Бецкой

 «Портрет И.И.Бецкого» 1776-77г.

Иван Иванович Бецкой (1704 — 1795) — личный секретарь императрицы Екатерины II (1762—1779), президент Императорской Академии искусств (1763—1795), возглавлял комиссию по каменному строению в Санкт-Петербурге и Москве, русский государственный деятель, основоположник отечественной педагогической системы.

Внебрачный сын генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого, сокращенную фамилию которого впоследствии получил, и, вероятно, баронессы Вреде. Родился в Стокгольме, где отец его был в плену, и там же прожил детские годы.

Указом 3 марта 1763 года на него было возложено управление, а в 1764 он был назначен президентом Академии художеств (вместо  Ивана Ивановича Шувалова), при которой он устроил воспитательное училище.

С передачей  в ведение министерства Императорского двора Академия художеств получает и гораздо выгодные условия. Было совершенно изменено преподавание наук сообразно двум отделениям академии: одно по живописи и скульптуре, другое по архитектуре. Общие науки, на которые до тех пор обращалось немного внимания, заняли почетное место в обоих отделениях. Для архитекторов введено преподавание математики, физики и химии. Также было установлено три степени звания классных художников. Получивший первую золотую медаль приобретает вместе с званием классного художника 1-й степени чин Х класса и право быть посланным за границу. «Полное учреждение Императорской Академии художеств» издано уже при Екатерине II, в 1763 году.

Прежде всего Бецкой озаботился сооружением особого здания для Академии и исходатайствовал у Императрицы указ об отпуске Академии так называемого Вратиславского двора на Васильевском острове (на углу 3-й и 4-й линий), а за тем неоднократно испрашивал деньги для сооружения на этом месте обширного здания, которое, однако, не было окончательно отстроено при жизни Бецкого по недостатку сумм.

Вместе с тем Бецкой представил проект нового устава для Академии, во многом сходный с составленным его предместником, Шуваловым, «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества», в котором использовал идеи энциклопедистов, Дж. Локка и Я. А. Коменского.

По предварительном рассмотрении этого проекта князем Шаховским, Минихом, Олсуфьевым, Тепловым и Н. Паниным, вполне его одобрившими, он был утвержден Императрицей 4 ноября1764 г. По этому уставу, главное заведование Академией возлагалось на совет (или собрание), состоявший из директора и профессоров, причем председателем был президент Академии (в этом звании и состоял Бецкой), который докладывал о всем необходимом по Академии Императрице. Всею учебной и воспитательной частью заведовал директор, вторая персона после президента. Вся хозяйственная часть, а также денежная была поручена совету.

Об участи покинутых детей у нас до Бецкого заботились мало. Правда, Петр Великий издал несколько указов об устройстве домов «для зазорных младенцев» при церквах и о содержании их при женских монастырях, но преемники его, по-видимому, не обращали на этот предмет особого внимания. Лишь Бецкой снова поднял забытый вопрос, и по его проекту Императрица Екатерина II учредила в Москве воспитательный дом (манифест 1 сентября 1763 г.).

1 сентября 1763 года был обнародован манифест об учреждении московского воспитательного дома по плану, составленному, согласно одним данным, самим Бецким, согласно другим — профессором Московского университета А. А. Барсовым, по указаниям Бецкого.

Организация нового дела была до мельчайших подробностей разработана Бецким. Главные основные начала этого учреждения, изложенные в первой и второй частях генерального плана, состояли в следующем. Всякий мог принести в дом младенца во всякое время, не объясняя ничего, а только заявив, крещен ли младенец, или нет. Ребенка сдавали на руки кормилице или няньке, а через два года переводили в особый разряд, где дети обоего пола пребывали вместе. С седьмого года их разделяли и начинали обучать чтению, письму, первым основаниям веры, и т.д.

При доме состоял особый совет из шести опекунов, который был обязан способствовать по делам, касающимся дома. Кроме того, был еще главный попечитель (им был Бецкой), который вместе с советом должен был стараться о точном исполнении генерального плана, а по делам, требующим Высочайшего разрешения, докладывать Императрице. Хотя все заведование и распоряжение домом предоставлено было исключительно главному надзирателю и совету опекунов, но с самого начала истинным двигателем нового дела был Бецкой.

По примеру московского воспитательного дома был учрежден, по представлению Бецкого, 6 сентября 1772 г. такой же дом и в Петербурге, составлявший вначале отделение московского дома. Бецкой выражал надежду, что и в других городах, в силу генерального плана, возникнут убежища для покинутых детей.

Вскоре после утверждения Императрицей первой части генерального плана воспитательного дома (1 сентября1763 г.) Бецкой представил так называемое генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества, конфирмованное Императрицей 12 марта 1764 г. Это «учреждение» Бецкой неуклонно и настойчиво проводил во всех устраиваемых им учебных заведениях; здесь выражены основные его взгляды на задачи и средства воспитания. Указав, насколько трудно преодолеть суеверие веков и дать народу новое воспитание, так сказать, новое порождение, Бецкой, разделяя взгляды Руссо, говорит, что корень всему добру и злу в человеке — воспитание, о котором необходимо неусыпно заботиться до 18—20 лет.

Это первое систематическое изложение взглядов русского правительства при Екатерине II на воспитание было распубликовано как бы для общего руководства всем родителям при воспитании детей и вместе с тем применялось Бецким в уставах учебных заведений, составляемых им по поручению Императрицы. Прежде всего эти новые начала нашли применение в указе 5 мая 1764 г. о воспитании благородных девиц при Воскресенском монастыре.

До Екатерины у нас не существовало вовсе женских учебных заведений. По мысли Бецкого, в Петербурге было открыто «воспитательное общество благородных девиц» (впоследствии Смольный институт), вверенное его главному попечению и руководству. В 1765 году он был назначен шефом Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, для которого составил устав на новых началах. В 1768 году Екатерина II произвела Бецкого в чин действительного тайного советника.

В 1773 году, по плану Бецкого и на средства Прокопия Демидова, было учреждено Воспитательное коммерческое училище для купеческих детей. Вверив Бецкому руководство всеми учебными и воспитательными заведениями, Екатерина одарила его большими богатствами, значительную долю которых он отдавал на дела благотворительности и особенно на развитие воспитательных учреждений.

По образцу московского Бецкой открыл воспитательный дом в Петербурге, а при нем учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им  щедрые пожертвования.

В связи с этими планами стоят те строки в учреждении об управлении губерниями (1775 г.), которыми поручается приказам общественного призрения заботиться об установлении, содержании и управлении сиротских воспитательных домов.

В 1773 году Сенат в торжественном заседании поднес Бецкому выбитую в его честь, согласно Высочайшей воли, за учреждение на свои средства стипендий в 1772 году, большую золотую медаль, с надписью: «За любовь к отечеству. От Сената 20 ноября 1772 года»

 

Лит.:

  • Майков П. М., Иван Иванович Бецкой. Опыт его биографии, СПБ. 1904.
  • Трехсотлетие дома Романовых. 1613-1913. Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года., М., «Современник», 1990. стр.239.
  • Вебинары августа
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.07.2017 at 7:25 дп

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный, С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид […]

  • Анна Черненко «По приколу». Книга II
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.07.2017 at 11:03 дп

    С момента написания первой книги, раскрывающей механизмы использования женских тушек в нынешней «политике», прошло достаточно много времени. И тем не менее, приходится возвращаться к этой теме, поскольку… противоположная сторона не унимается. Это стало отработанным уголовным шаблоном, от которого не может отойти ни один субъект с нетипичными (уголовными) мотивациями. Конечно, это все раскрывает в своих работах […]

  • Леонид Козарез «Игра в поддавки»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.07.2017 at 8:20 дп

    Иной раз интересно наблюдать, как на общественной сцене из ниоткуда появляется какой-то человек, делающий заявления «от всех нас» с заведомо проигрышных позиций… Такое впечатление, что наша правящая элита, будучи необразованной, аморальной и развращенной, выбирает игроков себе под стать. При этом и в «оппозиции» намеренно выставляются люди ограниченные, недалекие, которым «надо дать время». И с самого […]

  • Догнать Америку! Часть I
    Posted by Diana on 25.07.2017 at 7:10 дп

    Вообще с момента ощущения себя посреди Американских горок лучше не стало, вираж за виражом… Что лишь доказывает, а не опровергает. Ясно, что в гонках на американских президентских горках наша разложившаяся элита поучаствовала разными способами, вплоть до тотализатора. Уж тотализатор у них там точно был, ведь они только и думают, как бы им еще где игровой бизнес […]

  • Судебная власть. Часть II
    Posted by bardak_obamov on 24.07.2017 at 6:49 дп

    Надо отметить, что полное разложение правоохранительной и правозащитной системы с перестройкой ее под защиту прав отдельных избранных, причем, в позиции, озвучиваемой некими самоизбранными "правозащитниками", — происходит при массированном давлении на общество со стороны СМИ и при беспрецедентных способах манипуляций общественным сознанием со стороны спецслужб.  Но интересно, что работают формулировки Дедюховой, а законы перестают работать вообще, становятся […]

  • Сельхозпросвет. Часть II
    Posted by Сергей Ткачев on 23.07.2017 at 6:51 дп

    Нынче настоящий сельхозпросвет все с растущим удивлением проходят в продуктовых магазинах. Удивляемся даже не ценникам, а тому жлобству, непорядочности и бесстыдству, с которым некоторые не только лезут во власть, но после еще и захватывают крупные торговые сети. С позиций вполне фашистского отношения к согражданам, которое у нас не стыдятся демонстрировать на всех уровнях власти, выглядят […]