"Научно-технический"

ПОРТАЛ

"Технарь"

Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Лешины ответы. Часть III

5be3990a599de02dffd76960e52d674b (1)Среди публичных заявлений Усманова есть и на редкость пафосные: "Сын моих родителей – не гангстер и не рэкетир!" А кто он… сын таких родителей?.. Отсидев по омерзительной уголовке вместе со своим подельником, сынком поганых родителей из КГБ, этот сынок своих супер-пупер прокурорских родителей, показавших, что из своего отродья могут воспитать только человека, попирающего все нормы морали, — нагло наезжает на всех, кто дает ему понять, что он давненько стоит за гранью общественной морали.

И кто при этом будет требовать, чтобы типа олигарх Усманов "платил налоги"? Из каких соображений могут быть высказаны подобные требования? Только из попытки доказать, будто все, что нахапал тут такой сынок своих родителей — аккумулировано, дескать, совершенно прозрачно. Ага, добавим еще для смеха — "честно заработал непосильным трудом" или еще лучше "на его месте мог быть каждый".

А вот не нужны грязные деньги олигарха Усманова! Вообще на подобные "карьеры" смотреть противно. Потому что там четко видно, когда прокуратура и КГБ разложились в полное зловонное дерьмо и начали в бурном кипении сращиваться с самой паскудной уголовкой. К этим заявам Усманова можно добавить заявы уголовного сынка прокурора Чайки о том, что нежелание заграничных подельников терпеть такое рядом — это, типа, "наезд на Россию". Еще пусть добавит, что это ведь прямо "оскорбление России", когда срамному вору и лгуну его же подельники указывают на его место.

Но вот смотрим… а подчистки биографии начались! Проще всего на нашу хлипкую продажную прессу наехать. Раз начала она продаваться, да побывала в руках таких как Усманов, так чего ж от них ждать?.. В привычку Усманова входит вся и всем грозить судом. Все же сын прокурора. Правда, не совсем, как в той песне, но все-таки… в том смысле, что далеко не молоденький уже.

hqdefaultБледной зарёй озарился 
Тот старый кладбищенский двор, 
А над сырою могилой 
Плакал молоденький вор: 
"Бедная ты моя мама, 
Зачем ты так рано ушла, 
Жизни своей не видала, 
Отца-подлеца ты нашла. 
Я — сын трудового народа, 
Отец мой родной — прокурор. 
Он судит людей беззащитных, 
Не зная, что сын его — вор!" 

Но в случае с Усмановым не все просто, как все понимают. По примеру Романа Абрамовича он решил сбыть активы и приобрести совершенно новые, чтобы переехать в Лондонский приют всех российских олигархов… Все по примеру Абрамовича! В качестве зарубежного актива он присмотрел… тоже футбольный клуб.

0703221228430И тут некоторый облом-с, потому как вдруг выяснилось, что и английским налогоплательщикам не нужны подобные "инвестиции" такого, с позволенья сказать "иностранного инвестора" (а других не бывает, между прочим!). И хоть Усманов как-то слишком склочно потребовал к себе уважения на том основании, что ведь он тоже в Лондоне абсолютно всех уважает (на нас-то ему с прибором!), там высказали основную претензию ко всем новым русским или… узбекам: "…поскольку нет достоверных сведений о природе того состояния, которое бизнесмен сколотил в Узбекистане и России".

И это, заметим, еще в 2007 году. Сейчас все намного определеннее, когда перед очередными выборами за границу вдруг все богатенькие Буратинки ломанули, считая, будто за рубежами для их ворованных золотых приготовлены поля дураков.

De Beers обвинила Усманова в мошенничестве и нечестном обогащении

Оригинал этого материала
© The Sunday Times, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, 08.10.2007, Фото: PhotoXpress

Алишер Усманов фигурирует в деле о "мошенничестве" с алмазами

Дэвид Леппард, Анна Михайлова

Российский магнат, который приобрел акции лидера премьер-лиги ФК "Арсенал" на сумму 120 млн долларов, в судебных документах, обнародованных в ходе спора за одно из самых прибыльных алмазных месторождений, обвиняется в "мошенничестве" и "нечестном обогащении".

Имя Алишера Усманова упоминается в документах, представленных юристами фирмы, которая контролируется семьей Оппенгеймеров. В собственности этой династии миллиардеров находится алмазодобывающая компания De Beers.

Данное дело, рассматриваемое в американском суде, добавит остроты спорам, которые ведутся вокруг персоны российского магната. Личное состояние Алишера Усманова оценивается в 5 млрд фунтов. Приобретенная им в сентябре 23-процентная доля в ФК "Арсенал" делает его вторым по значимости акционером этого клуба.

На прошлой неделе в московский головной офис металлургической, медийной и спортивной империи Усманова на его личном самолете была доставлена группа журналистов. Их разместили в пятизвездочной гостинице "Балчуг Кемпински". Усманов посетовал, что в Великобритании его изображают превратно, и заявил: "Я не мальчик для битья. Я рассчитываю на такое же уважение, с которым сам отношусь к другим людям".

Недавно сделанная им покупка всей коллекции покойного виолончелиста Мстислава Ростроповича кое-кем была воспринята как заявление о намерениях. Усманов потратил на 450 предметов искусства более 20 млн долларов и заявил, что передаст эти экспонаты государству, чтобы оно позаботилось о сохранности коллекции.

Предположение, что магнат может предпринять недружественное поглощение ФК "Арсенал" вновь привлекло внимание к деловому прошлому Усманова. Глава клуба Питер Хиллвуд высказался против покупки Усмановым акций "Арсенала", поскольку нет достоверных сведений о природе того состояния, которое бизнесмен сколотил в Узбекистане и России.

Последний спор связан с процессом в суде Денвера, штат Колорадо, слушания по которому должны начаться в ноябре. На кону – права собственности на так называемую трубку имени Гриба, баснословно богатое алмазами месторождение в Архангельской области на севере России.

Представители горнодобывающей компании Archangel Diamond Corporation (ADC), контрольным пакетом акций которой владеет De Beers, утверждают, что их фирма имеет право на разработку Grib Pipe, которое было открыто в 1996 году. Считается, что это одно из крупнейших алмазных месторождений в мире с перспективной оценкой в 4,5 млрд фунтов.

Согласно документам суда штата Колорадо, ADC утверждает, что Усманов и другие заинтересованные лица из России "вошли в преступный сговор с целью ввести компанию в заблуждение" по поводу соглашения о праве на 40% акций компании.

Ролло Хед, представитель специализирующейся на связях с общественностью фирмы Finsbury, которая представляет интересы Алишера Усманова, заявил, что это дело не направлено против его клиента и что он не выступает в качестве обвиняемого: "Усманов опровергает и отрицает любые обвинения в мошенничестве или других правонарушениях в связи с делом против (российской нефтяной компании)".

Осведомленный в ходе этого процесса юрист сообщил, что роль Усманова до сих пор остается под вопросом, поскольку в то время он был заместителем председателя АГД, российской фирмы, которая, согласно материалам дела, была заинтересована в предполагаемых махинациях.

Согласно документам суда штата Колорадо, компания De Beers заявила о том, что в совместный с АГД проект она вложила более 30 млн долларов.

Из материалов дела следует, что Усманов, как предполагается, лично представлял интересы АГД в переговорах с ADC. Компания, с которой он ранее был связан, подозревается в получении выгоды от "нечестного обогащения" в результате этой схемы.

De Beers, которая работает под слоганом "алмазы вечны" ("a diamond is forever"), контролирует более 40% мировой выработки алмазов. По сведениям журнала Forbes, Ники Оппенгеймер, глава De Beers, находится на 158-м месте в списке самых богатых людей мира, а его личное состояние оценивается в 2,5 млрд фунтов. Он живет на два дома между Йоханнесбургом и Англией, где его семья держит ферму, которая специализируется на производстве натуральных пищевых продуктов.

Причины процесса восходят к концу 90-х, когда правительство Бориса Ельцина приняло решение поделить государственные активы в западных алмазодобывающих компаниях и раздать их близкой к Кремлю группировке.

С целью улучшения экономической ситуации в регионах были созданы концессии по геологической разведке и разработке месторождений, к которым привлекались зарубежные фирмы. Говорят, мало кто в России полагал, что кто-нибудь захочет искать алмазы в столь удаленных районах.

Многие компании, в том числе Rio Tinto и BHP, после первых малоценных находок отказались от участия в концессиях. Но в 1996 году ADC неожиданно наткнулась на богатую жилу.

Судебные документы содержат предположение, что в скором времени Усманов и другие связанные с большой российской нефтедобывающей компанией люди объединились с целью создания схемы, которая должна была помочь им вытеснить ADC из России и завладеть подрядом на добычу алмазов. Российская компания – участница совместного предприятия была приватизирована, после чего ADC было отказано в доступе к разработке месторождения.

De Beers утверждает, что компания потеряла 30 млн долларов инвестиций, "а также 400 млн долларов потерянной прибыли", которую она надеялась получить от 40-процентного участия в совместном предприятии. Кроме того, в De Beers говорят, что компания потеряла еще 800 млн долларов прибыли от других возможных разработок в этом регионе.

После обнародованной в сентябре покупки Усмановым первой порции акций ФК "Арсенал" (14,6%), он приказал своим лондонским юристам предупредить СМИ, чтобы те с большей осмотрительностью освещали факт его восьмилетнего заключения в московской тюрьме "по нескольким обвинениям" в конце 80-х. Среди последних – мошенничество, дача взяток и хищение государственного имущества.

Магнат настаивает на том, что он был политическим заключенным, а его адвокаты говорят, что он был "полностью оправдан" после того, как у власти оказался Михаил Горбачев. На прошлой неделе Усманов заявил, что обвинения были сфабрикованы его врагами из КГБ.

5Между тем это мнение отчасти оспорил Крейг Мюррей, скандальный бывший посол Великобритании в Узбекистане – на родине Усманова.

Мюррей выступил с рядом утверждений по поводу характерной для Усманова манеры ведения бизнеса, в том числе в связи с якобы имевшими место его деловыми связями с Гюльнарой Каримовой, эффектной дочерью Ислама Каримова, авторитарного президента Узбекистана.

Адвокаты Усманова написали письмо интернет-провайдеру, на серверах которого размещен сайт Мюррея, и потребовали удалить с сайта текст, в котором содержатся новые заявления, касающиеся бизнеса Усманова и его личной жизни.

PdvdmqMНа пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Москве, Усманов предупредил, что будет противодействовать любому, кто постарается вытеснить его из ФК "Арсенал". "Обо мне говорят как об узбекском бизнесмене, вовлеченном в торговлю наркотиками и связанном с подозрительным режимом. Отвечать на все эти объявления ниже моего достоинства… Я не хочу даже давать оценку высказываниям Мюррея обо мне… Сын моих родителей – не гангстер и не рэкетир".

Предполагается, что в следующем месяце Усманов встретится с руководством "Арсенала", чтобы обсудить свои планы инвестиций в этот клуб. Следующей весной он планирует провести первичное публичное размещение акций своей добывающей компании "Газметалл" в Лондоне.

Вот еще одна заметка от октября 2007 года, когда Усманову дали понять, что на новом ПМЖ ему не позволят вести себя так же, как он привык в России, — то есть затыкать всем рот и требовать уважения к его денежным знакам, происхождение которых он не всегда может связно объяснить.

8acd3413-d663-4120-a306-d5f85e8058219 октября 2007 г.  Усманов воюет с британскими СМИ. Российский предприниматель проигрывает информационную войну западным медиа

  Попытки влиятельного российского бизнесмена Алишера Усманова остановить поток негативных публикаций о себе в западных СМИ пока не приводят к желаемому результату. В воскресенье британскаяSunday Times вышла с очередным разоблачением.

Как написала газета, в ноябре в США начинается судебный процесс, в котором Усманов проходит в качестве подозреваемого. Он якобы обвиняется в мошенничестве и "нечестном обогащении". Из приводимых Sunday Times документов суда следует, что российский магнат из корыстных побуждений участвовал в коммерческой схеме, в результате которой принадлежащая алмазодобыващему гиганту De Beers компания Archangel Diamond Corporation (ADC) лишилась права на разработку крупного алмазного месторождения в Архангельской области.

В понедельник вечером своим видением ситуации поделилась пресс-служба Усманова. В ее версии, как и следовало ожидать, мошенником оказался не российский предприниматель, а западная компания. А дело и так непростое стало еще запутаннее (подробнее о деле см. в справке). Впрочем, в этом случае куда больший интерес представляют не конкретные обвинения, а сам факт их появления.

СМИ против Усманова

Это не первая негативная публикация об Алишере Усманове в западных медиа за последние недели. Тамошние обыватели учат имя российского магната с тех самых пор, как он по примеру Романа Абрамовича вложился в британский футбол, приобретя сначала 15% акций "Арсенала", а потом еще 8%.

Понятно, что продажа акций одного из самых известных британских футбольных клубов бизнесмену из России понравилась далеко не всем. Против этого, к примеру, высказался глава клуба Питер Хиллвуд, а также некоторые фанатские сайты.

Еще больше шуму наделали неуклюжие попытки юридической фирмы Schillings, представляющей интересы Усманова в Британии, предотвратить появление негативных публикаций в интернете. По просьбе Schillings хостинговая компания Fasthosts Internet Ltd в середине сентября приостановила работу сайта бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крега Мюррея, разместившего статью о советском прошлом Усманова. Резонанс делу придал и тот факт, что вместе с блогом Мюррея оказались отключены и сайты нескольких членов британского парламента.

omHjNHZНовый скандал Schillings гасила старым способом — рассылала владельцам фанатских сайтов лондонского футбольного клуба "Арсенал" письма, в которых угрожала судом в случае перепечатки Мюррея. Однако вал публикаций в интернете уже ничто не могло остановить. Британские блоггеры бросились рассказывать о новом акционере "Арсенала" в своих дневниках, а самые находчивые даже разразились серией фотоколлажей.

Усманов меняет тактику

Столкнувшись с низкой эффективностью кнута, Усманов обратился к прянику. На прошлой неделе в московский головной офис металлургической, медийной и спортивной империи Усманова на его личном самолете была доставлена группа журналистов. Их разместили в пятизвездочной гостинице "Балчуг Кемпински". На встрече с журналистами Усманов сетовал, что в Великобритании его изображают превратно, и заявил: "Я не мальчик для битья. Я рассчитываю на такое же уважение, с которым сам отношусь к другим людям". 

Однако, как показывает последняя публикация в Sunday Times, и этот пиар-ход предпринимателя тоже не очень понравился британским СМИ.

И раз никаких внятных пояснений о происхождении немерянных богатств такого выдающегося деятеля мирового и где-то даже вселенского масштаба вовремя не прозвучало… нашлось много расследователей задолго до Навального.

Не станем скрывать, от наиболее упорных разоблачителей Усманова так и веет излишней осведомленностью, даже переизбыточной. Обидой какой-то веет, недоплатил и все такое. Поскольку там тесное сотрудничество наблюдалось еще с конца 80-х.

В сущности, что там за мелочи Навальный предъявлял Усманову? Что тот дал взятку Медведеву? А кому это вообще интересно? Что, кто-то еще не понял, что эти выдающиеся деятели просто живут в ином измерении, где это называется не взятка, а благодарность?

Но ведь суть-то не в этом! И сам Навальный страстно хочет если попасть в то их измерение, то хоть кормиться оттуда крошками… это ведь тоже понятно. И прежде всего, это понятно Усманову. Отсюда и "тьфу на тебя!" Очевидно, он знает, на чьи деньги юродствует Леша.

3И вот апреле, через месяц после дебильных Лешиных вопросов выходит статья "Узбек", где много чего сообщается. Но Усманов провайдеру не пишет ни слова. Хотя ему написать какому-то пусть и зарубежному провайдеру — два байта об асфальт.

Мы не станем публиковать такое у себя… потому что от этих материалов так и шибает гнусной лексикой полностью потерявшего себя человека. И разве он хоть раз выступил против этого безобразия раньше?..

Смысл в том, что потребление героина в 14 тысяч раз сразу не возрастает без комплексных мер на государственном уровне. А вот затем эти средства надо как-то отмыть.

И возникает такая прослойка олигархов, которые живут в прачках за границей. Естественно, никакие санкции на них не распространяются.

И раз с Алишером Усмановым все понятно еще с 2007 года, так какой смысл рассматривать какой-то ничтожный эпизод?

И вот сразу после этого "разоблачения" Навального выходит такая статья, где сдаются все связи, звучит бессильная издевка в адрес Владимира Путина… А в конце статьи приведены провокаторские фотки казни Муссолини… что лишь подчеркивает и характер подборки, и источник происхождения всей этой "фактуры"… весьма запоздалой публикации. Сейчас-то это все зачем?

И так ведь и бросается в глаза, что автору статьи раньше было наплевать на сограждан, да и нынче. Публикация намеренно провокаторская, разжигающая. Но… кто этого не знает теперь? Когда все это давно уже вылезло наружу… Все это так же бессмысленно, как и "Лешины вопросы" и его же "разоблачения".

И, скорее всего, коллеги Литвиненко старались. Уж очень жуткие и жалистные фотки умирающего борца с коррупцией (на которую этот борец жизнь положил). Мы эти фотки тоже уберем. Слегка подредактируем это специфическое творчество на тему "канализацию прорвало".

На вопрос, поставленный в самом конце статьи, ответить можно. Там (ссылка) автор задается как бы гипотетическим, но вполне провокационным вопросом: "Вы считает, что эта власть уйдет сама?"

Нет, мы считаем, что как раз такие вот олигархи и их разоблачители очень легко обвалят любую власть, хоть у нас, хоть в Лондоне. Об этом даже болельщики "Арсена" беспокоились в далеком 2007 году, когда Навальный еще Кировлес грабил и совсем не рассчитывал избираться президнентом. Потому что на деньги с неустановленным источником происхождения могут устраиваться только пакости и обвалы. Без каких-либо "может быть…"

И смотрите, что получается! Ведь с Навальным у Усманова идет партия, когда он всем в игровой форме на предметном пособии по имени Леша показывает, что совершенно чистенький, создал новую биографию, а в суде докажет, что и вообще почеитный святой. А кто-то тут же дает эту статью, которая в сравнении с "разобрачениями" Навального… ну, просто ядреный взрыв! Если б на десяток лет пораньше это опубликовали.

То есть господину Усманову опять через наши головы дали понять, что секретные папочки целы, а копии документов в любой момент могут оказаться в открытом доступе.

И понятно, что без гарантии таких папочек… господина Усманова и отсюда бы не выпустили, да и в Лондон на ПМЖ бы не приняли.

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Лешины ответы. Часть III”

  • avatar a_ukraina says:

    Ага. Явно коллеги Литвиненко старались. Такой интересный матерьяльчик собрали и выложили. Действительно, убойные факты и подробности по ссылке приведены, что Лешины вопросы тут конкурировать не могут.

Оставить комментарий