Карл Васильевич Нессельроде

779237_600

Карл Васильевич Нессельроде. Художник Ф. Крюгер, 1840-е годы

Карл Васильевич Нессельроде (1780 — 1862) — Граф, канцлер, министр иностранных дел в 1816-1856 гг.. В 1813-1815 годы участвовал в переговорах между союзниками и в заседаниях Венского конгресса 1814-1815 годов, а затем конгрессов в Ахене, Троппау-Лайбахе и Вероне (1818-1822), один из виновников развязывания Крымской войны 1853 — 1856, во время к-рой Россия оказалась в дипломатической изоляции.

Сторонник сближения с Австрией и Пруссией, противник революционных движений и либеральных преобразований. Самой крупной внешнеполитической ошибкой Нессельроде явился неверный прогноз реакции ведущих европейских стран на возможную войну России против Турции в начале 50-х гг. Он полагал, что России никто препятствовать не будет. В итоге Россия оказалась в международной изоляции и под ударом не только Турции, но и выступивших на ее стороне Англии и Франции. Сразу после заключения Парижского мирного договора был уволен в отставку Александром II.

Его отец Вильгельм Карл Нессельроде служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России. Карл, родился в Лиссабоне, где отец его был русским посланником, на английском корабле. Карл был протестантом и до конца жизни так и не научился правильно говорить по-русски. По высочайшему повелению в 1788 году он был записан в службу мичманом в русский флот — в восьмилетнем возрасте. После обучения в берлинской гимназии, в 1796 году он приехал в Петербург, однако его успешной карьере во флоте мешала хроническая морская болезнь.Вскоре после кончины Екатерины, благоволивший к Нессельроде император Павел I пожаловал его в свои флигель-адъютанты по флоту, а позднее перевел в сухопутные войска поручиком в конную гвардию, оставив при себе флигель-адъютантом; ни там, ни тут он не обнаружил способностей к военной службе, что не помешало ему дослужиться в двадцать лет до полковника. Вскоре он был уволен из армии с пожалованием с 13 июня 1800 года в камергеры.

После смерти Павла он был отправлен в Вюртемберг ко двору герцога с извещением о вступлении на престол Александра I. Из Штутгарта он был переведён в Берлин, потом в Гаагу секретарём посольства. Во время пребывания в Германии он познакомился с Меттернихом, тогда австрийским посланником в Дрездене, и знакомство это скоро перешло в тесную дружбу. Нессельроде смотрел на Меттерниха снизу вверх; последний казался ему гениальным дипломатом.

4108_98

Воцарение императора Александра I в Успенском соборе Московского Кремля 1801 г. Верне Э.Ж.О., после 1826 г. Русский музей

Дипломатическую службу Нессельроде начал в 1801 в качестве чиновника русской миссии в Берлине, откуда в 1802 был переведён в Гаагу. В 1807 году был командирован в Тильзит, в распоряжение русских уполномоченных Д. И. Лобанова-Ростовского и А. Б. Куракина, а потом отправлен советником посольства в Париж, где вновь встретился с Меттернихом, австрийским послом при французском дворе. В значительной степени под его влиянием депеши Нессельроде, составляемые для русского посла Толстого, дышали ненавистью к Франции. На этом посту Нессельроде пришлось выполнять помимо обычных дипломатических обязанностей поручения Александра I по установлению секретных связей с французским министром иностранных дел Талейраном и бывшим французским послом в Петербурге Коленкуром, после того как последний был отозван Наполеоном. Здесь же он тесно сблизился с Меттернихом, занимавшим тогда пост австрийского посла при Наполеоне.

pic0844

ОФИЦЕР и РЯДОВОЙ Команды при Коллегии Иностранных Дел, 1793-1796. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов]

В 1812 году его положение при дворе было упрочено женитьбой на дочери министра финансов Гурьева. Перед войной с Наполеоном канцлер граф Н. П. Румянцев настойчиво советовал императору Александру не доверять Габсбургам и даже предлагал поднять в их владениях восстание славян. Представителем противоположного мнения явился Нессельроде. С начала войны 1812 Нессельроде находился в армии, исполняя разного рода дипломатические поручения. Во время заграничных походов 1813-14 он состоял при Александре I, принимая активное участие во всех дипломатических акциях этого времени. Влияние Нессельроде на дела внешней политики стало возрастать. Доверие к себе со стороны Александра I Нессельроде завоевал столь прочно, что в 1814, после отставки графа Н. П. Румянцева, он был назначен докладчиком по делам иностранного департамента, а в 1816 ему было поручено управлять министерством иностранных дел. После увольнения в 1822 в отставку Каподистрии Нессельроде сделался единственным руководителем ведомства иностранных дел.

Обладая посредственными дипломатическими способностями, отнюдь не отличаясь проницательным умом и твёрдым характером, малообразованный, Нессельроде достиг поста руководителя внешней политики России и в течение 40 лет удерживал его за собой, отчасти потому, что был послушным исполнителем «высочайших предначертаний», отчасти же ввиду его австрийско-прусских симпатий, которые вполне соответствовали курсу русской внешней политики, принятому со времени организации Священного союза. Убеждённый легитимист и крепостник, проникнутый ненавистью к французской революции, он поддерживал европейскую реакцию на протяжении почти полувека. Нессельроде полагал, что успехи России могут быть сколько-нибудь прочными лишь при условии совместных и согласованных действий с Австрией и Пруссией. Руководителям внешней политики этих стран (особенно Меттерниху) он нередко уступал без особенной борьбы, в результате чего за ним укрепилась репутация человека, далеко не всегда стоявшего на страже национальных интересов России.

78671290_4278666_00_5952__img_584

Открытие Александровской колонны. Худ. А. Ладюрнер. 1830-е гг.

Новая внешнеполитическая линия России, принятая со времени воцарения Николая I и выражавшаяся в стремлении к сближению с Англией и Францией, шла вразрез со взглядами и убеждениями Нессельроде, но он быстро покорился воле Николая I и за это был взыскан «высочайшими милостями» (получил звание вице-канцлера и Андреевскую ленту).

parad

Парад Лейб-кирасирского полка на Дворцовой площади. Худ. А. Ладюрнер. После 1846 г.

Июльская революция во Франции резко ухудшила русско-французские отношения, и Нессельроде приложил все усилия к тому, чтобы возродить деятельность Священного союза. Он принимал активное участив в заключении Мюнхенерецкой конвенции 1833 между Россией и Австрией. Полагая, что русско-австрийский союз будет нерушимым при всех условиях, Нессельроде рассматривал это соглашение как свой крупный дипломатический успех, хотя оно лишило Россию выгод самостоятельных действий на Ближнем Востоке, вытекавших из Ункяр-Искелесийского договора.

131-1

Виллевальде Богдан Павлович. «Сцена у верстового столба»

После мюнхенгрецкого свидания Нессельроде отправился в Берлин, где им была подписана от имени России конвенция с Пруссией и Австрией о взаимной помощи в случае революции. Берлинская конвенция была подкреплена свиданием трёх монархов в 1835 в Теплице, и Священный союз, казалось, возродился полностью. Поощряя стремление Николая I к борьбе против Франции, которую император и его министр считали оплотом революции, Нессельроде всемерно содействовал заключению Лондонских конвенций 1840 и 1841. Нессельроде считал и эти конвенции своим дипломатическим успехом, тогда как в действительности они ослабляли позицию России в вопросе о проливах.

Столь же ошибочным было настойчиво внушавшееся им Николаю I убеждение в непримиримости интересов Англии и Франции на Ближнем Востоке. Император вполне проникся этим убеждением и на нём строил свою политику по отношению к Турции. Попыткой сговориться о Турции с Англией, минуя Францию, была поездка Николая I в 1844 в Англию, не давшая, впрочем, никаких реальных результатов. Безрезультатным оказался и меморандум Нессельроде, вручённый английскому правительству через русского посла барона Бруннова вскоре после визита Николая I. Нессельроде в своём меморандуме, подчёркивая тождество интересов России и Англии в отношении Турции, предлагал обеим сторонам «поддерживать существование Оттоманской империи в настоящем её состоянии, доколе эта политическая комбинация окажется возможной». Император и его министр иностранных дел, получивший в 1845 звание канцлера, явно переоценили англо-французские противоречия и не разобрались в политике Англии и Франции, умышленно толкавших Россию на конфликт с Турцией.

lxelgeu4-r

Эпизод из Русско-венгерской войны 1849 года. Виллевальде Богдан Павлович. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Убежденный консерватор, Нессельроде являлся сторонником легитимных, т.е. «законных», монархий, был одним из инициаторов подавления рус. войсками рев. в Венгрии в 1849. Когда в 1848 произошла революция в Австрии, Нессельроде горячо поддержал интервенционистские планы Николая I. Венгерский поход 1849, спасший австрийскую монархию, обеспечил, по мнению Нессельроде, навсегда преданность Австрии русскому императору. Также и по этой причине Нессельроде не только не сдерживал вызывающего поведения Николая I по отношению к Турции, но, напротив, поощрял его.

События вскоре показали всю ошибочность предположений Нессельроде. Когда в 1853 Турция объявила России войну, европейские державы (в том числе и Австрия) заняли резко враждебную по отношению к России позицию, а Англия и Франция вскоре присоединились к Турции. Крымская война явилась поражением дипломатической системы Николая I и его послушного министра, который тотчас же после подписания Парижского мирного договора 1856 был уволен в отставку императором Александром II. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.

the_british_attack_of_solovetsky_monastery

Бомбардировка Соловецкого монастыря. Лубок. 1868 год. 

Нападение Англичан на Ставропигиальный Соловецкий Монастырь. «1654 г. Июля 6-го дня, 8-м часу до полудня, два Английския парохода, подойдя к монастырю стали на якорь, тотчас настоятель монастыря, Александр по отслужении молебна, сделав крестный ход вокруг монастыря по стене ограды, сказал увещевание нижним чинам и живущим в монастыре, стать храбро за веру и Св. обитель, на другой день неприятель открыл канонаду продолжавшуюся 9 1/4 часов, ядрами, бомбами, гранатами, картечью и калёными Ядрами. с нашей стороны от стреливались 8-ю пушками с ограды монастыря, и Артиллерийскими 2-мя орудиями с батареи, где не приятель, не причинив никакого вреда с стыдом отплыл назад.» Дозволено Цензурою Моск. 17 Февраля 1868 г. Печат. в Литогр. В. Яковлева

malakhov1

Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы Франца Рубо (1904)

Тарле о Нессельроде:

«Карл Васильевич Нессельроде был настолько похож на Меттерниха (сознательно стараясь походить на него), насколько бездарный и ограниченный человек может походить на умного и даровитого. Основной его целью было сохранить свое место министра иностранных дел. И он сорок лет с лишком просидел на этом месте. Николай застал его, всходя на престол, и оставил его на этом же месте, сходя в могилу. Угождать и лгать царю, угадывать, куда склоняется воля Николая, и стараться спешно забежать вперед в требуемом направлении, стилизовать свои доклады царю так, чтобы Николай вычитывал в них только приятное, — вот какова была движущая пружина всей долгой деятельности российского канцлера. Если бы Николай его спрашивал о том, какого направления держаться, то Нессельроде посоветовал бы держаться поближе к Меттерниху. Но царь обыкновенно его ни о чем не спрашивал, и, входя в кабинет для доклада, Карл Васильевич никогда не знал в точности, с какими политическими убеждениями сам он отсюда сегодня выйдет. Послы, делавшие при нем карьеру и действовавшие в самых важных пунктах, — Николай Дмитриевич Киселев в Париже, барон Бруннов в Лондоне, Мейендорф в Вене, даже Будберг в Берлине, были люди умные и средне способные, — во всяком случае несравненно умнее и даровитее, чем Нессельроде, но они следовали указаниям своего шефа-канцлера и своим карьеристским соображениям и писали иной раз вовсе не то, что видели их глаза и слышали их уши, а то, что, по их мнению, будет приятно прочесть властелину в Зимнем дворце, т. е. нередко льстили и лгали ему почти так же, как и сам Нессельроде. А когда и писали в Петербург правду, то Нессельроде старался подать ее царю так, чтобы она не вызвала его неудовольствия.

Хотя сам Нессельроде был человеком, склонным к миру, но перо его всегда было готово по приказу монарха строчить без малейших затруднений бумаги, прямо ведшие к войне, которую сам он никогда не одобрял, — так отзывается о нем очень тонкий наблюдатель, саксонский представитель при петербургском дворе граф Карл Фитцтум фон Экштедт. «Пред императором Николаем Нессельроде дрожал» *. Николай иногда просто забывал, по-видимому, о самом факте существования своего канцлера, о котором говорили, что его миниатюрная фигурка окончательно закрывалась несоразмерно огромными очками, которые он носил. По крайней мере Фитцтум фон Экштедт с удивлением передает о таких порядках при русском дворе: если Николаю Павловичу желательно о чем-нибудь внешнеполитическом секретно поговорить, то он зовет лично ему очень приятного прусского посла генерала фон Рохова и по душам с ним беседует. А если фон Рохову покажется, что не худо было бы сообщить и маленькому Нессельроде кое о чем из царских желаний и намерений, то фон Рохов просит у Николая позволения поговорить с канцлером Российской империи и если получает на это позволение, то сообщает канцлеру, что найдет нужным. «Только при подобном министре и можно было вообразить себе такое положение, как то, которое занимал фон Рохов», — справедливо замечает граф Фитцтум фон Экштедт».

count_nesselrode

Карл Васильевич Нессельроде. Томас Лоуренс, 1818

karl_robert_nesselrode

Пётр Васильевич Басин. Карл Васильевич Нессельроде с сыном Дмитрием.

Лит.: Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН — ПЕРГАМ. 1967.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Тарле Е.В. Крымская война. В 2-х т. — М.-Л.: 1941-1944, т. 1., с. 79-80.
Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX — XIX веков.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]