Иван Семёнович Дорохов

549048_600

Портрет Ивана Семёновича Дорохова. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Иван Семёнович Дорохов (1762 — 25 апреля (7 мая) 1815) — генерал-лейтенант русской императорской армии, герой Отечественной войны 1812 года.

Из мелкопоместных дворян. Отец — секунд-майор, участник первой турецкой войны, вышедший в отставку по ранению. После смерти отца остался сиротой. С 1783 по 1787 гг. воспитывался в Петербургском Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе. Учился в одном классе с будущими графом А. А. Аракчеевым и генералом С. В. Непейцыным. Произведён 15 октября 1787 в поручики Смоленского пехотного полка, воевал против турок с 1787 по 1791 гг.

Эта война охватила большую территорию по западному и восточному Причерноморью, а также Крым. Собственно, основной причиной войны было желание Турции возвратить Крым, уступленный России по Кучук-Кайнарджийскому миру. О масштабах этой войны говорит, в частности, численность войск противников России — Турции (триста тысяч человек) и Пруссии (двести тысяч человек) . Сохранились свидетельства о героическом участии молодого Дорохова под командованием Александра Васильевича Суворова в самых известных сражениях той войны: разгроме турок у Фокшан и Рымника. За участие в этом сражении произведен в капитаны и переведён в Фанагорийский гренадерский полк. В донесении о победе при Рымнике А. В. Суворов особо отметил «поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был», который был «ревностен к службе, проворен и неустрашим». Участвовал в Мачинской битве. 13 октября 1792 переведен в Черниговский пехотный полк.

Rymnik

Сражение при Рымнике. Гравюра Х.Г.Шютца, Австрия. Кон. XVIII в. Бумага, гравюра, акварель

В 1794 находился в Польше, в Варшаве, когда 6 (18) апреля там вспыхнуло восстание. Здесь всегда сталкивались интересы многих стран Европы, в том числе и России. Все это вызывало постоянную борьбу поляков за независимость. Эта борьба в Варшаве резко усилилась в 1794 году, благодаря военным успехам Тадеуша Костюшко. Целью были русские войска, занимавшие в то время Варшаву. Шестого апреля 1794 года в четыре часа утра около двадцати тысяч вооруженных восставших бросились против пятитысячного русского гарнизона, разбросанного, к тому же, по квартирам всего города. Началась резня.В это страшное время Дорохов проявляет подлинное мужество. Во главе роты гренадер, пробился на соединение с батальоном Киевского гренадерского полка. Посланный затем с ротой и одним орудием против многочисленных мятежников, отразил четыре атаки, и, потеряв убитыми всех канониров, стрелял из пушки сам. Несмотря на две раны, удерживал свою позицию 36 часов, и только узнав об отступлении главных сил, пробился сквозь толпу поляков с оставшимися солдатами, и вышел из Варшавы.

Оправившись от ран, действовал на аванпостах вышедшего из Варшавы корпуса и истребил 23 мая при Медведицах отряд польских улан. Участвовал в сражении при Мацеевицах 29 сентября. При штурме Праги в сопровождении только четырёх егерей первым ворвался на неприятельскую батарею. Произведен за этот подвиг в секунд-майоры, выразил желание служить в кавалерии и был переведен 21 апреля 1795 в Воронежский гусарский полк. 9 апреля 1797 переведен в Сумской гусарский полк. 12 сентября 1797 произведен в полковники с назначением в лейб-гвардии Гусарский полк, но вскоре после этого уволен в отставку с переименованием в коллежские советники (1798).

530633_600

Сражение при Прейсиш-Эйлау. Гравюра начала XIX в., раскрашенная акварелью.

После вступления на престол Александра I 13 марта 1802 снова поступил на службу, 20 мая 1802 был назначен командиром Сумского гусарского полка, а 4 августа 1803 произведен в генерал-майоры с назначением шефом Изюмского гусарского полка. Во главе этого полка участвовал в кампании 1806—1807 годов. В войне 1806 — 1807 годов против Наполеона объединились Россия, Англия, Пруссия и Швеция.Вскоре после начала военных действий прусские войска потерпели поражение. Наполеон двинул свои победоносные войска навстречу русской армии генерала Беннигсена. В нескольких столкновениях с передовыми частями французы не имели успеха. Основное же сражение произошло 7 и 8 февраля 1807 года у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Шестьдесят четыре тысячи солдат армии Беннигсона встретили восемьдесят тысяч войска Наполеона. В этом сражении каждая из сторон потеряла более двадцати пяти тысяч солдат. Генерал Дорохов участвовал в этом сражении. Его храбрость и мужество были отмечены командованием. В одной из стычек с неприятелем (25 февраля 1807 при деревне Гоф) получил сильную контузию в ногу. После заключения Тильзитского мира изюмские гусары получили георгиевские трубы, а их шеф — орден Св. Владимира 3-й ст.

Obrashhenie-M.I.-Kutuzova-k-voyskam-nakanune-Borodinskogo-srazheniya.-Hudozhnik-YU.-Atlanov.-1982-g.

Обращение М.И. Кутузова к войскам накануне Бородинского сражения. Художник Ю. Атланов. 1982 г.

В самом начале войны 1812 года Дорохов оказался в сложном положении. Он командовал авангардом 4-го пехотного корпуса 1-й армии, расположенным в Оранах, на полпути от Гродно к Вильне, когда армия Наполеона одиннадцатого июня 1812 года перешла по четырем мостам Неман и вторглась в Россию. При отступлении от Немана Дорохову забыли передать приказ об отходе и находящаяся в составе Первой армии Барклая-де-Толли бригада Дорохова оказалась отрезанной от основных войск. Решившись, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-й армией, он девять дней (18—26 июля) маневрировал среди французских колонн, где — сражаясь, где — отступая, и присоединился к князю П. И. Багратиону, потеряв всего 60 человек. С августа начальник кавалерии арьергарда соединенных армий, отличился в бою при Валутиной горе, где был ранен в руку, затем прикрывал отход армий к Бородину.

0_ad754_5d9c927e_XXL

Х. В. Фабер дю Фор «На Бородинском поле, 17 сентября 1812 г.»

В день Бородинского сражения находился во 2-м кавалерийском корпусе барона Ф. К. фон Корфа, стоявшем в резерве за 4-м пехотным корпусом А. И. Остермана. Около 9 часов утра, когда атака французов на село Семеновское стала угрожать русской армии потерей позиции, был послан с четырьмя кавалерийскими полками на помощь Багратиону и успешно провёл контратаку на Багратионовых флешах, опрокинув колонны неприятеля. Во второй половине дня участвовал в боях кавалерии за батареей Раевского, где к вечеру удалось остановить продвижение противника. За проявленную отвагу был представлен Кутузовым к ордену Св. Владимира 2-й ст., но император повелел наградить его производством в генерал-лейтенанты (31 октября 1812).

i_108

Захват французского обоза в Можайском уезде в 1812 году. Художник И. Горохов. 1974 г.

Далее военная судьба Дорохова резко изменяется. Уже шестого сентября его назначают командиром воинского партизанского отряда. Создание таких отрядов соответствовало стратегическим замыслам Михаила Илларионовича Кутузова. Как известно, партизанское движение Отечественной войны 1812 сыграло огромную роль в победе русского народа над французами. С 9 сентября командовал партизанским отрядом (в составе Елисаветградского гусарского, драгунского и трех казачьих полков при двух конных орудиях) и, успешно действуя в районе Можайской дороги, причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды и захватывая обозы. 15 сентября уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд полковника Мортье.

index28

Нападение партизан отряда генерала И. С. Дорохова на французский обоз в районе Перхушкова. Художник А. Сафонов. Нач. XX в.

Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Верея была ключевым объектом для успешных боевых действий. Наполеон специально послал для взятия этого города батальон вестфальцев численностью в пятьсот человек. Он понимал, что Верея является важным пунктом связи с Можайском и хорошим тылом для французской армии. Ночью Дорохов, перерезав пути отхода из Вереи, занял близлежащие деревни — Купелицы и Митяево. Существенную помощь также оказали местные жители. Четверо верейцев пробрались из города в партизанский отряд и указали отряду Дорохова пути скрытого подхода. Дорохов ночью переправился со своим отрядом через Протву и в 4 часа утра подобрался к городу. Расположенная на холме вышиною около 5 саженей, Верея была обнесена неприятелями валом и палисадом; гарнизон её состоял из батальона вестфальских войск. Дорохов тихо, без единого выстрела, подвел свой отряд к укреплению и внезапно атаковал его штыками; русские сняли часовых и ворвались в город, захватив врасплох беспечно спавший гарнизон. После краткого сопротивления противник сдался. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

Одним из важнейших результатов деятельности отряда Дорохова в это время являются посланные Кутузову сведения о движении отступающих французов на Калугу. Это направление могло бы вывести французов к еще нетронутым войной населенным пунктам, где французская армия смогла бы получить продовольствие. Однако это им не удалось. Двадцать четвертого октября Наполеон наталкивается на яростное сопротивление русских войск у Малоярославца. Отряд Дорохова участвует в этом сражении. Город восемь раз переходит из рук в руки. Но наконец, русским войскам удается достичь превосходства над противником, и двадцать шестого октября начинается отступление наполеоновской армии от Малоярославца. Это сражение также поставило точку в военной судьбе Ивана Семеновича Дорохова. Тяжелое ранение в ногу повлекло за собой тяжелую болезнь и отставку. Проболев около трех лет, генерал Дорохов скончался в Туле в 1815 году.

malojaroslavec1812

А.Аверьянов. Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года. Полотно экспонируется в музее г. Малоярославца.

Перед смертью он написал письмо в Верею: «Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, разбив его наголову. За что дети мои будут благодарны. Генерал Дорохов».

Судя по этому письму, умирающий Дорохов понимал, что захват Вереи и удерживание этого города в течение длительного времени — не только один из важнейших эпизодов Отечественной войны 1812 года, но и кульминация его жизни, посвященной служению Отечеству. Генерал Дорохов, согласно его воле, был похоронен в Верее, в Рождественском соборе.

Dorohov

Генерал-лейтенант И. С. Дорохов. Художник Ю. Иванов «Герои Отечественной войны 1812 года».

загруженное

Г.-л. И. С. Дорохов (Клюквина, по ориг. Доу)

 

Лит.: Дорохов, Иван Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Дорохов, Иван Семёнович // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 103-105.
Дорохов И. С., генерал (р. 1762, г. Тула — 1815 гг.) // Энциклопедический словарь: в 58 т. / Т-во «Бр. А. и Н. Гранат и К». — 7-е изд., перераб. — М., 1913. — Т. 18 : Дарвин — Дорохов. — Стр. 640.
Дорохов Иван Семёнович : (р. 1762, Тула — 1815) // Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб, 1905. — [Т.] : Дабелов — Дядьковский. — С. 598—600.
Дорохов Иван Семёнович // Тульский биографический словарь: в 2-х т. — Тула, 1996. — Т. 1 : (А — Л). — С. 187—188.

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • У обочины. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.12.2018 at 1:12 дп

    Уже было  несколько циклов о Прокурорских замашках, которые начали проявлять не слишком стойкие в морали и нравственности представительницы прекрасного пола… в момент обрушения апробированого и стабильного законодательства в угоду уголовному волюнтаризму людей, неспособных следовать правовым общественным устоям. Была и книга "Женщины в форме", выявляющая, что это у насза новая манера использования женщин во власти, где […]

  • Жесткая оперативная сводка
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.12.2018 at 10:25 пп

    Вновь приводим большую статью с ресурса Путинизм, где вначале подробно разъясняется десяток вопросов по делу Скрипалей, а затем рассматривается сам мотив убийства Скрипаля у конкретных лиц, которые любят от имени России объявлять: "У России нет мотивов совершать такое!" Хотя все же речь не о России, а о конкретных людях, с которыми всей России не хотелось бы […]

  • Условная занятость. Часть III
    Posted by Сергей Ткачев on 15.12.2018 at 1:07 дп

    Сейчас пытаюсь сообразить, когда же психическое возбуждение против невписавшихся в эту бандитскую схемку лузеров достигло апогея? Вроде, до августа все же еще не орали на всех углах об откровенной охоте за живыми людьми. Ну, чисто на манер эсэсовских овчарок и фашистских полицаев… И вдруг сразу завопили разом все! Блоги даже возникли с добрыми советами к […]