Борис Годунов, царь и великий князь всея Руси

110548608_snimok

Б. Зворыкин. «Борис Годунов»

Борис Фёдорович Годунов (1552 — 13 апреля 1605) — приближенный царя Ивана Грозного, советник при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года.

Представитель рода Годуновых. Воспитывался при дворе Ивана Грозного. Был женат на дочери главы опричников Малюты Скуратова, что помогло его возвышению, но способствовало развитию нерасположения к нему. Борис выдвинулся при дворе Ивана IV, был активным деятелем опричнины. Сестра Бориса — Ирина — была женой сына Ивана IV — царя Федора Ивановича.

Еще К. Н. Бестужев-Рюмин сомневался в том, что Грозный завещал опеку над его сыном Феодором «пятигласной» думе, в которой принимал участие и Б. Годунов.  Годунов не играл видной роли до предсмертной болезни Н. Р. Юрьева, т. е., до конца 1584 года, и, по вероятнейшему свидетельству Льва Сапеги, московская смута, бывшая в апреле 1584 г., разыгралась между Богданом Бельским с одной стороны и Н. Р. Юрьевым, Мстиславским и Шуйским — с другой стороны. Только тогда, когда умиравший Никита Романович вверил Борису попечение о своей семье и взял с него какую-то «клятву» на верность «завещательного союза дружбы» с молодыми Романовыми, Борис стал во главе боярского круга, в котором важное значение имели и дьяки Щелкаловы. Поддержанный этим кругом, Годунов «осилил» Мстиславских, Шуйских, Головиных и к лету 1587 г. стал сильнейшим человеком при дворе.

6 января 1598г умер царь Федор Иванович. Между тем у Федора и Ирины детей не было. Бездетному Федору должен был наследовать младший сын Грозного Дмитрий. В 1591 г в результате угличской драмы погиб малолетний Дмитрий, законный наследник царского престола.

1265

А. Борисов. Иван Грозный принимает послов

Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью (эпилепсией).

Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. В 1829 году историк М. П. Погодин первым выступил в защиту невиновности Бориса. Обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил историков XX века (С. Ф. Платонова, Р. Г. Скрынникова) в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.

Царь Федор Иванович не оставил письменного завещения. По кончине царя Феодора правительство действовало именем царицы Ирины; но она сама удалилась в Новодевичий монастырь, куда переселился и брат ее. Первенствующим человеком остался патриарх Иов; он взял на себя заботу о выборе царя и употребил все усилия на то, чтобы был выбран Борис, которого он считал своим благодетелем; но у Годунова были и враги. Сначала уговаривали царицу, очевидно, для вида, потом стали просить Бориса, но он требовал, чтобы собрался земский собор, желая закрепить свою власть согласием земли и, может быть, ввиду требования бояр, желавших, по известию, сохраненному Татищевым, ограничить его условиями. 17-го февраля 1598 г. выборные, в числе 457 чел., собрались к патриарху; между выборными многочисленнее других было духовенство, зависевшее от патриарха, и служилые люди, более всего московские, расположенные к Борису. Собор постановил: «неотложно бить челом государю Борису Феодоровичу, а опричь государя Бориса Феодоровича на государство никогоже не искати».

51597572690051_3

К. Иванов «Предсказание Борису Годунову» 1906г.

После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 год Земский собор (учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём шурина Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность. 1 (11) сентября 1598 год Борис венчался на царство.

Противниками Бориса в избирательной кампании были Романовы и Б. Бельский, и борьба за престол велась не только в первые недели после кончины царя Феодора, но и в продолжение всей весны 1598 г., уже после того, как Борис был наречен царем. Когда не удалось направить выбор земского собора на другое лицо, помимо Годунова, противники Бориса вспомнили о существовании бывшего когда-то во власти «великого князя всея Руси» Симеона Бекбулатовича и выдвинули его имя против Бориса. Последствием этой интриги была новая редакция присяги на верность Борису.

Опалы, постигшие Романовых и Бельского в первые годы царствования Бориса, могут быть поставлены в прямую связь с перипетиями избирательной борьбы 1598 г. Устраняя этих бояр, Борис избавлялся от тех, в ком должен был видеть не только недоброхотов его царству, но и соперников, притязавших на власть, доставшуюся Борису. Большое значение Романовых во дворце Грозного и популярность их в московском обществе могли их сделать или представить опасными для Годунова; равным образом опасным казался и Бельский, благодаря своей смелости и решительности не раз возбуждавший смуту.Ссора и разрыв с Романовыми (и еще ранее со Щелкаловыми) поставили Бориса и его родню в опасное положение тем, что лишили их партии в боярстве. Годуновы стали одиноки. Старая княжеская знать не признавала их за своих.

При Борисе родилась система слежки и доносов: доносили друг на друга именитые, священники, жены на мужей, дети на отцов.

600

Патриарх Иов и московский народ просят Бориса Годунова на царство. Гравюра Езерского по рисунку Медведева

В 1600г разразился первый политический кризис, жертвой которого стал родственник нового царя Богдан Бельский, решивший самостоятельно править в основанном им городе недалеко от Азова, Цареве-Борисове. Бельский был схвачен и подвергнут особому наказанию: его выставили к позорному столбу и волос за волосом выщипали всю бороду, затем он был лишен думного чина и отправлен в ссылку в Нижний Новгород.

Потом начались преследования семьи Романовых, обвиненных в покушении на царскую семью. Опальным братьм грозила смертная казнь, но Борис от публичной казни воздержался. Федора Никитича Романова под именем Филарета постригли в монахи и отправили в ссылку в отдаленный Антониево-Сийский монастырь. Младших братьев также отправили в ссылку. Трое из них: Александр, Михаил и Василий – вскоре умерли в изгнании.

b-godunov-4

Воцарение Бориса Годунова , Aндрей AРАПОВ

В опалу попали бояре Шуйские, имевшие авторитет в стране за полководческие заслуги Петра Ивановича Шуйского и его сына Ивана Петровича.

Правительство Годунова стремилось к поддержанию мирных отношений с соседями и сумело добиться не только некоторой мирной передышки, но и подальше отодвинуть восточные границы страны.Во внешних делах Борис следовал старой политике. Ливония не упускалась им из виду; но он хотел приобрести ее не войной, а мирными переговорами, и, конечно, не достиг цели. Борис поддерживал добрососедские отношения с Крымским ханом и османским султаном, сумел урегулировать спорные вопросы с польским королем. В 1601г Россия подписала 20-летние перемирие с Речью Посполитой.

600-3-1-211x300

Царская дума,Борис ЗВОРЫКИН

Годунов поощрял экономические, культурные и торговые отношения со странами Западной Европы. Для торговли с ганзейским городом Любеком он попытался наладить морское сообщение через Ивангород, но эта попытка была неудачной, так как шведы блокировали Ивангород с моря, ссылаясь на условия Тявзинского договора. Для укрепления международных позиций Борис сделал попытку породниться с датским королем. В 1602г в Москву прибыл брат короля герцог Ганс в качастве жениха царевны Ксении. Но планам царя не суждено было осуществиться: после месяца прибывания в Москве Ганс заболел неизвестной медикам болезнью и умер.

43e330e2b3aacd82bd656a355ca2d9c3

Б. Зворыкин. «Борис Годунов»

Борис Годунов был первым русским правителем, решившимся отправить дворянских «робят» за границу «для науки разных языков и обучения грамоте». При нем успешно развивалось книгопечатание. Борис хотел также создать в России школы и даже университет по европейскому образцу. В 1600 в Германию им был послан немец Иоанн Крамер, которому было поручено подобрать и привести в Москву профессоров и докторов. К сожалению, эти его планы не были претворены в жизнь из-за сильного противодействия духовества, полагавшего неразумным поручение католикам и лютеранам обучать юношей.

Также большое внимание царь уделял благоустройству столицы.На Красной площади было сооружено каменное Лобное место. Также Борис приказал надстроить столп колокольни Ивана Великого и сам заложил крепость в Смоленске. В ее сооружении принимали участие «все города Московского государства». Увенчанная 38 башнями, эта крепость стала мощным оборонительным форпостом на западе страны.

Голод 1601—03гг.

В 1601-03 гг. в стране разразился небывалый голод. Это непредвиденное трагическое событие сыграло едва ли не роковую роль в судьбе царя.Сначала шли проливные дожди 10 недель, потом, в конце лета, мороз повредил хлеб. На будущий год опять неурожай. Наступил страшный голод, о котором Н.М.Карамзин писал: «Тогда началось бедствие, и вопль голодных встревожил царя. Не только гумна опустели, и четверть ржи возвысилась ценою от 12 и 15 денег до 3 рублей.

2255814_640

Голод при Борисе Годунове, НХ

Борис велел отворить царские житницы в Москве и других городах; убедил духовенство и вельмож продавать хлебные запасы свои также низкою ценою; отворил казну: в 4-х оградах, сделанных близ деревянной стены московской, лежали кучи серебра для бедных: ежедневно, в час утра, каждому давали 2 московки, деньгу или копейку, – но голод свирепствовал: ибо хитрые корыстолюбцы обманом скупали дешевый хлеб в житницах казенных, святительских, боярских, чтобы возвышать цену и торговать им с прибытком бессовестным: бедные, получая в день лишь копейку серебрянную, не могли питаться…» Последствия были тяжелыми, несмотря на все мероприятия, призванные облегчить положение простых людей. Только от болезней, последовавших за голодом, в одной Москве умерло около 130 тысяч человек. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой.

Голодные бунты

Многие от голода отдавали себя в холопы, и господа, не в силах прокормить скот, выгоняли слуг. На окраины, особенно южные и юго-западные бежало множество людей. Начались разбои и волнения беглых и гулящих людей, которые действовали под самой Москвой. Бунт подавили, а его участники бежали на юг, где присоединились к войска Болотникова и другим.

В 1603г началось восстание Хлопка. Оно вспыхнуло в юго-восточных уездах страны, где собрались тысячи холопов, из которых, судя по прозвищу, вышел их предводитель. Восставшие громили дворянские имения. Их отряды собрались в огромное и двинулись к столице. Против “воров” было брошено большое войско во главе с молодым полководцем, окольничим И.Ф.Басмановым. В октябре 1603г оба войска сошлись к западу от Москвы. Повстанцы неожиданно напали на авангард Басманова, разгромили его, погиб и главнокомандующий. Сражение основных сил было ожесточенным и кровопролитным. Лишь с большим напряжением правительственное войско одолело рать Хлопка. Его взяли в плен и казнили.

Народ связывал бедствия страны с убийством Дмитрия и неправедным воцарением Годунова. Восстание Хлопка было кульминацией “голодных бунтов” 1601-03 гг и в дальнейшем переросло в движения времени самозванцев.

chorikov

Голод в Москве при Борисе Годунове, Борис ЧОРИКОВ

Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался весёлым и здоровым. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет.

Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе. Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.

При царе Василии Шуйском останки Бориса, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены в сидячем положении у северо-западного угла Успенского собора. Там же в 1622 году похоронили Ксению, в иночестве Ольгу. В 1782 г. над их гробницами была сооружена усыпальница.

Недовольство народа было столь велико, что они поддержали Лжедмитрия I, открывшего в 1604 военные действия против Б. Годунова. Вскоре после смерти Б. Годунова Москва была занята Лжедмитрием I (июнь 1605).

600-3

Борис Годунов, Виктор ЛУКЬЯНОВ

Оценка деятельности Годунова

Многогранную деятельность Годунова современники оценивают противоречиво. Для князя И.А.Хворостина Борис хотя и «лукав нравом», но и «боголябив», борец с мздоимством и укротитель лихоимцев. Согласно мнению Авраамия Палицына, он был «разумен в царских правлениях», знаменит по всему свету. Дьяк Иван Тимофеев обличал Годунова как «злоковарного» правителя и воздавал должное его правому суду и миролюбивой внешней политике. По поводу этих высказываний А.А.Зимин писал: «…если их сопоставить с реальной деятельностью Бориса Годунова…Борис умел быть всяким, точнее, таким, каким требовали обстоятельства.

600-1

Избрание Бориса Годунова в цари, 1598 г. Гравюра XIX в.

600-2

Коронование Борис Годунов. Константин КОРОВИН

600

Царь Борис Федорович Годунов,Александр БУБНОВ

600-3

Царская дума,Борис ЗВОРЫКИН

600-4

Царь Борис Годунов и дети, Алексей КИВШЕНКО 

600-5

Борис Годунов наблюдает за учением сына-географа,Николай НЕКРАСОВ

600-6

Борис Годунов со своей семьей, Борис ЗВОРЫКИН

600-7

Борис Годунов, Владимир ФАВОРСКИЙ 

600-8

 Борис и дети, Владимир ФАВОРСКИЙ  

original

Борис Годунов выбирает невест,  Николай НЕВРЕВ

original-2

Девичье поле,Борис ЗВОРЫКИН 

original-3

Шуйский и Воротынский,Борис ЗВОРЫКИН 

600-9

Патриарх Иов, Борис ЗВОРЫКИН 

2133291_640

Перед собором в Москве, Борис ЗВОРЫКИН

2154369_original

Борис Годунов, патриарх и бояре, Владимир ФАВОРСКИЙ

600-10

Царь Борис и Николка  , Игорь ЕРШОВ    

600-11

Царь Борис и Юродивый  ,Владимир ФАВОРСКИЙ

original-4

Царь Борис и Юродивый  ,Владимир ФАВОРСКИЙ

original-5

Царь Борис и царевич Фёдор,  Владимир ФАВОРСКИЙ

original-6

Царские палаты Борис Годунов, Клавдий ЛЕБЕДЕВ  

600-13

У Лобного места , Владимир ФАВОРСКИЙ

600-14

Лобное место , Борис ЗВОРЫКИНoriginal-7

 Дом Борисов. Стража у крыльца, Борис ЗВОРЫКИН

dmitri-the-pretender-s-agents-murder-the-son-of-boris-godunov_thumb310_250

К.Е. Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова».

Лит.: Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. СПб., 1992.
Соловьев С. М., История России, кн. 4, т. 7-8, М., 1960; Ключевский В. О., Соч., т. 3, с. 18-32;
Платонов С. Ф., Борис Годунов, П., 1921;
Голубцов И. A., «Измена» Нагих, в сб.: Уч. Зап. Ин-та истории РАНИОН, т. 4, М., 1929;
Борис Феодорович (Годунов) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]