Богдан Хмельницкий

741910_600

Богдан Хмельницкий. Портрет неизвестного художника по гравюре В. Гондиуса. 1651 г.

Хмельницкий Богдан (Зиновий) (ок. 1595—6.08.1657) — гетман Войска Запорожского. Из мещан г. Хмельника в Подолии. Предводитель восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российского государства.

Хмельницкий учился в Киево-Братской школе и, по сведениям польских историков, в Ярославле Галицком у иезуитов. Для своего времени он был образованным человеком, свободно владел латинским и польским языками, а впоследствии — турецким и французским. Во время польско-турецкой войны 1620 он находился в рядах казацкого войска, участвовал в сражении под Цецорой, где его отец был убит, а он сам взят в плен и два года провел в Константинополе. Вернувшись на родину, Хмельницкий поселился на отцовском хуторе Субботово Чигиринского у. Вскоре он стал известен на Запорожье и в Варшаве; с запорожцами он совершал морские набеги на черноморские берега, а после удачного похода 1629 получил звание Чигиринского сотника. Одно время он служил при короле Сигизмунде III и в гвардии, в 1632 был в составе посольства, ходатайствовавшего перед королем о правах и преимуществах казачества. Позже Хмельницкий участвовал и в других казацких посольствах (в 1636, 1637, 1638). Король послал его в 1645 во Францию для переговоров о найме казаков на французскую службу для войны с Испанией. В восстаниях казаков он участия не принимал, занимаясь благоустройством Субботова. В это время он женился на богатой переяславской купчихе Анне Сомко. У него было три сына: Тимофей, второй, неизвестный по имени, предположительно Остап, и Юрий — и две дочери: Екатерина (жена Даниила Выговского) и Елена (жена близкого помощника Хмельницкого Ивана Нечая).

history_b1_17_020

М.Горелик. Поляки идут на бой с казаками

В 1646 Хмельницкий поддерживал среди населения волнения против панов по указаниям короля Владислава, который хотел усилить свою власть, опираясь и на казаков. В это время Чигиринский подстароста Чаплинский с согласия старосты Конецпольского решил овладеть Субботовым. Не имея возможности сделать это законным путем, он в 1647 воспользовался отсутствием Хмельницкого и овладел хутором, убив его второго сына. Хмельницкий поехал с жалобой в Варшаву, но безрезультатно, т. к. Чаплинский обвинил его в измене. Вернувшись в Чигирин, Хмельницкий начал поднимать казаков и в дек. 1647 бежал в Запорожье, где его предложение о поднятии нового восстания было встречено сочувственно, и запорожцы избрали Хмельницкого своим главой.

history_b1_17_018

М.Горелик. Казаки идут на бой с поляками

По всей Малороссии началась подготовка к вооруженному восстанию. Новоизбранный гетман отправился в Крым и убедил хана оказать помощь. Слухи о восстании достигли польских предводителей Потоцкого и Калиновского; посланный отряд реестровых казаков перешел на сторону восставших. Польское войско приблизилось к урочищу Жовти Воды (Александровского у. Херсонской губ.), встретилось с отрядом запорожцев и татар и 6 мая 1648 было разбито. Сам Хмельницкий с главными силами и татарами вступил в Киевщину; здесь, у Корсуня (на р. Роси), 16 мая поляки были разбиты наголову. Потоцкий и Калиновский оказались в плену у татар. Толпы крестьян восставали и присоединялись к казакам Хмельницкого или составляли отдельные отряды, действовавшие самостоятельно. Хмельницкий в это время вел бесплодные переговоры с Польшей, в которой после смерти Владислава IV наступило «бескоролевье». Поляки собрали большое войско (более 36 тыс. шляхетского ополчения) и расположились около местечка Пилявы (Литинского у. Подольской губ.). В битве 20—22 сент. Хмельницкий разбил поляков. Дойдя до Збаража в Галиции, он в окт. осадил Львов и приблизился к крепости Замостье, служившей ключом к Варшаве. С этого момента начинают сказываться нерешительность Хмельницкого и отсутствие у него определенного плана. Хмельницкий ждет избрания короля; на престол садится бывший иезуит и папский кардинал Ян-Казимир. Он дает неопределенные обещания и приказывает прекратить войну. 24 нояб. Хмельницкий отступил от Замостья и двинулся к Киеву. По дороге он получил от короля знаки гетманского достоинства и подтверждение обещаний. Из Острога были разосланы универсалы, призывавшие прекратить восстание.

3eys

Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. Картина Николая Ивасюка, конец XIX века

В начале янв. 1649 состоялся торжественный въезд Хмельницкого в Киев, где народ с энтузиазмом приветствовал освободителей и их вождя, а Иерусалимский Патриарх Паисий благословил гетмана на крепкое стояние за Православную веру. Из Киева он отправился в Переяслав. Сюда к нему стали прибывать одно за другим посольства — из Турции, Молдавии, Валахии и от седмиградского князя с предложениями о дружбе и союзе. Посланник Московского царя Алексея Михайловича также привез подарки. Прибыли и польские послы для переговоров о мире. Хмельницкий поставил главные условия: полное уничтожение унии в пределах всей Руси и замещение всех чинов и должностей в ней лицами исключительно православного исповедания; предоставление Киевскому митрополиту места в Сенате; зависимость гетмана единственно и непосредственно от власти самого короля и т. п. Условия эти не могли быть приняты, да и поляки на сейме решили продолжать войну. К Хмельницкому стали стекаться многочисленные добровольцы. Он разделил все войско на 24 территориальных полка, организовал его и весной 1649 в сопровождении татар под предводительством крымского хана Ислам-Гирея двинулся на запад, осадив польское войско под Збаражем (на р. Гнезне в Галиции). На помощь полякам отправился король с 20-тысячным войском и остановился под Зборовым. 5 авг. началась битва, для поляков — неудачно. 6 авг., когда близились разгром поляков и пленение короля, Хмельницкий в разгар битвы отдал приказ прекратить атаку. Был заключен Зборовский договор на следующих условиях: численность казаков могла доходить до 40 тыс.; в Малороссии, т. е. в пределах Полтавской, Черниговской, Киевской, Волынской и части Подольской губ., запрещалось расквартировывать польские войска; должности в крае должны были предоставляться православным; иезуиты не могли жить в Киеве и других местах, где есть русские школы; Киевский митрополит получал место в Сенате, относительно же унии король обязался выхлопотать особое сеймовое постановление, благоприятное для православных.

3c42f1b9aff5

М.Горелик. Набег крымских татар на Украину

Зборовский договор был непрочным. Во-первых, поляки не желали его исполнять, во-вторых, возвращаясь на места, паны заводили старые порядки, вызвавшие восстание 1648, в-третьих, народ на деле завоеванной им свободы не получил. Хмельницкий поселился в Чигирине, но взрыв нового восстания становился неизбежным. Весной 1651 он собрал свои полки, уже менее многочисленные, т. к. популярность гетмана была подорвана, и снова двинулся на Запад. Под Збаражем он дождался прихода своего союзника, крымского хана, и передвинулся к м. Берестечку Дубенского у. Волынской губ. Здесь он встретился с польским войском, и 20 июня началась битва. Хан изменил ему и отступил. Хмельницкий бросился за ним и был схвачен. Казаки под предводительством Богуна 10 дней отбивались от поляков, но были разбиты. Через месяц освободившийся гетман появился среди казаков и воодушевил их на продолжение борьбы; поднялись новые повстанцы, но они не могли остановить движения неприятеля, постепенно подступившего к Киеву. Под Белой Церковью состоялись переговоры, и 17 сент. был заключен мир, по которому казакам вместо 4 воеводств было предоставлено одно Киевское, число их уменьшено до 20 тыс., крестьяне возвращались в прежнее состояние и т. д. Волнения не улеглись, а Белоцерковский мир повлек за собой ряд новых столкновений. Начались массовые переселения на восток.

22 мая 1653 Тимофей Хмельницкий разбил 20-тысячный польский отряд при Батоге (Ольгопского у. Подольской губ.). Весной 1653 Чарнецкий ворвался в Подолье и разгромил Побужье. Осенью король двинулся к Жванцу на р. Днестре. Туда же прибыл и Хмельницкий с казаками и татарами. Поляки заключили с татарами сепаратный мир, и Хмельницкий вернулся в Малороссию ни с чем. Он давно вел дипломатические переговоры с Турцией, Молдавией, Седмиградией, Москвой о союзе или подчинении Малороссии. Москва медлила. Наконец царь Алексей Михайлович созвал 1 окт. 1653 Собор, решивший дело в пользу Хмельницкого. Для принятия Малороссии туда был послан боярин В. В. Бутурлин.

424

Р. Штейн. Богдан Хмельницкий присягает на верность русскому царю

8 янв. 1654 Хмельницкий собрал в Переяславе генеральную раду. Воссоединение состоялось при следующих условиях: Малороссия сохраняла свои прежние порядки и особое управление под властью выборных старшин и гетмана, избираемого голосами; гетман имел право принимать послов и вести переговоры с иностранными правительствами; всем малороссийским сословиям были оставлены их права и вольности; число казацкого войска увеличивалось до 60 тыс., но можно было иметь и охочие полки; гетманское правительство обязывалось платить небольшую подать государю, сбор которой предоставлялся местным урядам без вмешательства великороссийских сборщиков. Царь же обязывался защищать Малороссию и освободить ее от притязаний Польши. Не все были довольны Переяславской радой, особенно малорусское духовенство, значительная часть казацкой старшины и шляхты. Весной 1654 началась война царя Алексея Михайловича с Польшей. Русские овладели Могилевом, Полоцком, Витебском и Смоленском. В Малороссии Хмельницкий воевал с поляками, которые в союзе с татарами вторглись в Подолию.

В 1655 русские заняли всю Литву, а присоединившиеся шведы захватили Познань, Варшаву и Краков. Хмельницкий в Червоной Руси, под Гродеком, разбил польское войско и осадил Львов. Ян-Казимир пытался вступить с Хмельницким в переговоры, а гетман предъявлял требования освободить Малороссию на тех же условиях, на каких голландские штаты были отделены от Испании. Королю удалось, однако, заключить в Вильне перемирие с Москвой, пообещав избрать царя Алексея Михайловича на польский престол. Напрасно противился заключению мира Хмельницкий, видевший, что его планы отторжения от Польши всей Южной Руси рушатся. Московское правительство готовилось к войне со Швецией. Хмельницкий в н. 1657 заключил тайный договор со шведским королем Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи о разделе Польши. Гетман послал к союзникам 12-тысячный вспомогательный отряд, но вынужден был по приказу из Москвы отозвать его. Это было последнее деяние Хмельницкого. Он умер от апоплексического удара и похоронен в Субботове. В начале 1657 г. Хмельницкий, чувствуя приближение смерти, велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника. В угоду старому гетману рада избрала его 16-летнего сына Юрия.

830309_html_7fe128d4

Навеки с русским народом. М.И.Хмелько

Лит.: Буцинский П. Н. О Богдане Хмельницком. — Харьков: Тип. М. Зильберберга, 1882. — 240 с.
Василенко Я. Хмельницкий, Зиновий Богдан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти / Под ред. О. М. Бодянского. — 1-е изд. — М.: В Унив. Тип., 1846. — 152, VI с.
Маркевич А. Хмельницкий, Зиновий Богдан // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]