Елена Васильевна Глинская, великая княгиня Московская

vlzsgvsrmh8

Елена Глинская. Реконструкция, С. Никитин, 1999 г.

Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538) — великая русская княгиня, жена великого князя Василия III Ивановича, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. Елена вышла замуж за Василия III в 1526. После смерти мужа стала регентшей при малолетнем наследнике Иване IV. Елена Глинская беспощадно боролась с князьями и боярами, выступавшими против центральной власти.

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III, который развёлся с первой женой по причине отсутствия у неё детей. Елена родила Василию двоих сыновей — Ивана и Юрия.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в деле укрепления центральной власти во время правления Ивана III и Василия III, преодоление удельной раздробленности не было окончательно завершено. Пред смертью Василий III говорил боярам: – Приказываю вам княгиню Елену и детей своих; послужите княгине моей и сыну моему,великому князю Ивану, и поберегите государство русское и все христианство (весь народ) от всех его недругов: от бесерменства (мусульманства) и от латинства и от своих сильных людей. На случай крамол и усобиц великий князь завещал великую княгиню, сделавшуюся правительницей, и сына-государя на попечение трем приближенным боярам: Михаилу Юрьеву-Захарьину, Михаилу Глинскому да Ивану Юрьевичу Шигоне Поджогину.

Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем великого княжества Литовского. После поражения мятежа Глинских бежал вместе с родственниками в Москву. Среди беженцев была и юная Елена. Михайла Глинский, конечно, рассчитывал на руководство государством при племяннице. Он осмеливается возмутиться положением, которое великая княгиня предоставляет Овчине-Телепневу-Оболенскому. Мало того, делает великой княгине прилюдный выговор. Глинский немедленно попадает в темницу и почти сразу кончает в ней свои дни.

elena-glinskaya-ist1_mosk16

Василий III вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. К.В. Лебедев.

После смерти в декабре 1533 г. великого князя Василия III престол перешёл к его трёхлетнему сыну Ивану. Фактически правительницей сделалась мать малолетнего Ивана IV Елена Глинская.

В самой думе боярской происходили в начале правления интриги: из Серпухова со службы бежали в Литву князь С. Ф. Бельский и окольничий И. В. Ляцкий (из рода Кобылы); в соучастии с ними были обвинены и взяты за это под стражу князь И. Ф. Бельский, князь И. М. Воротынский, князь Б. Трубецкой, боярин М. Ю. Захарьин (последний был отдан на поруки); через несколько дней, 19 августа 1534 г., заключен был дядя Елены, князь М. Л. Глинский; соучастником его летопись называет М. С. Воронцова. Князь С. Ф. Бельский выражал надежду добыть себе не только удел бельский, но также рязанский, так как отец его был женат на княжне рязанской.

2094998_320-1-300x201

Горелик Михаил. Смерть Василия III

Правительство было серьезным образом встревожено отъездом Бельского и Ляцкого; в новгородской области жителей приводили даже второй раз к присяге. События эти были отголоском удельных отношений; но следует отметить, что стремление сохранить удельные отношения высказаны были почти исключительно князьями, выходцами из Западной Руси, которые сравнительно еще недавно стали слугами московского государя; рядом с ними участниками смуты являются также представители старинного московского боярства Захарьин, Воронцов и Ляцкий; поведение этих лиц должно быть объясняемо личным недовольством их против нового правительства; при покойном великом князе Василии Захарьин был одним из приближеннейших бояр. Из князей Северо-восточной Руси только один князь А. М. Шуйский замешан был в деле князя дмитровского Юрия Ивановича; все же остальные члены рода Шуйских явились деятельными пособниками Елены в подавлений удельных смут.

zagruzhennoe

Боярские распри. Детство Ивана IV. Гравюра XIX в.

Таким образом, первым попытался захватить власть Юрий Иванович Дмитровскнй – брат Василия III, но был арестован. Была пресечена и попытка дяди Елены – Михаила Глинского. Среди группы доверенных бояр главную роль начинает играть ее фаворит – боярин Иван Овчина-Телепнев-Оболенский. В 1537 г . вспыхивает уже открытый мятеж другого дяди – великого князя Андрея Ивановича Старицкого, предъявившего свои претензии на престол. Не поддержанный даже у себя в княжестве и «отъехавший» в Новгород, Андрей Старицкий в сражении потерпел поражение от московского войска, возглавлявшегося Овчиной-Телепневым-Оболенским. После этого его заманили в Москву, где арестовали и «уморили» в тюрьме «шляпой железной». Старицкий удел был присоединен к Москве.

В правление Глинской большую роль в государственных делах играли князь И. Ф. Телепнёв-Овчина и митрополит Даниил. Был проведен ряд реформ, в целом продолжавших политику прежних великих князей.В этой политике правительство Елены находило опору в широких кругах дворянства, используя также поддержку городов. К этому времени относится начало важнейшей реформы местного управления – губной реформы (первые губные грамоты относятся к октябрю 1539 г.). Сущность реформы сводилась к тому, что важнейшие уголовные дела, касавшиеся «ведомых лихих людей», отныне изымались из компетенции наместников и волостелей и передавались в руки уездного дворянства, выборные представители которого («излюбленные головы», или губные старосты) становились во главе карательных органов на местах. Реформа проводилась ещё не повсеместно, а в отдельных округах («губах»), по челобитью местного дворянства и верхушки посадских людей.

2sm

В.Г. Астахов. Обжорный ряд у Китайгородской стены.

Возросшую роль городов как центров обороны страны от нападений извне отражала градостроительная политика правительства Елены Глинской. Наиболее населённая часть посада Москвы была опоясана каменными стенами Китай-города. В течение 1534—1538 гг. развернулось строительство крепостных сооружений во многих русских городах. Были возведены укрепления в Балахне, построены Темников, Пронск, Буй-город и Любим. Все эти крепости защищали русские земли от набегов крымских и казанских татар. Западная граница государства прикрывалась новыми городами-крепостями Себежем, Велижем, а также отстроенными укреплениями Стародуба и Почепа.Строительство городских укреплений содействовало росту безопасности русских городов.

Важное значение имела также денежная реформа. Основная монета до этого времени – деньга – существовала в двух вариантах: московская и новгородская. В 1535 г . «отставиша торговати старыми деньгами» и «начаша торговати деньгами новыми, копейками» (на них был изображен всадник с копьем). Таким образом, произошло установление единой монетной системы, а также унификация чеканки монеты. Выпуск монет был сконцентрирован в руках государства. Таким образом, введение государственной монополии стало основой создания устойчивого выпуска монет. Это позволило получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е гг. и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.Кроме того, правительство Елены Глинской проводит мероприятия по укреплению армии.В делах внешней политики Елена и бояре утвердили дружественные отношения со Швециею, Ливониею, Молдавиею, с князьями ногайскими и с царем астраханским.

Ее правление проходит почти в непрерывных мятежах различных княжеско-боярских группировок.Жертвой этой борьбы (в которой Елена Глинская тоже принимала участие) в конечном итоге стали она сама и Овчина-Телепнев. В 1538 г . Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими; данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ядом (ртуть). Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

bal174064-1

Казнь бояр в царствование Ивана Грозного. .Художник В. Владимиров.

После этого власть переходит к боярским группировкам Шуйских и Бельских. Начинается период боярского правления (1538-1547), в течение которого во главе государства находятся то одни, то другие. Впрочем обе группировки пытались проводить внутреннюю политику своих предшественников: в частности, по-прежнему шла губная реформа. Но бесконечная борьба за власть сводила на нет все их усилия и в итоге привела к устранению их самих. Шуйских и Бельских в 1544-1547 гг. сменяют Глинские, разворовывают казну; начинаются волнения в Новгороде, Пскове, Москве. Положение дестабилизируется. Реальная власть постепенно сосредоточивается у представителей старомосковского боярства – Захарьиных. Растет и недовольство боярским правлением в среде московских горожан.

275px-muscovy_1390_1525

 

Рост Великого княжества Московского с 1390 по 1525 год

Карамзин Н.М. История государства Российского: в двенадцати томах. Том 8 – М.: ООО “Мир книги”, 2003 . С: 7 – 30
Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989. С. 17 — 23;
Сахаров А.Н. История России В 2 т. Т 1: с древнейших времен до начала XVI века. М.: ООО издательство АСТ. 2005. с. 362 – 365;
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1960. Кн. III. Т. 6.
Елена Глинская // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]