Феликс Феликсович Юсупов (младший)

1147723_600

Юсупов Феликс Феликсович. Фото начала 20 века.

Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967) — князь, граф Сумароков-Эльстон, сын Ф.Ф. Юсупова (старшего), в 1915 — генерал-адъютанта, главного начальника Московского военного округа;  женился на великой княжне Ирине Александровне, племяннице Николая II, известен как участник убийства Г.Е. Распутина и автор воспоминаний: «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953).

Полное официальное имя этого человека — князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон — говорит о том, что он принадлежал к одной из самых родовитых российских семей. Корни рода Юсуповых уходят в XIV век, когда ногайский хан Юсуф поступил на службу к царю Ивану IV. Отец Феликса входил в ближайшее окружение Николая II, а мать, Зинаида Юсупова, обычно сопровождала императрицу в ее поездках по России.

Феликс был вторым ребенком в семье. В детстве он много болел, поэтому мать относилась к нему с особой нежностью. Летние месяцы семья проводила в Крыму, в родовом имении, или уезжала за границу. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отдали в Пажеский корпус. Но перемена обстановки тяжело сказалась на здоровье Феликса, и через год он был вынужден уйти из корпуса. Чтобы завершить образование, Юсупов поступил в петербургскую гимназию Гуревича, где учились дети из аристократических семей. Закончив ее, он хотел продолжить образование в Петербургском университете, однако после гибели на дуэли в 1908 г. его брата родители отправили Феликса в Англию, в Оксфордский университет. Зимние месяцы он проводил за границей, навещая родителей в Париже во время их приездов.

Сергей Бессонов. Чудесная помощь Григория Распутина. 2016. Холст, масло, 80х81.

Сергей Бессонов. Чудесная помощь Григория Распутина. 2016. Холст, масло, 80х81.

Через три года, получив диплом, Феликс Феликсович Юсупов возвращается в Россию. Зимой 1912 г. он женится на дочери великого князя Александра Михайловича Ирине, племяннице царя. Вместе они принимают участие в торжественном праздновании 300-летия дома Романовых.

В начале Первой мировой войны, Феликс Юсупов в числе других представителей русской аристократии проходит ускоренный курс военного обучения и получает офицерский чин. Его жена становится сестрой милосердия и помогает в госпитале. К тому времени у Юсуповых родилась дочь Ирина.

Феликс входит в ближайшее окружение Николая II. Это был период огромного влияния Григория Распутина на царскую семью. В доме Юсуповых созревает направленный против Распутина заговор. Феликс и его единомышленники (великий князь Дмитрий Павлович, член Государственной думы В. Пуришкевич) считали, что, освободив царя от влияния Распутина, они смогут преодолеть воздействие на политику России пронемецкой группировки, сложившейся в верхних эшелонах власти.

Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке

Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке

29 декабря 1916 г. Феликс Феликсович Юсупов пригласил Распутина к себе на ужин. Заговорщики пытались отравить «старца», но попытка не удалась. Распутин пытался бежать, но был застрелен. Его тело тайно вывезли из особняка и бросили в Мойку.

Хотя Феликсу Юсупову и великому князю Дмитрию не предъявили открытых обвинений, они находились под домашним арестом. Именно тогда Феликс переправил часть своего капитала за границу. Положение его оказалось очень сложным: царь избегал его, двор за глаза обвинял в убийстве, и в итоге именным повелением Юсупову было предписано отправиться в имение Ракитное. Вскоре туда приехали его родители с женой и дочерью. Там они пробыли до конца марта 1917 г., когда Александр Керенский не разрешил Феликсу вернуться вместе с семьей в Петроград.

Восковые фигуры участников заговора против Григория Распутина (слева направо) — депутат государственной думы В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик С. М. Сухотин. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке

Восковые фигуры участников заговора против Григория Распутина (слева направо) — депутат государственной думы В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик С. М. Сухотин. Экспозиция во дворце Юсуповых на Мойке

После ареста Николая II и высылки царской семьи в Тобольск Юсуповы, как и большинство аристократических семей, отправились в Крым, где хотели переждать смутные времена. В начале 1918 г. князь совершил краткосрочную поездку в Москву и Петроград. Ему удалось вывезти из родовых имений некоторые картины и часть драгоценностей. Он возвратился в Крым и стал готовиться к отъезду из России.

М. Греков. Конармейская тачанка. 1933

М. Греков. Конармейская тачанка. 1933

После начала военной интервенции, семья Юсуповых отправляется за границу на английском линкоре «Мальборо». После недолгого пребывания на Мальте родители Феликса поселяются в Риме, а он с женой останавливается в Париже в собственном доме. С этого времени Париж становится основным местом жительства младших Юсуповых.

В то время князь еще верил, что скоро вернется в Россию. Стремясь помочь русской армии, он организовал комитет помощи, открыл в Англии несколько предприятий, на которых шилось обмундирование для солдат и офицеров. Свой лондонский дом Феликс Юсупов отдал для проживания эмигрантов. Но разгром белой армии разрушил все надежды на скорое возвращение на родину.

Юсуповы продают дом в Лондоне и поселяются в Париже, где продают семейный особняк в центре города и перебираются в скромный дом в пригороде. Основным источником существования становятся деньги, вырученные от продажи семейных драгоценностей. Послевоенная экономическая депрессия обуславливает необходимость поездки в Соединенные Штаты. Там Юсупову удается выгодно продать несколько картин и некоторые ювелирные украшения. Он также организует несколько благотворительных мероприятий, на которых была собрана крупная сумма денег для помощи семьям русских эмигрантов.

М. Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924

М. Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924

Вернувшись во Францию,Феликс Феликсович Юсупов открывает Дом моделей «Ирфе» (в названии были использованы имена Ирина и Феликс). Постепенно он превращается в прибыльное предприятие, дочь Юсупова Ирина становится манекенщицей, демонстрируя на приемах и званых вечерах туалеты известных фирм.

У Юсуповых обнаружился талант модельеров. Феликс разработал несколько серий туалетов, в частности, впервые ввел в моду шелковые полупрозрачные платья с цветочным рисунком. Он также придумал три аромата духов — для блондинок, брюнеток и рыжих. Ирина оказалась талантливым художником по тканям. Разработанные ею эскизы приобретались известными французскими модельерами. Постепенно Юсуповым удается открыть в пригородах Парижа несколько предприятий по пошиву одежды, на которых работали в основном выходцы из России.

А. Дейнека. Наемник интервентов. 1931

А. Дейнека. Наемник интервентов. 1931

В 1927 г. по предложению одного французского издателя, Феликс Юсупов выпустил книгу воспоминаний «Конец Распутина». В ней он рассказал историю заговора и убийства старца, пытаясь отвести от заговорщиков обвинения в убийстве. Киностудия «Метро-Голдвин-Майер» объявила о начале съемок фильма по книге Юсупова. После выхода картины князь подал на киностудию в суд за оскорбление его достоинства и искажение фактов. Он выиграл процесс и получил крупную сумму, позволившую ему вести достойный образ жизни.

Феликс Феликсович Юсупов вновь начинает заниматься благотворительностью, помогает русским эмигрантам. Он организует несколько выставок русских драгоценностей, во время которых проходит сбор пожертвований в пользу русской диаспоры.

Мирное течение жизни было прервано Второй мировой войной.Феликс Юсупов сразу же заявил о своей антинемецкой позиции и отказался от какого-либо сотрудничества с врагом. После захвата Парижа немецкие власти побоялись арестовать Юсупова, но конфисковали его счета и находившиеся на хранении в банке драгоценности. Только после окончания войны князь добился возвращения конфискованного.

Остаток дней Феликс Юсупов прожил в собственном доме, расположенном в пригороде Парижа. Его дочь вышла замуж за графа Н. Шереметева, а жена Ирина стала инициатором выхода воспоминаний Юсупова о своем прошлом.

67

Серов Валентин Александрович. Портрет графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона впоследствии княза Юсупова»1903г.

загруженное

Портрет князя Ф.Ф. Юсупова кисти Зинаиды Серебряковой. Париж. 1925 г

75818b5ce710t

Жан Клод Форне Портрет князя Феликса Юсупова 1951

343ead5c8805t

Федор Павлов Портрет князя Феликса Юсупова

026d9765a5a7t

Ирина и Феликс Юсуповы. 1930. Источник: Википедия

Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
«Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.
Юсупов Феликс Феликсович, (1887-1967) русский князь, модельер и бизнесмен // статья на сайте: http://biografiivsem.ru/yusupov-feliks-feliksovich

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]