здания ЦК, где располагались кабинеты Генерального секретаря ЦК КПСС, других членов Политбюро, их помощников и референтов, чей внятный шепот на ухо своим патронам иной раз играл решающую роль.

В марте 1977 г. его пригласил Л. И. Брежнев и сказал: «Товарищи из Политбюро считают необходимым направить тебя на укрепление руководства Советом Экономической Взаимопомощи в Совет Министров СССР».

Реунов Валентин Амплиевич (Украина, 1939-2007) «Строители» 1974

Реунов Валентин Амплиевич (Украина, 1939-2007) «Строители» 1974

В 1977 — 1980 гг. был постоянным представителем СССР в Совете Экономической Взаимопомощи, одновременно до июля 1982 г. заместителем Председателя Совета Министров СССР. При нем начал осуществляться перевод экономических отношений СССР со странами социалистического содружества на коммерческую основу.

С июля 1982 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба. Сменил на этом посту В. И. Воротникова, направленного на должность первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС. С ноября 1985 г. председатель Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям.

С января 1988 г. министр внешних экономических связей СССР. В июле 1991 г. вместе с заместителями главы правительства В. И. Щербаковым, Ю. Д. Маслюковым, С. А. Ситаряном и членом Совета безопасности Е. М. Примаковым направил на имя Президента СССР записку, в которой поднимался вопрос о неминуемых тяжелых последствиях возрастающей финансовой зависимости для СССР.

С декабря 1991 г. персональный пенсионер союзного значения. Депутат Верхового Совета СССР 7 — 11-го созывов. Награжден тремя орденами Ленина. С 1996 г. президент коммерческого банка «Диамант». Один из немногих секретарей, не выступавших с исповедями и разоблачениями.

Д. Налбандян. «Созидание во имя мира. XXVI съезд партии»

Д. Налбандян. «Созидание во имя мира. XXVI съезд партии»

 Зам. Председателя Совмина СССР

Докладная записка Константина Катушева в политбюро ЦК КПСС в августе 1978 года: «некоторые ошибки в нашей экономической политике в восточноевропейских социалистических странах и в ряде развивающихся стран связаны с тем, что не уделялось должного внимания детальному изучению их потребностей, возможностей наших конкурентов, планов экономической политики этих стран. Весьма тесные политические взаимоотношения ещё не гарантируют, что не будет проблем в экономической сфере…».

Канеев Михаил Александрович (Россия, 1923-1983) «Ленинград. На бывшей Сенной»

Канеев Михаил Александрович (Россия, 1923-1983) «Ленинград. На бывшей Сенной»

К сожалению, рекомендации Катушева по системному подходу к внешнеэкономической политике фактически не были приняты во внимание: во главу угла по-прежнему ставились военно-политические связи с отдельными странами и их правительствами. Или просто товарищеские отношения между лидерами Советского Союза и этих государств (как, например, между Брежневым и Тито). В результате со второй половины 1970-х снижалась эффективность торговых и других хозяйственных связей СССР со странами СЭВ. А упразднение прежних и создание новых внешнеэкономических ведомств ситуацию радикально не меняло.

Особое внимание Катушев предлагал уделять Югославии в связи с её растущей заинтересованностью в сотрудничестве с СССР и СЭВом. Эти предложения были поддержаны Косыгиным. И применительно к Югославии – полностью реализованы. Благодаря чему СССР к середине 1970-х стал крупнейшим экономическим партнёром этой страны, а она вошла ассоциированным членом в СЭВ и все его структуры. В тот период и вплоть до середины 1980-х до 80% всех экономических и научно-технических проектов СФРЮ готовилось и осуществлялось с советским участием. В том числе и ГАЗа, сотрудничавшего, при содействии Катушева, с десятком машино- и станкостроительных заводов Югославии.

Титов Юрий Александрович (Россия, 1926 - 1998) «Дорога»

Титов Юрий Александрович (Россия, 1926 — 1998) «Дорога»

Это сближение в 70-е – начале 1980-х гг. (свыше 20% внешней торговли СФРЮ в тот период приходилось на СССР) было обусловлено, прежде всего, незаинтересованностью Запада в индустриальном развитии страны. Другое дело – предоставление Белграду новых займов и кредитов, увеличивавших его внешний долг и, таким образом, усиливавших зависимость от капиталистического лагеря. Потому, если в югославском экспорте в СССР и СЭВ доля готовых промышленных товаров стабильно превышала 60%, то в страны Запада – едва достигала 40%.

Катушев всецело поддерживал «косыгинские» реформы, в том числе планы расширить внешнеэкономическую самостоятельность советских предприятий. Но к практической работе в этой сфере его «не допустили»: с апреля 1968-го по май 1977-го Катушев – секретарь ЦК КПСС, курирующий отношения со странами-членами СЭВ и с Югославией.

Позже он всё-таки был утверждён заместителем Косыгина, председателя Совета министров СССР. И в этой должности проработал с 1977-го по1980-й год. То есть уже после сворачивания инициированных Косыгиным реформ. Одновременно он был постоянным представителем СССР в Совете экономической взаимопомощи.

В тот период Катушев активно выступал за межгосударственную разработку межотраслевых балансов всех стран СЭВ и Югославии. Причём предлагал делать в этих программах акцент на росте экспорта из СССР высокотехнологичной продукции, а не только на ресурсном обеспечении братских стран.

Бабаев Расим Ганифа оглы (1927-2007) «Нефтеналив» 1963

Бабаев Расим Ганифа оглы (1927-2007) «Нефтеналив» 1963

Разрабатывая эту проблематику, Катушев утверждал, что ставка на сырьевой экспорт отрицательно скажется на отраслевой структуре советской экономики, причем на длительный период. И в этой связи приводил в пример экономические отношения с КНР и СФРЮ, в которых доля вывоза промышленной продукции достигала 80–85% в общем объёме товарных поставок. Однако высшее советское руководство во главе с Брежневым отказалось менять структуру торговли СССР со странами СЭВ. Наоборот – Советский Союз с середины 1970-х был открыт для ввоза всё большего промышленного ассортимента. Мало того, в угоду тем же странам – прежде всего, Венгрии, ГДР и Чехословакии – в СССР быстро сокращалось производство пассажирских вагонов, рефрижераторов, междугородних автобусов, некоторых приборов и станков. Главные причины были политическими.

Борисов А. «В мире профессий. Нефтяники» 1974

Борисов А. «В мире профессий. Нефтяники» 1974

Косыгин, Катушев, Бещев (министр путей сообщения), Оруджев (министр газовой промышленности) активно выступали протии в этой линии, превращающей СССР в сырьевой придаток Восточной Европы. Что, по их мнению, было опасно и политически. Кстати, с той же позиции внешнеэкономическую политику СССР в 60-х – 80-х резко осуждали КНР и Албания. Так что вполне можно было заподозрить Катушева в «симпатиях» к тому же Китаю…

Тем не менее, по инициативе Катушева были разработаны и к началу 1980-х по большей части внедрены межотраслевые цепочки между СССР и восточноевропейскими партнёрами. Что привело к развитию международной кооперации. Проще говоря, реконструкция действующих и создание новых производственных комплексов в восточноевропейском регионе СЭВа и СССР согласно тенденциям спроса были завязаны на конкретных потребностях в капиталовложениях, сырье, полуфабрикатах и/или готовой продукции. Эта система предусматривала, в качестве базового звена, «шахматку» поставщиков-потребителей на огромной территории.

Ващенко Гавриил Харитонович (1928-2014) «Нефтяники Полесья. Бурильщики» из цикла «Земля и люди Полесья» 1974

Ващенко Гавриил Харитонович (1928-2014) «Нефтяники Полесья. Бурильщики» из цикла «Земля и люди Полесья» 1974

Комплексным критерием выбора контрагентов и способа перевозок между ними был минимум совокупных затрат на производство конечной продукции. По оценкам Госплана СССР, внедрение оптимальной системы транспортно-экономических связей по линии СССР-СЭВ-Югославия позволило на 15% уменьшить расходы по созданию и модернизации совместных промышленных комплексов. Дальние, высокозатратные и другие нерациональные перевозки в СССР удалось сократить на 10%.

Настойчивость Катушева в вопросе расширения высокотехнологичного экспорта сказалась на карьере экономиста: осенью 1980-го его «ушли» из СЭВа (что по времени почти совпало с отставкой Косыгина). Назначили зампредом Совмина СССР, курирующим МПС, морской флот, транспортное строительство и телекоммуникации. Потом – серьёзно понизили: в 1982–1985 годах он был послом на Кубе, хотя первоначально планировалось отправить его руководителем дипмиссии в Югославии. Но решили: лучше подальше от Восточной Европы…

В свой кубинский период Катушев добился реализации с помощью СССР крупных промышленных и энергетических проектов на Острове Свободы. По убеждению советского посла, сохранение за страной статуса сахарного и цитрусового поставщика вызовет у кубинцев ассоциации с их прежней ролью штатовской «плантации». С очевидными последствиями для наших позиций в Латинской Америке в целом.

Евса Николай Прохорович (1914) «Строительство нефтепровода» 1970-е

Евса Николай Прохорович (1914) «Строительство нефтепровода» 1970-е

Плюс к тому, Катушев, ввиду запросов кубинского руководства, постоянно просил инструкций насчёт советской позиции по военной базе США в Гуантанамо, незаконно удерживаемой Вашингтоном по сей день. Но послу предлагалось отделываться общими фразами о поддержке требований Кастро. Москва использовала эту проблему, когда требовалось, для давления на Гавану. Естественно, такая советская позиция вполне устраивала США, хотя, с другой стороны, была и фактором сдерживания американской блокады Острова Свободы.

Касумов Надир Садыхович (1928) «Морское бурение» 1982

Касумов Надир Садыхович (1928) «Морское бурение» 1982

В 1985-м, с началом «перестройки», Катушев назначен председателем Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям. Но его взгляды остались прежними. К тому же Катушев был против быстрой переориентации советской внешней торговли на Запад, что началось примерно с 1987 года.

А вносившиеся Катушевым в 1987–1989 годах предложения заключить долгосрочные контракты с рядом развивающихся и социалистических стран, включая Китай, о поставках из СССР готовой промышленной продукции были фактически отвергнуты. «Горбачёвское» политбюро в 1988 году де-факто отказалось от поддержания деловых связей с ещё дружественными странами.

На своем посту Катушев оставался вплоть до официальной кончины СССР. Затем работал на руководящих должностях в российских банках. И здесь он оставался самим собой, о чем свидетельствует, например, интервью, данное «Комсомольской правде» (4 декабря 2004-го): «Позиционирование нашего банка, в силу его финансовых возможностей, нацелено на средний бизнес. Я – не «буржуа», а работаю как менеджер, служу корпоративным задачам банка, которые решаются этим образованием в новом капиталистическом обществе России».

Далее Катушев откровенно заявил: «Я честно служил Отечеству! …А кому служить в капиталистическом обществе, как не капиталу? Вот только он бывает разный. Есть воровской, которому я служить не буду». Умер Константин Фёдорович Катушев 5 апреля 2010 года, похоронен на Троекуровском кладбище.(АЛЕКСЕЙ ЧИЧКИН).

86376-9

Константин Федорович Катушев

Лит.: АЛЕКСЕЙ ЧИЧКИН. Экономисты милостью Божьей: Константин Катушев // http://file-rf.ru/analitics/797
Зенькович Николай. КАТУШЕВ Константин Федорович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • ЖЗЛ: Вячеслав Володин. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 25.03.2019 at 1:02 дп

    Сменил тон немного Вячеслав Володин в последнее время, надо отдать ему должное. Раньше он долги вышибал с каким-то нездоровым энтузиазмом, все вокруг ему должны были, а с него никто ничего спрашивать и прав типа не имел. Чуть ли не наместник бога на земле, точнее, посредник у нас тут в думе возник. И не в качестве […]

  • Налоговые манёвры
    Posted by Леонид Козарез on 24.03.2019 at 1:37 дп

    Смутное ощущение, что нынешней "правящей элите", "команде" или просто ОПГ (как уж такое не назови, давно без разницы) — нельзя платить никаких налогов, акцизов и прочих поборов, перерастает в твердую уверенность. И не только из-за скверной привычки по любому поводу устраивать бесконтрольные и непрозрачные фонды, более похожие на воровские общаки, лопающиеся с треском затрапезных финансовых […]

  • Аморалка
    Posted by Dir on 23.03.2019 at 1:37 дп

    Раньше во всех характеристиках отмечалось, как у человека с аморалкой. Ну, сейчас как бы этот пунктик уже почти что изжил себя, поскольку у нас и во главе государства может разведенец глазки думским гимнасткам строить, а все вокруг гадают, сколько у него детей на стороне, да как устроены за государственный счет родные дочки. Как все понимают, […]