Иван Данилович Черняховский

Дважды Герой Советского Союза Черняховский Иван Данилович . Худ. Соловьев В.П.

Дважды Герой Советского Союза Черняховский Иван Данилович  Худ. Соловьев В.П.

Иван Данилович Черняховский (1906-1945) — член ВКП(б) с 1928 г., генерал армии (1944), Герой Советского Союза (1943, 1944). До Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. служил в танковых войсках, командир батальона, полка. С марта 1941 командовал 28-й танковой дивизией в Прибалтике. Проявил себя талантливым военачальником и сделал одну из самых быстрых карьер в РККА: командовал 18-й танковым корпусом на Воронежском фронте (июнь-июль 1942), 241-й стрелковой дивизиями на Сев.-Зап. фронте, 60-й армией  на Воронежском, Центр, и 1-м Украинском фронтах (июль 1942 — апр. 1944), 3-м Белорусским фронтом (с апр. 1944). Участвовал в освобождении Белоруссии (Операция «Багратион»). Самый молодой генерал армии за всю историю Советской армии. Прославился в боях на Курской дуге и на Украине, а особенно в Прибалтике и Восточной Пруссии. Фактически освобождал от нацистов всю Прибалтику. В ходе сражения по разгрому восточно-прусской группировки противника смертельно ранен во время обхода позиций 18.2.1945 в районе города Мельзак в Восточной Пруссии. В 1946 его именем назван город Инстербург в Калининградской области. В Вильнюсе установлен памятник, который в 1990-х гг., после прихода к Литве к власти националистов, был снесен.

Родился в г. Умань Черкасской области (Украина), в семье железнодорожника. В 1915 г. поступил в железнодорожную школу. После смерти родителей в 1919 г. от сыпного тифа, начал заниматься сельскохозяйственным трудом. «После смерти родителей Ваня вынужден был уйти из школы и стать пастухом.

Богданов-Бельский Николай Петрович. Деревенские мальчики, 1936, Государственный музей Латвии, Рига

С 1920 г. работал на железной дороге ремонтным рабочим, подручным слесаря. Его комсомольская ячейка была причислена к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН) как Вербовский «взвод» Вапнярской роты ЧОН. Иван Черняховский возглавил «взвод», который снабдили 6 винтовками, 2 наганами, 4 гранатами и ящиком патронов. Черняховский участвует в разгроме банд Маруськи в Крижопольских лесах и Зеленого в Томашпольских. В 1923 г. отряд Черняховского уничтожил в районе Крижополя бандитское формирование батьки Кныша. За организацию боевых действий и личную храбрость командир награжден личным боевым оружием — маузером.

В 1922-1923 гг. — проводник грузов 1-й государственной заготовительной конторы, затем — станковый бондарь, шофер цементного завода «Пролетарий» (г. Новороссийск).

Новороссийский окружной комитет комсомола в сентябре 1924 г. направил И.Д. Черняховского на учебу в Одесскую пехотную школу. В 1928 г. окончил Киевскую артиллерийскую школу. «В артиллерийской школе Черняховский был одним из самых передовых курсантов, отличным спортсменом, капитаном футбольной команды, активным участником художественной самодеятельности, батарейным запевалой. У него был приятный баритон и неплохой слух… Для влюбленного в военное дело курсанта Черняховского не существовало таких слов, как «не могу исполнить», «не могу знать». (Из воспоминаний полковника И.И. Цешковского, друга и родственника И.Д. Черняховского.)

Красная армия — верный страж страны Советов (1930). Да здравствует Красная Армия — верный страж завоеваний Октября

Далее служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конно-артиллерийском полку. В 1930 г. окончил вечернюю среднюю школу.

В 1931 г. поступил в Военно-техническую академию РККА (с 1932 г. – слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА). После окончания Академии с отличием — служил на должностях начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона 8-й механизированного бригады, командира 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. С мая 1938 г. — командир 9-го отдельного легко-танкового полка.

В июле 1940 г. подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров.

В этой должности Черняховский и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. По воспоминаниям, комдив сам ходил в атаку, подбил немецкий Т-IV. 16 января 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за четкую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» И.Д. Черняховский награжден орденом Красного Знамени.

До июня 1942 г. командовал 241-й стрелковой дивизией, хорошо проявившей себя зимой 1942 г. при окружении частей 16-й немецкой армии в районе Демянска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 года «за наступательные бои по окружению демянской группировки 16-й немецкой армии» И.Д. Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени. 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому было присвоено звание генерал-майора.

Сафронов Виктор. На передовой.

В июне — июле 1942 г. руководил вновь сформированным 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. В ходе ожесточенных боев получил контузию. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина, высоко оценивавшего действия этого молодого, волевого и образованного командира, Черняховский был назначен командующим 60-й армии (до апреля 1944 г.). Трое суток И.Д. Черняховский занимался проверкой состояния частей и был крайне не удовлетворен ситуацией. Командарм провел ряд мероприятий по усилению обороны.

Старов Владимир. Городской бой.

Войска армии успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И.Д. Черняховский за освобождение Воронежа был в третий раз награжден орденом Красного Знамени.

«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И.Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят». — Маршал К.К. Рокоссовский

В феврале 1943 г. армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боев войска армии прошли от рубежа реки Тим до города Курска 90 километров и освободили 350 советских сел и деревень. К.К. Рокоссовский вспоминал: «Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20-25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперед. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию». В день освобождения Курска — 8 февраля — молодой командир был награжден орденом Суворова 1-й степени. 14 февраля 1943 г. Иван Данилович получил звание генерал-лейтенанта.

«Начав довольно робко свою первую наступательную армейскую операцию, причем в крайне неблагоприятных погодных условиях, он, быстро овладев собой и взяв в руки армию, блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Еще более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска: город был взят в течение суток.» — Маршал А.М. Василевский.

Таутиев Владимир. В минуты затишья.

К началу марта 1943 г. 60-я армия вышла к реке Сейм. Армия была переподчинена Курскому фронту, затем включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В ходе наступления в августе — сентябре 1943 г. армия И.Д. Черняховского освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров. Армия участвовала в форсировании Десны и Днепра.

«Я побывал у Черняховского после того, как его войска освободили Нежин. Солдаты и офицеры переживали небывалый подъем. Они забыли про усталость и рвались вперед. Все жили одной мечтой — принять участие в освобождении столицы Украины, — вспоминал К.К. Рокоссовский. — Такое настроение, конечно, было и у Черняховского. Все его действия пронизывало стремление быстрее выйти к Киеву. И он многого достиг. Войска 60-й армии, сметая на своем пути остатки разгромленных вражеских дивизий, двигались стремительно, они уже были на подступах к украинской столице…» 21 сентября Черняховский был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени. 24 сентября 1943 г. 306 воинам 60-й армии, в том числе и ее командарму, были присвоены звания Героя Советского Союза.

Фаюстов Максим. Солдатский ужин.

6 октября 60-я армия была передана Воронежскому фронту, с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. была подчинена 1-му Украинскому фронту, в составе которого приняла участие в Киевской наступательной операции. Прикрывая правый фланг 38-й армии К.С. Москаленко, армия под командованием И.Д. Черняховского быстро двигалась на запад. Командир 60-й умело создавал силами и средствами армии превосходство над противником на узких участках фронта, его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру. Затем в ходе Киевской оборонительной операции 1943 г. советские войска утратили некоторые завоеванные позиции, в том числе город Житомир, которые были возвращены уже в начале 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции.

Усватов Александр. Весна 1944 года.

Весной 1944 г. армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни населенных пунктов. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, принявший после ранения Ватутина командование 1-м Украинским фронтом и член Верховного совета генерал Крайнюков в телеграмме Верховному Главнокомандующему 7 марта 1944 г. так оценивали действия командарма Черняховского: «По свои знаниям и умению управлять войсками командующий 60-й армией вполне заслуживает звания генерал-полковника». Новое звание Иван Данилович получил 5 марта 1944 г.

15 апреля генерал-полковник Черняховский был назначен командующим Западным фронтом (24 апреля управление Западного фронта переименовано в управление в 3-го Белорусского фронта). Из воспоминаний А.М. Василевского: «Помню, Сталин спросил меня, кого бы я мог рекомендовать на должность командующего 3-м Белорусским фронтом… В качестве командующего 3-м Белорусским я порекомендовал кандидатуру генерал-полковника И.Д. Черняховского… Первое впечатление об И.Д. Черняховском как о командующем фронтом очень хорошее: трудится он много, умело и уверенно…».

Штеменко, являвшийся в этот период представителем Ставки на Западном фронте, также с теплотой писал в своих мемуарах об этом назначении: «Черняховский тогда еще не пользовался широкой популярностью. Но он отлично зарекомендовал себя на посту командующего армией, имел основательную оперативную подготовку, превосходно знал артиллерию и танковые войска. Был молод (38 лет), энергичен, требователен и всей душой отдавался своему суровому и трудному делу».

Преображенский Борис. В штабной землянке.

В ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 г. И.Д. Черняховский проявил в полной мере свой талант военачальника и свою способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, но взвешенные решения. Руководимые Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, 26 июня 1944 г. освободили Витебск. Под Минском совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 г. освободили Минск. В июле 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили гг. Вильнюс и Лида, затем форсировали р. Неман.

Родионов Александр. Хлеб.

При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город. 28 июня 1944 г. Черняховскому И.Д. было присвоено звание генерала армии, а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза.

А.М. Василевский вспоминал об этих днях: «Накануне я обратился к Верховному Главнокомандующему по телефону с ходатайством о присвоении И.Д. Черняховскому за отличную работу на посту комфронта звания генерала армии. Сталин посоветовал направить представление. И вот на второй день решение состоялось, и я с удовольствием приветствовал Ивана Даниловича в новом звании». А.М. Василевский высоко оценивал командующего 3-м Белорусским фронтом: «Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчиненным. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…».

Храмов Алексей. На минском шоссе.

1 августа 1944 г. силы 3-го Белорусского фронта приняли участие в Каунасской наступательной операции и, освободив г. Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии. Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, провели Гумбинненскую операцию. В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции была разгромлена 700-тысячная группировка противника в Прибалтике, 33 немецкие дивизии были заблокированы в Курляндии. В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского совместно с частями 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, вышли на подступы к Кенигсбергу. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия. К концу операции войска продвинулись на глубину до 130 км.

Сачко Филипп. Штурм королевского замка в Кенигсберге.

«В ходе войны некоторые командующие стремились во что бы то ни стало добиваться своего раз принятого решения, хотя его выполнение из-за изменившейся обстановки нередко было связано с большими трудностями и потерями в людях, материальных средствах, а также времени. Генерал Черняховский смело изменял задачи войскам фронта, и они добились блестящих успехов в разгроме восточнопрусской группировки противника», — вспоминал генерал-полковник И.И. Людников, командующий 39-й армией 3-го Белорусского фронта.

Восточная Пруссия. Художник Болдырев В.С.

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.

Старов Владимир. Застывшая скорбь.

А.М. Василевский с горечью вспоминал о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом: «Утрату Ивана Даниловича я переживал очень тяжело. Я близко и хорошо знал его, ценил в нем отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека».

«Война не щадила никого… Черняховский был уже третьим командующим фронтом, которого постигла такая печальная участь. Я был настолько ошеломлен этой трагической вестью, что надолго замолчал, живо вспоминая свою последнюю встречу с генералом Черняховским, его красивое, необыкновенно выразительное лицо, проникновенный взгляд, энергичные жесты, звучный голос, — писал в своих мемуарах И.Х. Баграмян. — Впоследствии выяснилось, что, когда Черняховский ехал на командный пункт 3-й армии генерала А.В. Горбатова, осколок разорвавшегося неподалеку снаряда пробил навылет его грудь. Спустя три четверти часа Иван Данилович скончался».

«Имеются свидетельства, что И.Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа. О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии — Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим Вооруженным Силам». — А.В. Горбатов, командующий 3-й армией 3-го Белорусского фронта.

И.Д. Черняховский был похоронен в освобожденном его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведен памятник. В 1991 г. памятник был перенесен в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Город Инстербург Калининградской области в 1946 г. был переименован в Черняховск.

Награды: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали.

Безымянный

И.Д. Черняховский

Безымянный

Безымянный

Генерал армии Иван Данилович Черняховский - командующий 3-м Белорусским фронтом. 1944 год

Генерал армии И.Д. Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом. 1944 г.
М.И.Калинин вручает награду И.Д.Черняховскому
М.И. Калинин вручает награду И.Д. Черняховскому

Командующий 60-й армией И. Д. Черняховский (слева) и член Военного совета армии А. И. Запорожец. Март 1943 г

Командующий 60-й армией И.Д. Черняховский (слева) и член Военного совета армии А.И. Запорожец. Март 1943 г.

Генерал Черняховский участвует в допросе пленного немецкого генерала

Генерал Черняховский участвует в допросе пленного немецкого генерала.

5-j-stalinskij-udar-V.-E.-Makarov-A.-M.-Vasilevskij-i-I.-D.-CHernyahovskij-doprashivayut-komandira-206-j-pehotnoj-divizii-A.-Hittera

Маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии И.Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.

Лит.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 558.
ГЛУХАРЕВ Н.Н., к.и.н. Черняховский Иван Данилович. Российское военно-историческое общество 100 великих полководцев