Андрей Александрович Городецкий, Великий князь Владимирский

Великий князь Андрей Александрович (? Андрей Городецкий) (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Великий князь Андрей Александрович (? Андрей Городецкий) (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Андрей Александрович Городецкий (ок. 1255 — 27 июля 1304) — князь Костромской в (1276—1293, 1296—1304), Великий князь Владимирский (1281—1283, 1294—1304), князь Новгородский в (1281—1285, 1292—1304), князь Городецкий в (1264—1304). Из рода Рюриковичей, третий сын Александра Невского. По завещанию отца получил в удел выделенное из состава Суздальского Городецкое княжество, которое оставалось в его владении до самой смерти.

Фёдор Моллер Александр Невский побеждает Ярла Биргера на реке Ижоре

Фёдор Моллер
Александр Невский побеждает Ярла Биргера на реке Ижоре

В историю Древней Руси Андрей Городецкий вошёл как инициатор жестоких междоусобиц. Он упорно боролся за титул великого князя против своего старшего брата Дмитрия, а затем княжил во Владимире в течении долгих 10 лет: с 1294 по 1304 год.Борьбу за великокняжеский стол Андрей Городецкий начал в 1281 году. В это время в некогда единой Орде наступил период двоевластия между могущественным воеводой Ногаем и сарайскими ханами. Ногай был темником при ханах Берке и Менгу-Тимуре. Владения Ногая, простиравшиеся от Дуная до предгорий Карпат, формально оставались частью территории Орды, однако вся политика Ногая в последней четверти XIII века была направлена на создание собственного государства, независимого от власти сарайских ханов. Этим обстоятельством и воспользовался честолюбивый городецкий князь. Андрей встал во главе коалиции, направленной против своего старшего брата великого князя Дмитрия Александровича Переяславского. Задача Андрея состояла в том, чтобы выступить перед ханами в роли их верного вассала и с их помощью свергнуть Дмитрия с великокняжеского стола.

После смерти Великого князя Александра Невского в 1263 году его сыновья встают во главе вновь образовавшихся удельных княжеств. Старший сын Дмитрий Александрович получил вотчинные владения — Переславль; Андрей Александрович — новое Городецкое княжество (с Городцом, Нижним Новгородом и землями по реке Унже); Московское княжество — младший сын Даниил.

По правилам престолонаследования Владимир перешёл старшему из братьев Александра — Андрею Суздальскому. Со смертью последнего из братьев — Василия Костромского в 1276 г. Владимирское княжество перешло к старшему из детей Александра Невского — Дмитрию Переяславскому. «После страшной грозы Батыевой, отечество наше отдохнуло в течение лет тридцати, будучи обязанным внутренним устройствам и тишиною умному правлению Ярослава Всеволодовича и Святого Александра… В таком состоянии находилось великое княжество, когда Дмитрий Александрович вошёл на престол оного, к несчастию, подданных и своему, к стыду века и крови героя Невского», — так охарактеризовал обстановку на Руси русский историк Карамзин, обвиняя Городецкого князя Андрея в развязывании беспринципной и кровавой усобицы.

Василий Петрович Верещагин. Великий Князь Андрей Александрович. «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей». С.-Петербург, 1891 г.

Василий Петрович Верещагин. Великий Князь Андрей Александрович. «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей». С.-Петербург, 1891 г.

Что же могло подтолкнуть нетерпеливого Андрея на открытую вражду со своим братом Дмитрием? Во-первых, возросшие силы самого Городца, уже 20 лет бывшего столицей удельного княжества. Во-вторых. В то время, как на Руси усилившийся Андрей собирал под свои знамена всех недовольных великим Владимирским князем, не лучшие времена наступили и в Золотой Орде. Здесь также возник раскол между наследниками Батыя в Сарае и самозванцем ханом Ногаем.

Так к восьмидесятым годам XIII в. создалась ситуация, когда не только Орда играла на междукняжеских противоречиях, но и сами Дмитрий и Андрей могли лавировать между ханскими группировками. Первый удар, нанесённый Андреем, пришёлся на 1281–1283 гг. Заручившись поддержкой новгородцев, князей ростовского, ярославского, боярина Симеона Тонильевича, в 1281 г. Андрей едет в Орду и с татарской ратью воевод Кавазия и Алчедая возвращается обратно на Русь. У Мурома к Андрею присоединяются его союзники, и объединённая русско-татарская рать идёт на Переяславль. Татары «рассыпались» на земле и «створиша пусто» Муром, около Владимира, Суздаля, Юрьева, Ростова, Твери, разгромили Торжок. Новгородцы берут в заложники семью Дмитрия и приглашают к себе княжить Андрея.

В 1282 г. Андрей из Новгорода через Городец уходит опять в Орду, а его союзники идут к Переяславлю, где вновь оказался Дмитрий Александрович. У города Дмитрова обе рати встретились, но разошлись с миром.Андрей возвращается с новой татарской ратью воевод Тураитемеря и Алыня. Дмитрий бежит уже к самому Ногаю. События 1281 и 1282 гг. наводят на мысль, что Дмитрий нарушил верность сарайским ханам и вступил в тайные переговоры с Ногаем. Вот этим-то и мог воспользоваться Андрей Городецкий: предложить Орде свои услуги для подавления смутьяна Дмитрия в надежде получить за это из рук ордынцев ярлык на Владимирский великокняжеский стол. Победа была уже почти в руках Андрея, как ситуация вдруг резко меняется: возвращается благополучно на Русь Дмитрий и в 1283 г. вновь восседает во Владимире.Андрей терпит сильное поражение. Он не только лишается надежд на великокняжеский ярлык, но и вынужден участвовать в 1284 г. в походе Дмитрия на новгородцев, своих недавних союзников. От рук бояр Дмитрия в Костроме погибает приближенный Андрея — Симеон Тонильевич. давний враг Переяславского князя.

Алексей Максимов Враг под стенами

Алексей Максимов. Враг под стенами

В следующем 1285 г. вновь «приведе Андрей царевича и много зла створи христианам. Князь же великий Дмитрий сочтася с братею, царевича прогна, а бояр Андреева изыма». После бурных событий 1281–1285 гг. взаимоотношения Орды с Дмитрием нормализовались. Наступило долгожданное для Руси затишье. В течение последующих восьми лет мы не встречаем сообщений о каких-либо интригах Андрея Городецкого.

Дюденева рать.Князь Новгородский: 1292 — 1304 гг. 

Новое обострение борьбы Орды с Ногаем подлило масла в огонь междукняжеских распрей на Руси. Как и 10 лет назад, первым инициативу проявляет Андрей Городецкий. События 1293–1294 гг. вошли в историю под названием «Дюденевой рати». О значимости её для судеб Владимиро-Суздальской Руси говорит прикованное внимание к ней летописцев. Сопоставление разных летописей восстанавливает все эти события в следующей последовательности.

В 1293 г. Андрей и другие князья едут в Орду жаловаться на великого князя Дмитрия и возвращаются назад с братом самого ордынского хана — Дюденем и множеством татарской рати. «Того же лета поидоша все князи в Орду.Того же лета приидоша из Орды князи, а с ними царь Дюдень. Приде великой ратью на великого князя Дмитрия. Князь же бежь во Псков. Татарове же взяша Владимир, Переяславль. Волок, Москву и всего градов 14 и много зла створиша в Русской земле. Андрей иде к Новгороду. Татары же поидоша восвояси», — так говорит Суздальская летопись. Московский летописный Свод конца XV века добавляет, что татары собирались идти на Тверь. Тверичи и оказавшиеся в городе беженцы решили дать смертный бой. Тем более их воодушевило возвращение из Орды князя Михаила. Узнав о приезде Михаила Тверского и получив дары с Новгорода, татары повернули назад и «много зла сотворили».

0004-003-Russkie-knjazhestva-v-XII-XIII-vekakh

Русские княжества в XII –  XIV веке.

Андрей Городецкий садится в Новгороде, а его союзник ярославский князь Фёдор Черный(Чермный) — в Переяславле. Пока все победы Андрея не решили главного — кому из детей Александра Невского занять пустующий Владимирский стол. Дмитрий отнюдь не собирался сдаваться, тем более что надеялся на помощь Михаила Тверского. Да и Орда, очевидно, не была заинтересована в резком усилении Андрея. Андрей пытался перехватить у Торжка едущего из Пскова в Тверь Дмитрия, но вместо этого Андрею в Торжке были навязаны переговоры. «Дмитрий прииде изо Пскова в Тверь. А Андрей из Новгорода в Торжок, и помирились».
По результатам переговоров Переяславль был возвращён Дмитрию (Фёдор Чёрный, уходя из Переяславля, в отместку сжёг его). Трудно сказать, чем бы закончилось противостояние Андрея и Дмитрия, если бы не скорая смерть в Волоке великого князя. «Того же лета (1294 год) Дмитрий Александрович постригся в чернецы и в схиму на Волоце и; тут же преставися и везоша тело его в Переяславль и положен в церкви Святого Спаса».Андрей становится великим Владимирским князем, в знак мира роднится с Михаилом Тверским и с молодой женой, ростовской княжной Василисой едет в Орду. Победа Андрея Городецкого дорого обошлась Руси. Картина страшного разорения рисуется летописцами: «и церкви пограбеша, и дно чюдное медяное выдраша, и книги, и иконы, и кресты честные и сосуды священные, и всякое узорочье пограбиша, и села, и волости, и погосты, и монастыри повоеваша». Лаврентьевская летопись сообщает, что даже убежавшие в леса не могли спастись от полона: «татарове… зло сдеяша и из лесов люди изведоша и поидоша назад к Переяславлю». О том, что от прихода Дюденя «много зла бысть Руси», «всю землю пусто сотвориша» говорят все летописи, даже те, которые о событиях 1281–1285 гг. говорила мало или вообще ничего.

Вокняжение Андрея во Владимире не означало прекращение междоусобиц. Сохранялась сильная оппозиция в лице Ивана Дмитриевича Переяславского, Михаила Тверского и Даниила Московского, а Орда явно не желала помочь Андрею. После победы над Ногаем ханы вновь могли прибегнуть к политике «разделяй и властвуй», не боясь потерять контроль над каждым из русских князей. Слабость Орды в это время не позволяла им совершать карательные походы в глубь Руси, но даже дипломатическим путём ордынцы не позволяли Андрею разбить оппозицию. Формально оставаясь на стороне великого князя, Орда делает главную ставку на самого слабого члена оппозиции — Московского князя Даниила Александровича. В нём она видит средство обуздания как амбиций Андрея Городецкого, так и усиливающейся Твери. Ловкое лавирование Орды между тремя князьями ведёт к тому, что происходившие в 1296, 1300, 1303 годах княжеские съезды не дают Андрею желаемого перевеса над оппозицией. Влияние Андрея начинает падать.

В 1300 г. во Владимир был перенесен центр русской митрополии.После смерти бездетного переяславского князя Ивана Дмитриевича его удел должен был перейти по всем правилам в состав великокняжеского Владимирского удела. Андрей оставляет в Переяславле собственных наместников и идёт в Орду. Московский князь незаконно захватил город и даже вернувшись на Русь, на княжеском съезде в 1303 г. Андрей так и не добивается возвращения себе Переяславля. По словам историка Н.М. Карамзина, в череде междоусобиц и взаимных распрей, наполнявших великое княжение Андрея, предводимый Городецким князем победоносный поход весной 1301 г. для освобождения берегов Невы от шведских рыцарей «остался в летописях единственным достохвальным делом». Взятие и разрушение шведской крепости Ландскроны русскими войсками было важным событием не только для Новгорода, но и для всей Руси.Так заканчивалось десятилетнее великое княжение Андрея Александровича Городецкого. Незадолго перед смертью он потерял своего единственного сына и наследника — Бориса. Через два года умер и сам Андрей Александрович.

Завещав Владимирский стол ближайшему к себе из князей — Михаилу Тверскому, в 1304 году Андрей Александрович умирает. Андрей умер, так и не утвердив своих прав на Переяславль.Тело покойного Андрея Городецкого было погребено не в первопрестольном Владимире, а в его отчине — в Городце в церкви святого Архангела Михаила.Оставшись без князя, Городецкий удел надолго прекратил своё существование. Смерть Андрея завершила не только жизненный путь одного из великих владимирских князей, но и целый период в истории Владимиро-Суздальской Руси. С одной стороны, честолюбивое желание Андрея Городецкого стать великим Владимирским князем и развязывание ради этого усобиц ничем не отличают его от многих князей того времени.

12_map_max

 Владимиро-Суздальское княжество.

Однако в конкретных обстоятельствах кон. XIII – нач. XIV вв. борьба Андрея за великокняжескую власть стала составной частью начавшегося в условиях татаро-монгольского ига процесса упадка старых политических центров Владимиро-Суздальской Руси и возникновения новых. При Андрее Городецком этот процесс оформился политически. Своей многолетней борьбой Андрей разрушал вековые политические связи и традиции Владимирской Руси, расчищая путь для политических процессов XIV века, когда ведущую роль начали играть Тверь и Москва, а потом и Нижний Новгород.

В чём же заключается историческая роль князя Андрея Городецкого? Развязанные им ожесточённые усобицы нанесли смертельный удар по старой политической системе Владимирской Руси. Для победы над своими противниками ни Андрей, ни его союзники не обладали достаточными силами, зато ловко использовали благоприятную для интриг внешнеполитическую обстановку. Всё это обрекало Русь на страдания от татарских нашествий, вело к падению авторитета великого владимирского князя и ещё больше усугубляло политическую раздробленность. Поэтому сразу после смерти Андрея во Владимиро-Суздальской Руси разгорелась ожесточённая борьба между Тверью и Москвой.

Князь женился в 1294 году на Василисе — дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича. Сыновья:Борис (ок. 1294 — 25 февраля 1303) — князь новгородский и затем князь костромской (после 1296 (?) — 1303). В 1299 году, будучи ребенком, отвезен в Новгород, где участвовал в церемонии введения на владычный двор вновь избранного архиепископа Феоктиста. Также в летописях упомянута дата его смерти, но больше сведений о нем нет.,Михаил.,Юрий. Все сыновья умерли ещё при жизни Андрея Александровича.

Knyaz-Andrey-III-Gorodetskiy.-Gravyura-1850-g.UdDURlSiO2w

Князь Андрей III Городецкий. Гравюра 1850 г.

Facial_Chronicle_-_b.07,_p.035_-_Andrey_Alexandrovich_of_Gorodets_enthroned

Миниатюра Лицевого свода.И сел после него брат его, князь Андрей Александрович, на великом княжении во Владимире.

Facial_Chronicle_-_b.07,_p.090_-_Death_of_Boris_Andreevich_of_Kostroma

 

Миниатюра Лицевого свода. «В том же году преставился князь Борис Андреевич, внук Александров, в Костроме, месяца февраля в 25-й день»

Лит.: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.—Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с.
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период. СПб., 1889, Т. 1, С. 53, примеч. 138, С. 58; СПб., 1891, Т. 2, С. 268.
ПСРЛ. СПб., 1851, Т, 5, С. 204; Пг., 1915, Т. 4, Ч. 1, Вып. 1, С. 253.
Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. — 2-е изд. — СПб.: Товарищ. «Общественная польза», 1851—1879. — Т. 3—4, Кн. 2. — С. 225—226.
Еранцев А.Н. (Городец) Борьба князя Андрея Городецкого за власть во Владимиро-Суздальской Руси в конце XIII– нач. XIV веков

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Отравление шпиона. Часть ХI
    Posted by Dir on 22.03.2019 at 1:29 дп

    Вооще дело об отравлении шпиёна в Британии дало повод всем (кому было не лень, а заняться тогда было особо нечем) порассуждать, до чего ж докатились российские спецслужбы. До какой степени эти самые спецслужбы упростились, разложились и все такое. Какие они примитивные и предсказумые, короче. Раньше бы это было редкостным позорищем… а нынче-то "ничо особенного", утерлись […]

  • Газовый спор. Часть VI
    Posted by Diana on 21.03.2019 at 1:00 дп

    Дело в том, что сама эта ситуация с газом не только позорная, намеренно ущербная и унизительная для населения России и Украины, но и до тошноты напоминает ситуацию в полнейшим говнищем "Брестского мира". Все тот же уголовный шаблон, те же сепаратные перепихивания с немцами, те же намеки на "самостийность" поезда с временищиками от Рады, а же […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]