Князь Андрей Михайлович Курбский

073

Андрей Курбский. Худ. Павел Рыженко

Курбский Андрей Михайлович (осень 1528 — май 1583), князь из рода князей Ярославских, потомков Владимира Мономаха, боярин.Участник Казанских походов, член Избранной рады, воевода в Ливонской войне. Действуя, по его словам, из опасения «неправедной» опалы Ивана IV, бежал в Литву (1564); член рады Речи Посполитой.

Участвовал в войне против России, что делает его предателем при любой причине бегства. Написал мемуарный памфлет «История о великом князе Московском» (1573) и 3 обличительных послания «лютому самодержцу» (составивших вместе с 2 ответами Ивана IV уникальный литературный памятник, исполненный полемики о пределах царской власти и о ее верности «пресветлому православию»).

Вращался в кругу лиц, общавшихся с прп. Максимом Греком. На 21-м году в звании стольника Курбский сопровождал Ивана Грозного под Казань. В 1550 был отправлен воеводой в Брянск, а в следующем году назначен начальником «правой руки» войска, вставшего на р. Оке для отражения татар. В 1552 в походе под Казань вместе с кн. М. И. Воротынским начальствовал «правой рукой». При взятии Казани был тяжело ранен. В 1553 был возведен в достоинство боярина и награжден золотой медалью. Вскоре был послан воевать с крымскими татарами, а в 1557 назначен «первым воеводою Большого полку» в войне с Ливонией, одержав до 8 побед. Весной 1563 уехал из Юрьева в Вольмар (Литва) вместе с немногими служилыми людьми, бросив жену и сына. О причинах бегства нет единого мнения.

Боролся за сохранение чистоты православной веры, был ярым критиком католицизма и протестантизма. В Литве вел большую пропагандистскую и просветительскую работу, организовал переписку и перевод сочинений многих восточнохристианских мыслителей и проповедников: Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, Василия Великого, Симеона Метафраста, Григория Богослова и др. Курбскому принадлежат ряд переводов и работа по логике. По своим политическим взглядам был сторонником ограниченной монархии.

В апреле 1579 года Андрей Курбский вновь женился. В мае 1583 года Андрей Михайлович Курбский скончался в своём имении Миляновичи под Ковелем. Его похоронили в монастыре Святой Троицы, в окрестностях Ковеля. Польско-шляхетское правительство, под разными предлогами, стало отбирать владения у вдовы и сына Курбского и, наконец, отняло и город Ковель. Дмитрий Курбский (1582—1645) впоследствии получил часть отобранного, перешёл в католичество и служил королевским старостой в Упите.

iva4kurb_izmena

Ивану Грозному сообщают об измене Андрея Курбского. Лицевой летописный свод XVI в.

Лит.: Кирпичников А. И. Курбский, Андрей Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Корсакова В. Курбский, Андрей Михайлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. — М., 1993.
Экземплярский А. В.,. Ярославские князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Бутузкина Е.Н. Андрей Михайлович Курбский. Боролся за сохранение чистоты православной веры (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М).
Шикман А.П. Политический и военный деятель (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).
Богуславский В.В., Бурмистров В.В. Князь, боярин и воевода (Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь).

Портреты деятелей сходных направлений деятельности: