Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Дагестанское дело. Часть I

252943776274b9d5cf2ff53539de8811О том, что вся эта показательная зачистка в Дагестане приурочена к выборам президента России, сомневаться не приходится. Прежде всего, потому, что никто ничего нового не сообщил. Тревожных звонков было более, чем достаточно, причем, вовсе не связанных с "национальными особенностями". Высшие эшелоны региональных властей разложились повсюду. Но почему избран Дагестан и почему именно сейчас?

Подобный коррупционный скандал можно было вывалить где угодно, а в Дагестане "тревожных звонков" было более, чем достаточно. Несколько лет назад мы уже разбирали публикации, в которых говорилось, что в Дагестане восстановлено рабство на уровне концлагерей, в том числе и сексуальное. После этого никакой реакции центральных властей не последовало. Всех устраивал этот непростой регион, дававший на выборах партии "Единая Россия" 70-90% голосов избирателей.

Кроме того, отношение к собственным землякам у властьпредержащих было настолько циничным, что республика почти четыре года была центром зачисток от террористов — без выяснения и анализа причин этих явлений, просто на уровне очередных рапортов об успешных операциях силовиков в подавлении экстремизма мирного населения. Всех все устраивало… но, отметим, что аналогичную частичную (выборочную) зачистку устроили в Дагестане перед выборами в думу в 2016 году, взятый там в ходе войсковой операции мэр Махачкалы был впоследствии осужден пожизненно.

big_IMG_198314 октября 2016 г.  Это Дагестан: старики голодают, молодежь уходит в "лес"

Дагестан выполнил план. Партия власти получила почти 90% голосов избирателей. Небывало высокий процент. На прошлых, позапрошлых, выборах "Единая Россия" получала более семидесяти процентов. До девяносто никогда не доходило. Ни кто не сомневался что "ЕР" получит высокий процент, ни кто не сомневался в применении административного ресурса, но с цифрами явно перестарались. Москве эти цифры нужны, но не голые, и не со столь сомнительной явкой. Конституционное большинство единоросов в Думе есть. Но каким будет общественное мнение?

В Народном Собрании даже системные партии пострадали. Было пять фракций: большая фракция ЕР, и её "филиалы", — "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, и "Правое дело". Сейчас три. "патриотов" и "правых" упразднили. Всем понятно что за административным ресурсом кроются банальные фальсификации. Но власть применяет свой ресурс, в разных регионах, по разному. Люди могут смириться, понять и простить, если фальсификации были стерильными и не столь очевидными, если депутаты, кстати очень не бедные люди, будут социально ответственными? Если власть хоть частично выполняет взятые на себя социальные обязательства, если дают какую-то перспективу молодёжи, можно было избежать разигрывающейся в республике вакханалии.

Если вы господа депутаты решили свои вопросы в верхах, это не даёт вам право плевать на избирательную компанию. Вы проигнорировали дебаты, прямое общение с избирателями, не рассказали о своих программах, поэтому народ проигнорировал выборы. Реальная явка была очень низкой, и это невозможно скрыть. Цифрами можно манипулировать как угодно, а что делать с протестным электоратом, который после нынешних выборов крайнее разочарован.

После обзора социальных сетей, живого общения с людьми в очередях у касс по плате коммунальных услуг, общения в глубинке, приходишь к печальному выводу, насколько высок степень недоверия к власти и к выборам. И не известно как аукнется эта крайность на президентских выборах. Уходом в "лес" представителей молодёжи или организованным выездом в Москву для участия в митингах, наподобие "болотных". В самой республике законные формы протеста запрещены. Власть под любым предлогом не даёт разрешения на проведение митингов. Поэтому самой распространённой формой протеста являтся голодовки или уход в "лес".

С середины 2013 года, террористических актов и спецопераций стало значительно меньше. После всплеска терроризма в 2009-2013 годах, все бандитское подполье было практически уничтожено. Но вербовка новых боевиков, судя по нынешней ситуации все эти годы продолжалось. А с начала 2016 года республика столкнулась с последствиями этой вербовки. Вылазки боевиков и спецоперации по их нейтрализации происходят одна за другой. В конце декабря прошлого года боевики расстреляли туристо возле Дербентского крепости. Попытались убить надежду на возрождение туризма, после празднования 2000-летнего юбилея. А за ним последовала череда террористических актов, официально некоторые проходят как "хулиганские" акты. После выборов по Дагестану может прокатиться эпидемия "голодовок".

Источник: © budkav.ru

Самим выборам 2016 года был придан как бы "политический вес" и даже видимость "торжества здравого смысла". Однако все показывало, что никому здесь развиваться это избрание не даст. И разве где-то прошедшие выборы в региональные думы хоть раз за последние 20 лет меняли условия жизни и работы к лучшему? Избрание в думу делало часть местного истеблишмента привилегированной прослойкой, как повсюду, так и в Дагестане.

big_IMG_2016-09-29_11061116 сентября 2016 г. Абдулатипов не рекомендует федеральному центру делать резкие движения

Подводя итоги выборов  депутатов республиканского и федерального парламентов, на сегодняшней сессии Народного собрания, глава Дагестана подверг жесткой критике некоторых неизбранных кандидатов, за попытку политизации ислама.  Критиковал кандидата которые, по его словам, претендовал на роль главного мусульманина.  Скорее всего, он имел в виду оппозиционного кандидата в депутаты Государственной Думы по южному одномандатному округу Абусупьяна Хархарова. Победу в этом округе одержал московский бизнесмен, уроженец Лакского района Абдулмажид Маграмов, которого поддерживал глава Дагестана, считая, что в думе тоже должно быть национальное представительство.

Кроме того в конце выступления Абдулатипов говоря, о возникшей во время выборов угрозе клерикализации, поблагодарил муфтия, шейха Ахмад-хаджи Абдуллаева, за его позиции о невмешательстве религии в политику. Также Абдулатипов говорил о  недопустимости  деления по национальному признаку во время выборов. Это, по его мнению, разъединяет дагестанцев. И если так будет продолжаться, мы не сможем сформировать единую дагестанскую нацию, отметил он.  И еще, из того что запомнилось в выступлении  Рамазана Абдулатипова в Дагестане достигнута стабильность совместно с правоохранителями. Насколько я правильно понял намек, чтоб сохранить эту хрупкую стабильность, нельзя трогать существующий политический баланс сил.  Подробные и дословные цитаты читайте в репортаже из сессии Народного Собрания.   Напомним, сегодня, на первой  сессии Народного собрания шестого созыва утвердили организационную структуру законодательного органа, избрали спикера  и   председателей комитетов. 

Председателем  парламента переизбрали Хизри Шихсаидова, а представителем  законодательного органа в Совете Федерации Сулеймана Керимова, который, кстати, тоже принимал участие в работе сессии. Кроме того, был избран президиум Народного собрания, — первым  заместителем переизбрали Сайгидахмеда Ахмедова,  а заместителями стали  новые люди: Камиль Давдиева — руководитель фракции Справедливая Россия, возглавляющий фракцию КПРФ Махмуд Махмудов, и как отметил спикер парламента, активист единой России Елена Ельникова.     За всех голосовали единогласно, — 86 или 88 депутатов. Исключением стал три депутата голосовавшие против Махмуда Махмудова.   Председателем комитета по законодательству, законности и государственному строительству избрали члена фракции ЕР Фикрета Раджабова. В прошлых созывах он был членом фракции "Патриоты России", а ещё ранее возглавлял юридическое управление администрации Махачкалы. Ранее его считали человеком из команды экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Бывший вице-спикер парламента Сейфулах Исаков возглавил комитет по бюджету, финансам и налогам.

Председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений стал экс-депутат Государственной Думы, племянник экс-мэра Махачкалы Магомедкади Гасанов. Комитет по  здравоохранению и социальной политике возглавил Висампаша Ханалиев – завкафедрой фтизиопульмонологии ДГМА, а комитет по экономике, инвестициям и  предпринимательству возглавил Юсуп Гамзаев, ранее работавший заместителем комитета по предпринимательству. Председателем комитета по аграрной политике и природопользованию стала Асият Алиева. Она ранее была председателем комитета по образованию и науке НС.

Сейчас к этому комитету добавили и науку,  а возглавил его Раджаб Абдулатипов, бывший начальник управления УФМС  России по РД. Он  родной брат главы Дагестана. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству возглавил Мурат Мамаев.   На сессии выступили Хизри Шихсаидов. Он отметил, что с учетом кризиса экономить деньги начинают с себя.  Сокращено количество депутатов работающих на постоянной основе и количество комитетов, что позволило сэкономить 25 млн рублей.  Из важного,  сказанного спикером: депутаты должны в своей работе исходить из проблем поднятых избирателями, т. е. законотворчество должно быть практически обоснованным. В своем выступлении Шихсаидов, наибольшее значение придавал необходимости выполнения обещаний данных перед избирателями. Всех должностных лиц избрали электронным голосованием, а Шихсаидова избрали тайным голосованием. За Сулеймана Керимова тоже должны были голосовать тайно — бросать в урны бюллетени. Но уставшие депутаты выбрали вариант электронного голосования.

Рамазан Абдулатипов, перед голосованием дал высокую оценку работе Шихсаидова, объяснив, что эта самая весомая фигура в его шахматной доске. Он отметил, что спикером может быть каждый депутат, но партия решила, что у Шихсаидова больше заслуг, больше опыта, понимания ситуации. После чего Хизри Шихсаидов объявил об окончании сессии. Но Рамазан Абдулатипов остановил всех возгласом: «А как же я». Забывший о его протокольном выступлении Хизри Шихсаидов ответил, — виноват Рамазан Гаджимурадович, — и предоставил ему слово. Говорил о росте основных показателей промышленного производства,  высоких темпах экономического роста, о росте рейтинга Владимира Владимировича Путина, подчеркнув, что у Главы государства самый высокий рейтинг в Дагестане, составивший по его данным 93%.  

Глава Дагестана  говорил 33 минуты. Подробно может, расшифрую потом. Сейчас приведу несколько важных цитат:  «Были попытки использовать религиозный фактор. И мы в Дагестане должны к этому относиться очень внимательно. Политизация ислама опасна для общества и государства. Поэтому мы должны всячески противостоять. Были попытки назначить главного мусульманина среди депутатского корпуса. Были заявления: будем голосовать только за свою национальность. Некоторые поддались на это, эти люди сидят в этом зале. Значит, у них внутри сидит этот черв национализма, который подтачивает, прежде всего, свой народ…» Кроме того Абдулатипов дал рецепт сохранения достигнутой безопасности:  «Мы говорим, что у нас стабильная ситуация. В целом да! Мы говорим, что вместе с правоохранительными органами нам удалось обеспечить безопасность дагестанцев, граждан российской федерации и нашего государства. Но вместе с тем ситуация  в Дагестане, крайне хрупкая. И резкие движения делать в Дагестане не рекомендуется. Это должны понимать и  в федеральном центре, и в республике. Нужно беречь достигнутый уровень безопасности и согласия в РД…». В конце сессии Абдулатипов подчеркнул: парламент обновился на 57%. От себя добавлю, — насколько качественно он обновился? Время  покажет.

Источник: © budkav.ru

Как мы видим, основной задачей Абдулатипова было обеспечение высокий рейтингов Владимиру Путину и партии "Единая Россия". Сам он не имел н каких представлений об организации экономической жизни своего региона, а после массированных силовых зачисток видел одну лишь опасность — в "клерикатизации" региона.

Все избранные фигуры были карманными тузами, жестко связанными со своими федеральными кукловодами. И уже в октябре, когда после думских выборов началось шевеление в федеральных кругах по незначительной переностановке у административных ресурсов, в республике принялись гадать, какое влияние это окажет на местные элиты.

big_14358988_1087062114695920_8199460928145358453_n 09 октября 2016 г. Кадровые перестановки в верхах повлияют на Дагестан

Как кадровые перестановки на федеральном уровне повлияли и повлияют на чиновников и депутатов от нашей республики, и на руководство в целом, читайте в материале.    Кадровые перестановки в высших эшелонах власти могут сказаться на перспективах  дагестанских политиков и чиновников. Сменился руководитель главы администрации Президента Сергей Иванов, с которым неплохо сработался

Магомедсалам  Магомедов, курирующий в администрации главы государства, в том числе национальную политику. Новый шеф экс-президента Дагестана, Антон Вайно может изменить структуру администрации, подобрать новую команду. Магомедов, в новую команду может вписаться, а может, и нет.               

 Теперь уже бывшего первого заместителя руководителя администрации Президента Вячеслава Володина, курировавшего региональную политику,  считали надежным покровителем Рамазана Абдулатипова. Этим объясняют  незыблемые позиции главы Дагестана, вопреки неиссякаемому потоку жалоб из республики, и  непрекращающимся слухам об его отставке.           

    Сработались Абдулатипов и Володин довольно-таки давно, еще, когда глава республики был сенатором от Саратовской области. Володин из регионального чиновника до политика федерального уровня вырос на глазах Абдулатипова. Сейчас его формально повысили,  четвёртый по статусу человек в стране. Но значимость первого зама руководителя администрации Президента,  конечно неформально более весомая должность, нежели спикер парламента. Володина в Кремле считали более влиятельным, чем даже его бывшего шеф Иванов. Теперь он выходит, дистанцировался от Кремля, т. е. отдалился от центра принятия решений. Конечно, Володин может вернуться в близкое окружение Путина. Все зависит от того, каким будет Дума и каким будет Володин публичным политиком. Повыситься ли значимость и эффективность законодательной власти? С переходом Володина в Думу, Абдулатипов теряет посредника, через которого он мог бы выйти на руководство страны.         

     Вайно и его новый зам Кириенко номенклатурщики, они ещё не выросли как политики, и будут очень осторожны в принятии самостоятельных решений. Кириенко был техническим премьером, политикой он почти не занимался.           

    Идёт обновление и омоложение политической верхушки. К примеру, исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначен  тридцатилетний Антон Алиханов. И это обновление может затронуть и Дагестан.         

      Смена спикера Думы отразилось и на карьере депутата Государственной Думы от Дагестана Гаджимета Сафаралиева. В прошлом созыве он был председателем комитета по делам национальностей, сработался с бывшим спикером Сергеем Нарышкиным. Сейчас просто рядовой депутат.                    

     Специалисты по языку предполагали, что Сафаралиев участвовал в разработке Концепции преподавания русского языка, где было написано, что преподавание родных языков являются «прямой угрозой национальной безопасности». По логике авторов концепции, представители малых народов, в школах параллельно с русским не должны учить свои родные языки.      

       Решение не совсем разумное и адекватное. Почему во времена СССР школы на национальных языках не угрожали языковому единству и национальной безопасности, а сейчас угрожают?          

  Депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев написал письмо бывшему председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, где раскритиковал концепцию. — Конечно, данный документ содержит и разумные, конструктивные мысли, но, к сожалению, главное содержание этого документа направлено против развития родных языков России, кроме русского, и фактически ставит цель искоренения национальных школ, — пишет Шамаев.   Он просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит  Стратегии национальной политики. "Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства", — цитирует Шамаева портал "Национальный акцент". Парламентарий согласен, что учить детей русскому языку с самых ранних лет нужно. Но заявил, новая Концепция сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России.      

       Реализация этой концепции в первую очередь может привести к исчезновению  языков малочисленных народов Дагестана.  Но, ни кто из  дагестанских депутатов или чиновников не выступил в защиту родных языков.  

            А что сделал для развития родных языков, и для развития русского языка Гаджимет Сафаралиев, можно было выяснить во время избирательной компании. Но такая возможность, не представилась. На дебаты во время внутрипартийного голосования «Единой России», увы, пригласили ни всех журналистов?  

Источник: © budkav.ru

Сразу после избрания в думу и обеспечения высоких рейтингов Владимиру Путину и партии "Единая Россия", в республике начались празднования… Поскольку больше там уже отмечать было нечего.

Потенциал региона долгое время сдекрживался и использовался лишь для отчетов о "борьбе с терроризмом". Хотя последние зачистки прекрасно показывают, что федеральные власти нисколько не заблуждались, с кем имеют дело в лице "местных элит". 

 big_banketnyiy-zal-Layli05 октября 2016 г. Чем больше гибнут люди, тем больше праздников и веселья

Почему коррупцию нужно приравнивать к экстремизму и терроризму? Потому что последствия от неё такие же тяжелые как от террористических актов. И бороться с экстремизмом бесполезно при таких масштабах коррупции. Экстремисты вольготно себя чувствуют благодаря именно  коррупционерам. Взрыв и пожар в банкетном зале "Лайли", унёсший жизнь 11 человек, ни чем по своим чудовищным последствиям не отличается от террористического акта. Но люди, допустившие эту трагедию, в отличие от террористов, к сожалению,  не понесут никакого наказания.  

Увы, с  такими проявлениями коррупции, мы сталкиваемся каждую неделю.  Люди эти жуткие последствия коррупции  воспринимают как само собой разумеющееся. И в этом кроется весь трагизм.  Ежегодно до четырёхсот человек погибает в автокатастрофах.  Почему все микроавтобусы старые, многие технически не исправные, и вдобавок ездят на газе. "Народные умельцы" устанавливают на них взрывоопасное газовое оборудование.  

Со всех концов страны покупают по дешевке  и пригоняют рухлядь. В Москву, и в другие города, людей возят на списанных двухэтажных автобусах, пригнанных из европейских свалок. Грузоперевозки, повышают грузоподъемность своих КАМАЗов, тоже кустарным способом, добавляя дополнительные рессоры.  Месяц назад  отцепившийся от КАМАЗа прицеп столкнулся с автобусом. Погибло одиннадцать человек.  Водителя КАМАЗа посадят, а сотрудники, разрешившие ему ездить на неисправном и перегруженном грузовике, не понесут ответственности.   Водители «маршруток» на северной автостанции в Дербенте бастовали, против очередного передела  на транспортном рынке, и  повышения разного рода поборов.  А водители маршрута Махачкала-Буйнакск. На газовое оборудование нужно получить  дорогостоящее разрешения. Разрешений обходится 10-15 тысяч рублей. Без него водителей штрафуют. А  без газового оборудования водители не смогут обойтись, бензин очень дорогой. После покупки разрешение безопасным газовое оборудование не станет. Но чтоб получить бумагу, что оно безопасное, придется платить. Это приведёт к очередному повышению проезда, и обеднению самых бедных слоёв населения.

А маршрутки будут и дальше взрываться, попадать в ДТП из-за технической неисправности.   Одиннадцать погибших, десятки пострадавших в банкетном зале "Лайли". При таких жертвах, в более благополучных регионах объявляют траур. Хоть каких-то мелких чиновников наказывают. Проблему обсуждают на федеральном уровне. У нас другие стандарты. Такой  высокой смертности ни в одном субъекте нет. Несколько сот человек каждый год умирает от терактов или в спецоперациях, ещё больше на дорогах.  Каждый день придётся объявлять траур, отменить все праздники, форумы, концерты.  Как-то раз один приезжий журналист, посмотрев дагестанское телевидение, спросил меня — чему вы радуетесь?  По телевизору одни концерты, афиши: лакцы отдыхают, — кумыки отдыхают, — лезгины отдыхают, аварцы отдыхают.  Капиталистические соревнования — кто  "круче" отдыхает. Богатые люди соревнуются — чья свадьба "круче". А на улицах люди с оружием и в масках, блок посты, взрывы,  теракты. Действительно такое впечатление создаётся, чем больше одни гибнут, тем больше другие  радуются.  На гибель людей в банкетном зале, общественность не среагировала. Тревогу не бьют.  На какие-то аномальные явления, угрозы, здоровое общество, как здоровый организм реагирует резким сопротивлением. Но у нашего общества нет иммунитета.  К гибели людей  из-за халатности, жадности, нельзя привыкать. С хамством на дорогах и с чиновничьим беспределом нельзя мириться. Мы скатываемся в дремучее средневековье, потому что многие представители молодёжи оскатиниваются. А учителя и преподаватели этому радуются. Они видят в студентах только источник наживы. А учащиеся с тягой к знаниям,  для них головная боль.  

Начинённый газом банкетный зал взорвался и загорелся.  Дело по взрыву в банкетном зале можно сказать, уже замяли. Виновных нет в живых.   По данным следствия банкетный зал находился в распоряжении, на праве пользования у Сакинат Сайпулаевой, которая в результате полученных ожогов погибла. Так гласит договор аренды, которую родственники пострадавших и погибших ставят под сомнение, и считают фальшивкой. На лечение чудушницы, хозяева банкетного зала платить не обязаны, раз они согласно официальным данным следственных органов не имеют отношения к взорвавшемуся банкетному залу. Денег на лечение пострадавших с тяжелыми ожогами в московских клиниках тоже нет. Десятки контролирующих органов, своими проверками не дают дышать мелким предпринимателям. А на  банкетный зал «Лали» они  закрывали глаза, видя утечку газа, или обходили стороной. Для чего тогда  Ростехнадзор, Роспотребнадзора, противопожарная служба, аварийные службы, контролеры газовых компаний, налоговики, если они не проверяют сотни банкетных залов, с многомиллиардным теневым оборотов денег. Может потому что эти банкетные залы принадлежат узкой группе лиц из правящей верхушки?

Источник: © budkav.ru

Долгое время с Кавказа шли сообщения, как там замечательно сдают ЕГЭ, особенно в глухих сельских районах. Помните, даже из Москвы именно туда екхали желающие получить высокие баллы. Ну, как еще иначе такое объяснить в республике, где долгое время у молодежи не было вообще никаких перспектив нормально устроить свою судьбу вне шебуршания с "борьбой с терроризмом"?

big_buynakskiy-aregatnyy12 февраля 2018 г. Не совсем горячие сводки о коррупционных преступлениях 

Согласно суточной сводке МВД по РД, деньги направленные на снижение напряженности на рынке труда, могли уйти  в карманы директора Буйнакского агрегатного завода, и руководителя центра занятости данного муниципалитета.

Генеральный директор «Буйнакского агрегатного завода»  Н. Нажмутдинов в сговоре с руководителем ГКУ Буйнакского  «Центр занятости населения МО города Буйнакск» И. Абдурахмановым и должностными лицами министерства труда и социального развития РД, путем составления фиктивных документов, похитили более 1,3 млн рублей. Деньги были выделены в рамках постановления правительства – о дополнительных мероприятиях в сфере занятости,  на снижение напряженности на рынке труда в период 2016 года.

Источник: © budkav.ru

И здесь просто можно прийти к выводу, что местным властям очень было удобно время от времени устраивать массированные зачистки под видом "борьбы с терроризмом". Чем при этом они были заняты сами, знали и видели все.

  г. Дагестан разбирают на уголовные дела

Результаты проверки Генпрокуратуры РФ в Дагестане показали, насколько массовыми были нарушения закона, допущенные в последние годы в самых разных сферах жизни республики, в том числе в работе следствия и представителей госвласти. Теперь очевидно, что после арестов бывших премьера, двух его замов и министра образования под следствием окажутся еще десятки чиновников различного уровня.

На совещании в Махачкале с участием врио главы республики Владимира Васильева и генерального прокурора России Юрия Чайки были озвучены лишь самые вопиющие факты. Комиссия Генпрокуратуры, начавшая проверку в республике в середине января, выявила за неполный месяц более 2,4 тыс. нарушений закона. По результатам ее работы возбуждено более 70 уголовных и 433 административных дела.

Надзорное ведомство заметило, наконец, особняки первых лиц республики и других высокопоставленных чиновников, построенные на самом берегу Каспийского моря за последние два десятилетия. Еще при первом президенте Дагестана Муху Алиеве депутаты Народного собрания большинством голосов узаконили незаконные постройки, практически перекрывшие доступ к побережью на протяжении многих километров. «Как оказалось, самые большие дома в республике — у должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне,— заметил непорядок генпрокурор Чайка.— Разберитесь, на какие средства они построены…»

Чиновничий особняк с видом на море

Заметила прокурорская комиссия и шесть давно существующих неочищенных канализационных стоков в море. Руководители управления Росприроднадзора, закрывавшие глаза на происходящее, вскоре могут стать фигурантами уголовного дела.

Открытием для Москвы стала и проблема набора кадров в министерства и ведомства по тухумному принципу (тухум — род в Дагестане). «Необходимо исключить факты замещения должностей государственной и муниципальной служб на основе подчиненности и подконтрольности лицами, состоящими в близких родственных отношениях, участия руководителей госорганов в деятельности коммерческих организаций»,— заявил господин Чайка.

По данным, которые озвучил на совещании заместитель генпрокурора Иван Сыдорук, проверка выявила более 350 нарушений антикоррупционного законодательства. Об участии в коммерческих структурах не сообщили семь заместителей министров, шесть советников высших должностных лиц республики и 14 других чиновников.

Бывший вице-премьер Дагестана и предприниматель Шамиль Исаев, наряду в экс-премьером Абдусамадом Гамидовым — фигурант уголовного дела о мошшеничестве с бюджетными деньгами

«Жестко пресечь» призвал генпрокурор и факты хищения средств при выделении грантов на развитие АПК и малого бизнеса, а также средств, предназначенных на обеспечение занятости населения и обязательное медицинское страхование.

Суммы, пропущенные через проведенные с нарушениями госзакупки, составили миллиарды рублей. Фигурантами уголовных дел могут стать в ближайшее время руководители Агентства по дорожному хозяйству, ГКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» и управления ЖКК Махачкалы, заключившие контракты без проведения торгов на 3,8 млрд руб. В Министерстве труда и соцразвития 740 млн руб. было потрачено на оплату контрактов, заключенных с родственником одного из сотрудников.

70 преступлений в Дагестане, в том числе три террористического характера, доложил замгенпрокурора, были просто скрыты от следствия для улучшения статистики. Как выяснилось, уголовное дело против главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова было возбуждено лишь после вмешательства комиссии Генпрокуратуры, хотя сообщения о превышении им должностных полномочий были зафиксированы еще в июле прошлого года. Таким образом, под следствием могут оказаться и сотрудники правоохранительных органов, месяцами, а то и годами не замечавшие всевозможные нарушения.

Отдельной темой совещания стали нарушения в сфере оборота земель. Как сказал Иван Сыдорук, отсутствие сведений о границах территориальных зон, неполный кадастровый учет (Росреестром оформлено менее половины земель в республике), самозахват и незаконная передача земли в третьи руки, нарушение охранных зон, незаконная выдача разрешений на строительство привели к хаосу в этой сфере. Ущерб от плохой работы Росреестра, сказал докладчик, превысил 143 млн руб.

Сорвана программа переселения из аварийного жилья — более 800 семей продолжают жить в аварийных домах. Однако бывший премьер республики Абдусамад Гамидов, находящийся сейчас под следствием вместе с двумя своими замами, доложил Москве об успешной реализации программы переселения из аварийного жилья, которая, по словам господина Сыдорука, «не выполнена».

В 2013–2016 годах органы местного самоуправления не выплатили более 80 млн руб. субсидий на оплату коммунальных услуг. А из-за завышения тарифов энергоснабжающие организации предъявили населению счет, превышающий их реальные расходы на 40 млн руб.

В перечне злостных нарушителей закона оказались также «Газпром межрегионгаз Махачкала», «Спецгазстройсервис», управление Федеральной службы судебных приставов, республиканская инспекция труда, Министерство образования и науки, Роспотребнадзор. Отдельное внимание было уделено ФОМС — в работе его республиканского отделения выявлены и выделение денежных средств на «мертвые души», и создание большого количества частных клиник, аффилированных с должностными лицами республики и использовавшихся для хищения выделяемых средств.

Глава регионального ФОМС Магомед Сулейманов

Судя по данным, озвученным на совещании, отдельное внимание будет уделено проблеме хищения бюджетных средств, предназначенных для снижения напряжения на рынке труда (в рамках ФЦП), и «фирменной» для Дагестана проблеме фиктивной инвалидности.

Кстати, вскоре после совещания новый прокурор республики Денис Попов провел первый прием граждан и встретился с инвалидом, который уже несколько лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. «Я с понедельника плотно займусь этим вопросом,— пообещал прокурор,— издам распоряжение, мы ко всем инвалидам выедем домой и заявления будем брать дома у вас, чтобы вы не мучились, многие, я так понимаю, без колясок находятся».

Продолжение следует….

Читать по теме:

28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

Один комментарий на “Дагестанское дело. Часть I”

  • avatar a_ukraina says:

    Действительно, почему взялись за чистку Дагестана перед выборами президента? Такие показательные выступления для всего кавказского региона проводятся неспроста..

Оставить комментарий