Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Золотишко

3d09388b0edf29fd5684aa3576f82737 (1)Продолжаем потихонечку сосредотачиваться, раз вокруг все сговорились ухватить себе кусочек живого и тепленького, так чтоб с кровью и поближе к сердцу. Норвегия вот шельфом чрезвычайно удачно разжилась, ну воспользовалась по полной программе наличием сразу аж двух отливателей в граните в высшей иерархии государственного управления России.

На карандашик нынче не актуально, прошлый век, а вот на сайтик самое оно, ну, чтоб не забылось в ежедневных заботах о выживании. Список адресов, чтобы вернуться за своими деньгами. Норвегия это такое …, зашел и вышел, как говорится, а вот нарисовался «иностранный инвестор» куда как по-серьезнее.

Впрочем с теми же уголовными мотивациями — воспользоваться по полной, и чтоб ничо за это не было. О фарфоровых наших соседях, речь о Китае. Лес и металл уж очень хорошо у них пошли, страна большая, проглотили не поперхнулись (каким оно боком может выйдет пока говорить не будем). Ну, и это уж как водится, от обильного питания российской кровищей крыша потихоньку-помаленьку и начала съезжать, Хэйлунцзян вышел из берегов, короче.

17 сент, 2016 г. Китайские инвесторы поделят рынок золотодобычи в России

В ближайшее время китайские компании планируют заключать сделки по участию в золотодобывающих проектах в Забайкалье и на Дальнем Востоке, сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

По словам Сергея Кашубы,  проектами по добыче золота в России  интересуются ряд крупных китайских компаний, таких как Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry, Shahdong Gold. Китайские инвесторы планируют получить контрольную долю в проектах на территории РФ.В качестве инвесторов могут выступать государственные компании и компании с госучастием.
Во всём мире растёт цена на золото, что также усиливает интерес Китая к золотодобыче.

Инвесторов  так же привлекают налоговые льготы в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. По поводу этих льгот на Восточный экономический форум специально приезжали представители трёх–четырёх крупнейших китайских компаний.

«Если в течение трёх лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет — 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», ? пояснил  Александр Галушка.

В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2%). Региональная часть налога составит 0–10% по решению региона. От выплаты НДПИ инвестор освобождается на 2 года, затем каждые два года размер налога сокращается на 20%.

При слове «иностранный инвестор» налоговая привычно сворачивается в трубочку… по 20% в год, а потом и вовсе исчезает. Синхронно с ее исчезновением расплывается в широкой дружелюбной улыбке ФСБ. Это по поводу получения контрольной (да вообще любой!) доли в стратегических предприятиях.

Улыбочка там известного рода, можно на улыбающего Сечина взглянуть для примера, главное, чтобы не на ночь. Впрочем, это трогательное единение и перемигивание за нашими спинами и поверх голов интересно исключительно в практическом смысле — с какой стороны решили пограбить на этот раз. Итак, немного конкретики:

Особенно интересует китайских бизнесменов  Ключевское месторождение в Забайкалье, содержащее около 80 тонн золота. Для его разработки требуются эффективные технологии, которыми располагает China Gold, отметил аналитик «Финама» Алексей Калачёв.

В настоящее время китайские инвесторы завершают сделку по покупке у индийской компании SUN Gold Ltd 70% доли в месторождении золота Ключевское.

Китайские инвесторы решили разделить российский рынок золотодобычи, пояснил Кашуба. В частности одна компания войдёт в проекты по добыче золота на месторождениях с запасами до 50 тонн, другая ? от 50 до 100 тонн. Он отметил, что китайцев интересуют регионы России вдоль российско-китайской границы: Забайкалье, Хабаровский край, Амурская область, Магадан, Камчатка.

Китай и Россия уже определили 60 ключевых проектов в разных отраслях, которые будут поддерживаться на государственном уровне. Добыча золота как раз попадает в эту категорию, сообщил источник Life. По его данным, в список этих проектов попадают и более крупные месторождения золота. К примеру, Наталкинское месторождение, разрабатываемое компанией «Полюс» Сулеймана Керимова (подтверждённые запасы 1 500 тонн). Числится в списке и другой крупный проект — «Сухой Лог» в Иркутской области (1029 тонн золота). Входят в список и другие месторождения с содержанием золота до 300–400 тонн.

В перспективе число таких проектов будет расти, считает Кашуба. Китай занимает первое место в мире по добыче золота (490 тонн в 2015 году) и наращивает его добычу на протяжении 16 лет. Его запасы иссякают, и Китай ищет золото на других рынках.

источник

Вона как оно… значицца при главе Союза золотопромышленников России Сергее Кошубе «китайские промышленники решили разделить российский рынок золотодобычи», а Сереженьк им кусочки посмачнее подсовывает, потому что собирается прожить дольше всех и при этом еще и жрать за всех в три горла. Славненько примостился.

Но это так персонаж не то из лакейских, не то из буфетных — с полотенечком и вечной репликой «Чего изволите?»

Важнее другое, о каком вообще «рынке» золотодобычи он плетет? Государство по определение не способно отойти от участия в стратегических предприятиях. Меняется только выгодоприобретатель — раньше это было само государство, в конечном итоге сектор домохозяйств с сжавшимися нынче до размеров куриной гузки социальными гарантиями.

Теперь вот индусы к золотишку пристроились, за ними пришли китайцы,  (кто победит слон или тигр?) одно только остается постоянным и неизменным — «поддержка на государственном уровне». Без  этого магического словосочетания не то что «иностранными инвесторами», так даже и «эффективными собственниками» даже и не пахнет — сплошной кислород с озоном.

Ой, никто из этих, оказывается, не готов иметь дело один-на-один с предпринимательскими рисками в России, даже при нулевых налогах. Всем нужны абсолютно твердые гарантии, и чтоб потом за это ничо не было.

Раз и в этот карманчик полезли липкие рученки с узкими глазенками, с «выделениями» средств, идиотскими налоговыми льготами и прочим перекраиванием законодательства наживую (по примеро 70-и законов Дмитрия Анатольевича на ровном месте), стоит чуть подробнее присмотреться к тому самому, что китайцы собрались по всей протяженности нашей общей границы к себе через заборчик перетаскивать сырым и выреным.

Где хранят золото в России

rubl-rossijskoj-imperiiВсе золото, которое добывается и приобретается государством, хранят преимущественно в форме монет и слитков, составляющих большую часть золотого запаса России. Подобный резерв — это значительная составляющая золотовалютного фонда страны. И именно такая важность драгоценного металла вызывает любопытство и конкретный вопрос — где хранится золото, необходимое для развития России.

До 1914 года основной валютой России был рубль, который использовался в качестве денег и был основным вариантом расчета покупателя с продавцом. Один рубль содержал в себе примерно 0.77 граммов золота, а один миллион золотых монет состоял из 800 килограммов золота. В 1917 году начал работать закон “О приостановке размена банковских билетов на золото”, вследствие чего золотые монеты вышли из обращения, сменившись купюрами из бумаги.

Перед Первой мировой войной в 1914 году, золотой резерв Российской империи был самым большим в мире. Империя обладала 1311-ю тоннами металла, что равнялось 1 миллиарду 695-ти миллионам рублей. Во время войны Англия потребовала гарантии возврата кредита, данного на военное снаряжение для армии, а в качестве залога в Государственный Банк Англии отправили значительную часть золота России. Уже после войны запас золота уменьшился и в денежном эквиваленте составлял 1 миллиард 101 миллион рублей. Аналогично с Англией, золото России есть и в Америке, в крепости Форт-Нокс, где охраняется под гарантии США.

Фонд страны потерял много активов в 1915 году во время эвакуации из Петрограда. Ну а большевики, захватившие власть в 1917 году, также способствовали уменьшению запаса золота. В 1918 году более половины общего количества золота было украдено белогвардейцами и стало собственностью адмирала Колчака. За время пользования Колчака золотом, его количество уменьшилось на примерно 180 тонн, но причина этого исчезновения и дальнейшая судьба золота остается загадкой.

Приступив к правлению, советская власть невыгодно тратила золото, делая это чрезвычайно быстро. Например, у Англии и Швейцарии Советский Союз приобрел 60 паровозов общей ценой в 200 тонн золота. Путем трат и нерационального использования, в 1923 году золотой резерв составлял всего 400 тонн, а через 5 лет — в 1928 году, количество золота в запасах СССР стало катастрофически малым — 150 тонн.

В следующие десять лет добыча золота стремительно увеличилась и достигла приличных 320 тонн в год. С такими темпами накоплений, запас золота в 1941 году составлял уже 2800 тонн и был вторым по величине в мире. Именно из-за таких запасов золота страна победила во Второй Мировой войне и имела средства на восстановление разрушенных городов. После времен Хрущева, Брежнева, Горбачева золота в стране почти не осталось и к 1991 году его количество было крайне низким — 290 тонн. Скорее всего именно в эти времена российское золото уехало в США как гарантия нормальных отношений между странами. Российская Федерация к 2000 году имела золотой запас до 384 тонн, а в новом веке размер запасов стремительно увеличивался.

В наше время покупка металла дает ощутимую прибыль, ведь с 2007 года цена золота увеличилась на 400 %. Так, ценный металл стал одним из самых надежных активов во время экономического кризиса.

Увеличение запасов золота РФ
Хронология роста золотых резервов России.

В 2005 году московские финансисты сообщали, что Центробанк хочет увеличить часть золота в государственных запасах (тогда она была пятипроцентной). В том же году Россия произвела 168 тонн золота, что является рекордом. К 2013 году часть металла в резерве России составляет уже 10%. Но несмотря на все старания и успехи, России не удалось приблизиться к показателям ведущих стран Европы: Германии и Франции, доля золота в капиталах которых занимает 70%, но, сохраняя заданный темп, Россия довольно быстро достигнет аналогичных успехов.

С 2002 по 2012 год объем золотых запасов России вырос на 570 тонн и именно по этим показателям российский центральный банк занимает первое место среди всех банков мира. Такой резкий подъем не остался без внимания Всемирного золотого совета, ведь даже малое усиление резервов может сильно повлиять на расстановку экономических сил в мире. В 2013 году запас России оказался всего на 8-м месте списка стран, хранящих золото, уступив запасам в США, Германии, Италии и другим развитым странам.

По февральским данным 2014 года золотой резерв имел 1041 тонну драгоценного металла, несмотря на проведение Олимпиады и огромных затрат, связанных с мероприятием. После присоединения Крыма к Российской Федерации, золотой запас не только не ослаб, но и вырос.

Запас, значицца, вырос, а рубль отчего то совсем наоборот, упал. С другой стороны, при нынешнем, самом эффективном председателе ЦБ в мире, надо за карманами следить, ага и за вещами, когда в комнату входишь.

И собственно, где же находится этот самый запас, неуклонно растущий, как рейтинг Владимира Путина? Вот в таком домике. Сейчас много домиков с деньгами стали показывать. Захарченко помните? Пару оконышек всего, а деньжищ-то, деньжищ… И тут та же петрушка, все одно никто не проверит, чо у них там за коробки припрятаны.

Где хранят золотой резерв?

В наше время две третьих части всех российских резервов золота лежит в Главном хранилище Центробанка, находящегося в Москве. Размер хранилища составляет более 17 тысяч квадратных метров, а площадь для хранения 1.5 квадратных метров. Это хранилище было построено в 1940-х годах для хранения особых ценностей страны, а сейчас включено в систему Банка России.

Хранилище золота ЦБ
Здание хранилища Центробанка.

Золото хранится большей частью в золотых слитках с весом 10-14 кг, но есть и мерные слитки, вес которых варьируется от 100 граммов до 1 кг. В Главном хранилище лежит приблизительно 6100 коробок с золотом.

Хранилище отлично защищено от угроз извне. Помещения оборудованы самыми современными системами безопасности, именно поэтому о банальном пробитии стены экскаватором (как это произошло в Англии) не может идти и речи. Наверное, именно высший уровень надежности и является причиной, по которой власти не скрывают информацию о том, где хранит золото богатая и сильная Россия.

Увы-увы, последний абзац звучит лживо и жалко, исключительно в пользу бедных.

Спасибо, граждане пропагандисты, вот уже третий десяток годков каждый на собственной неповторимой шкурке ежедневно ощущает, что отнюдь не «угрозы извне» оказывают основное деструктивное влияние.

И уж конечно не экстремизм-с-терроризмом на английском экскаваторе. В Центробанке и на местах нынче развелось такое… такое, просто оживший синематограф.

16.01.2017 Ковбои Минприроды

Фото: ТАСС/Евгения Епанчинцева

Фото: ТАСС/Евгения Епанчинцева

На востоке России предложили вернуть вольную золотодобычу

«Разрешение добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям имеет для Магаданской области прежде всего социальное значение, связанное с созданием новых рабочих мест без дополнительных инвестиций, что снизит социальную напряженность в регионе, сделает нашу территорию привлекательной для притока населения», — сообщили ТАСС в Минприроды региона, который с 1990-х годов добивается внесения изменений в законодательство.

С такой оценкой согласны и в Якутии. По словам депутата Заксобрания республики Виктора Федорова, вольный принос золота благоприятно отразится на развитии малого и среднего бизнеса, повысит занятость населения, легализует теневой бизнес в этой сфере. «Как только законопроект будет внесен в наше Заксобрание, мы его обязательно поддержим, потому что он будет иметь только положительный эффект для Якутии», — сказал он.

743875829_8880156Директор финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский добавил, что вольноприносительство приведет к развитию промышленного туризма в регионе

В феврале 2016 года в поддержку законопроекта о вольном приносе уже выступали красноярские ученые. По их мнению, возрождение индивидуальной добычи золота позволит вывести из тени черных старателей, которые нелегально добывают цветные металлы на севере края. А по оценке общественной палаты Забайкальского края, запрет на частную добычу драгметалла ведет к росту коррупции и засилью криминала, решение же этого вопроса, напротив, будет способствовать самозанятости населения, созданию новых рабочих мест и притоку людей в районы…..источник

«Промышленный туризм», ага-ага. Это я помню, как на металлургических заводах Рината Ахметова начали металл без лишних вопросов принимать, так канализационные люки за одну ночь во всем городе сняли, ну туристы же… промышленные.

Потом фигуры литые, потом весь металл с детских площадок посрезали, по дворам пошли. И главное, в тогдашней, еще милици, все руками разводили — мол, как тут поможешь, если приемные пункты на каждой второй улице открыты. Так это чугун со сталью, недорогой по сравнинию с золотишком.

Короче, власти в регионах уже разложились до состояния, когда государство находится исключительно в пределах МКАДа, а дальше… каждый крутится как может. А те, кто повыше, без всякой совести крутят уже всех остальных.

05.09.2016  Китай готов к добыче золота в России

gde-hranitsja-zoloto-rossiiВыстраивание диалога с китайскими инвесторами, которое продолжается последние пять лет, начинает приносить плоды. Россия может рассчитывать, что в ближайшее время компании из Китая будут заключать конкретные сделки по вхождению в золотодобывающие проекты в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Об этом сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, который представляет инвесторам российскую отрасль на золотопромышленных форумах по всему миру.

Среди основных причин интереса китайских инвесторов к российской золотодобывающей отрасли Сергей Кашуба назвал активное выстраивание отношений с китайскими партнерами, которое продолжается уже около пяти лет, а также налоговые льготы на Дальнем Востоке.

— Основная причина — то, что мы выстраивали диалог с этими инвесторами последние три–пять лет. Во-вторых, российское правительство дало налоговые льготы в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке. У китайцев абсолютный фокус на этот регион в привязке к налоговым льготам. Я знаю, что три-четыре крупнейшие компании ездили на Восточный экономический форум именно для того, чтобы встречаться с нашими руководителями, выяснять, как работают эти льготы. И третья причина связана с ростом цены на золото, — рассказал глава Союза золотопромышленников России.

По его словам, Китай уже настроен на конкретные сделки по золоторудным проектам в РФ. «Уже есть предварительная договоренность по одному стратегическому месторождению с доказанными запасами около 100 т золота», — отметил он, не уточнив, о каком проекте идет речь.

По словам источника «Известий» в отрасли, речь идет о месторождении Ключевское в Забайкалье с запасами около 80 т золота. На прошлой неделе пресс-служба ФАС России сообщила о том, что представители китайской компании China National Gold Group выразили свою заинтересованность в развитии инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В частности, китайские инвесторы в настоящее время находятся на заключительной стадии сделки по покупке у компании SUN Gold Ltd 70% доли в месторождении золота Ключевское в Забайкальском крае.

Пресс-служба ФАС и компания SUN Gold не ответили на запрос «Известий». При этом источник «Известий» в отрасли сообщил, что China Gold и АО «Западное-Ключи», принадлежащее сейчас индийской SUN Gold, уже составили предварительный договор купли-продажи доли в месторождении, однако китайская компания еще не обращалась в российские госорганы за разрешением на эту сделку.

Добыча золота на месторождении Ключевское более десяти лет назад была заморожена, видимо, в связи со сложностью добычи: содержание золота в рудах — до 2 г на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд, сообщил аналитик «Финама» Алексей Калачев. Для эффективной отработки месторождения, по данным краевого минприроды, необходимо применять новые технологии. Возможно, China Gold обладает необходимыми технологиями, отметил аналитик.

Как вам нравится это уточнение от аналитика «возможно … обладает технологиями»? То есть никто даже не пытался выяснить, что там за «технологии» и сколько потом сотен лет эта местность будет непригодна для человеческого обитания.

Что в самом Китае с природой творится есть масса захватывающих (вообще говоря отвратительных) историй. Так это они там еще и живут. А уж здесь у нас — во всю можно развернуть любые технологии, «аналитики» занедорого все обоснуют.

Но интересно и другоее — основной мотив спихнуть, все, что можно и нельзя, поскорее обналичить и вывести. Китайцев пять лет уламывали, почти уломали, даже еще сами толком не поняли, на что. «Скорей-скорей, сама-сама», время-то уходит неумолимо.

По словам главы Союза золотопромышленников России, есть и другие сделки, но эта самая крупная, потому что месторождение стратегическое — запасы более 50 т золота. Сергей Кашуба отметил, что интерес к российским проектам проявляют такие крупные китайские компании, как Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry и Shandong Gold. Китайские инвесторы не ответили на запрос «Известий».

— Сегодня получается, что китайские инвесторы решили примерно разделить наш рынок по объемам. Например, одна компания готова заходить в проекты с запасами до 50 т золота, чтобы не было трудностей с законом о «стратегических месторождениях», вторая — от 50 до 100 т. И вот недавно на конференции в Пекине одна из компаний Китая заявила о планах по вхождению на российский рынок по активам с запасами 100 т золота и больше. Таким образом, просматривается отсутствие конкуренции и логика инвесторов из Китая. Они отталкиваются от размера своих компаний, смотрят наши объекты исходя из своих возможностей, — пояснил Сергей Кашуба.

Он полагает, что конкретика по новым сделкам может появиться осенью в ходе горнопромышленного форума «Майнекс», который пройдет в начале октября в Москве.

— В большинстве своем эти инвесторы заявляют о том, что им нужен контроль. Это крупные китайские компании, которые не пойдут миноритариями. В качестве инвесторов выступают как полностью государственные компании, так и крупные игроки с госучастием. Кроме того, пара китайских фондов сейчас активно работает и анализирует российский рынок с целью выхода на него в качестве портфельных инвесторов, но они еще долго будут изучать. У фондов определенного фокуса я сейчас не вижу, — отметил Сергей Кашуба.

По его словам, всё будет зависеть от первой сделки. «Если добро дадут по стратегическому месторождению с запасами более 50 т, то тогда можно будет прикинуть примерный объем инвестиций. Если от 50 до 100 т запасов, то первоначальные инвестиции, сумма сделки при покупке доли в проекте, могут составить $100–200 млн. Свыше 100 т — это и $300–500 млн», — считает Сергей Кашуба.

Глава Союза золотопромышленников отметил, что китайские компании заинтересованы в росте добычи за счет новых проектов в РФ. «Китайцы сейчас разумно полагают, что пока еще цена не выросла, нужно покупать, а потом уже нужно добывать. В этом году в Китае началась 13-я китайская «пятилетка», выделено финансирование и надо покупать. Как я вижу, это будет два года скупки активов, третий год — разберутся, что делать, а через четыре-пять лет нужно уже добывать металл», — сказал Сергей Кашуба.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максима Худалова, инвесторы из Китая интересуются в основном активами в Забайкалье, Хабаровском крае, Амурской области, Магадане и на Камчатке. С ним согласен аналитик «Финама» Алексей Калачев. «Китайскую сторону интересуют регионы России вдоль российско-китайской границы», — отметил аналитик «Финама».

— За последние семь лет китайцы инвестировали в добычу минеральных ресурсов на территории РФ всего $860 млн из общего объема по всему миру в $12,2 млрд на крупные проекты. Последнее время китайцы снизили интерес к сырьевым активам, поэтому я ожидаю лишь нескольких крупных сделок, которые не затронут гигантских месторождений, таких как Сухой Лог. Учитывая опыт китайцев по приобретению доли в «Полюс Золото», я не исключаю их входа в капитал крупных российских золотодобытчиков, например «Полиметалла» и «Петропавловска», — отметил Максим Худалов.

Раз уже все аналитики собрались, выступили стройными рядами и затянули свою вечную заунывную песню про «вписывание в современную экономику» и «интересы китайской стороны» (про наши интересы им репу парить зазорно, потому как не оплачено, и вообще здесь интересы сугубо свои) — значит скоро появятся и настоящие игроки.

Ну как игроки… подставные лица, посредники, короче прокладки. Вот, пожалуйста, совсем свеженький, почти не использованный, прямо-таки из рекламного ролика, и, разумеется, миллионер в свои 20 лет.

26.01.2017 Вот и еще один миллионер в закромах государства

95780791Крупнейшее месторождение золота в России на аукционе продали СП сына Керимова и «Ростеха»Совместное предприятие «Ростеха» и крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» — «СЛ Золото» — победило в аукционе на «Сухой Лог» — одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений золота, передает ТАСС.»Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота «Сухой Лог» стало ООО «СЛ Золото». В федеральный бюджет в результате аукциона поступит 9,406 млн рублей», — сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Безусловно, реализация этого крупнейшего проекта окажет мощнейший эффект на социально-экономическое развитие Иркутской области и всего региона, ускорит развитие смежных отраслей промышленности. Созданная при добыче золота и серебра инфраструктура в дальнейшем позволит добывать и другие полезные ископаемые. Проект предусматривает доразведку, и мы можем рассчитывать на значительный прирост запасов по золоту, серебру и другим видам сырья», — отметил министр.
«Полюс» — компания, подконтрольная сыну бизнесмена Сулеймана Керимова Саиду, — опубликовала на своем сайте пресс-релиз, в котором говорится, что в ходе аукциона «ООО «СЛ Золото», компания, учрежденная АО «Полюс» и ООО «РТ-Развитие бизнеса» («РТ»), 1479361621_Struktury-Kerimova-prinudпредложило самую высокую цену за право пользования месторождением «Сухой Лог» в размере 9,4 млрд рублей (из которых 8,5 млрд были внесены ООО «СЛ Золото» в качестве задатка 21 декабря 2016 года)».

«Полюс» планирует выкупить у «Ростеха» долю (23,9%) в их совместном предприятии «СЛ Золото». Сделку планируется заключить после получения лицензии, ее сумма должна составить приблизительно 141 млн долларов, которые будут выплачиваться частями на протяжении следующих пяти лет с правом ускорить процесс приобретения, добавили в пресс-службе.

«Сухой Лог» достался «Ростеху» и Керимову без борьбы с другими золотодобытчиками...источник

Вот и здесь такой рынок, такой… почти треть золотых запасов России и ни одного желающего. Все сразу отказались, давеча вот в Крыму ни одного прокурора не нашлось, кроме Наташки Поклонской, а нынче вот крупнейшее месторождение страны раз-два принадлежит молодому сопляку.
У всех от такого слипнется, а у него нет — он специальную гимнастику делал и дыхательные упражнения. Только вот срок использования у такого гигиенического средства совсем недолгий, а потом… того. Это только Чубайс болтается непотопляемым предметом в проруби в качестве исторической иллюстрации.

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Золотишко”

  • avatar Татьяна Т. says:

    Удивительно, почему же никто из так называемых инвесторов еще не обиделся на то, что их считают способными работать только в создаваемых для них низконалоговых территориях, почти что в оффшорных зонах.
    Изо всех сил для них распинаются: льготы, скидочки, поддержки, особые условия, особые законы, а вдруг за действительность запнутся?
    Просто чудная политика: «Тепличные условия — очередным инвалидам капиталистического труда!»

  • avatar Радион says:

    И все же столько золота тащится через самые уголовные элементы за границу! Это сразу показывает, что у власти уроды, не имеющие ни одной государственной мыслишки. И все повторяют один в один схему нынешнего «святого» Николая II. Тот тоже начал золото в заграницу фуговать «на благо мира». После этого двемировые войны мир чуть в крови не утопили. А самого с семьей так не пустили сдриснуть в загранку.

Оставить комментарий