Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Экономические вести

«Экономика должна быть экономной!» — некогда провозгласил «дорогой Ильич» по фамилии Брежнев.

По ленте экономических новостей несложно заметить, на ком решила сэкономить наша родная российская экономика в период модернизации, инновации и каменизации. Лучше бы об этом не говорить совсем, а то у людей настроение портится… Но куда  денешься-то?

Международные резервы Банка России в 2011 году активно переводились из облигаций США и Германии в государственные обязательства Франции. Об этом пишет «Коммерсантъ». Часть портфеля ЦБ, размещенная во французских активах, увеличилась с 16,6 до 23,8 процента и достигла 118 миллиардов долларов.
Объем средс
тв, вложенных в США, сократился в 2011 году на 23,4 миллиарда долларов, а в Германию — на 23,1 миллиарда. Кроме того, ЦБ наращивал объемы депозитов в банках Дании, Норвегии и Австрии

В минувшем году Банк России вложил около процента своих средств в активы Канады. При этом операции с канадским долларом были наиболее доходны, принеся 2,08 процента годовых.

В целом 41,1 процента ресурсов ЦБ на конец 2011 года были вложены в активы, номинированные в долларах США, 37,2 процента — в евро, 8,1 процента — в фунт стерлингов и 1,4 процента — в иену и канадский доллар. Кроме того, Банк России хранил 944 тонн золота и 2041 тонну серебра. Доля драгметаллов выросла до 9,2 процента.

ЦБ также полностью отказался от размещения активов в Италии и Бельгии. Инвестиции в шведские, финские и голландские активы были сокращены вдвое, а в швейцарские — втрое.

Более подробно вложения Банка России за рубежом будут показаны в обзор управления валютными резервами Банка России за 2011 год, который должен выйти сегодня, 27 апреля. Итоги за 2010 год можно посмотреть здесь

* * *

Наверно, как я, каждый с грустью подумал о собственных долгах, создаваемых ежемесячной кипой платедей ЖКУ, в том числе и за газ. В них наша российская экономика вкладываться не желает, она давно списала нас в утиль вместе с нашими долгами, решив, что с ними отлично разберутся коллекторы. Но тут же высняется, что не все так плохо! Сама-то «экономная экономика» отлично выживает, используя наши головы вместо кочки на болоте.

Чистая прибыль концерна «Газпром», относящаяся к акционерам компании, в 2011 году выросла на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 1,307 триллиона рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании, в котором представлены данные по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).
Годовая выручка от продаж (за вычетом НДС и таможенных пошлин) по итогам года увеличилась на 29 про
центов в сравнении с 2010 годом и достигла 4,637 триллиона рублей.

В начале апреля правление «Газпрома» рекомендовало по итогам прошлого года выплатить дивиденды исходя из 8,97 рубля на одну акцию. Если акционеры концерна одобрят предложение правления, по сравнению с 2010 годом объем дивидендов вырастет в 2,3 раза и достигнет почти 199 миллиардов рублей.

После публикации отчета о прибыли 27 апреля акции «Газпрома» на торгах ММВБ-РТС подорожали к часу дня на 1,47 процента до 166,42 рубля за акцию. Индекс ММВБ к тому же времени вырос на 0,76 процента, а РТС — на 0,22 процента.

* * *

В системе отношений государственно-частного партнерства ничего не изменилось. Государственные чиновники считают свою коррумпированность «вполне цивилизованной», а свое назначение — удобным способом выколачивать с частника взятки.

В ближайшее время планируется закрыть уголовное дело о коррупции в управделами президента РФ. Об этом 27 апреля пишет газета «Коммерсантъ».
Срок следствия по делу истекает 11 мая. Как стало известно журналистам, вполне возможно, что его не продлят. Уже сейчас следственные действия по делу практически не ведутся. Потерпевший, бизнесмен Валерий Морозов, уехал в Великобританию и просит там политического убежища.

Морозов сотрудничал с УДП с 1994 года. По словам бизнесмена, в 2005 году он спроектировал особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце, но ему не полностью оплатили работу. Морозов стал добиваться оплаты, и в конце концов ему предложили вместо этого заключить контракт на участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Морозову обеспечили победу в тендере, и контракт был заключен. Однако, как утверждает бизнесмен, вскоре замначальника Главного управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский потребовал от него «откат» в размере 180 миллионов рублей. В противном случае Лещевский пообещал помешать Морозову участвовать в строительстве. Бизнесмен начал по частям выплачивать «откат», но ему все равно стали мешать работать, и в 2009 году был объявлен новый тендер на те же работы.

Морозов обратился с заявлением в МВД РФ. Там ему предложили задержать Лещевского при получении последней части «отката» в сумме 15 миллионов рублей. Бизнесмен встретился с сотрудником УДП в ресторане, на столе были установлены скрытые камеры, рядом сидели переодетые оперативники. Но, вопреки ожиданиям Морозова, Лещевский не был задержан — он взял деньги, допил пиво и ушел. Деньги бизнесмену так и не вернули. Милиционеры пояснили, что им не дали команды на задержание.

В августе 2010 года Морозов добился возбуждения дела против Лещевского. Следственный комитет затребовал у МВД записи камер из ресторана, но выяснилось, что записи уничтожены. Это объяснили тем, что срок хранения улик истек, а их так никто и не потребовал.

Лещевского временно отстранили от должности. Сам он заявил, что Морозов просто хочет избежать ответственности за невыполнение контракта. Управделами президента выиграло суд против «Новой газеты», которая освещала конфликт со слов Морозова.

* * *

И на фоне этих победных экономических реляций над населением страны, словно в насмешку приходит сообщение о том, что же теперь у нас будет считаться «роскошью».

Министерство финансов Российской Федерации наконец-то дало точное определение «роскоши», о введении налога на которую так долго говорят российские власти

Картинка 68 из 416378Теперь, согласно выступлению заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Сергея Разгулина на российском налоговом саммите, облагать налогом на роскошь в 1% следует имущество физических лиц, суммарная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. При этом, подчеркнул чиновник, решать вопрос с налогом на роскошь предстоит в рамках готовящегося к введению единого налога на недвижимость.

Впрочем, единый налог на недвижимость физических лиц, который должен заменить два отдельных налога — на землю и на имущество, — будет введен не ранее 2014 года, да и то лишь на территориях, где к тому времени завершится кадастровая оценка недвижимости. Однако единым объектом налогообложения дом и земельный участок, на котором он стоит, считаться не будут.

«Налогоплательщиками налога будут признаваться физические лица, а объектом налогообложения — жилые дома, квартиры, жилые строения и земельные участки. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость этих объектов», — цитирует Разгулина «МК».

Таким образом, роскошью будет считаться исключительно недвижимость, а яхты, люксовые автомобили, антиквариат и прочие «предметы роскоши», станут просто «предметами». Кроме того, цитирует издание замминистра финансов Сергея Шаталова, «самые богатые меньше всего обеспокоены введением этого налога, так как в их распоряжении есть самые лучшие юристы и самые удобные правовые юрисдикции».

Интересно, что понятие «роскоши» разнится от страны к стране. Так, например, в Таиланде роскошью считается пользование Интернетом, которое облагается налогом в 30 долларов в месяц. Во Франции на имущество стоимостью более 800 тысяч евро установлена ставка налога на роскошь в 1,8%. При этом облагается налогом не только недвижимость, но и автомобили, антиквариат, акции, ювелирные изделия и т. д. В Норвегии роскошью считается намного меньшая совокупная стоимость имущества — 93,5 тысячи евро.

Согласно опросам, граждане России активно поддерживают введение налога на роскошь, однако для государства в целом введение такого налога может иметь негативные последствия. Так, например, уже четко зафиксирована связь введения налога на роскошь и оттока капитала из страны. Деньги из России и так уплывают довольно быстро, а введение налога на роскошь может только усугубить этот процесс.

b23b6681436ae80362bbd96

4 комментария на “Экономические вести”

  • avatar Андрей says:

    Я вот не понимаю, с какого я должен платить «налог» на роскошь? Ну, купил я себе большую квартиру. Или две. Перед тем, как потратить эти деньжищи — я налоги уже заплатил с них. Больше ничего не должен, отвалите! Нет?

  • avatar taurus_1 says:

    Посмотреть на позу Медведева на среднем плане съемок — полное ощущение студента-двоечника, вынужденного отмазываться от неудобных конкретных вопросов. Ноги поджаты, сгорбленный, старающийся занять позу эмбриона с минимальным объемом — несущий ахинею на заданную тему. И этот человек олицетворяет Россию — ведущую мировую державу. Позор. Хорек — не лучше.

    • avatar a_ukraina says:

      Не стала бы опускаться до личных оценок, но в целом это было крайне неудачное президентство даже на фоне того, что было до него.

Оставить комментарий