Александр Петрович Тормасов

Тормасов 494268_600

Александр Петрович Тормасов. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Александр Петрович Тормасов (1752—1819) — генерал от кавалерии (1801), граф (1816). Участвовал в Русско-турецкой войне 1787— 1791 гг. В 1803—1808 гг. — киевский и рижский генерал-губернатор. В 1808— 1811 гг. — главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии, руководил боевыми действиями в Русско-иранской войне 1804—1813 гг. и Русско-турецкой войне 1806—1812 гг. С 1811 г. — член Государственного совета. В начале Отечественной войны 1812 г. — командующий 3-й армией, прикрывавшей от французов южное направление, одержавшей первую победу в кампании 1812 г. Учавствовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Весной 1813 г. во время болезни М. И. Кутузова исполнял его обязанности. С 1814 г. — главнокомандующий в Москве, много сделавший для восстановления города после пожара 1812 г.

Из старинного дворянского рода, известного с XVI в. Сын лейтенанта флота Петра Ивановича Тормасова. Получил домашнее образование: знал русский, французский и немецкий языки. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский пехотный полк. В 1774–1777 — адъютант командира Финляндской дивизии, с 1777 — командир Финляндского егерского батальона, с 1782 — командир Александрийского легкоконного полка, с 1791 командовал легкоконной бригадой. Участник Русско-турецкой войны 1787–1791, сражался с турками при Каушанах, находился при взятии Бендер и Аккермана. Командуя бригадой, особо отличился в боях под Бабадагом и в Мачинском сражении.За участие в деле при Мачине, которое закончилось для турок полным разгромом, удостоился ордена Святого Георгия сразу 3-й степени.

Конная гвардия. Николай Самокиш

Конная гвардия. Николай Самокиш

Во 2-ю польскую войну нанёс, с несколькими легкоконными полками, поражение неприятелю при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 года, в сражении при Мациовицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги (пригорода Варшавы) вёл одну из колонн. За первое дело он удостоился ордена Святого Владимира 2-й степени, за второе – Золотого оружия (шпаги) с надписью «За храбрость», украшенного алмазами. В 1798 году получил чин генерал-лейтенанта.

Рядовой лейб-гвардии Павловского полка. Богдан (Готфрид) Павлович Виллевальде.

Рядовой лейб-гвардии Павловского полка. Богдан (Готфрид) Павлович Виллевальде.

В царствование Павла I в июне 1799 года за дерзкий отзыв и неповиновение старшему начальнику Тормасов был «исключен из службы», арестован и на несколько месяцев заключен в крепость Динамюнде. Но в 1800 году вновь назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В июле 1801 года получает должность инспектора кавалерии Днестровской инспекции, в сентябре того же года производится в генералы от кавалерии.

В 1803 году назначен киевским генерал-губернатором, в 1807 году — рижским, но после заключения Тильзитского мира вышел в отставку. Отставка была непродолжительной. В июне 1808 года кавалера Военного ордена возвращают на службу, и через три месяца он становится главнокомандующим на Кавказской укрепленной линии в Грузии, ставшей частью России. Тормасов проявил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и умение выбирать исполнителей. Благодаря этому успех постепенно склонился на сторону России. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Ближайшие сотрудники Тормасова — Котляревский, Лисаневич и Симанович — нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России. Был награжден орденом Святого Владимира высшей, 1-й степени.

«Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году», БОГДАН ПАВЛОВИЧ ВИЛЛЕВАЛЬДЕ. 1884.

«Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году», БОГДАН ПАВЛОВИЧ ВИЛЛЕВАЛЬДЕ. 1884.

В сентябре 1811 ему поручено командование резервной обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. 25.3.1812 назначен командующим формирующейся 3-й Западной армией, предназначенной для обороны границ России на левом фланге. В начале кампании его армия (44 180 чел. при 168 орудиях) была сосредоточена у Лучка и прикрывала Киевское направление. 13(25) июля занял Брест.

Битва при Полоцке, 18 августа 1812 года Шарль ЛАНГЛУА

Битва при Полоцке, 18 августа 1812 года. Шарль ЛАНГЛУА

Руководил войсками во время первой победы русского оружия в Отечественной войне: окружение и взятие в плен саксонской бригады генерала Клегеля (ок. 2,5 тыс. чел.) в Кобрине. За этот бой Тормасов был награжден 28.7.1812 орденом Св. Георгия 2-й степени. Неудачно разослал в наступательные отряды больше половины армии и с оставшимися войсками (ок. 18 тыс. чел.) был 31 июля (12 авг.) при Городечно атакован корпусами Ренье и Шварценберга. Отразил все атаки, но тяжелые потери (3—4 тыс. чел.) и превосходство противника заставило его после боя отступить за р. Стырь и затем к Луцку. После объединения 3-й и Дунайской армий (9.9.1812) командование над ними принял адмирал, П.В. Чичагов, а Тормасов был назначен в распоряжение М.И. Кутузова. После смерти ген. князя П.И. Багратиона в сентябре 1812 назначен команд дующим 2-й Западной армией, но; прибыл в Тарутино только 8 окт., когда Обе армии были уже объединены. Тогда под командование Тормасова были переданы все войска Глав-ной армии (за Исключением авангарда ген. Милорадовича и отдельных отрядов). Участник сражений при Малоярославце, Красном. Был ближайшим помощником и фактически заместителем Кутузова, после смерти которого несколько дней исполнял обязанности главнокомандующего. После сражения при Лютцене (1813) из-за расстроенного здоровья покинул армию и был назначен членом Государственного совета. 30.8.1814 сменил Ф.В. Ростопчина на посту главнокомандующего в Москве (с 30.10.1814 Московский генерал-губернатор). 30 августа 1816 года возведён в графское достоинство.

Преследование 494893_600

Чирка Ф. А. Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком (фрагмент).

Заслуги его в возвращении древнему городу прежнего облика, как и в Отечественной войне, были велики. Мундир полководца украшали, кроме орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия, также отечественные ордена Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского с алмазами, Святой Анны 1-й степени.

 Русский солдат одаривает цыганских певцов в Париже, 1814., Худ. Виллевальде.

Русский солдат одаривает цыганских певцов в Париже, 1814., Худ. Виллевальде.

Умер в 1819 году. (Рапорт московского губернатора Е. А. Дурасова о смерти генерал-губернатора А. П. Тормасова. 1819 г.). Был похоронен со всеми полагающимися ему воинскими почестями в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря в Москве.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й и 3-й ст., иностранными: польскими – Белого Орла и Св. Станислава, прусским – Черного Орла; золотым оружием «За храбрость».

От брака (с 1797) с Луизой Филипповной фон Гейкинг, вдовой подполковника Дирина, имел единственного сына Александра Александровича (1806—1839), камер-юнкера, чиновника МИД, со смертью которого пресеклась графская ветвь дворянского рода Тормасовых.

По словам современника, Тормасов был высокого роста и красавец в юности. «Щеголь смолоду, он и в преклонных летах был тщателен в одежде и таким являл себя на войне и в сражениях. Вспыльчивый нрав его умерялся добродушием. При строгой бережливости любил блеск; подчиненные нелегко выслуживали у него награды». От них он требовал усердия, строгого порядка и точности. «Как полководец он не ослеплял блестящими качествами, но умел извлекать победу из глубокого соображения обстоятельств, местности и сил неприятеля; почитал выигрышем уже и то, если соперник не находит средств победы. Когда же для победы надлежало сражаться, не колебался ни минуты вступить в бой».

pic03

Генерал от кавалерии, член Государственного Совета Александр Петрович Тормасов.
Гравюра А. Афанасьева. 1-я четв. XIX в.

Лит.: Тормасов, Александр Петрович // статья из Большой советской энциклопедии.
Тормасов, Александр Петрович // Военно-биографический словарь. 2013.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 515.
Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
Шишов, А. В. Сто великих героев 1812 года / А. В. Шишов. — М.: Вече, 2012. – 430 с. – (100 великих).

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • У обочины. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.12.2018 at 1:12 дп

    Уже было  несколько циклов о Прокурорских замашках, которые начали проявлять не слишком стойкие в морали и нравственности представительницы прекрасного пола… в момент обрушения апробированого и стабильного законодательства в угоду уголовному волюнтаризму людей, неспособных следовать правовым общественным устоям. Была и книга "Женщины в форме", выявляющая, что это у насза новая манера использования женщин во власти, где […]

  • Жесткая оперативная сводка
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.12.2018 at 10:25 пп

    Вновь приводим большую статью с ресурса Путинизм, где вначале подробно разъясняется десяток вопросов по делу Скрипалей, а затем рассматривается сам мотив убийства Скрипаля у конкретных лиц, которые любят от имени России объявлять: "У России нет мотивов совершать такое!" Хотя все же речь не о России, а о конкретных людях, с которыми всей России не хотелось бы […]

  • Условная занятость. Часть III
    Posted by Сергей Ткачев on 15.12.2018 at 1:07 дп

    Сейчас пытаюсь сообразить, когда же психическое возбуждение против невписавшихся в эту бандитскую схемку лузеров достигло апогея? Вроде, до августа все же еще не орали на всех углах об откровенной охоте за живыми людьми. Ну, чисто на манер эсэсовских овчарок и фашистских полицаев… И вдруг сразу завопили разом все! Блоги даже возникли с добрыми советами к […]